Отзывы пользователей

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

 

Рекуррентное депрессивное расстройство

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор. Прошу Вас помочь моему мужу. Три года назад, в возрасте 36 лет у него начался первый депрессивный эпизод, который плавно перешел в реккурентное депрессивное расстройство. Толчком для начала болезни, думаю, стали четыре фактора: война на Донбассе (у нас там живут родные, и муж очень переживает до сих пор), рождение четвертого (желанного) ребенка, тяжелая ситуация в стране (мы живем на Украине) и тот факт, что я нашла хорошую работу и стала зарабатывать во много раз больше мужа. В семье у нас никогда не было ни скандалов, ни раздоров - мы очень дружны. Я никогда не упрекала его тем, что он получает меньше, напротив, подчеркивала, что наши доходы - общие. На протяжении болезни во всем стараюсь поддерживать мужа, не упрекать, жалеть и пр. Никаких потерь, критических ситуаций, которые могли бы отрицательно сказаться на психическом здоровье, не было. Психиатрический семейный анамнез у мужа не совсем благоприятный: его мать живет в постоянной депрессии, с которой и не пытается бороться. Она завалила весь дом хламом под потолок, оставив только узкие проходы к кровати и туалету. подозреваю, что это тоже форма психического расстройства. сестра страдала от тяжелых послеродовых депрессий.

Теперь к заболеванию мужа. Симптомы: подавленное настроение, вялость, апатия, усталость, крайне низкая самооценка, склонность к драматизации всех событий, ощущение собственной ненужности и своего бремени для семьи (разумеется, необъективная), во время обострения появляются суицидальные мысли и агрессивность.Нарушений сна нет. Панических атак нет. Тревожность в норме. Как правило, состояние ухудшается во второй половине дня, достигая пика к вечеру. Утром симптомы несколько притихают, но совсем, разумеется, не купируются.

По лечению.

1.Терапию начали венлафаксином, дошли до дозы 225 мг, получили хорошую ремиссию. через 9 месяцев постепенно отменили лечение, но всего через месяц случился тяжелый рецидив.

2. В целях удешевления терапии (тогда очень бил по карману венлафаксин) назначили пароксетин. Из-за недостаточной эффективности дозу постоянно поднимали и дошли до 60 мг/сутки. ремиссии так и не добились, и было решено перейти на эсциталопрам.

3. 20 мг эсциталопрама давали недостаточный эффект, добавили 75 мг венлафаксина. Какое-то время было вполне неплохо, но в последнюю неделю появились признаки ухудшения: вечерняя замкнутость, чувство вины, апатия, агрессивность.

Мои вопросы.

1. что делать дальше? как корректировать терапию, чтобы получить стойкий эффект? хочу заметить, что несмотря на постоянное лечение, прежнее настроение и активность, которые были свойственны ему до болезни, так и не вернулись, но наиболее близок к себе в здоровом состоянии муж был на максимальной дозе венлафаксина. На остальных препаратах все равно осталась сниженная самооценка и апатия, просто менее выраженная, чем в стадии обострения.

2. есть ли надежда, что когда-нибудь муж восстановится и сможет жить без антидепрессантов? ведь на протяжении двух лет мы не можем и помыслить не то чтобы об отмене препаратов - нет, даже о снижении дозировки. Напротив, вынуждены ее постоянно повышать и менять препараты в поисках более эффективной композиции.

И чисто эмоциональный порыв: доктор, помогите. Ваша консультация - моя последняя надежда. Мужа, в норме очень доброго и спокойного, "домашнего" человека, это состояние просто убивает. Нашей большой семье тоже очень непросто живется в такой ситуации. Страдают дети, которые видят постоянно "злого папу", хотя я и рассказываю, что "папа устал" и "плохо себя чувствует". На меня ложится все бремя домашних забот, помощи от мужа, пребывающего в мире самобичевания и апатии, нет. Простите, доктор, за этот порыв - накипело).

Очень верю в вас. Заранее благодарю. С уважением, Марина.
Тэги темы:
«1

Комментарии

  • Марина, беспокойство за родственников в Донбассе, рождение четвертого ребенка ( вы просто молодец, что решились на это ), то, что вы стали зарабатывать больше своего супруга, это всё второстепенные причины, которые приобрели значение исключительно в измененном депрессией миросозерцании вашего мужа.

    Основные причины для возникновения депрессии у него - это, как вы правильно заметили, отягощенная семейная генетика ( не совсем здоровая мама, сестра вашего мужа, страдающая послеродовыми депрессивными эпизодами ).

    Диагноз вашего мужа я могу обозначить, как тяжелая эндогенная депрессия меланхолического типа. Или, как апато-заторможенная депрессия. Эти виды депрессивных расстройств вызываются дефицитом синаптических катехоламинов, в основном норадреналина и допамина.

    Этот диагноз подтверждается также и хорошими лечебными успехами, достигнутыми вашим супругом на венлафаксине и нулевыми на антидепрессантах класса SSRI ( эсциталопрам, пароксетин, малые дозаы венлафаксина, оказывающие преимущественно серотонергический лечебный эффект ).

    Чем лучше всего вашего мужа лечить ?

    На рассмотрение приходят два препарата, которые, к счастью для вас, имеются в продаже в аптеках вашей страны. Речь идет о:

    а) бупропионе гидрохлориде в формации XL или SR по 150 мг таблетки

    либо о

    б) вортиоксетине, препарат бринтелликс, таблетки по 10 мг.

    Сразу же скажу вам, что бупропион, с моей точки зрения, более подходит вашему супругу. Что же касается бринтелликса, то этот новый антидепрессанта остается в качестве резервного препарата.

    Ожидаю от вас сообщение о выбранном вами медикаменте, после чего я распишу вам его лечебную схему.

    Что касается вашего второго вопроса, К сожалению, меланхолические виды депрессий протекают хронически, поэтому, всегда имеется вероятность возникновения рецидива заболевания.

    В утешение вам, скажу, что достичь длительной ремиссии всегда можно путем длительного приёма подходящего антидепрессанта в поддерживающих дозах.
  • Добрый день, доктор. Спасибо за развернутый и быстрый ответ. Да, давайте остановимся на бупропионе SR - у нас зарегистрирован препарат Глаксо Велбутрин SR.

    Сейчас муж принимает 20 мг эсциталопрама и 75 мг венлафаксина. Жду схему перехода на новые, верю - эффективные - "рельсы")).

    Спасибо большое.
    С уважением, Марина
  • Марина, вы приняли правильное решение. Поступите следующим образом: пока вы получите веллбутрин SR, начните снижение дозы эсциталопрама на 5 мг каждые три дня, с оставлением 5 мг.

    Затем к комбинации 5 мг эсциталопрама, 75 мг венлафаксина ретард добавите 150 мг веллбутрина SR, причем. все три препарата ваш супруг должен будет принимать в один утренний приём в течение 2 недель.

    Через 2 недели, пожалуйста, сообщите мне о результатах этого лечения, акцентировав ваше внимание на наметившейся тенденции в душевном состоянии вашего супруга.

    После анализа полученных от вас данных я смогу принять решение по дальнейшей лечебной тактике.

    Да, пожалуйста, до начала терапии веллбутрином сделайте мужу ЭЭГ, с акцентом на наличии/отсутствии судорожной активности или снижении порога судорожной готовности головного мозга.
    В случае наличия указанных параметров на ЭЭГ, лечение веллбутрином будет нежелательным.
  • Здравствуйте, доктор. Рассказываю о результатах 2-недельной терапии веллбутрин 150 мг, эсциталопром 5 мг и венлафаксин 75 мг.

    В целом переход на новую схему прошел довольно мягко.
    Изменения в самочувствии:
    1. Приступы агрессии, которые периодически были на предыдущей схеме (эсциталопрам+венлафаксин), прекратились.
    2. Ухудшения состояния нет, довольно ровное и стабильное самочувствие.
    3. Самооценка в целом не изменилась, хотя иногда мне кажется, что жалобы на несостоятельность несут, скорее, демонстративный характер. У меня появилось ощущение, что муж продолжает сетовать на себя без прежнего самобичевания, что ли).
    4. Усталость, подавленность, нежелание активной деятельности остались без изменений. По прежнему, приходя с работы, принимает горизонтальное положение, и поднять его в вертикальное крайне сложно. Оттягивает все дела на завтра и послезавтра, а потом - на следующее завтра. В общем, этот момент пока точно без изменений и тенденций к изменению.
    5. Сон не нарушен.
    6. Тревожности нет.
    7. Переносимость веллбутрина в целом можно назвать хорошей. Из зафиксированных побочных эффектов - головные боли. Муж вообще склонен к мигреням, у него периодически бывают приступы. За время приема веллбутрина два раза были выраженные, необычные, простреливающие боли, которые проходили самостоятельно, без купирования спазмолитиками, через 30-40 минут. Кроме того, случаются боли средней выраженности, напоминающие мигреноидный эпизод, неплохо купируются спазмолитиками. Замечу, что боли непостоянные, не каждый день, есть связь с неблагоприятными погодными условиями. В общем, я бы оценила болевой синдром как терпимый. ЭЭГ делали, судорожная активность отсутствует, вариант нормы.
    Других побочных эффектов не было, либо они были настолько несущественны, что муж не придал им значение.

    Жду Ваших дальнейших рекомендаций. С уважением, Марина.
  • Марина, хорошая положительная динамка наметилась у вашего супруга. Что вам делать дальше ? Думаю, что в течение, опять таки, 14 дней вам придется пролечиться по следующей схеме: утром 75 мг венлафаксина ретард + 150 мг веллбутрина SR + 5 мг эсциталопрама и вечером после первого приёма веллбутрина SR вторую его порцию в виде 150 мг.

    В целом обстоятельного отчёта о ходе лечения ожидаю от вас через две недели, но, в случае, появления каких-то требующих объяснений или разъяснений моментов в лечении, пишите по мере их появления.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.