Отзывы пользователей

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

Скайп


Скайп


 

Тревожно расстройство.

Доктор, писал Вам сегодня, 29.09 с кратким экскурсом о своей проблеме! 29 лет, диагноз тревожное растройство, только не ясно с депрес или нет, последние 4 мес пью миртазапин 22.5 мг на ночь, но все равно периодически случаются тяжелые дни, в эти дни тревога, навязчивые мысли и апатия, но это бывает периодами, фобий никаких нет, веду впринципе полноценный образ жизни, был золофт 1.5 месяца 100 мг, не унималась тревога и был плохой сон (сомнол zapiklon на ночь) и не было аппетита, при этом была инициативность и нормальное настроение, если так можно сказать, затем мой ПТ перевел меня на миртозапин 22.5 мг перед сном и так уже 4 мес, но полной ремиссии нет, как и говорил порой накатывает, Вы мне сказали что нужен базовый дневной АД, думал миртазапин и выполняет эту функцию лечения, также веду 4-5 мес беседы со своим ПТ (наверное КПТ). Сейчас еще и появились тяжесть в груди и как бы ком в горле, а также вопросы со сном (порой) хотя стараюсь активно заниматься спортом: бег и плавание), вопрос: что посоветуете с лечением(как быть с миртазапином)?
«1345

Комментарии

  • отредактировано Monday 20 Feb в 17:04
    Я посоветовал вам уже в качестве основного препарата, могущего по существу решить ваши проблемы с душевным здоровьем, 4 антидепрессанта: эсциталопрам, пароксетин, дулоксетин, венлафаксин ретард.

    Ночные антидепрессанты, которые я лично использую исключительно в качестве аугментаторов лечебного эффекта базового дневного антидепрессанта при недостаточном их действии в моноварианте или для улучшения ночного сна, по идее, не используются в настоящее время в качестве основных препаратов при лечении тревожных и депрессивных расстройств либо из-за их выраженных побочных эффектов ( амитриптилин, доксепин ), либо из-за их недостаточного лечебного эффекта.

    К ночным антидепрессантм я отношу: амитриптилин, доксепин, миртазапин, мианзерин, траходон, тримипрамин.

    Что касается вас, то я думаю, что вам имеет смысл пролечиться эсциталопрамом в качестве основного препарата, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг -28 дней.

    Одновременно с эсциталопрамом, как минимум, до момента развертывания его лечебного эффекта, вы можете продолжить для улучшения ночного сна принимать на ночь 15 мг миртазапина, не забывая о том, что основным вашим препаратом является не миртазапин, а эсциталопрам.

    С моей точки зрения, назначение вам в качестве основного препарата миртазапина в дозе 22.5 мг было ошибкой, поскольку на этом препарате, да ещё в такой дозе, вы могли улучшить только ночной сон, оставив без влияния остальные симптомы вашего заболевания и не воздействуя на причину вашего заболевания, а именно, на содержание серотонина в синаптических пространствах мозговых нейронов.

    Если вы намереваетесь пройти лечение, а именно фазу подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама под моим наблюдением, то вам придется в этом случае, хотя бы один раз в 10-14 дней держать меня в курсе своих лечебных дел. При необходимости, само собой разумеется, вы можете писать и чаще.

    По идее, возможный вход вас в ремиссию может последовать на дозе эсциталопрама в 10-15 мг и не раньше, чем через 4-6 недель терапии им.
  • Добрый день, доктор! С последнего сообщения с Вами по поводу перехода с миртазапина 22.5 мг на эсциталопрам прошло почти 5 месяцев, не послушал я Вас и оставался на миртазапине, т.к состояние мое было неплохое думаю на 80% от полной ремиссии, думал что так постепенно и выйду на 100%, однако всегда присутствовали мысли, что все же еще что то не так: переодически небольшая тревога в середине дня или ближе к вечеру и иногда легкая депрессивность, далее мой ПТ перевел меня с декабря 2016 на 15 мг (снижение дозы), говоря что идем верным путем, после снижения дозы 2 недели стоял ком в горле и груз в груди по типу тахикардии, после физ нагрузки (бег, плавание) становилось легче, после 2х недель все более менее нормализовалось, однако последнюю неделю снова накрыло, вроде и тревоги нет однако страх и предпаническое состояние и навязчивые мысли, тут я понимаю что Вы похоже были правы. До этого в самом начале 2016 го когда вся проблема только началась (появился диагноз ГТР) был 1.5 месяца рексетин в дозе 20-30 мг, затем все прошло вроде бы, был перерыв 2 месяца, когда снова накатило был золофт в дозе 100 мг 5-6 недель, не проходила никак сильная тревога, не было аппетита и сон только с сомнолом (запиклон), в связи с чем без перерыва ПТ перевел меня на миртазапин 22.5 с мая 2016 по сей день со снижением до 15мг с декабря. После перехода на миртазапин наладился сон и аппетит, снизился уровень тревоги, но как Вы говорили в корне мою проблему не решил. Сейчас хочу под Вашим наблюдением решить проблему, как Вы и писали раньше запасся эсциталопрам актавис (Исландия) подходит ли такой дженерик и не хуже ли он ципралекса? Есть сомнения с эсциталопрамом, не будет ли как с Золофтом 1.5 месяца обострения всех симптомов типа сильной тревоги и предпанического состояния, чем перекрыться этот период, веду полноценный образ жизни рабочий график в банке, боюсь что не смогу трудиться и функционировать, может попробовать венлафаксином замедленного действия пролечиться при нем не должно быть жуткого периода до момента развертывания? В общем сделаю, как Вы скажете и как быть с миртазапином? Прошу прощение за длинный текст, просто хотел все охватить, вот думаю может в скайпе с Вами побеседовать??
  • отредактировано Thursday 23 Mar в 13:43
    С миртазапином ваш доктор вместе с вами создали для вас довольно большую проблему, а именно, у вас развилась зависимость от его сон модулирующего эффекта и после прекращения лечения им вас наверняка ожидает довольно выраженный синдром отмены с нарушением ночного сна. Этот синдром отмены вам придется пережить, чтобы не стать окончательно зависимым не только от его сон индуцирующего эффекта, но и вообще от всех остальных препаратов, обладающих подобным действием.

    Эту проблему вам в любом случае придется решать, поскольку без вашего личного участия никто её не в состоянии будет решить.

    Теперь, что касается вопроса о том, какой из двух антидепрессантов, эсциталопрам или венлафаксин ретард вы предпочтёте.

    В этом вопросе я выскажу свои соображения, а вы уже сами решите, каким из этих двух препаратов вы будете лечиться.

    Я советую вам провести лечение эсциталопрамом по следующей схеме: 2.5 мг ежедневно -7 дней, 2.5/5 мг через день - 10 дней, 5 мг ежедневно - 10 дней, 5/10 мг через день - 10 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 21-28 дней. После опробования всех указанных мной доз или схем приёма эсциталопрама, вы остановитесь на той из них, на которой ваше самочувствие нормализуется.

    Но фоне приёма эсциталопрама вам придется временно, до развертывания в полную силу лечебного действия базового антидепрессанта, каким для вас является эсциталопрам, продолжить приём на ночь миртазапина в дозе 15-30 мг, от приёма которого вам придется после достижения лечебного эффекта эсциталопрама отказаться, несомненно пережив синдром его отмены, возможно что с развитием временной бессонницы.

    При дальнейшем длительном приёме вами миртазапина, как я вам уже об этом писал, у вас имеются большие шансы стать зависимым от сон нормализующих медикаментов. Об этом вы должны знать и я вас об этом настоятельно предупреждаю.

    Скажу вам откровенно, что моя совесть абсолютно чиста, ни один пациент не может упрекнуть меня в том, что я сделал его зависимым от бензодиазепиновых транквлизизаторов или сон модулирующих препаратов.
    Это большая проблема, порожденная безответственными или безграмотными врачами. Большая часть зависимостей от указанных препаратов лежит на их совести.

  • Добрый день, доктор! Пишу Вам из Минска (Беларусь), общались с Вами в скайпе в начале марта, хочу поделиться с Вами промежуточными результатами, начал я 20.02 терапию эсциталопрамом с 2.5 мг, Вы мне рассписали медленную схему увеличения дозировок, на сегодняшний день терапия уже месяц, а на дозировке 10 мг уже 9 дней, с сохранением миртазапина (принимал моно 10 мес в дозе 22.5 и последние 2 мес 15 мг), последние 10 дней 7,5 мг. Что хотелось бы отметить, состояние наверное на процентов 50-60 от ремиссии, присутствует фоновая тревога, но терпимая, преимущественно в 1й половине и середине дня, вечером дома легче, опять погружон в свои мысли сомнения, снижено настроение и есть апатия + сонливость, порой приходиться себя заставлять что-то сделать, ПА не было, сон тоже нормальный, хожу на работу, вроде бы полноценно функционирую, с утра тревога присутствует с момента пробуждения, навязчивые мысли слабые, беспокоят меньше, однако в начале терапии мне кажется, что состояние было лучше, т.к. когда с Вами говорили в скайпе я его оценивал процентов на 70 (на мой вопрос вроде бы должно быть ухудшение, Вы дали коментарий, что я был под прекрытием). Опять присутствует ряд сомнений по правильности терапии, вроде бы прошел месяц, а пока не лучше, через 3 дня планирую переходить на дозировку эсцитала 10/15 через день! Хотел бы услышать Ваши коментарии по состоянию и дальнейшие рекомендации с эсциталопрамом и миртазапином. Заранее спасибо!
  • Поскольку вам стало лучше, то вы на верном пути, как касательно препарата, так и схемы его приёма.

    Ваша ошибка состоит в том, что вы хотите за 1 месяц лечения вернуться в свое до болезненное состояние после стольких месяцев болезни и лечения и стольких перенесенных вами эпизодов тревожного заболевания.

    Продолжайте подбор лечебной дозы эсциталопрама дальше по данной мной вам схеме.

    Кроме того, поскольку ночной сон у вас нормализовался, то продолжайте уменьшать вечернюю дозу миртазапина, перейдя на приём его 3.75 мг. Не забывая о возможном развитии у вас синдрома его отмены, который, вполне возможно, что уже сейчас в форме синдрома уменьшения его дозы несколько тормозит и затушевывает лечебный эффект эсциталопрама.

    Где то на дозе эсциталопрама в 15 мг вы уже должны будете ощутить значительное улучшение своего душевного состояния в плане выраженности тревоги.

    Сомневаться в правильности выбора вами в качестве основного препарата эсциталопрама не стоит. Это ваш препарат.