Мне 61 год. Я болею уже 10 лет. Первоначально мне ставили генерализованное тревожное расстройство, но в последнее время - тревожно- депрессивное расстройство. Я лечился практически всеми антидепресантами и сопутствующими лекарствами, но удовлетворительных результатов так и не достиг. Последний раз меня выписали в апреле 2016 из НИИ психиатрии со следующим назначением: квентиапин 300 мг, велаксин 300 мг, фенибут 1750, миртазапин 45 мг. Там мне делали ЭСТ. Сразу выявилась проблема - гипертонус жевательных мышц. Может ли это быть побочной ЭСТ или велаксина ( там указана пробочка бруксизм и миальгия) либо это следствие моего тревожно-депрессивного состояния. Сейчас состояние не удовлетворительное, сильный уровень тревоги, часто приходится делать фенезепам 2 милл. Мне советуют перейти от велаксина 300 на новый бринтелликс 10 мг. Может ли это убрать гипертонус жевательных мышц и улучшить состояние? Посоветуйте что мне делать? Как уйти от транквилизаторов?
Комментарии
Бруксизм у вас может быть косвенным показателем снижения порога судорожной готовности головного мозга в результате комбинированного приёма 300 мг кветиапина, 45 мг миртазапина и 300 мг венлафаксина.
Сделайте ЭЭГ и, в случае подтверждения, высказанного мной предположения, добавьте к терапии один из противосудорожных препаратов.
После лечения вас в таком реномированном психиатрическом учреждении, каким является институт психиатрии Минздрава РФ, мне как -то неловко давать вам какие-то лечебные рекомендации.
Доктор, а почему Вы не рекомендуете бринтелликс?
Вы же сами пишите о том, что у вас диагностировали тревожно-депрессивное расстройство. Мои немногочисленные наблюдения за этим новым препаратом показали, что при тревожных заболеваниях бринтелликс усиливает тревогу.
Но вы, конечно же, можете попробовать и бринтелликс, в случае, если на нынешней схеме лечения вам не удастся войти в ремиссию.
Что касается ЭЭГ. Вы спрашиваете меня, на что доктору необходимо обратить особое внимание при анализе результатов ЭЭГ ? На наличие повышенной судорожной активности или снижения порога судорожной готовности головного мозга.
Утро. Квинтиапин 50, велаксин 150, фенибут 500
День. Квинтиапин 100, велаксин 150, фенибут 500
На ночь квинтиапин 150, фенибут 750, миртазапин 45
Доктор как изменится схема, если заменить велаксин на бринтелликс? И как на неё переходить?
утром 10 мг бринтеллкс и на ночь 150-200 мг кветиапина - 7 дней, затем отчёт о вашем самочувствии.
Если же вы хотите продолжить лечение по схеме вашего доктора, которую я считаю абсолютно ошибочной, то поступите следующим образом: утром 10 мг бринтелликса, а всё остальное по схеме вашего доктора.
Как доктор, хочу вас предупредить о том, что и к миртазапину, и, особенно, к фенибуту развивается привыкание с развитием синдрома отмены после прекращения лечения этими препаратами.
Переход с венлафаксина ретард на бринтелликс проходит одномоментно с сегодня на завтра.