Отзывы пользователей

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состо…

 

Рецидив депрессии. Помогите с подбором АД

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день. Доктор Горбатов.
Моя история следующая: Я руководитель небольшой фирмы в сфере услуг (программист) Последние годы с 2010 г по декабрь 2014 г. я работал по 12 часов в день, жил своей фирмой, ночевал на работе. Одним словом - мое дело было для меня всем смыслом жизни. В 2014 г. получил несколько крупных проектов, нанял сотрудников, взял кредиты на развитие. Но в конце 2014 г. грянул «Экономический кризис» и все проекты заморозили без выплат, я остался без работы в кредитах и долгах. Все сотрудники уволились, и у меня началась депрессия.
Выражалась она следующим образом: Панические атаки, полная апатичность ко всему, невозможность сосредоточится, постоянный страх за всех родных, боязнь темноты, одиночества, тремор, отсутствие аппетита. Я мог только лежать, с трудом заставляя себя вставать с кровати. Курил по 6 пачек сигарет в день.
Моя мать (она так же страдает депрессией уже 5 лет) посоветовала мне обратиться к психотерапевту. Он выписал мне следующие лекарства:
1. Алпразолам три раза в сутки по 250 мг и при острых панических атаках;
2. Линуксин один раз в день 5 мг 7 дней, затем 1 мг 7 дней.
Каким-то чудом, я не помню длительность лечения до появления ремиссии, мне стало лучше.
Далее я заменил Линуксин на Селектра т.к. его перестали привозить в аптеки. И на дозе 1 мг просидел около 8 месяцев. После чего я постепенно отказался от принятия антидепрессанта (без предварительной консультации с врачом).
На работе все наладилось, занялся спортом, здоровым питанием. Употреблял алкоголь (3-4 раза в неделю).

Появление рецидива депрессии:
На протяжении последних трех месяцев, испытывал серьезные стрессовые ситуации на работе (очередной провал в заказах, увольнения сотрудников, отсутствие светлых перспектив).
В Августе уехал в отпуск хотел отдохнуть, но не удалось нас заселили в ужасные условия, мы ругались с тур. оператором, наняли адвоката, в результате не чего не изменилось и остаток отдыха мы провели в комнате 2х2 м. Здесь был мой первый срыв. Что было: Истерика, непреодолимое желание уехать, улететь, убежать, вернуться домой. Но с трудом убедил себя, что это не правильно и принял условия жизни.
По возвращению я не смог выплатить заработную плату сотрудникам, и проанализировав план заказов, понял, что настали трудные времена и очередные сокращения. И вот здесь вернулась депрессия, с гораздо большей силой, чем была в первый раз. Мой врач в отпуске до октября.
Я прочитал Ваши рекомендации по подобным рецидивам и начал следующий курс лечения
1. Алпразолам три раза в сутки по 250 мг и при острых панических атаках;
2. Селектра один раз в день утром по 1 мг 7 дней, затем планирую увеличить до 1,5 мг 7 дней.
3. Венлафаксин два раза в день по 75 мг. утром и вечером
Принимаю лекарства три дня.- Лучше не становится, не ел уже три дня, трясет, не могу взяться за работу, сижу в кабинете с ребятами и читаю ваши рекомендации, весь мокрый, постоянно потею. Пытаюсь начать что-то делать, и не могу. Пытаюсь быстрее уехать домой. А дома еще хуже. В Итоге выпиваю 500 мг Алпрозолама и вырубаюсь. Вскакиваю ночью в 4 утра весь мокрый и не могу уснуть, выпиваю еще 250 Алпрозолама и сплю до 7.
Подскажите что делать? Мне очень плохо.


«1

Комментарии

  • Илья, вначале касательно диагноза вашего заболевания:

    а) несомненно, вы имеете предрасположение к депрессии, унаследованное вами от вашей мамы, которая сама страдает этим заболеванием. Скажем так, вы имеете эндогенную готовность, которая проявляется в полную силу на фоне переносимых вами стрессов. Так было и в 2014 году, так произошло и в этом году.

    Касательно вашего лечебного плана. Думаю, что вам надо вначале провести монотерапию одной селектрой по следующей схеме: 10 мг - 10 дней, 15 мг - 4 полных недели.

    Если в течение ближайших 4-5 недель такого лечения у вас не наметится выраженная тенденция к улучшению вашего душевного состояния, то в этом случае вы добавите к 15 мг селектры 75 мг венлафаксина ретард.

    Кроме того, вы можете в течение 10-14 дней добавить к терапии прегабалин по 75 мг 2-3 раза в день или же стрезам по 50 мг 2-3 раза в день.

    Что же касается альпразолама, то принимать его вы можете исключительно в случае возникновения у вас приступа паники. Помните, что регулярный приём этого бензодиазепинового деривата чреват развитием зависимости от него.

    И последнее, не забывайте также о том, что улучшение вашего состояния, а тем более выход из депрессии возможны не раньше 4-6 недель лечения и на дозе эсциталопрама в 15 мг.

    Так что, сокрушаться вам по поводу того, что за 3 дня лечения ваше самочувствие не улучшилось, не стоит. Все биологические процессы у человека имеют свои сроки.
  • Добрый день. Доктор Горбатов.
    Начал принимать ципралекс 08 сентября по 10 мг. С 15 сентября перешел на 15 мг.

    Первые две недели сводили меня с ума, озноб, тревога, страх, апатия усилились до невозможности. В этот период принимал алпрозолам по 2-3 таблетки в день, что бы хоть как-то держать себя в руках. На работе просто сидел и трусился, выкуривал по 4 пачки сигарет, не мог сосредоточиться на элементарных задачах.
    С 19 сентября 2016 г. по 23 сентября (третья недели приема ципралекса). Я почувствовал себя лучше, дважды посетил тренажерный зал, смог закончить несколько небольших проектов на работе и получить деньги, что бы рассчитаться с сотрудниками. У меня появился аппетит. На удивление полностью пропал интерес к алкоголю. Ранее я мог немного выпить спиртного и получал от этого удовольствие. Недавно попробовал выпить немного пива - появилось отвращение (перешел на чай улун с травами).

    Наметилось несколько интересных задач на ближайшие пару месяцев, как мне показалось, что ситуация начала налаживаться. Я много шутил, подбадривал коллектив. В этом состоянии я был чрезмерно активен, у меня было очень хорошее настроение, появилось желание действовать принимать решения. Все проблемы отступили на второй план.

    Каждую ночь в 04:00 часа утра я просыпался весь мокрый, сны тревожные. Все симптомы депрессии проявлялись утром при пробуждении: озноб, фоновая тревога, апатия. Выпивал алпрозолам 0.5 таблетки и хватало на весь день.

    21 сентября новый заказчик (на которого я потратил месяц работы) отказался подписывать договор, вся работа «коту под хвост», но я справился с этим, депрессия не проявилась.

    23 сентября произошел серьезный конфликт в коллективе, я пытался его решить повлиять на процесс в итоге все остались при своем мнении, появился разлад, на эмоциях сотрудники стали работать хуже. Поведение сотрудников апатичное, пропала уверенность в будущем.

    В результате с 24 по 27 сентября у меня проявился рецедив депрессии, как назло кончился алпрозолам, пришлось отпрашиваться супруге на работе и везти меня к психотерапевту за рецептом. Понемногу пришел в себя только 3 октября, отлежался на выходных, прибрал в квартире, но фоновая тревога не отпускала.

    С 3 октября по 5 октября все вроде стало на свои места, я понемногу вернулся к работе, настроение стало повышаться климат в коллективе улучшился. Ночные кошмары начали пропадать, спать стал лучше.

    5 октября появились проблемы с органами исполнительной власти, мне светил штраф в размере 400 т.р. для меня это сумасшедшие деньги, у меня в собственность нет, не чего, что бы можно было продать, что бы выплатить такой штраф.

    С 5го по 8 октября я прошел все круги ада, юристы, адвокаты звонки, поиски решений, но депрессия не проявлялась в полной мере. Да была полная апатия к работе к текущим задачам, все мысли были в решении этой проблемы. Но мне удалось найти решение к 10 октября. Я удивился, что меня не погрузило в депрессию, и очень этому радовался, если такие проблемы не вызвали у меня рецидива, значит я иду на поправку, как мне казалось.

    С 10 октября по 17 октября чувствовал себя хорошо, продлил на год абонемент в тренажерном зале, планировал пойти на тренировку.

    17 октября побывал на конференции по увеличению административных сборов в 2017 г. Что приведет увеличению налоговой нагрузки на мою фирму в полтора раза. Ситуация в стране печальная, мы и так еле выживаем. Мысли захлебнули, что делать, как выходить из ситуации, опять юристы, консультации, чувство безысходности.

    И вот 19 октября меня в очередной раз накрыло, сорвался в середине рабочего дня и уехал домой (не смог высидеть, просто хотелось убежать от проблем). Впервые была истерика, я плакал и кричал (такого никогда не было). Выпил алпрозолам и проспал до вечера. Вечером состояние стабилизировалось до -30%.
    Сегодня взял себя в руки, приехал на работу. Продуктивность нулевая, сижу, перекладываю документы, озноб, апатия, уже выкурил четыре пачки сигарет, жду вечера, что бы побыстрее лечь в кровать и просто лежать.
    Что мне делать? Возможно выйти из депрессии при постоянных стрессах? Может быть увеличить дозу ципралекса? Может быть нужно заменить антидепрессант? Уже больше месяца прошло, а я не могу полноценно выбраться из этого состояния, деньги заканчиваются, если не начну активно работать денег не хватит выплатить налоги.
  • Илья, несомненно, что невозможность вам выйти полностью из депрессии напрямую связана с рабочими стрессами, которые угрожают вашему существованию. Это так называемые экзистенциальные стрессы или стрессы существования.

    Даже здоровый человек на вашем месте отреагировал бы на них либо запоем, либо отчаянием. А что уж говорить о вас.

    Что же вам делать дальше ?

    Думаю, что вы можете увеличить с завтрашнего дня дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг в один суточный приём и попринимать их в течение двух полных недель.

    В случае, если и на них ваше состояние не стабилизируется и вы не погрузитесь в полную или почти что полную ремиссию, то в этом случае, начиная с 15 дня приёма 20 мг эсциталопрама, вы добавите к ним 75 мг венлафаксина ретард в капсулах.

    Теперь, что касается приёма вами альпразолама. Прошу вас не увлекаться этим бензодиазепиновым транквилизатором из-за высокого риска стать зависимым от него !!!
  • Добрый день. Доктор Горбатов.
    Отчитаюсь о своем состоянии.
    После нашего последнего общения, я перед повышением дозы ципралекса до 20 мг., обратился к своему психотерапевту. Он порекомендовал не увеличивать дозу, и заменил алпрозолам на половинку феназепама на ночь. Дополнительно назначил психотерапию.
    Мы провели пару сеансов, на них он в основном рассказывал принципы работы сознания. Отделения сознания от подсознательного, задавал глубинные вопросы, на которые мне не удавалось найти простых ответов. Я предполагаю, что нужно продолжить терапию, и сделать выводы в дальнейшем, а пока явного результата ждать рано.
    Но конец года, расставил свои приоритеты, камеральная проверка налоговой, срыв сроков по всем моим проектам, «экзистенциальные стрессы» (с) у супруги на работе, несмотря на все это, я держался, депрессия и тревога не появлялась. Но из-за большой психологической нагрузки я перестал посещать тренажерный зал и физически не мог попасть на психотерапевтические сеансы.
    Весь декабрь состояние следующее: Утром повышенное настроение (эйфория) я постоянно фонтанировал идеями, миллион мыслей в голове, но выполнить конкретную задачу не мог (не мог сосредоточиться). После обеда, жуткая апатия, все задачи через силу, но сосредоточиться можно. Я предположил, что это связано с приемом феназепама и прекратил прием, тем более мои дозы были мизерные, я понизил дозу до четверти таблетки и в двадцатых числах декабря отказался от приема препарата.
    Я смог взять себя в руки, наверстал потраченное время на подготовку документов для налоговой и закрыл большую часть проектов. К тридцатому декабря я закрыл все важные задачи и позволил себе взять выходной.
    Тридцатого числа, я находился в состоянии какой-то внутренней агрессии, срывался на близких мне людей по мелочам, всем был недоволен. Мы поссорились с супругой.
    С утра 31го числа я не мог понять, что со мной происходит, появилась апатия, вроде делать ни чего не нужно, выходные, но апатия поедала, если кто-то пытался помочь, накрывали слезы, я ревел как ребенок, пока слезы просто не заканчивались.
    С 01.01.2017 г. Попытался «взять себя в руки» встретиться с друзьями, выпить алкоголь, посмотреть сериалы. Положительных эмоций не появилось, но алкоголь помогал забыться.
    Сегодня 05.01.2017 г. (второй день без алкоголя) апатия достигла максимума, и я прорыдал весь день, и не понимаю, что происходит - эмоций нет, в душе тоска.
    В итоге: последние три месяца я боролся с тревогой, надеялся за новогодние выходные восстановить нервное состояние, а получил бесконтрольную апатию, которая как оказалось не лучше тревоги, а в каком-то смысле и хуже.
    Вопросы:
    1. Нормально ли при депрессии смена тревожных и апатичных состояний?
    2. Стоит ли продолжать психотерапию?
    3. Стоит ли менять или комбинировать антидепрессанты?
    4. Есть ли какие-нибудь медикаментозные средства борьбы с апатией?
  • отредактировано Sunday 28 May в 15:55
    Вопросы:
    1. Нормально ли при депрессии смена тревожных и апатичных состояний? Ответ: не совсем нормально, больше похоже на смешанные эпизоды БАР.

    2. Стоит ли продолжать психотерапию? Ответ: моё личное мнение, что не надо загружать свою голову какими -то метафизическими задачами, вернее их решением.

    3. Стоит ли менять или комбинировать антидепрессанты? Ответ: стоит, больше того, необходимо полностью отказаться от приёма бензодиазепиновых транквилизаторов ( альпразолам, феназепам ), поскольку, с моей точки зрения, ухудшение вашего самочувствия после прекращения приёма феназепама - это результат возникшего у вас синдрома отмены бензодиазепиновых транквилизаторов.

    Как я вам уже это советовал, добавьте к 20 мг эсциталопрама утром вначале 75 мг венлафаксина ретард и через 7 дней, пожалуйста, дайте мне знать о своем состоянии, вернее сказать, о возникшей при этом тенденции в самочсувствии.

    4. Есть ли какие-нибудь медикаментозные средства борьбы с апатией? Ответ: как раз добавление к эсциталопраму антидепрессанта дуального действия венлафаксина ретард и будет служить этой цели.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.