Отзывы пользователей

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает про…

 

Бессонница/напряжение и боли в теле, депрессия, тревога и т.д.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день. Мне 29 лет. Обратиться к вам меня вынудила бессонница, которая началась в апреле этого года.
1. Сон. Изначально не могла заснуть из-за напряжения в плечевом поясе. Пыталась расслабиться - в итоге промучивалась всю ночь и не засыпала. Спала так: один день сплю, второй день не сплю. Где-то через месяц развился страх перед ночью. Потом не спала уже из-за того, что мозг контролировал каждое движение мысли перед засыпанием: стоит отвлечься, и начинают снится сны, но тут резко вступает мозг с мыслью: "Ага, я начинаю засыпать", и сон уходит. Сейчас, в последние 1,5 месяца я сплю, но все равно мысль о страхе перед сном сохраняется. Мозг контролирует мысли перед засыпанием, из-за чего я пью корвалол и алкоголь.
2. Я заметила одну деталь: когда мое сознание расфокусировано, т.е. не сосредоточено ни на одной детали, я чувствую себя хорошо. Когда мне хорошо - я воспринимаю картину "в целом", т.е. не детально. В школе я училась хорошо, но не потому что зубрила текст, а потому что читала его один раз, запоминала в нем главную мысль, и тогда могла легко его пересказать. В жизни я часто испытывала дискомфорт, и всякий раз в этом "неприятном" состоянии детали как будто лезли мне в глаза, т.е. сознание как будто сужается, и это очень неприятно. Вот, например, как с бессонницей сейчас. Раньше я ложилась в кровать, закрывала глаза, и в этот момент мое сознание не было сосредоточено ни на чем конкретном, мысли как будто расходились, и сон наступал быстро и легко. А сейчас все наоборот.
3. Депрессия. Я начиталась еще всяких историй про то, как люди не спят годами, про то, как в Британии одна школьная учительница повесилась, потому что не спала десятилетиями, и мой страх еще больше усилился. Наступила тоска. Я перестала следить за собой. Вообще не чувствую себя женщиной, растолстела, не верю, что бессонница когда-либо пройдет. Часто мне не хочется вставать по утрам, что-то делать по дому, хочется уйти в лес. При этом у меня есть муж. И он не понимает этого всего. Приходится молча носить это в себе, от чего растет чувство одиночества. Это чувство, в свою очередь, приводит к мыслям об уходе или суициде.
4. Предыстория: до начала бессонницы этой зимой я пережила ряд физических болезней: простуда, ОРВИ, гайморит за короткий период (с интервалом в одну-две недели). До этого, т.е. в декабре 2015 врачи сообщили мне о лейкоплакии в шейке матки (это предрак) и сказали, чтобы я в течение года беременнела и рожала ребенка, а то потом будет тяжело. Я была не готова к такому повороту событий. Кроме того, примерно в это же время обломался мой трехлетний проект (я давно хотела уехать из России, и поэтому выучила новый язык, сдала все экзамены, вложила деньги, но из-за причин, от меня не зависящих, ничего не получилось). Испытала сильнейшее разочарование и обиду. Вот, примерно, с декабря 2015 года у меня все наперекосяк.
На самом деле наперекосяк у меня вся жизнь. В детстве родители часто ругались, скандалили. У мамы часто бывали истерики на фоне ее ругани с папой, и это было очень страшно. В 90-х мы жили очень бедно. Кроме того, у нас в городе случались веерные отключения электричества, и зимой было страшно возвращаться с мамой домой с уроков танцев по темным улицам. Потом, по телевизору показывали чеченскую войну с казнями и трупами без предупреждения, я видела это. В городе тоже случались убийства. В 4 года я видела труп утопленника с цепью на шее. Потом мне снился этот утопленник.
Потом мы переехали в Россию. Здесь у меня случился конфликт с ровесниками в школе. Вообще, в детстве я была веселым, подвижным и открытым ребенком. И даже хулиганила. Когда мы переехали сюда, местные мальчики почему-то посчитали мое поведение неприемлемым и стали травить меня. В это же время я стала стеснительной. Вдруг почувствовала, что стесняюсь что-нибудь сказать на застольях с родственниками. Что это будет некстати, или глупо. Родителям это не нравилось, что дома веду себя резво, а на людях становлюсь тихой и стесняюсь. Им не нравилось, что я такая двуличная. И я тоже стала думать, что я - двуличная и винила себя за это.
Потом, в 14 лет у меня случилась анорексия. Я стала отказываться от еды и похудела до болезненного состояния. У меня прекратились менструации почти на год. Тогда мама впервые отвела меня к психотерапевту. Мне поставили диагноз, что-то типа "тревожно-депрессивное расстройство". Менструальный цикл восстановился.
В то же время у меня обострились отношения с мальчиками во дворе. Они сидели в подъезде на лестнице, и мне каждый раз нужно было проходить через них. И каждый раз они ругали меня матом . Я боялась им ответить, потому что их было много, и я боялась, что они могут меня избить. Позиция родителей была такой: "ты должна осмелиться и ответить им. А мы типа контролируем ситуацию, и если что спустимся и надаем им по шее. Но первый шаг должна сделать ты сама, а то ты ведешь себя как слабачка".
В 15 лет от отчаяния я стала резать себе руки. Стала одеваться во все черное, слушать тяжелую музыку, продолжала резать руки, начала курить и пить алкоголь. Те мальчишки из двора, наконец, отстали от меня. Потом у меня началась ярость. Запоздалая ярость и желание всем на свете отомстить. Я стала злой и агрессивной.
Потом в 17-18 лет у меня впервые начало ощущаться напряжение в плечевом поясе. Началась социофобия. У меня случался тремор даже в простейших ситуациях. Друзья отвернулись. Я осталась одна. В университете у меня случались приступы паники, когда меня о чем-то спрашивали на уроках, боялась выступать с докладами и т.д. Хотя раньше, когда я училась в школе мне учителя даже делали комплименты за то, что я отличный оратор, что могу увлечь класс и чувствую себя как рыба в воде, когда выступаю.
В это же время я решила бороться со своим страхом и решилась пойти работать проводницей в поезд летом (как подработка для студентов). Ощущение, что я борюсь, меня вдохновляло, и за лето у меня появилось много друзей, я побывала в разных городах, мне нравилось общаться с простыми пассажирами в поезде. Но когда я вернулась, все вернулось обратно. На фоне тревоги и депрессии от того, что я слабачка и социофоб, я попыталась отравиться таблетками (амитриптилин). На следующее лето я полетела в Америку, чтобы поработать летом (была такая программа Work and Travel), и опять у меня появились хорошие друзья, и я впервые за долгое время испытала чувство счастья. Еще и потому, что в Америке все не так, как здесь. И мне захотелось туда уехать жить. Потом, учась в университете, я продолжала ездить в разные страны.
По поводу лечения. В 14 лет была та врач, которая поставила диагноз "тревожно-депрессивное расстройство" и назначила какой-то комплекс "Дискавери" для детей, но моя мама наотрез отказалась от него. Тогда она назначила мне амитриптилин. Потом я бегала по разным психологам-психотерпаветам тайком от мамы (когда совсем худо было), скопив карманных денег или стипендию. За все время мне назначали амитриптилин (которым я пыталась отравиться в 20 лет), что-то на "ф" (тоже антидепрессант). В этом году хлорпротиксен (типа от бессонницы и напряжения в плечевом поясе).
Я в полном тупике. К вам мне посоветовал обратиться один интернет-знакомый. Я понимаю, что надо с вами в скайпе связываться. Обязательно положу денег на счет, как только вы скажете, чего делать вообще... и сможете ли вы помочь вообще.
«13456711

Комментарии

  • отредактировано October 2016
    Внимательно ознакомился с описанием ваших проблем. Скажу вам честно, выставлять вам диагноз тревожно-депрессивное расстройство, в качестве основного заболевания, я не могу. Уж слишком много в вашей истории жизни и болезни данных, больше говорящих в пользу наличия у вас патологии характера и поведения.

    Это и периодические шубы социофобии, вернее, избегания социальных контактов, это и период страдания нервной анорексией, это и само повреждающее поведение и периоды неуверенности, сменяющиеся периодами повышенной агрессивности, импульсивности и социальной активности, в которые вы возвращались в здоровую жизнь.

    В анамнезе жизни у вас также много психологических травм: " разборки " между родителями, от которых вы очень страдали, переезд в Россию и период непростой адаптации к новым условиям жизни ( моббинг со стороны одноклассников и сверстников-соседей по дому, непонимание вас со стороны ваших родных и близких, etc ).

    Дебют явных клинических проявлений вашего заболевания в декабре 2015 года совпал с чередой простудных заболеваний у вас, запустивших механизм вегетативной дисфункции, на которую очень неудачно для вас наслоился очередной мощнейший психогенный стресс, в связи с вашими рухнувшими мечтами и планами, на которые вы так надеялись и душевная болезнь приобрела явный характер.

    Итак, как можно обозначить ваше заболевание ? На рассмотрение приходят следующие заболевания: комплексное посттравматическое расстройство или эмоционально-нестабильное личностное расстройство, в клинике которых у вас в настоящее время преобладают симптомы депрессии.

    Дифференцировать с БАР.

    В плане терапии вам в любом случае необходимо не фиксироваться преимущественно на нарушении ночного сна и использовании сон модулирующих препаратов, а сделать акцент на использование антидепрессантов и нормотимиков.

    Итак, я советую вам пролечиться одним из следующих дневных антидепрессантов: эсциталопрам, пароксетин, сертралин ), комбинируя его с вечерним приёмом нормотимика нейролептического ряда кветиапином, который, кстати, обладает и сон нормализующим действием. Кветиапин принимать вам придется недолго, как минимум, до момента начала развертывания в полную силу лечебного действия базового дневного антидепрессанта, о выборе которого вы мне должны будете сообщить.

    После выхода вас из состояния депрессии вам в обязательном порядке необходимо будет начать заниматься психотерапией.

  • спасибо за ответ. Я выберу пароксетин в сочетании с кветиапином. Какая должна быть дозировка? Сколько раз в день? Сколько по времени нужно принимать эти препараты?
  • Итак, вы выбрали в качестве базового для вас дневного препарата пароксетин, лечебную дозу которого для вас вам нужно будет подобрать по следующей схеме: 10 мг утром во время завтрака -7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг -- 14 дней, 40 мг - 28 дней.

    Пароксетин принимается в один утренний приём во время еды.

    Из всех 4 протестированных вами доз пароксетина вам придется выбрать самую оптимальную для вас, как по выраженности лечебного эффекта, так и по самой минимальной выраженности побочных действий.

    Одновременно с процедурой подбора вами лечебной дозы пароксетина, вам надо будет принимать в один вечерний приём кветиапин в дозе 50-100 мг.

    Жду от вас сообщение о ходе лечения и достигнутых вами результатов лечения через 2 недели.

  • Добрый день, пишу позже, поскольку процесс поиска и доставки лекарств занял длительное время. Я начала принимать препарат "Паксил" и кветиапин по указанной вами схеме 6 ноября. Сейчас как раз прошло 2 недели с указанной даты. Сейчас я принимаю паксил - 20 мг утром во время завтрака, кветиапин - 100 мг на ночь. В первую неделю (паксил - 10 мг, кветиапин - 50 мг) я ощущала сильное головокружение, иногда ощущение сердцебиения, температура поднялась до 37-37.5, ощущалась сильная физическая слабость, состояние тошноты при зевании. Это состояние длилось 1,5 недели, сейчас я уже не ощущаю этих симптомов.
    Что касается сна. Спать я стала лучше: ночью и утром не просыпаюсь, засыпаю быстро, сплю долго, иногда бывает крайне тяжело "продрать глаза" то ли из-за кветиапина, то ли из-за погоды (ноябрь - темный месяц). Тот факт, что качества сна улучшилось, я не знаю с чем связать. Может быть, дело в препаратах, но я помню, что летом пила донормил и корвалол, и они могли вообще не помочь, даже в лошадиных дозах. Поэтому я допускаю, что улучшение ситуации со сном связано с моим психологическим настроем, т.е. когда я к вам обратилась, где-то в глубине души наступило облегчение от того, что "мне теперь помогут", что я не осталась одна наедине со своими "внутренними демонами", что есть люди и препараты, которые могут мне помочь и т.д. Надеюсь, вы поняли.
    В целом, с точки зрения психики, в связи с приемом препаратов я иногда ощущаю некое отчуждение от внешних условий (особенно сильно это ощущалось в первую неделю приема), т.е. как будто мне абсолютно все равно, что происходит вокруг, я не испытываю никаких эмоций, как будто какая-то "подушка безопасности" выросла между моим внутренним миром и миром внешним. По этому поводу я не страдаю, а наоборот - ощущаю покой и умиротворенность. Если раньше, когда жизнь, казалось, "застопоривалась", останавливалась на одном месте, это вызывало у меня тоску, то сейчас мне это даже нравится. Мне нравится ощущение покоя, отсутствие потрясений и больших эмоций. Если честно, я не знаю, вызвано ли это состояние действием препаратов, либо моим внутренним настроем.
    Одновременно с этим иногда я ощущаю усиление тревоги, в частности, в том что связано контактами с окружающими людьми, некие социфобические проявления. Но это происходит спорадически. Иногда бывает усиление ОКР, когда в голову лезут навязчивые мысли неприятного характера, но я усилием воли их отгоняю. И случаются они нечасто.
    У меня к вам вопрос по поводу сочетания паксила и кветиапина с другими препаратами. Например, с противопростудными средствами, типа Coldrex, парацетамола, Антиангина и т.д. Можно ли их принимать? Если я пойду к стоматологу, и там будут делать анестезию, безопасно ли это? По поводу гинекологических препаратов, типа тержинана - безопасно ли это опять же в сочетании с паксилом и кветиапином?
  • Скажу вам совершенно точно, что позитивные изменения в вашем самочувствии, включая улучшение ночного сна и ощущение внутреннего умиротворения, - это результат лечения и ничего другого.

    В ваших отчётах я прошу вас фиксироваться не на ощущениях, которые вы испытывали в начале лечения и которые у вас прошли, поскольку это так называемые побочные эффекты начального периода терапии, а на вашем состоянии в момент написания отчёта.

    Более того, я должен понять из вашего отчёта, на сколько процентов из 100 улучшилось ваше самочувствие по сравнению с периодом до начала проведения терапии. Это важно для решения вопроса о дальнейших дозах комбинационных препаратов в плане того, что с ними делать, повышать, уменьшать или же оставить прежними.

    Итак, на основании вашего сегодняшнего отчёта о ходе лечения 20 мг пароксетина в комбинации с вечерним приёмом 100 мг кветиапина, я советую вам пока продолжить лечение 20 мг паксила дальше, а вот вечернюю дозу кветиапина последовательно уменьшить до 75-50 мг с тем, чтобы на них у вас сохранился бы противотревожный и сон индуцирующий эффект, но исчезли бы проявления эмоциональной заторможенности и трудности утреннего пробуждения.

    Т. есть, вы сами должны будете определить самую эффективную для вас дозу кветиапина, выбрав из трех опробованных вами ( 100, 75, 50 мг ) самую подходящую для вас.

    Через очередные две недели ожидаю от вас отчёт о ваших лечебных делах и дозе кветиапина, определенной вами, как самой оптимальной по лечебному эффекту.

    После вашего отчёта я смогу уже принять решение по дальнейшим дозам обеих комбинационных препаратов.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.