послеродовая депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит медикаментозные и психотерапевтические консультации в Skype и форуме для более 2000 активных пациентов. Помощь
здравствуйте доктор!1 мая родила ребенка роды и беременность проходили хорошо,но ребенок заболел пневмонией и я сильно переживала,после выписки из больницы стала замечать что боюсь оставаться одна дома,плачу постоянно позже начались мысли о самоубийстве,ощущение тяжести и невозможности существования .Тут же началась бессоница ,пробывала заснуть ,но только к4 утра получалось.Сейчас нахожусь надневном стационаре у себя в городе чувство тревоги и особенно по утрам мысли о том чем себя занять куда себя деть,пульс 95-105 и давление поднимаетсядо140-90 раньше был 60-62 пульс .лечилась с 12 сентября анафралином 75-75-75 и 15 ремерон на ночьдва месяца и сероквль300пролонг,сейчас принимаю ремерон 45 мг на ночь и хотят добавить паксил 20.Сон востановился ,на ремероне ,но тревога и плохое настроение никуда не уходит...я тут на сайте заметила вы всем венлаыаксин рестард советуете..мой врач говорит Ючто он мало кому помог.Жду вашего ответа чем лечиться ?Спасибо
«134567

Комментарии

  • Рита, да, очень похоже на то, что вы страдаете послеродовой депрессией.

    Мой вам совет в качестве базового дневного антидепрессанта использовать эсциталопрам, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней. Из всех протестированных вами доз эсциталопрама остановитесь на той из них, на которой ваше самочувствие нормализуется. На ночь продолжайте пока принимать 30 мг миртазапина до того момента, пока в полную силу не проявится лечебный эффект эсциталопрама.

    Приём сероквеля можете полностью прекратить.

    Что касается венлафаксина, лучше в пролонгированной форме, то его вам будет иметь смысл добавить к терапии только в случае, если на комбинации эсциталопрама с миртазапином вам не удастся достичь ремиссии.
  • Спасибо за совет доктор! А почему именно эсциталопрам ,можно селектру или ципролекс что эффективней вопрос о цене не стоит,хочется побыстрей наладить настроение и вернуться к жизни? ремерон с венофаксином рестард возможен прием? и еще вопрос сколько длится лечение послеродовой депресии и как часто бывают рецидивы после лечения,еще у меня пульс раньше был60 теперь 100 от чего это...и забыла написать в родне никто не страдал психическими заболеваниями..но в жэтом году заболел отец думал что у него какая то неизличимая болезнь и депрессия на фоне авто аварии хотя сам не пострадал и всю жизнь56 лет был веселый человек но резко стал угрюмым и потерял аппетит даже на кровать не ложился в итоге повесился в сентябре ..отказывался от лечения и считал что сам справиться...я заболеле в июне он в апреле симптомы очень похожи тревога и не желание жить ...мы с ним не знали куда деваться каждый день как испытание хорошо было лишь во сне...сейчас мне полегче мысли о самоубийсстве немного покинули но не радости не как раньше настроения нет помогите доктор жду вашего ответа !!!!ми еще утром просыпаясь навязчивые мысли как провести день,что время медленно идет...к вечеру получше...нще боюсь что 3 месяца пила анафралин 75 75 75 сейчас бросила как два дня назад врач решил перевести на паксил,но им я лечилась в москве правда 18 дней и мысли активизировал о самоубийстве...ПОМОГИТЕ с ЛЕЧЕНИЕМ И ЧТО ВСЕ таки со мной вернусь я внормальную жьзнь???может есть какие то нормотики или еще что для настроения пока антидепресанты не подеыствуют тревога тоже мучает и почему же ремерон в 45 мг не помогает??
  • Рита, ваш отец заболел депрессией и совершил суицид в этом году. Похоже на то, что депрессивные гены вы унаследовали от него.

    Что касается терапии, то я вам расписал схему лечения. Эсциталопрам, это действующая субстанция, лежащая в основе ципралекса, селектры, элицеи, ленуксина и эсциталопрама тева. Выберите один из указанных мной по вашим финансовым возможностям и лечитесь по данной мной вам схеме.

    Почему вам не помогают 45 мг миртазапина ? Да потому, что на одном этом препарате я ещё ни разу не видел, чтобы пациент достигал ремиссии. А вот на комбинации эсциталопрама с миртазапином в дозе 15-30 мг это вам удастся сделать.

    Не спешите с наступлением ремиссии, она если и наступит у вас, то не раньше 4-8 недель терапии и на дозе эсциталопрама не менее 15 мг. Судя по клиническому проявлению депрессивного заболевания у вашего отца, то вы страдаете тяжелой формой депрессии, поэтому быстро выздоровление наступить не может.

    Как я вам уже об этом писал, в случае, если на эсциталопраме. в у качестве базового препарата, вам не удастся достичь ремиссии, то в этом случае, вам придется добавить к самой оптимальной дозе эсциталопрама венлафаксин ретард в дозе 75-150 мг.

    Начинайте лечение эсциталопрамом в комбинации с миртазапином и пишите мне отчёты о ходе вашего лечения каждые 7-14 дней. И не переживайте, ремиссия у вас наступит, но в свое время и на своей дозе препаратов.
  • Огромное вам спасибо за ответ уже надежду потеряла на выздоровление...только вот с диагнозом я не поняла у меня послеродовая депрессия или просто депрессия и возможны ее повторения в жизни после ремиссии??Просто по жизни я веселый человек и я даже не верю что это со мной случилось...Доктор ,я купила ципролекс это оригинальный препарат как я понимаю остальные дженерики, а почему нельзя сразу начать с 10 мг с целой таблетки...и почему паксил не подходит ведь мне его три врача назначили я пью его по20 мг уже неделю ...И скажите пожалуйста разве можно сочетать ремерон и венлафаксин рестард ведь в анатации написано,что при совместном применении возможно усиление побочных действий до серотонинового синдрома? А ремерон с паксилом разрешено...и что на ремероне с анафралином тоже не достичь ремиссии я пила его 3 месяца 75 75 75 стало легче .Суицидальнце мысли ушли но настроение не то. Получается если я меняю схемы лечения достигнутый результат пропадает?
  • отредактировано November 2016
    Рита, вообще, лечиться необходимо у одного, а не у нескольких докторов.

    Что касается пароксетина, то это хороший антидепрессант, но у него самый злокачественный синдром отмены. Поэтому, я предпочитаю, если у больного имеется такая возможность, назначать своим пациентам эсциталопрам. Сравните, максимальная доза пароксетина составляет 60 мг, а максимальная доза эсциталопрама - всего лишь 20 мг. Максимальная доза кломипрамина вообще составляет 300 мг.

    Что касается комбинации венлафаксина ретард с миртазапином. Я вам не говорил о том, что вы будете принимать миртазапин с венлафаксином; по моей схеме вам придется лечиться комбинацией эсциталопрама с миртазапином.

    И только, если на этой комбинации у вас не наступит ремиссия, то в этом случае, к оптимальной для вас дозе эсциталопрама я добавлю вам венлафаксин ретард, отменив вечерний приём миртазапина.

    Что касается кломипрамина, то это уже устаревший антидепрессант из 89-годов, с довольно выраженными побочными эффектами. Я его давно уже не использую в своей практике.

    Но у вас есть выбор, вы можете вернуться к тому доктору, который лечил вас анафранилом или же провести курс лечения пароксетином под наблюдением другого вашего доктора. Решайте.

    Я расписал вам план лечения, исходя их своих предпочтений и опыта. Вы же вольны и имеете право на альтернативные лечебные планы. Выбирайте и решайте.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.