Отзывы пользователей

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересны…

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

 

Анна из Скандинавии .Ципралекс и сероквель.Проблемы со сном.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте,дорогой доктор ! Пишет вам Анна из Скандинавии.
Почти 2 недели назад мы разговаривали по Скайпу. Я на следующий день сразу перешла на 15 мг Ципралекса с утра и по пол-таблетки Сероквеля перед сном. Начала спать. Переход на 15 мг не ощутила, поскольку начала чувствовать себя отдохнувшей за ночь. Но заметила,что не всегда пол-таблетки Сероквеля помогают,иногда приходится принимать чуть больше,чем половину. Позавчера я спала всего три часа на пол-таблетке. А вчера вечером была очень сонная , подумала,что может Ципралекс начал работать ,и я обойдусь без Сероквеля. В результате не спала ни одного часа.
Вспоминаю,как хорошо я спала несколько лет назад на 20 мг и на 10 мг . Но не помню, сколько заняло времени, прежде чем я начала спать от Ципралекса. Устала я так сильно от всего этого.
Вот уже 2 недели я принимаю 15 мг Ципралекс. Сероквель тоже, но различные дозировки.До сих пор на больничном. Почти 4 недели.
Что мне делать дальше?
С уважением и благодарностью Анна.
«13

Комментарии

  • Анна, надо не забывать, что основным вашим препаратом является эсциталопрам, причем, в лечебной дозе. Кветиапин же, является для вас временной добавкой к антидепрессанту на период времени, пока в полную силу не проявится лечебный эффект антидепрессанта.

    Поэтому, я прошу вас до начала развертывания в полную силу действия эсциталопрама не прекращать пока вечерний приём кветиапина в дозе 25-50 мг, не выше. На дозе эсциталопрама в 15 мг побудьте дополнительно ещё в течение двух полных недель. По завершению двухнедельного периода лечения эсциталопрамом в дозе 15 мг, пожалуйста, сообщите мне о достигнутых вами результатах лечения.

    И, пожалуйста, всего пишите дозы препаратов, избегая обозначений половина, четверть или целая таблетка.

    4 недели пребывания на больничном листе - это просто пустяк по сравнению с 6-9 месяцами лечения депрессивных расстройств с пребыванием на б/листе более молодых чем вы и свеже заболевших больных в Германии.

    Не волнуйтесь, постепенно всё у вас нормализуется. Скоро закончится осень и в начале декабря вы полностью вернетесь в свою обычную жизненную колею.

  • Здравствуйте, дорогой доктор.Прошло 2 недели на 15 мг ципралекса.Чувствую себя плохо из-за невосстановившегося сна. Для того,чтобы заснуть эти 2 недели,использовала перед отходом ко сну-Сероквель 12,5 мг и редко 25 мг.Также использовала Имоване 2,5 мг и 5 мг.Чередовала их,чтобы в зависимость не попасть.Периодически у меня стало возникать очень учащеное сердцебиение,особенно два последние дня,которые я кстати спала с 12 ночи и до 7 утра,но под таблетками.Вышла я на работу на 40 процентов,вчера вечером была очень уставшая и сонная и решила попробовать заснуть без снотворного. В результате не спала ни одного часа. Хорошо,что сегодня дома. Очень нелегко. Себя успокаиваю тем,что в прошлый раз я спала несколько лет,как убитая на одном ципралексе.Было бы еще хорошо вспомнить,сколько я этого ждала,но я не помню,помню,что была 3 месяца на больничном и доза была 20 мг.
    Я вижу,что я стала намного спокойнее,иногда могу поволноваться,но такие волнения как правило легко протекают,но вот когда я ложусь спать,первые 15-20 мин ощущение,что вот сейчас засну,но вдруг как будто рукой снимает сонливость и появляется некоторое ощущение стресса с хаотично нагрянувшими мыслями,которые не успевают сменять друг друга.Это происходит порой даже если я приняла Сероквель 12,5 или Имоване 2,5 мг.А если я принимаю полную таблетку Сероквеля 25 мг или Имоване 5 мг, я превращаюсь в овощ, который лежит целый день без сил. Доктор,что мне делать ?
    С уважением Анна
  • отредактировано November 2016
    Что вам делать, Анна ? Довести дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг и принимать их в течение 2 полных недель с последующей дачей мне отчёта о ваших делах. Хочу вас предупредить и о том, чтобы вы не увлекались снотворными препаратами.

    Не стоит смещать акцент с патогенетического лечения депрессии в рамках которой у вас и нарушился ночной сон, с симптоматическим лечением бессонницы. Очень многие пациенты делают подобную ошибку и затем приходят к развитию привычной бессонницы с зависимостью от сон индуцирующих медикаментов.

    Я посоветовал в своем прошлом ответе вам, использовать на ночь исключительно 25-50 мг кветиапина и ничего больше. С выходом вас из депрессии, восстановится и нормальный ночной сон.

    Итак, жду от вас отчёт о результатах двухнедельного лечения вас 20 мг ципралекса в комбинации с вечерним приёмом 25-50 мг кветиапина.
  • Здравствуйте,дорогой доктор.
    Прошло 2 недели. Принимаю 20 мг ципралекса и 12,5 мг сероквеля на ночь. Засыпаю в течение получаса или 40 минут ( ложусь в 23.00),просыпаюсь или в 6 или в 4 в разбитом состоянии. Пробовала не принимать сероквель, заснуть не получается.
    Несколько раз просыпалась в 7 ,после семичасового ночного сна приходила на работу и находилась в состоянии заторможженности полдня. В выходные дни хотелось поспать подольше, но просыпалась рано и ходила сонная все дни. Сегодня должна была пойти на работу ( работаю 60 процентов пока), проснулась в 4 и лежала( опять меня атаковали мысли и как я не пыталась их отогнать или сконцентрироваться на тиканье часов на стене,ничего не получилось).
    Вчера на меня опять накатила депрессия, даже плакала немного.Хочется функционировать нормально и ходить на работу, вставать утром не спотыкаться и налетать на стены. На работе я перестала в перерыве есть вместе с коллегами в столовой. Решила временно есть одна,за рабочим столом-читаю одновременно новости в интернете. Дело в том, что у меня ощущение,что я как под стеклянным колпаком ,заторможенные реакции и доходит до меня все с опазданием,это касается речи обращенной ко мне. Страха никакого нет, даже перед телефонными звонками на работе.Страх пропал, депрессия не совсем. Накатывает порой.
    Год назад я ходила в спортзал 3 раза в неделю,плавала 3 раза в неделю,а сейчас у меня нет ни на что сил.
    Я думаю,доктор, не вызовет ли у меня сероквель зависимости пока я в ожидании когда ципралекс вернет мне сон ? На большую дозировку ципралекса я переходить не могу,да мне ее здесь и не выпишут. Я же в прошлый раз жила на 20 мг и была довольна. Хотелось бы избавиться от сероквеля, но никак пока. Хотя дозировка сероквеля всего 12,5 мг, неужели благодаря ей я засыпаю или это плацебо эффект ? То, что я не могу засыпать без сероквеля , говорит о зависимости к сероквелю или о том,что ципралекс не начал работать полностью ?
    С уважением Анна
  • отредактировано November 2016
    Анна, полностью с вами согласен в том, что длительно принимать сероквель вам не стоит, причем, по двум причинам:

    а) если вы страдаете депрессивным расстройством, то основными вашими медикаментами должны быть антидепрессанты, либо в моно, либо в комбинационном вариантах.

    б) использование любого сон модулирующего препарата, включая и сероквель, особенно длительно, чревато развитием сбоя физиологического циркадного ритма " сон-бодрствование " с последующей невозможностью нормально спать без подобного рода препаратов.

    Поэтому, если у вас нет никаких психологических причин для плохого сна, то в этом случае, вам имеет смысл сделать акцент на усилении антидепрессивной терапии без использования антидепрессантов с сон нормализующим действием, таких, как амитриптилин, миртазапин, тримипрамин, мианзерин, тразодон, добавив к 20 мг ципралекса либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина, полностью прекратив приём сероквеля по следующей схеме: 6.25/12.5 мг через день 7 дней, 6.25 мг ежедневно - 7 дней, 6,25/3 мг через день 7 дней, 3 мг ежедневно - 7 дней и на этом конец.

    Сразу же хочу вас предупредить о том, что прекращение использования сероквеля потребует от вас мобилизации собственных усилий для пережития синдрома отмены этого антипсихотика.

    Понимаете, вы мне говорили об этом во время беседы в скайпе, да и сейчас это проходит красной нитью, что вы очень чувствительно-болезненно реагируете на недостаточную продолжительность ночного сна.

    Вопрос только в одном, нарушен ли ваш ночной сон в рамках или как следствие депрессии или же его расстройство имеет другие причины, я имею в виду психологические, связанные с условиями вашей жизни в прошлом и возможно, что и сейчас.

    Если нарушение ночного сна у вас это результат депрессии, то выход вас из депрессии нормализует и ночной сон. Если же его нарушение является следствием неразрешимых психо-социальных причин, то его необходимо восстанавливать либо психотерапией и нормализацией психо-социальных условий вашей жизни, либо же, если изменить ничего уже нельзя, то согласиться на хотя бы эпизодический приём сон модулирующих препаратов.

    Но вначале испытайте комбинированную терапию ципралексом и одним из антидепрессантов класса SSNRI ( венлафаксин ретард в дозе 75 мг или дулоксетин в дозе 30 мг ).
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.