Отзывы пользователей

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

Скайп

Доктор замечательный!

Форум

Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор…

 

Помогите подобрать антидепрессант

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор! Вчера писала вам в разделе "один вопрос", но предложенный Вами зверобой, как мне, кажется не решит мою проблему. Коротко обо мне: мне 24 года, не замужем, детей нет. Выросла в полной благополучной семье. Родители всегда меня очень опекали и пытались оградить от проблем внешнего мира, из-за этого, как мне кажется, я с трудом принимаю решения и очень болезненно воспринимаю малейшие трудности. Не умею находить язык с неприятными мне людьми, мне проще уйти с работы, чем пытаться "ужиться" с ненавистным коллегой. Человек я очень чувствительный, многие вещи воспринимаю близко к сердцу, но в то же время из-за своего эгоцентризма и эгоистичности часто обвиняю других в своих проблемах. Хотела бы добавить, что у отца моей матери был очень похожий характер, но он справлялся со своей депрессией с помощью алкоголя, из-за этого и скоропостижно скончался. Моя депрессия началась примерно 2 года назад, на тот момент я пережила первую безответную влюбленность и ушла с ненавистной работы. Я внушила себе, что ни на что не способна, что глупая, что мое образование получено зря. Я пытаюсь найти себя и свое место в жизни, но у меня не получается. Свои проблемы я предпочитаю заедать, за несколько лет набрала 10 кг. Сплю я нормально, сильных тревог и панических атак не было. Чувствую апатию, периодически ненависть к себе и окружающему миру, сижу дома, перестала общаться с друзьями. Была на приеме у психотерапевта год назад, он после беседы и ряда тестов поставил диагноз "биполярное расстройство" и выписал вальдоксан. Пропила его 2 месяца, никакого эффекта, кроме красочных сноведений, я не заметила. Я понимаю, что мне необходима работа с психотерапевтом, но на данный момент не располагаю такими средствами. Хотелось бы обратиться к медикаментозной помощи, сама себе что-то назначать я боюсь. Надеюсь на Вашу помощь, доктор. Спасибо заранее за ответ!

Комментарии

  • Дарья, что касается выставленного вам диагноза БАР. Если исходить из ваших двух сообщений, то у меня не создается впечатления того, что вы страдаете БАР.

    Скорее, у вас имеются девиации характера и нарушение поведения, которые необходимо лечить психотерапией, поскольку медикаменты не оказывают на характер никакого действия и, в принципе, вообще не в состоянии это сделать.

    Что касается диагноза депрессии, то, исходя опять же, из ваших сообщений, я могу сделать вывод о том, что это не депрессия, а опять же, симптомы в рамках, как минимум, эмоционально-нестабильного личностность расстройства пограничного типа.

    Если вы пока не имеете возможности пройти курс интенсивной психотерапии, то вам, действительно, пока остается надеяться исключительно на медикаментозное лечение. Я думаю, что из антидепрессантов вам наиболее подойдет эсциталопрам, препараты ципралекс, селектра, ленуксин, элицея, а из стабилизаторов настроения препарат на основе окскарбазепина, трилептал.

    Курс лечения у вас будет состоять из двух этапов или фаз:

    1) подбор, лечебной для вас дозы эсциталопрама по следующей схеме: 2.5 мг ежедневно - 7 дней, 2.5/5 мг через день - 10 дней, 5 мг ежедневно - 7 дней, 5/10 мг через день - 10 дней, 10 мг ежедневно - 10 дней, 10/15 мг через день - 10 дней, 15 мг ежедневно - 4 недели.

    Вашей задачей будет остановиться на той из обозначенных мной и опробованных вами доз эсциталопрама, на которой вы ощутите самый выраженный положительный лечебный эффект.

    В случае, если на лечебной или самой оптимальной для вас дозе эсциталопрама, у вас сохранятся перепады настроения и эмоциональная нестабильность, то в этом случае, вам придется провести на фоне приёма лечебной для вас дозы эсциталопрама, подбор лечебной для вас дозы трилептала по следующей схеме: 75 мг на ночь - 5 дней, 150 мг трилептала на ночь - 10 дней, 75 мг трилептала утром и 150 мг вечером - 10 дней, 150 мг трилептала утром и 150 мг вечером - 10 дней.

    Также, как и в случае опредения вами оптимальной для вас дозы эсциталопрама, вам надо будет определить для себя и самую подходящую для вас дозу нормотимика, которую вы будете подбирать на фоне приёма оптимальной для вас дозы эсциталопрама.

    И затем продолжить терапию комбинацией эсциталопрама с трилепталом в их оптимальных для вас дозах.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.