Отзывы пользователей

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состо…

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

 

Назначение схемы лечения

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано December 2016 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
«13456

Комментарии

  • Алекс, ваше заболевание я могу обозначить как генерализованное тревожное расстройство, в рамках которого в период обострения у вас появляются и признаки типичные для депрессии. Главным симптомом вашего заболевания является тревога, которая продуцирует фобии, как её высшее проявление ( агорафобия, кардиофобия, приступы паники ).

    Скорее всего, вы унаследовали склонность к этому заболеванию от своего отца, страдавшего запойным пьянством ( дипсоманией ).

    Как я вам уже об этом писал, вы ошибочно делаете акцент на использовании бета-адреноблокатора, вместо того, чтобы увеличить дозу эсциталопрама до лечебной, поскольку 5 мг ципралекса вам явно недостаточно для достижения ремиссии, хотя на дозе ципралекса в 10 мг ранее вы достигли почти что полной ремиссии.

    Так что же заставляет вас испытывать муки тревоги и страха, но не увеличивать дозу ципралекса до лечебной, на которой у вас наступит ремиссия, что означает, что ваше душевное состояние вернется к до болезненному уровню в период до появления у вас приступов паники.

    Итак, мой лечебный план для вас таков:

    а) основным препаратом для вас является не конкор, а эсциталопрам, лечебную дозу которого вы начнёте сейчас подбирать по следующей схеме: 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 21 день. В случае необходимости, если в течение 5 недель лечения вас ципралексом по данной мной вам схеме ваше состояние значительно не улучшится, вам придется продолжить увеличивать дозу ципралекса по следующей схеме: 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 28 дней.

    Вашей задачей будет остановиться на той из опробованных вам доз или схем приёма ципралекса, на которой вы ощутите себя свободным от тревоги и страхов человеком.

    Такая доза или схема приёма ципралекса будет для вас лечебной и её вам придется принимать в течение 6--12 месяцев, с последующим подбором поддерживающей дозы антидепрессанта, на которой у вас полностью сохранится душевное здоровье, достигнутое на лечебной схеме приёма ципралекса.

    С конкора вам придется постепенно уходить по следующей схеме, начиная с момента начала увеличения дозы ципралекса: 2.5 мг ежедневно- 10 дней, 1.25 мг ежедневно - 10 дней, 0.625 ежедневно - 14 дней.

    По мере улучшения вашего душевного состояния ( уменьшение уровня тревоги и страхов ) вы начнёте проводить когнитивно-поведенческую терапию кардиофобии и агорафобии, путем прекращения проверки частоты пульса и возобновления выходов из дома с увеличением маршрутов удаления от дома и времени пребывания вне дома.
  • Добрый день, Доктор. Хотел немного внести уточнения в вчерашнее сообщение, потому как написал вчера много и некоторые вещи не написал или сделал это не точно.
    Про отца, думаю вы верно предположили, потому как у меня был с ним разговор, в котором он сказал, что многие мои симптомы есть или были у него. Реакция на ситуации и стресс во многом у нас схожи и дальнейшие проявления телесные. В настоящий момент он не пьет , примерно на протяжении 10 лет, его симптоматика больше похожа на депрессию, потеря интереса, внутренняя пустота, негативное настроение, и также проявления телесные ( тяжесть в голове, нехватка дыхания) Он менее зациклен на тревоге как мне кажется, но больше на внутренних переживаниях. Также ухудшения у него осенью и весной либо когда становится мало физической работы и приходит время отдохнуть, а взамен к нему приходят мысли и переживания.
    Про меня, я на протяжении года примерно раз в неделю или 2 хожу на психотерапию, работа идет либо ситуационная. связанная больше с обсуждением проблем в настоящем либо пытаемся разобрать внутренние конфликты. Также знаком с КПТ и РЭПТ, делаем это на занятиях разбирая ситуации. Думаю, что я изменился конечно по сравнению с моим поведением ранее, многое понимаю и реагирую уже не так как раньше. Но все же понимаю, что в сложных ситуациях либо, что пугает меня сильно, я веду себя по прежнему. Огорчает, что за годы невроза, я много "набрал" различных фобий и страхов, которые ограничивают мою социальную жизнь.
    По поводу почему я не выходил на лечебную дозу ципралекса и тянул . понимая что состояние мое ухудшается. Скорее всего, это несколько факторов. Я так и не смог отказаться от АД полностью, мой план был снизить дозировку и быть в ремиссии какое то время. В итоге я так и не смог уйти с 2,5мг и постепенно даже 5мг стало мало. Тоесть незавершенность и необходимость начинать все заново меня расстраивала.
    Также была надежда, что все это временно и стоит перетерпеть и наступит улучшение и я смогу отказаться от АД.
    Некое недоверие АД, в плане их безопасности в долгосрочной перспективе и возможное привыкание и невозможность жить без них. Необходимость смены препаратов и исчерпание таковых, которые мне бы помогали. Наступление резистентности.
    Желание обходиться без фарм поддержки и умение самому справляться Некое проявление слабости с моей стороны, что должно хватить и психотерапии и что я мало делаю для этого.

    Мое состояние на сегодня: нестабильное состояние, смена хорошего самочувствия на плохое, головные боли, которые связаны со спазмом мышц шеи ( я реагирую ими на стрессовые ситуации). Периодически возникновение мыслей по поводу моего давления и желания проверить его, что вызывает тревогу. Тошнота периодическая, нехватка воздуха, боли в левой части груди внизу.Напряжение мышц рук и шеи.
    Я работаю, выполнение социальных ролей осложнено и требует дополнительных приложений усилий ( такие как поездки куда то , решение вопросов по работе и домашним делам, поездки в другие населенные пункты с семьей). Что то откладываю, некоторые вещи перекладываю на других людей, остальное делаю сам, что требует моего присутствия.
    Понимаю, что написанное мною, врятли изменит схему лечения, но все же)
    Спасибо!
  • Алекс, спасибо за ваши дополнения, хотя для меня многое было понятно и ясно ещё с момента вашего обращения ко мне в гостевой части форума.

    Поймите меня правильно, я не против психотерапии, но, при наличии расстроенной у вас нейропептидной мозговой регуляции никакая психотерапия не сможет устранить у вас тревогу и страхи в монотерапевтическом варианте..

    Вы должны понять, что основным вашим лечением является использование одного из антидепрессантов класса SSRI. Эсциталопрам в этом смысле самый подходящий для вас препарат.

    После того, как с помощью эсциталопрама в лечебной для вас дозе, внутримозговой баланс между серотонином, который у вас находится в дефиците и катехоламинами, которых у вас в избытке восстановится, вы сможете уже более успешно начать проводить КПТ по устранению остатков у вас агорафобии, При этом в основном речь идет о поездках за пределы вашего города.

    Кстати, хочу вам заметить, что поведенческая часть этой терапии должна проводится вами вне врачебной практики в реальной жизни. " Бла, бла, бла" в практике с психологом или психотерапевтом абсолютно ничего в плане преодоления вашего страха поездок за пределы вашего города принести не может. Достаточно будет одной беседы с психотерапевтом в том плане, что доктор объяснит вам, что ничего страшного с вами во время вашего пребывания в командировке или отпуске в другом городе не случится. Что это у вас только условно-рефлекторный страх возможного повторения приступа паники вдали от родного города.

    А вот изменить свое поведение в этом плане вы должны и можете сами в реальной жизни. В кабинете психолога или врача-психотерапевта преодолеть ваш страх удаления от квартиры или от вашего родного города не удастся.
  • Добрый день Доктор. 16/12 начал лечение по схеме 5/10 мг через день, пока нахожусь на ней. По ощущениям сказать что то сложно, думаю пока и рано говорить об изменениях.
    У меня вопрос
    В настоящий момент принимаю; ципралекс 5/10 через день, конкор 3,75мг , витамин D3 1500 МЕ, омега 3 1000мг.
    Может ли такая комбинация препаратов каким нибудь образом повлиять на увеличение серотонина ( серотониновый синдром)? Прочитал,Кроме того, серотониновый синдром отмечался: совместном приёме СИОЗС и лекарств, влияющих на метаболизм СИОЗС (ингибирующих CYP2D6 и CYP3A4 изоформы цитохрома Р450)[6];
    А конкор Данные, полученные в результате экспериментов с микросомами печени человека in vitro, показывают, что бисопролол метаболизируется в первую очередь с помощью CYP3A4 (около 95%), a CYP2D6 играет лишь небольшую роль.
    Я не хочу отменять пока конкор, потому что измерить давление мне пока сложно,чтобы получить реальные цифры без тревоги и проще находиться на такой дозе.( к тому же я привык к своему ЧСС).

    Из симптомов, мне кажется появился жидкий стул, но прочитал, что он может быть и при начале лечения ципралексом. И как бы не сильно меня он беспокоит.
    Подскажите насколько вероятно вообще наступление серотонинового синдрома и на что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить.
    Спасибо заранее
  • Алекс, ни бисопролол, ни омега 3, ни витамин D, ни сами по себе, ни в комбинации с эсциталопрамом не в состоянии вызвать серотониновую интоксикацию.
    Серотониновый синдром - это тяжелое расстройство, с потерей сознания, тоническими судорогами, гипертермией. гиперрефлексией.

    На что вам обращать, в первую очередь, внимание ? На появление необычных и не типичных для вашего заболевания симптомов. Кстати, расстройство стула также может быть одним из признаков наступающего серотонинового отравления. Но в моносимптоме его можно игнорировать.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.