Слабость,сонливость,тяжесть в голове на втором месяце приема Ципралекса

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит медикаментозные и психотерапевтические консультации в Skype и форуме для более 2000 активных пациентов. Помощь
Здраствуйте доктор! По причине тревожно-депрессивного расстройства принимаю ципралекс полтора месяца, на дозировке 10 мг уже - 1 месяц. Дозировку повышать не планирую. Положительная динамика есть - ушли проявления социальной тревожности, стал более стрессоустойчив,спокоен. Побочек в начале лечения не было, за исключением того что днем примерно через час после принятия таблетки клонило в сон на час поспать (принимал таблетку в 11 30,спал с 12 30 до 13 30) в принципе рабочий график мне позволяет такой режим. Но в последние три дня появилась довольно сильная слабость, разбитость, болит голова, общее состояние не совсем рабочее..Это побочки от ципралекса? вроде бы они раньше должны появится были? Отменять так рано препарат не хотелось бы, стоит перетерпеть? пройдут ли эти побочки и дневная сонливость? Ноотропы (типа ноотропил) помогают при таких состояниях?или еще что нибудь?

Комментарии

  • Джим, трудно сказать, что это, избыток или недостаток дозы ципралекса. Чтобы это понять, вам необходимо поступить следующим образом, а именно, плавно довести дозу эсциталопрама до 15 мг по следующей схеме: 10/15 мг через день - 10 дней, в случае, если на этой схеме ваше самочувствие улучшится, то доведёте суточную дозу эсциталопрама до 15 мг.

    Важно ! Никогда не надо бояться повышать дозу препарата до лечебной. Смотрите, вы лечитесь уже в течение 5 недель дозой ципралекса в 10 мг и вам, с ваших слов, на ней стало лучше, но полностью на ней вам, опять же с ваших слов, не удалось вернуться в ваше обычное здоровое состояние.

    О чем это свидетельствует ? Очень просто, что, возможно, доза антидепрессанта в 10 мг не является для вас лечебной и не в состоянии ввести вас в полную ремиссию. А достижение ремиссии очень важное мероприятие, поскольку, не находясь в ней, у пациента в любой момент на фоне того или иного стресса, а как я предполагаю ваше нынешнее ухудшение вызвано метеорологическим стрессом, а именно, похолоданием и снегопадами.

    Если бы вы находились в ремиссии, то не отреагировали бы таким резким ухудшением своего состояния на этот стресс. А стрессы в нашей жизни всегда присутствуют, причем в той или иной степени выраженности. Это и психический стресс, метеорологический стресс, космический стресс - геомагнитные возмущения, фазы луны- и целый ряд других стрессов.

    Итак, с моей точки зрения, вы на 10 мг ципралекса находитесь в состоянии всего лишь неустойчивого равновесия, которое в любой момент может нарушиться, как это и произошло с вами сейчас.
  • Здравствуйте,Доктор. Лечусь эсциталопрамом уже 3 месяца в дозировке 10 мг. тревогу полностью убрал уже довольно давно, чем я конечно доволен, но вот астения и упадок сил при приеме антидепрессанта у меня практически не проходят. Хотелось бы помимо противотревожного эффекта получить еще некоторый заряд энергии, сил, мотивации, а на деле пока только седация хорошая.Ночной сон до конца тоже не восстановился в целом обычно засыпаю хорошо,но сон не качественный. Для сна мне хорошо помогает атаракс - пол таблетки на ночь, Повышать дозу эсциталопрама не хочу тк думаю, что состояние будет еще более пришибленное, пульс даже на 10 мг сразу заметно снизился - сейчас он 60-65 до лечения был в среднем 75-78. на дозировке 12,5 мг было тоже что и на 10 мг.
    Есть ли смысл что то добавлять к эсциталопраму или переходить на другой препарат? или просто терпеть? Что скажете?
  • Попробуйте добавить к 10 мг эсциталопрама утром 75 мг венлафаксина ретард или 30 мг дулоксетина. Эти препараты, с одной стороны, усилят серотонергический эффект 10 мг эсциталопрама, а с другой, добавят к нему активирующий эффект норадреналина, который полностью отсутствует у эсциталопрама.

    Через 7-10 дней, прошу вас сообщить мне о результатах этого лечения.
  • Здравствуйте,доктор! Добавлять к эсциталопраму 2-й антидепрессант пока не стал, думаю в моем случае это не обязательно, возможны побочные эффекты и даже серотониновый синдром, к тому же венлафаксин в дозе до 225 мг вроде действует в основном только на серотонин. Пока продолжаю принимать эсциталопрам в дозе 10 мг,состояние в целом хорошее, тревоги нет,уровень стрессоустойчивости сильно вырос,если возникает слабость и вялость - то корректирую это состояние с помощью пирацетама - 1000-1600 мг,планирую так пролечиться до июня месяца (в мае постепенно начну снижать) итого получится 8 месяцев. В случае ухудшения самочувствия по осени скорее всего начну принимать в монотерапии какой нибудь другой антидепрессант который не так седатирует меня или если появится сильная астения на фоне приема эсциталопрама то тоже скорее всего перейду на другой препарат а не на 2 вместе.
    Есть еще такой вопрос к Вам: Как Вы считаете какой в моем случае лучше подойдет антидепрессант? Я так понимаю мне нужен либо стимулирующий СИОЗС (Флуоксетин) либо СИОЗСиН? Что будет лучше? флуоксетин пока не рассматриваю из за его анорексигенного свойства (хочу поправиться) Венлафаксин для задействования норадреналина нужна высокая дозировка от 225 мг. Хотел спросить на счет Симбалты (дулоксетин) задействует ли он норадреналин на маленьких дозировках в 30-60 мг ? или его тоже нужно принимать в дозировках больше? Или какие есть еще варианты, жду вашего мнения.
  • Как я вам уже об этом писал, вам лучше использовать антидепрессанты дуального действия типа венлафаксина ретард или дулоксетина. Оба они увеличивают концентрации, как серотонина, так и норадреналина в синаптических пространствах мозговых нейронов.

    Какая доза из них будет для вас лечебной, заранее сказать нельзя. Скорее всего, это будут дозы венлафаксина ретард в 150-225 мг и дозы дулоксетина в 60 - 90 мг.

    Практика внесет полную ясность в этот вопрос.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.