Отзывы пользователей

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и гра…

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

 

Запущенная депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор.
Меня зовут Леонид, мне 30 лет.

С детства склонен к депрессивным проявлениям, сниженной мотивации и самооценке, пессимизму. Лечение не проводил.
Мать была очень нервная, явно страдала депрессией, не лечилась. У отца проблем с психикой нет.

В 2011 году на фоне проблем с кишечником (лямблиоз впоследствии перешедший в СРК) у меня стал нарушаться сон. Спал 5-6 часов, после чего заснуть не мог. Недосып мог продолжаться несколько дней, после чего сон возвращался в норму на неделю-две, и затем все повторялось снова. В дни недосыпа чувствовал депрессивные проявления, подавленное настроение, усталость. Когда удавалось выспаться, все возвращалось в норму. За помощью не обращался.

После нескольких лет такой жизни, в 2014 году стал замечать апатию, ангедонию, снижение мотивации. Также появилось чувство давления в голове при выполнении задач, требующих мотивации и концентрации внимания. За эти годы пробовал привести сон в норму с помощью мелатонина, агомелатина, донормила, но результатов не было.

В середине 2015 года, после сильного переутомления, связанного с длительным недосыпом, ангедония значительно усилилась, эмоции практически пропали.

В марте-апреле этого года к апатии добавились приступы сильнейшей тоски, физическая утомляемость, тревожность, суицидальные мысли. Это состояние было постоянным и не зависело от того, сколько часов я проспал. Был эпизод, когда едва не потерял сознание на улице. Было ощущение, что передняя часть мозга будто отключилась, я не мог ни на чем сконцентрировать внимание и чувствовал сильнейшую усталость.

В июле этого года, наконец, обратился за помощью. По направлению невролога сделал МРТ головного мозга, ЭЭГ, УЗДГ сосудов головы и шеи, проверку глазного дна у офтальмолога. Ничего, чем можно было бы объяснить мое состояние, не обнаружили. Также сдал кровь на гормоны щитовидной железы – норма.

После обследования обратился к психиатру, диагноз: депрессивное расстройство, невротическое расстройство, затяжное неврозоподобное расстройство (был 3 раза, диагноз каждый раз был разный).

На сегодняшний день принимаю:
Эсцитам (эсциталопрам) 10 мг/сут. Принимаю 4 месяца. Ушли приступы тоски, тревожность, физическая утомляемость. В целом, сейчас чувствую себя гораздо лучше, чем до начала приема.
Триттико 50 мг перед сном. Принимаю 1.5 месяца. Проблемы со сном по большей части решились.
Элонтрил 150 мг/сут. Принимаю 2 недели. Добавил самостоятельно в надежде исправить ангедонию. Пока что стало даже хуже: появилась дневная сонливость и ангедония усилилась еще больше.

Также принимал по назначению психиатра, но впоследствии перестал, следующие препараты:
Эглонил (сульпирид) 50 мг 2 раза в день. Принимал 3 недели, после приема чувствовал сонливость, других эффектов от приема не заметил, на ангедонию препарат никак не повлиял.
Флюанксол 0.5 мг 2 раза в день. Принимал 2 месяца. Первый месяц замечал некоторый энергезирующий эффект, появлялась мотивация что-то делать. Потом этот эффект пропал и принимать препарат я перестал. На ангедонию препарат не повлиял.

На сегодняшний день мои жалобы таковы: абсолютная ангедония, отсутствие позитивных эмоций, апатия, сниженная мотивация. Периодически также замечаю чувство давления в голове при выполнении задач, требующих мотивации и концентрации.
Не работаю уже около 2-х лет. Часто с трудом заставляю себя выполнять простейшие действия, вроде чистки зубов или мытья посуды.
Кишечник на данный момент уже не беспокоит.

Скажите доктор, есть ли шанс скорректировать мое состояние Элонтрилом? Собираюсь поднимать его дозу до 300 мг/сут.
Может, стоит добавить нейролептик?

Спасибо за помощь.
«1

Комментарии

  • отредактировано Saturday 7 Jan в 21:36
    Вначале, Леонид, о диагнозе вашего заболевания.

    С моей точки зрения, вы страдаете биполярной депрессией. Этот тип депрессивных расстройств характеризуется резистентностью к терапии и протекает волнообразно с спонтанными улучшениями и ухудшениями самочувствия, редко достигая длительной и стабильной ремиссии.

    Что вам делать дальше в плане терапии ?

    Я могу предложить вам несколько вариантов вашего дальнейшего лечения. Вот они:

    а) добавление к 10 мг эсциталопрама 300 мг элонтрила - 14 дней с последующей дачей мне отчёта о ваших делах;

    б) полное прекращение лечения эсциталопрамом с продолжением терапии 300 мг элонтрила в течение 14 дней, с последующей дачей мне отчёта о достигнутых вами на этом лечении результатах;

    в) замена элонтрила вортиоксетином, препарат бринтелликс - 4 недели с подбором лечебной для вас его дозы, включая и тестирование максимальных 20 мг. также с последующей дачей мне отчёта о достигнутых вами на этом лечении успехах;

    г) добавление к самой оптимальной для вас схеме/комбинации/антидепрессанта в оптимальной дозе или дозах одного из следующих атипичных пнтипсихотиков - кветиапин, оланзапин - в качестве аугментаторов.

    Как я предполагаю, вам, скорее всего, придется протестировать все 4 варианта лечения из моего списка и остановиться на самом подходящем для вас варианте.

    Одновременно, я прошу вас не терять надежды на вход вас в длительную и стабильную ремиссию, несмотря на то, что сделать это будет довольно сложно.
  • Здравствуйте, доктор.

    Сегодня 17-й день приема элонтрила 300мг. Прошу прощения, что пишу с опозданием, были проблемы с оплатой. С момента перехода на 300мг замечаю улучшение настроения, мотивации и энергии стало больше, но не намного, улучшилась концентрация внимания. Увы, на мою основную проблему – ангедонию препарат практически никак не повлиял. Хотя задумываться над своим состоянием я стал заметно меньше. В целом, улучшения слабые – апатия и ангедония на том же уровне.

    По-поводу вариантов лечения:

    б) Страшновато полностью отменять эсциталопрам, учитывая, в каком ужасном состоянии я был до начала его приема. Но готов попробовать. Скажите, если через некоторое время после отмены этого препарата снова начать его принимать в той же дозировке, не будет ли снижения эффективности?

    в) Простите, но не верю в бринтелликс. Не нашел ни единого отзыва о том, как он помог с ангедонией и апатией.

    г) Наверное, этот вариант имеет смысл пробовать следующим.

    Спасибо за помощь.
  • Леонид,

    б) Страшновато полностью отменять эсциталопрам, учитывая, в каком ужасном состоянии я был до начала его приема. Но готов попробовать. Скажите, если через некоторое время после отмены этого препарата снова начать его принимать в той же дозировке, не будет ли снижения эффективности?

    Ответ: попробовать необходимо, поскольку эсциталопрам может тормозить вас. Само собой разумеется, что, если на монотерапии элонтрилом в дозе 300 мг после прекращения приёма эсциталопрама ваше состояние ухудшится, то в этом случае вы всегда сможете возобновить его приём в комбинации с элонтрилом.

    в) Простите, но не верю в бринтелликс. Не нашел ни единого отзыва о том, как он помог с ангедонией и апатией.

    Ответ: проблемы с бринтелликсом лежат в следующих плоскостях:

    а) препарат новый и данных о его действии маловато, пока;

    б) многие психиатры назначают бринтелликс в случаях тревожных и тревожно - депрессивных расстройств, что является ошибкой, поскольку этот антидепрессант показан для лечения depression major, той формы, которой страдаете вы. Мой вам совет, таки протестировать этот препарат.

    г) Наверное, этот вариант имеет смысл пробовать следующим.

    Ответ: совершенно верно, один из атипичных антипсихотиков добавляется к самой оптимальной для вас дозе антидепрессанта или комбинации антидепрессантов и их доз в качестве аугментатора тимолептического эффекта антидепрессанта или комбинации антидепрессантов.
  • Что мне делать дальше? Я думал пробовать вариант с антипсихотиками. Напишите, пожалуйста, что и как принимать.
  • Леонид, сделайте так: прекратите приём эсциталопрама и пролечитесь одним элонтрилом в суточной дозе 300 мг в течение 7-10 дней. Затем, в случае, если на 300 мг элонтрила в моноварианте ваше самочувствие не нормализуется, добавьте к ним на ночь, либо 150-200 мг кветиапина, либо же 5 мг оланзапина.

    Перед началом приёма одного из антипсихотиков, проверьте сахар крови натощак и сделайте ЭЭГ с акцентом на наличие у вас судорожной активности или снижения судорожной готовности головного мозга.
    После испытания этой лечебной схемы, пожалуйста, дайте о себе знать.

    В резерве у вас останется ещё две лечебных варианта:

    а) возобновите приём эсциталопрама в нынешней дозе на фоне приёма 300 мг элонтрила и одного из атипичных антипсихотиков в дозах, указанных мной чуть выше;

    б) прекратите принимать эсциталопрам и элонтрил одномоментно и замените их 10 мг бринтелликса, с последующим доведением его дозы до 15 и даже до максимальных 20 мг и на его фоне продолжите приём одного из атипичных антипсихотиков из моего списка.

    Вот так я вижу ваш лечебный план на ближайшее будущее.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.