Отзывы пользователей
Форум
Спасибо)все ясно!!!
Скайп
Большой гуманист и профессионал!Спасибо большущее!!
Скайп
СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!
Тревожно расстройство.
Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Раздел: Доктор Горбатов
Доктор, писал Вам сегодня, 29.09 с кратким экскурсом о своей проблеме! 29 лет, диагноз тревожное растройство, только не ясно с депрес или нет, последние 4 мес пью миртазапин 22.5 мг на ночь, но все равно периодически случаются тяжелые дни, в эти дни тревога, навязчивые мысли и апатия, но это бывает периодами, фобий никаких нет, веду впринципе полноценный образ жизни, был золофт 1.5 месяца 100 мг, не унималась тревога и был плохой сон (сомнол zapiklon на ночь) и не было аппетита, при этом была инициативность и нормальное настроение, если так можно сказать, затем мой ПТ перевел меня на миртозапин 22.5 мг перед сном и так уже 4 мес, но полной ремиссии нет, как и говорил порой накатывает, Вы мне сказали что нужен базовый дневной АД, думал миртазапин и выполняет эту функцию лечения, также веду 4-5 мес беседы со своим ПТ (наверное КПТ). Сейчас еще и появились тяжесть в груди и как бы ком в горле, а также вопросы со сном (порой) хотя стараюсь активно заниматься спортом: бег и плавание), вопрос: что посоветуете с лечением(как быть с миртазапином)?
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
Комментарии
Ночные антидепрессанты, которые я лично использую исключительно в качестве аугментаторов лечебного эффекта базового дневного антидепрессанта при недостаточном их действии в моноварианте или для улучшения ночного сна, по идее, не используются в настоящее время в качестве основных препаратов при лечении тревожных и депрессивных расстройств либо из-за их выраженных побочных эффектов ( амитриптилин, доксепин ), либо из-за их недостаточного лечебного эффекта.
К ночным антидепрессантм я отношу: амитриптилин, доксепин, миртазапин, мианзерин, траходон, тримипрамин.
Что касается вас, то я думаю, что вам имеет смысл пролечиться эсциталопрамом в качестве основного препарата, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг -28 дней.
Одновременно с эсциталопрамом, как минимум, до момента развертывания его лечебного эффекта, вы можете продолжить для улучшения ночного сна принимать на ночь 15 мг миртазапина, не забывая о том, что основным вашим препаратом является не миртазапин, а эсциталопрам.
С моей точки зрения, назначение вам в качестве основного препарата миртазапина в дозе 22.5 мг было ошибкой, поскольку на этом препарате, да ещё в такой дозе, вы могли улучшить только ночной сон, оставив без влияния остальные симптомы вашего заболевания и не воздействуя на причину вашего заболевания, а именно, на содержание серотонина в синаптических пространствах мозговых нейронов.
Если вы намереваетесь пройти лечение, а именно фазу подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама под моим наблюдением, то вам придется в этом случае, хотя бы один раз в 10-14 дней держать меня в курсе своих лечебных дел. При необходимости, само собой разумеется, вы можете писать и чаще.
По идее, возможный вход вас в ремиссию может последовать на дозе эсциталопрама в 10-15 мг и не раньше, чем через 4-6 недель терапии им.
Эту проблему вам в любом случае придется решать, поскольку без вашего личного участия никто её не в состоянии будет решить.
Теперь, что касается вопроса о том, какой из двух антидепрессантов, эсциталопрам или венлафаксин ретард вы предпочтёте.
В этом вопросе я выскажу свои соображения, а вы уже сами решите, каким из этих двух препаратов вы будете лечиться.
Я советую вам провести лечение эсциталопрамом по следующей схеме: 2.5 мг ежедневно -7 дней, 2.5/5 мг через день - 10 дней, 5 мг ежедневно - 10 дней, 5/10 мг через день - 10 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 21-28 дней. После опробования всех указанных мной доз или схем приёма эсциталопрама, вы остановитесь на той из них, на которой ваше самочувствие нормализуется.
Но фоне приёма эсциталопрама вам придется временно, до развертывания в полную силу лечебного действия базового антидепрессанта, каким для вас является эсциталопрам, продолжить приём на ночь миртазапина в дозе 15-30 мг, от приёма которого вам придется после достижения лечебного эффекта эсциталопрама отказаться, несомненно пережив синдром его отмены, возможно что с развитием временной бессонницы.
При дальнейшем длительном приёме вами миртазапина, как я вам уже об этом писал, у вас имеются большие шансы стать зависимым от сон нормализующих медикаментов. Об этом вы должны знать и я вас об этом настоятельно предупреждаю.
Скажу вам откровенно, что моя совесть абсолютно чиста, ни один пациент не может упрекнуть меня в том, что я сделал его зависимым от бензодиазепиновых транквлизизаторов или сон модулирующих препаратов.
Это большая проблема, порожденная безответственными или безграмотными врачами. Большая часть зависимостей от указанных препаратов лежит на их совести.
Ваша ошибка состоит в том, что вы хотите за 1 месяц лечения вернуться в свое до болезненное состояние после стольких месяцев болезни и лечения и стольких перенесенных вами эпизодов тревожного заболевания.
Продолжайте подбор лечебной дозы эсциталопрама дальше по данной мной вам схеме.
Кроме того, поскольку ночной сон у вас нормализовался, то продолжайте уменьшать вечернюю дозу миртазапина, перейдя на приём его 3.75 мг. Не забывая о возможном развитии у вас синдрома его отмены, который, вполне возможно, что уже сейчас в форме синдрома уменьшения его дозы несколько тормозит и затушевывает лечебный эффект эсциталопрама.
Где то на дозе эсциталопрама в 15 мг вы уже должны будете ощутить значительное улучшение своего душевного состояния в плане выраженности тревоги.
Сомневаться в правильности выбора вами в качестве основного препарата эсциталопрама не стоит. Это ваш препарат.