Отзывы пользователей

Админ

Всегда какие то недорозумения

Скайп

Разговор очень понравился!!!

Скайп

Доктор замечательный!

 

Окр, лечение и диагностика!

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано November 2016 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте уважаемый доктор, помогите разобраться в диагнозе. Как понять у меня обычный Окр или в рамках шизофрении? Можно ли это понять без эксперементирования с антипсихотиками? Очень нуждаюсь в вашей помощи. Заранее спасибо)))
«13456712

Комментарии

  • Как провести дифференциальную диагностику навязчивых симптомов в рамках чистого навязчивого расстройства с навязчивостями в рамках шизофрении ?

    Отличие между обеими проявлениями навязчивостей следующее:

    а) Навязчивое расстройство: пациент полностью или частично осознаёт чуждость своих представлений и пытается от них активно избавиться; лечение большими дозами антидепрессантов класса SSRI в значительной степени смягчают или полностью устраняют навязчивости; кроме навязчивостей и ассоциированных с ними тревогой и, возможно, что и депрессией, в рамках чистого навязчивого расстройства нет, так называемых, плюс - симптомов в виде бреда, галлюцинаций и нарушения ощущений собственного " Я ", как также признаков наступающего раннего слабоумия в виде когнитивного снижения.

    б) Навязчивые представления в рамках шизофрении: полная потеря критики к содержанию навязчивых представлений и восприятие их, как интегрированных в собственное " Я " и являющихся одним из элементов " Я " - ощущений, говоря другими словами, навязчивые идеи и страхи в рамках шизофрении носят характер застывшего и неподвижного бреда; наличие, наряду с навязчивыми идеями, плюс-симптомов в виде других проявлений бреда, галлюцинаций и расстройств " Я " - ощущений; полная неэффективность лечения антидепрессантами класса SSRI с развитием симптомов серотонинового отравления; более-менее положительный эффект от использования антипсихотиков; наличие признаков когнитивного дефицита, иногда достигающего степени деменции.

    Я упомянул кардинальные признаки отличия навязчивостей в рамках чистого навязчивого расстройства и навязчивостей в рамках шизофрении.

    Кроме того, ознакомьтесь, пожалуйста, с этой работой известного советского психиатра В.П. Осипова, посвященной интересующему вас вопросу: http://psychoambulanz.ru/article/2015/osipov-navjaschivye-idei-1919
  • Спасибо за консультацию Доктор. Вот ещё проблемка, помогите разобраться. Принимаю пароксетин 40 мг утром ( это дозу 40 мг принимаю четыре дня, до этого было 30 мг, 20 мг) Выпиваю утром пароксетин до 16 00чс всё нормально потом после 16 00чс появляется приличная тревога ( потеют руки, ноги да и всё тело, до 16 00чс такого не бывает. Ещё пью атаракс в дозе 75 мг в течение дня. Вот сегодня например выпил в 10 00чс пароксетин 40 мг пошол гулять 18 30ч было нормально потом начелась сильная тревога ( начиналась она по чуть чуть, потом всё сильнее и сильнее) Прибежал домой в 20 00чс чтобы выпить атаракс, таблеток с собой не было только дома. Подскажите пожалуйста почему именно так, пол дня нормально а потом сильная тревога??? И что надо делать? Пароксетин принимаю около полтора месяца. Диагноз Окр. ( лечусь уже два года ) С уважением!
  • Сдал анализ крови, всё нормально кроме двух показателей. Билирубин прямой 5,1 Мкмоль/л ( норма < 3,4 Мкмоль/л ) АЛТ 46,1 Е/л ( норма <_ 41 Е/л ) Принимаю два года психотропные препараты ( ад, нейролептики, бензодезепиновые транквалезаторы ) Ничего не болит кал, моча нормальные, температуры нет. Единственное перед сдачей крови за шесть дней выпил алкоголь. И можно ли при таких анализах принимать пароксетин 40 мг и кветиапин ( 125 мг на ночь ). атаракс 75 мг? А то тоже переживаю по этому поводу. Ещё после ночной дозы кветиапина 125 мг где то через час приёма повышается пульс где то до 115чсс, а до приёма кветиапина он гдето 88чсс это не очень страшно? С уважением!
  • Дмитрий, даже не знаю, что вам и сказать по поводу феномена возникновения тревоги и повышенной потливости после 16:00 часов после утреннего приёма 40 мг пароксетина.

    Обычно, усиление тревоги на фоне приёма пароксетина отмечается в начале лечения им ( в первые несколько недель ), но вы лечитесь этим препаратом уже на протяжении полутора месяцев, да и доза его в настоящее время составляет 40 мг.

    Что это ? Недостаток дозы пароксетина ( при навязчивом расстройстве дефицит синаптического серотонина очень большой ) или же начальные проявления серотониновой интоксикации, в случае, если у вас не чистое навязчивое расстройство ? Не знаю, честно говоря. Вам лучше спросить об этом у вашего лечащего врача-психиатра.

    Вы спрашиваете меня, что вам необходимо предпринять для устранения этого феномена ? Думаю, что вам необходимо под узким контролем вашего лечащего доктора продолжить терапию пароксетином и посмотреть, как в этом плане у вас пойдут дела дальше.

    Кстати, разгадка природы этого феномена у вас будет иметь и большое диагностическое значение. Что я имею в виду ? Продолжение существования этого феномена или его усиление будут косвенно лить воду на мельницу не невротического происхождения у вас навязчивого расстройства ( F42 ).
  • Спасибо за ответ. Просто на кветиапине в ночной дозе 100мг я уже сижу где то месяцов пять, пытался поднять его до 150 мг. Эффекта между дозой 100мг и 150 мг никако го не увидел. Просто раньше вместо пароксетина утром, был анафранил утром в дозе 25мг больше его поднять не смогли. Потом анафранил убрали, и добавили миртазапин 15мг на ночь. Схема лечения: 21 00чс - миртазапин 15мг, и 22 00чс кветиапин 100мг и так месяц, состояние было просто ужасное. Потом нашол нового врача психиатра. Убрали миртазапин, и добавили пароксетин, сначала 20 мг две нидели состояние начело потихонечку улучшаться, потом перешол на 30 мг пароксетина, была сильная тревога после обеда. потом через две нидели большая часть тревоги ушла, стало получше. И так просидел нидели три. Потом перешол на 40 мг пароксетина и состояние потихонечку стало улучшаться но тревога во второй половине дня, а так даже настроение заметно улучшилось на 40 мг пароксетина. Если поросуждать, если окр было в рамках шизофрении то терапия пароксетином не принисла бы не каких результатов ( как вы мне ответили в первом сообщении ) Вот было бы всё боле менее если бы не тревога. Так что пускай и не особо большой но результат на пароксетине есть, в отличии когда сидел на анафраниле, а потом на миртазапине. Но тревога вроде более менее убираться атараксам 75 мг в течении дня. Просто атаракс 75 мг уже принимаю с начала терапии пароксетином.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.