Отзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо за уделенное время. Не смотря на то, что я много раз обращался со своей бессоницей к разным врачам, впе…

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и гра…

 

Поступил платеж.
Сообщите имя пользователя и детали перевода.

Бессонница/напряжение и боли в теле, депрессия, тревога и т.д.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
2456711

Комментарии

  • Добрый день.
    Прошло 2 недели. Продолжаю.
    1. Дозу кветиапина я постепенно сократила до 50 мг, как вы и указывали (пью в такой дозе неделю). Паксил продолжаю принимать в дозе 20 мг утром. В настоящий момент чувствую себя более-менее, ощущение заторможенности спало, однако повысилось чувство беспричинного беспокойства (например, что что-то должно плохое произойти), но несильно. Панические моменты продолжают случаться и носят "точечный" характер, т.е. непостоянно, а в определенные моменты, когда чувство, что что-то плохое сейчас произойдет, захватывает меня полностью, и начинается паника.
    В целом, если говорить про фон, то я могу сказать, что ситуация улучшилась, хотя и не радикально. Если судить по шкале из 100 делений, то, чисто субъективно, можно сказать, что мое состояние улучшилось на 10-20% по сравнению с тем, что было до лечения. Все равно, несмотря на снижение дозы кветиапина, общее состояние "равновесия" сохраняется. Просто, меня огорчают чисто по-человечески эти приступы паники и беспокойства. Я расстраиваюсь из-за них. Испытываю печаль, что все это происходит именно со мной, что я больная, инвалид и т.д. Но эта печаль носит кратковременный характер, мне не хочется на ней зацикливаться, и я продолжаю жить дальше.
    2. Что касается сна. При снижении дозы кветиапина я стала дольше засыпать. В голове роятся различные мысли. Они не плохие, даже наоборот - увлекательные, хочется строить планы, что-то обдумать, придумать, присутствует некое возбуждение, из-за чего трудно заставить себя успокоиться и просто ни о чем не думать. Т.е. глаза спать хотят, а организм требует беготни, принятия решений и т.д. Приходится силой воли заставлять себя не думать ни о чем, отложить все задачи на завтра. Тогда я спокойно засыпаю.
    3. Я даже не знаю, что сказать по поводу самой оптимальной дозы кветиапина. С одной стороны, при 100 мг я ощущала себя как в защитном коконе - это очень удобно. Но с другой стороны, эмоциональная заторможенность - это не очень хорошо... При 75-50 мг эмоциональной заторможенности нет, но проступает беспокойство. Наверное, скажу, что оптимальной является доза 75 мг.
    Вы не ответили на мой вопрос по поводу сочетания паксила и кветиапина с другими препаратами, например, противопростудными и гинекологическими (например, тержинан). И еще про анестезию у стоматолога - безопасно ли это?
    С уважением.
  • Вначале отвечаю на ваш вопрос, на который не ответил в прошлый раз. Мне необходимо точно знать, о каких препаратах, которые вы намереваетесь использовать при простудных заболеваниях идет речь, поскольку их много. Тоже самое касается и гинекологических препаратов. Ведь я не гинеколог и не очень силен в фармакотерапии, используемой вами по назначению гинеколога.

    Касательно противопростудных препаратов скажу вам в целом, что не стероидные противовоспалительные препараты, включая и ацетилсалициловую кислоту не стоит комбинировать с пароксетином из-за риска развития кровотечений в области верхнего отдела ЖКТ.

    Местная анестезия при стоматологических вмешательствах не вызывает никаких негативных интеракций, ни с кветиапином, ни с пароксетином, но перед её проведением вы должны в обязательном порядке проинформировать врача-стоматолога о том, что вы принимаете кветиапин с пароксетином и в каких дозах.

    В целом я советую вам внимательно ознакомиться с инструкцией по применению того или иного, назначенного вам препарата, который вам придется принимать совместно с кветиапином и пароксетином, сделав акцент на наличии/отсутствии негативной интеракции с принимаемыми вами психоактивными препаратами.

    Теперь, что касается вашего дальнейшего лечения. Вы определили, что 75 мг кветиапина для вас являются самой оптимальной дозой, поэтому, продолжайте её вечерний приём и дальше. А вот дозу пароксетина вам надо будет уже с завтрашнего дня увеличить до 30 мг и побыть на схеме 30 мг пароксетина утром и 75 мг кветиапина вечером в течение двух полных недель с последующим сообщением мне о результатах такого лечения.

    Улучшение вашего самочувствия на 10-20%, достигнутое вами на 20 мг пароксетина и 50 мг кветиапина, конечно же ничтожно мало. Но посмотрим, как на вас подействует схема лечения, включающая 30 мг пароксетина утром и 75 мг кветиапина вечером.
  • Добрый день.
    Прошло 2 полных недели (новую схему: 30 мг паксила утром и 75 мг кветиапина вечером стала принимать 7 декабря).
    Результаты.
    По 100-балльной шкале могу сказать, что состояние улучшилось еще на 10-20% по сравнению с предыдущими результатами, т.е. в сравнении с ситуацией ДО начала лечения состояние, в целом, улучшилось на 30-40%.
    Иногда бывают "помрачения" настроения, которые длятся 1-2 дня, т.е. настроение ухудшается, кажется, что прогресса нет, приходят тоскливые мысли о безысходности. Но я работаю над этим, и эти мысли уходят. Хотя вопросы о будущем остаются: например, я планирую заводить ребенка, но сколько лет мне еще пить лекарства, и выйдет ли из меня нормальная мать, учитывая все мои проблемы и т.д.
    На сон не жалуюсь. Работоспособность - хорошая, я теперь могу более спокойно выполнять свою работу (я - переводчик) и перевожу большие объемы текста за относительно короткое время, практически не ощущая усталости и не нервничая (как бывало раньше).
    Общение с людьми дается более спокойно, я реже нервничаю, не ругаюсь с мужем, и социофобические приступы сократились (я бы даже не сказала, что это социофобия. Скорее, навязчивая мысль определенного характера, потому что, в целом, меня не тяготит общение с людьми). Появилась возможность трезво оценивать ситуацию в общении с другими людьми, а не идти на поводу у эмоций. Хотя бывают все равно тягостные мысли.
    Остались нерешенные проблемы психологического характера, вопросы о моем прошлом и об отношении к родителям, а также некоторые мои реакции на окружающий мир, но, наверное, это нужно решать в процессе психотерапии. Потому что сейчас я стараюсь об этом не думать, и, в принципе... чувствую себя не так уж плохо.
    Не знаю, что еще написать. Пока что ситуация обстоит так.
  • Вы оценили улучшение своего душевного состояния на 30 мг пароксетина в комбинации с 75 мг кветиапина на 30-40%. Но, если исходить из описания вашего состояния, то я могу процент улучшения субъективно повысить до 80, поскольку ваша работоспособность восстановлена в полном объёме, социальные контакты нормализовались, сон и аппетит восстановлены.

    Что вам делать дальше ? Думаю, что вам имеет смысл довести дозу пароксетина до 30/40 мг через день, оставив вечернюю дозу кветиапина прежней, а именно, 75 мг. После двухнедельного лечения по этой схеме вы решите, остаться ли вам на 30 мг пароксетина ежедневно, или же продолжить дальше терапию 30/40 мг через день.

    Что касается ваших мировоззренческих и поведенческих проблем, то вы правы, после подбора вами самой оптимальной для вас схемы лечения, вам надо будет начать занятия с психотерапевтом или психологом.
  • Добрый день, прошло 2 недели с начала приема лекарств по новой схеме 30/40 мг паксила + 75 мг кветиапина. Субъективно, я не могу сказать, что наблюдаю значительные изменения в сравнении с дозой 30 мг паксила. В целом, все примерно так же, может быть чуть получше. Осознанной тревоги стало гораздо меньше, но временами появляется некое "темное" чувство, какое-то глубокое смутное беспокойство. Мне кажется, оно не зависит от моей воли, и его может вызвать абсолютно случайная вещь, слово, кадр и т.д. Но оно быстро проходит, хотя и оставляет неприятный оттенок.
    Наверное, из двух схем я выберу схему 30/40 мг паксила + 75 мг кветиапина.
    У меня вопрос: что делать дальше? Когда стоит начать заниматься психотерапией? Согласитесь ли вы оказать мне услуги психотерапии?
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.