Отзывы пользователей

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результ…

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответ…

Скайп

Очень хороший и добрый доктор.Все подробно расспросил,на все вопросы ответил.Дай Бог доброго здоровья доктору и долгих …

 

История болезни - тревога, ВСД, боюсь выйти из дома

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
2

Комментарии

  • Добрый день, уважаемый доктор! Спасибо Вам за Ваш ответ!

    Другие лекарства ещё не успела купить, пока принимаю Эсциталопрам 10мг (сегодня 6.день такой дозы). Вчера чувствовала себя очень плохо - большая тревога, чувство страха, голова "не своя", память не чёткая, что мне очень мешает при моей работе. И такое состояние, когда внезапно чувствую, что голова не ясная, увеличивает страх сойти с сума. Ещё у меня пропали эмоции, наступила такая подавленность - это не моё состояние, я эмоциональный человек и очень люблю шутить, а теперь даже это пропало. Не было такой подавленности, апатии и грусти, какая у меня сейчас.. Мне было физически плохо, но настроение не бывало плохим. Теперь даже подруге, которая мне пишет, я не хочу отвечать. Это не моё состояние, я себя не узнаю и переживаю. Вчера была и какая то дрожь, тахикардия. На ночь приняла "Мелатонин" 1мг, и "Бромазепам" 1,5 мг. Сегодня утром в 7 часов я проснулась вся сжатая, почти со судорогами, сжатостью и болях в мышцах и в голове. Очень испугалась, сразу приняла "Мидокалм" и "Корвалол", так как вся дрожала, даже зубы стучались. Такой панической атаки не было с давних времён. Но что за судороги - такое у меня в первые...? Где-то через пол часа отпустило, я снова заснула. Вы наверно скажете, что доза Эсциталопрама не достаточная, но, если сравнить с 5мг, 7,5мг и 10мг, то при 5мг было как-то посветлее.. Завтра надо идти на праздники в школе - дети же готовились, но как туда пойти, пока не могу себе представить. Во первых, я физически чувствую себя плохо, но и теперь и морально вообще "никак"- эмоции ноль.. Я очень боюсь и сил нет.
    П.С. Я читала о препаратах шафрана (Депремин), которые хорошо справляются с депрессией без побочных явлении. Можно добавить его к Эсциталопраму? Спасибо!
  • отредактировано January 2017
    Поскольку я не знаю, что из себя представляет препарат депремин, я не могу вам его рекомендовать.

    Что же касается ухудшения вашего состояния, то я думаю, что это результат уменьшения на половину дозы бромазепама. Поэтому, как можно скорей добавьте к лечению один из обсуждаемых нами ночных антидепрессантов, обладающих седативным эффектом или же вместо него начните приём вечером перед сном кветиапина, атипичного антипсихотика с выраженным противотревожным действием.

    Как я вас предупреждал, синдром отмены или уменьшения дозы бромазепама крайне неприятный, но его вам придется пережить. Самое серьёзное это то, что, если на фоне продолжающегося приёма 1.5 мг бромазепама ваше самочувствие ухудшилось, то что же будет тогда, когда вы полностью прекратите его приём ?

    Терапию эсциталопрамом продолжайте дальше по схеме.
  • Добрый день, уважаемый доктор!

    Прошёл почти месяц после последнего письма. В это время случилось то, что я могу назвать интоксикацией - может быть Вы это назовите по другому, но, когда я перешла на дозу Ципралекса 15 мг, тревога только усилилась, у меня появились высыпания на лице, шее, груди и голова с каждым днём становилась всё тяжелее, мыслить стало совсем трудно, память как у рыбы, что меня очень насторожило, так как память у меня всегда была острой и по работе мне нужно сообразить очень быстро - как переводчику найти подходящие слова на разных языках, и у меня не было с этим проблем. Но с Ципралексом я начала замечать, что забываю элементарные вещи, забываю, что хотела сделать только-что, стараюсь помнить, что я делала вчера, например, и не помню. Что-то прочитаю и не помню, о чём читала. У меня очень ответственная работа, чётко мыслить нужно постоянно, но сейчас голова как не моя, в тумане, тяжёлая, звуки (даже моё сердцебиение или моргание глазами) воспринимаю сверхчувствительно - ощущение электрошока, кажется, что к голове подключено электричество. Движения головой или телом воспринимаются так же - электрошоком. Тревога постоянная, заснуть вообще не удаётся - засыпаю в 4 часа, но сон кошмарный, просыпаюсь со страхом и сильным "током", сердцебиением. Болят суставы, мышцы, всю "ломает". Семейный врач отказывается выписывать другие лекарства, так как она знает мою историю с непереносимостью лекарств, чувствительностью к ним. (Я ей звонила по поводу высыпании - прыщей, которых у меня не было даже в моих 16...). Она мне напомнила, что у меня митральный пролапс сердца (2), АВ блокада и аритмия сердца и мне нельзя экспериментировать лекарствами.
    До начала приёма Ципралекса у меня уже была тревога, как я Вам уже писала, но она по сравнению с теперешним состоянием была детским лепетом и у меня не было ни проблем с памятью, ни со спутанностью, трудностью мыслить и всем остальным, о чём я уже писала выше. Одним словом - мне стало гораздо хуже.
    Я потеряла сон совсем, тревога увеличилась в 100 раз, голова тяжёлая и в электрическом тумане у память намного ухудшилась. Что мне делать, я не знаю. Со Ципралексом "интересно" и то, что пропадают эмоции. Все, кроме тревоги, которую я ощущаю физически, не как эмоцию. Если когда то я поплакала при хорошем фильме или талантливой музыке, то сейчас "не плачется" - и это уже не я.
    На улицу не выхожу - с такой головой ещё страшнее, чем было до этого.
    Триттико и Мианзерин я не принимала, так как надо было разобраться, от чего прыщи и высыпания, и, конечно, все остальные побочные явления, которые не уменьшались, как это обычно заявляет производитель, но - на оборот - усилились.
    Я понимаю, что не хватает лекарства ночного действия для улучшения моего состояния (как Вы мне назначили), но я побоялась принимать ещё один мощный медикамент при такой реакции к Ципралексу.
    Лексотанил (Бромазепам) я принимаю реже и меньше, но даже он не помогает заснуть.
    Так как у меня такая реакция не медикаменты, я хотела бы, если это возможно, лечиться моно терапией. Но чем?
    И самый острый вопрос - вернётся ли память? Что это за "электрический туман" в голове? Отзывов о Лексапро и Ципралексе по поводу потери, ухудшении памяти - сотни... Почему об этом не предупреждают? Мне ведь не 80 лет, а только 44.. Я в отчаянии, доктор, как быть дальше?.. (Прегабалин? Финлепсин? Мелперон?) Знаю, что Вы не одобряете моно терапию одним из таких медикаментов, но только в сочетании с ССРИ... Я не доктор, конечно, но это моя жизнь...может быть мы вместе можем найти самый для меня безвредный способ лечения, так как, как оказывается, Ципралекс для меня не подходит?

  • Сложно разобраться с тем, что ухудшило ваше состояние, ципралекс ли в дозе 15 мг или же уменьшение дозы бромазепама с развитием синдрома его отмены, о возможном наступлении которого я вас предупреждал уже несколько раз.

    Дозу ципралекса из-за аллергических высыпаний уменьшите до 15/10 мг через день или даже до 10 мг ежедневно. Я почему -то думаю, что ухудшение вашего самочувствия вызвано уменьшением дозы бромазепама. А вообще, вам имеет смысл побеседовать со мной в скайпе.
  • Добрый вечер, уважаемый доктор! Прошло много времени - почти два года. В тот раз я бросила пить Ципралекс ... это был слишком мучительный опыт для меня. Как то жила... от дня в день. Депрессии как такой у меня не было и нет (с точки зрения подавленности, плохого настроения, апатии итд.), но тревожность, панические расстройства, соматика, нарушения зрения, постоянные головокружения и, в связи с этим, страх выйти на улицу есть. Я пробовала Сероксат (Пароксетин) - опять ужасная ажитация, которая не проходила также, как это было с Ципралексом.
    Но недавно на беседе с врачом мы выяснили, что моё состояние может быть вызвано не нехваткой серотонина (его, как раз, мне наверно хватает - я в душе счастливый и веселый человек), а многолетним употреблением малых доз Бромазепама (лексотан). Помню, что Вы тоже об этом серьёзно предупреждали, но два года тому назад, когда мы здесь переписывались, я этого не поняла. Серьёзно - я не поняла, на сколько опасны эти "безобидные розовые таблетки"... Доза, которую я принимала каждый вечер, была 1.5 мг, что соответствует примерно 2.5 мг диазепама. 10 дней тому назад я начала уменьшать дозу по схеме - на 20% каждые 7 дн. Теперь я уже принимаю 0.8 мг вечером, но все эти дни самочувствие ужасное. Я как будто в каком то дереале, голова как забита цементом, ничего не соображает, память как у рыбы и хуже и каждый звук воспринимаю как электро шок, первые ночи плотно потела, теперь нет, но сон нарушен, много снов. То, что меня пугает больше всего, это ухудшение памяти и "цемент в голове" - это очень пугает, так как для меня память мой рабочий инструмент. Я переводчик и редактор. Я читала про синдром отмены бензодиазепинов - все эти симптомы там описаны, но не написано, как улучшить это состояние. Перетерпеть можно, конечно, всё, если не нужно выходить из дома, работать, вести переговоры... Но я так не могу, голова мне нужна сейчас. Помогите, пожалуйста, советом, доктор, - не перейти ли мне на эквивалентную дозу диазапама по схеме, постепенно снизив дозу до 0 мг?
    И что делать со синдромом отмены, который так выражено повлиял на мою голову (боль напряжения-"цемент" и плохая память)? 5 дней назад я начала принимать Адаптол - он мне немного помогает снять тревогу. На ночь принимаю 0.8 мг Бромазепама и 12.5 мг Стугерона, днём - Адаптол 2 х 300 мг.
    Утром просыпаюсь с тяжелой головой, головокружение весь день и острота ума - ноль. И.. страх выйти на улицу со всем этим букетом симптомов. Как Вы думаете, моё состояние временное? Оно улучшится со временем? Вы одобряете приём Адаптола в этом случае? Так как реакция на антидепрессантов у меня печальная (это подтвердилось несколько раз), про них мне бы не хотелось думать. И, на сколько я помню, с ними острота ума тоже "тупеет" очень. Врач мне говорил про Триттико, что он как бы помогает при отмене бензодиазепинов, но я выбрала более мягкий препарат - Адаптол. Доктор, что Вы думаете по этому поводу? Какой совет Вы мне дадите? Благодарю!
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.