Отзывы пользователей

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и гра…

Скайп

Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно

 

alexandra11

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано December 2016 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
«13

Комментарии

  • Вначале о возможных причинах, как вашего, так и вашей мамы заболеваний.

    По линии вашей мамы прослеживается хронический алкоголизм у вашего деда. Вообще, алкоголизм чаще всего возникает вторично, как ответ на ту или иную душевную проблему или душевное заболевание.

    Если я прав в своих рассуждениях, то похоже на то, что ваша мама унаследовала гены от своего отца и также передала их вам.

    Кроме того, у вас обеих явно имеет место и другая причина, а именно, психологическое давление на вас и вашу маму со стороны вашего отца, человека, страдающего, по-видимому, эпилептоидной или нарциссической акцентуацией личности.

    У вас к тому же можно предположить наличие родовой травмы головного мозга ( недоношенность ), проявления энцефалопатии в раннем детстве.

    У вашей мамы в настоящее время имеются также признаки органического сосудистого поражения головного мозга.

    Итак, о каком заболевании можно говорить к вас и у вашей мамы ?

    У вашей мамы имеется клиническая картина типичной дистимии, хронического субдепрессивного расстройства не достигающего cтепени выраженности depression major. Для её лечения я советую использовать: утром сертралин в дозе от 50 до 100 мг и вечером для улучшения ночного сна длительный приём 15-30 мг мианзерина + сосудистые препараты для улучшения мозгового кровообращения.

    Что касается вас, то клиническая картина вашего заболевания напоминает больше тревогу, смешанную с депрессией и, возможно, что коморбидно имеются проявления тревожно - избегающей психопатии.

    Ваше лечение может быть продолжено приёмом эсциталопрама, правда, эйсипи не самый лучший эсциталопрам по качеству, как минимум, вам имеет смысл заменить эйсипи селектрой или ленуксином в той же дозе и, по возможности, добавить к эсциталопраму когнитивно-поведенческую терапию.
  • Джордж, спасибо большое за ответ!
    Как сейчас лучше поступить с мамой? Как её вывести из этого состояния? Это заболевание нужно пролечивать периодически или можно вылечить раз и навсегда?

    Сейчас она очень жалуется на то, что туго соображает, элементарные вещи в интернете делает с трудом. Но я думаю, что это у неё побочка после длительного приёма Хлорпротиксена, она уже 2 месяца его принимает на ночь, 2 месяца назад такого выраженного симптома у неё не было, хотя с сообразительностью у неё давно проблемы. Как ей сейчас перейти на рекомендованные вами препараты? Можно сразу же начиная с завтрашнего дня или нужно постепенно отменить Хлорпротиксен? С каких дозировок начинать и как долго принимать? У неё сейчас проблемы с мышлением, если отменить Хлорпротиксен и заменить его на миансерин, не останется ли эта проблема заторможенности, ведь он тоже обладает седативным действием. Какие именно лекарства посоветуете? Асентра и Леривон?

    Как ей перестать реагировать на папу? Я бы не хотела, чтобы дело дошло до развода. Может быть, мне проводить с ним периодически «поучительные» беседы и со временем у него что-то да и отложится?

    По поводу себя – хорошо, я приобрету Ципралекс или Ленуксин. Как долго нужно будет его принимать? Как я понимаю, всё дело в тревожно-мнительном характере и это с помощью АД не лечится до конца? А психотерапия поможет «сгладить углы» и помочь в адаптации. У нас в городе никто серьезно когнитивно поведенческой терапией не занимается, по крайней мере, я не слышала…, могу я сама заниматься, просматривая вебинары в интернете или нужно обязательно с психотерапевтом? Может быть, посоветуете какого-то специалиста или курс?
  • Снижение когнитивной функции может быть, конечно же, от антипсихотика хлорпротиксена, но также и от васкулярной энцефалопатии, как проявление начинающейся сосудистой деменции. Кстати, сколько лет вашей маме ?

    Как я вам написал в прошлый раз, ваша мама утром должна принимать сертралин, в вашем случае, это асентра, а вечером, для улучшения ночного сна, мианзерин, в вашем случае, это леривон.

    Если у вашей мамы когнитивное снижение вызвано хлорпротиксеном, то после его отмены в этом плане когниция должна улучшиться или вообще нормализоваться. Мианзерин не обладает угнетающим когнитивную функцию действием, только снотворным.

    Прекратить реагировать на поведение вашего отца означает, принимать его таким, каким он есть и игнорировать его высказывания. Надеюсь, что он не атакует физически, ни вашу маму., ни вас лично. Ведь и вы, и ваша мама прожили с отцом столько лет ( не менее 36 лет ). А сейчас вы должны понять, что это его особенности характера быть всем и всеми не довольным. Терпели же вы и ваша мама его всю совместную с ним жизнь, А сейчас просто вам необходимо понять, что ваш отец любит и вас, и вашу маму, в противном случае он просто бы вас уже давно оставил. Просто спокойно реагируйте на его высказывания, конечно, если вы обе будете в состоянии это сделать.

    Касательно вашего лечения, да, конечно, вы можете и сами попробовать повысить свою самооценку, которую вам угробил ваш отец. А эсциталопрам снимет у вас избыточную тревогу и мнительность.

    На дозе эсциталопрама в 15 мг побудьте в течение полугода, а затем подберите его поддерживающую для вас дозу, на которой у вас сохранится эффект лечебной дозы. Поддерживающую дозу эсциталопрама принимайте длительно, не менее 1.5-3 лет.
  • Здравствуйте, Доктор! Маме 52 года. Лекарства, что вы посоветовали, она пить не смогла – говорит тошнота и голова как ватная. Сейчас пьет на ночь феназепам, утром флуоксетин. Вроде пока нормально. Хорпротиксен сменила на феназепам, потому что не могла заснуть.
    По поводу меня – пью Ленуксин месяц, могу я сейчас резко бросить принимать препарат перед новым годом, на новогодние праздники, чтоб была возможность выпить алкоголь, после праздников снова начать принимать Ленуксин? Или нельзя так делать? Кроме этого, хотела спросить, обязательно ли так длительно принимать препарат? Или если заниматься попутно когнитивной психотерапией - можно сократить срок? Сейчас, спустя месяц после приёма, наблюдаю за собой сонливость и слабость в теле после принятия таблеток, пью я их на ночь, так как они на меня действуют снотворно, но и утром и днём эта сонливость еще остается. Сплю по-прежнему много часов (10), если спать меньше то не высыпаюсь. Можно ли мне сменить препарат на какой-то другой, чтобы появилась энергия, а не сонливость? Или с моей тревожностью нельзя этого делать? Если можно, то какой препарат? Чтоб было минимум побочек и желательно, чтоб не повышало пролактин (тк однажды на эглонил была сильная реакция)? Может быть тот же флуоксетин? Можно ли водить автомобиль, проходя курс лечения Ленуксином (флуоксетином)?
    Спасибо
  • Александра, для болезней, как так же и для их лечения, праздников, выходных дней и отпусков не существует.

    Что касается сонливости на ленуксине, то попробуйте уменьшить его дозу до 10 мг по следующей схеме: 15/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно -- 14 дней и сравните свое состояние на 3 дозах этого препарата, остановившись на самой оптимальной по своему лечебному эффекту для вас.

    Если же вы захотите заменить ленуксин другим антидепрессантом, то можете вместо него использовать венлафаксин ретард в дозе 75 мг утром - 14 дней и 75 мг утром и вечером - 14 дней, остановившись на самой подходящей для вас по лечебному эффекту дозе из двух опробованных вами.

    Что касается замены ленуксина флуоксетином. Понимаете, флуоксетин относится к той же группе препаратов, что и эсциталопрам, поэтому, ожидать от него какого - то сногсшибательного лечебного эффекта не приходится. Вообще, сейчас имеется настолько много антидепрессантов, что очень часто приходится мучительно долго подбирать самый подходящий из них для пациента.

    Как долго необходимо продолжать лечение антидепрессантом ? В каждом конкретном лечебном случае приходится решать этот вопрос индивидуально, сообразуясь с особенностями личности и течением заболевания каждого больного.

    В целом существуют средние сроки лечения: для приёма лечебной дозы препарата - 6-8 месяцев, для приёма поддерживающей его дозы от 1 до 1.5 лет и от 1.5 до 3 лет. Но бывают отклонения в ту и другую сторону, особенно это касается времени приёма поддерживающей дозы медикамента.

    Теперь пару слов о лечении вашей мамы. Как врач я обязан вас предупредить о том, что длительный приём феназепама чреват развитием зависимости от него. То, что вашей маме на комбинации флуоксетин-феназепам стало лучше, скорее всего, заслуга феназепама, по крайней мере, это моё личное мнение.

    Сертралин в сравнении с флуоксетином обладает меньшим потенциалом побочных эффектов и особенно показан для лечения людей пожилого возраста.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.