Отзывы пользователей

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО У…

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

 

социофобия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здраствйте уважаемый доктор. Подозреваю у себя социофобию. С самого детства был очень застенчивым. В садике не любил находиться в центре внимания.Боялся фотографироваться,получалось неестественное лицо. Перейдя в школу, ничего особо не изменилось. Пытаясь компенсировать свою истинную сущность,надел маску весельчака. Отношение были в коллективе хорошими, там я чувствовал себя комфортно, и социофобия не давала о себе знать. Однако, на улице, боялся смотреть прохожим в глаза, боялся выйти в магазин.Иногда,"отвыкал" от социума за пару недель болезни страх социальных ситуаций усиливался в разы.Когда настроение омрачалось какой то социальной неудачей,мог вообще замыкаться в себе и не с кем не разговаривать,хотя неделю назад без проблем общался. С переездом в другой город и обучением в вузе понял, что не могу жить с этмим вечным страхом. Могу словить паническую атаку перед возможным вызовом к доске, нещадно тупить на элементарных примерах,которые дома могу решить за пару секунд.В связи с этим не могу нормально учиться, страдает успеваемость. Из симптомов в данный момент беспокоит:страх перед возможной социальной ситуацией(ответ у доски,оплата товаров в большой очереди).Появляются мысли о том, что я опозорюсь,забуду элементарное определение и т.д. В более менее терпимых случаях,когда многих людей я знаю, страх появляетя на уровне подсознания, думаю, с чего начать разговор,что ответить, как себя вести. Так же не могу что-то делать под наблюдением, начинаю вести себя неестестенно и неуверенно.Руки в эти момент ужасно дрожат, в горле пересыхает и не могу нормально соображать. Начинаю нести полную чушь. В связи с последними событиями возникла депрессия,ощущаю себя полным ничтожеством. Каждый день пересиливаю себя что бы не прогулять занятия. Хочу избаиться от страха общества,перестать чувстсвовать себя ниже других.Но так как студент, нету возможности посещать психотерапевта.Надеюсь на помощь фармакотерапии,желательно не дорогой,но действенной Так же планирую заниматься когнитивной терапией по самоучителю. Что в моем случае может подойти? Возможно ли полностью излечиться, если мое заболевание в самих корнях?(отец был неуверенным в себе,страдал алкоголизмом) Заранее спасибо за ответ

Комментарии

  • Да, наследственность вами перенята от вашего отца, который алкоголем убирал или пытался убрать свои страхи и неуверенность при общении с людьми.

    Диагноз вашего заболевания я могу обозначить, либо, как социальная фобия ( F40.1), либо же, как избегающее/тревожное личностное расстройство ( F60.6 ).

    Лечение обеих заболеваний примерно одинаковое, с одной лишь разницей, что при социальной фобии в равной степени необходимо медикаментозное лечение и КПТ, а при тревожной психопатии на первый план выходит психотерапия. Медикаменты играют второстепенную роль.

    Из самых дешевых антидепрессантов я могу вам указать на флуоксетин, лечение которым вы проведёте по следующей схеме: 20 мг ежедневно - 14 дней, 20/40 мг через день - 14 дней, 40 мг ежедневно - 21 день. В случае необходимости и хорошей переносимости вами флуоксетина, продолжите лечение дальше по схеме: 40/60 мг через день - 14 дней, 60 мг ежедневно- максимальная для вас доза этого препарата.

    Ваша задача будет заключаться в том, чтобы из всех опробованных вами доз и схем приёма флуоксетина выбрать самую действенную на вас.

    Но одних медикаментов будет недостаточно для избавления вас от ваших страхов, на их фоне вы должны будете проводить активную когнитивно-поведенческую терапию, которая будет заключаться в том, что вы поймете, что никто не наблюдает за вами, не критикует и не осуждает вас во время общения, а уже после этого, вы начнёте проводить её поведенческую часть, погружаясь, по мере необходимости, в страшащие вас ситуации социальных контактов, вместо того, чтобы избегать их, и оставаясь в них до момента начала ослабления страха и ассоциированных с ним вегетативных симптомов в виде дрожания рук и головы, etc.

    Конечно, проводить эту терапию будет совсем не легко, но крайне необходимо.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.