Отзывы пользователей

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в ск…

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

 

Какие препараты принимать при тревожно депрессивном расстройстве

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Мне 61 год. Я болею уже 10 лет. Первоначально мне ставили генерализованное тревожное расстройство, но в последнее время - тревожно- депрессивное расстройство. Я лечился практически всеми антидепресантами и сопутствующими лекарствами, но удовлетворительных результатов так и не достиг. Последний раз меня выписали в апреле 2016 из НИИ психиатрии со следующим назначением: квентиапин 300 мг, велаксин 300 мг, фенибут 1750, миртазапин 45 мг. Там мне делали ЭСТ. Сразу выявилась проблема - гипертонус жевательных мышц. Может ли это быть побочной ЭСТ или велаксина ( там указана пробочка бруксизм и миальгия) либо это следствие моего тревожно-депрессивного состояния. Сейчас состояние не удовлетворительное, сильный уровень тревоги, часто приходится делать фенезепам 2 милл. Мне советуют перейти от велаксина 300 на новый бринтелликс 10 мг. Может ли это убрать гипертонус жевательных мышц и улучшить состояние? Посоветуйте что мне делать? Как уйти от транквилизаторов?
«1345678

Комментарии

  • отредактировано December 2016
    Попробуйте заменить венлафаксин эсциталопрамом или пароксетином, в качестве базового дневного антидепрессанта, а на ночь используйте мианзерин в дозе 30 мг или же 150 - 200 мг кветиапина. И прекращайте инъекции феназепама, или же ,по крайней мере, делайте их пореже.

    Бруксизм у вас может быть косвенным показателем снижения порога судорожной готовности головного мозга в результате комбинированного приёма 300 мг кветиапина, 45 мг миртазапина и 300 мг венлафаксина.

    Сделайте ЭЭГ и, в случае подтверждения, высказанного мной предположения, добавьте к терапии один из противосудорожных препаратов.

    После лечения вас в таком реномированном психиатрическом учреждении, каким является институт психиатрии Минздрава РФ, мне как -то неловко давать вам какие-то лечебные рекомендации.
  • Доктор большое спасибо за ответ. У меня к Вам дополнительные вопросы. Что должно показать ЭЭГ, чтобы подтвердить, высказанное Вами предположение, что гипертонус жевательных мышц следствие комбинированного приема 300 мг квентиапина, 45 мг миртазапина и 300 мг велаксина. Другими словами на что должны обратить особое внимание при ЭЭГ. Я спрашиваю Вас об этом, потому что я не из Москвы и уровень оказания психиатрических услуг в нашем городе не достаточно высок и мне нужно как-то объяснить с какой целью я делаю ЭЭГ. Что касается эсциталопрама, то я уже пробовал этот препарат в форме ципралекса, а пароксетин в форме паксила (правда надо отметить, что это было давно). Паклил вообще мне не подошёл-усиливал тревожность и бессонницу. У ципралекса есть та же пробочка, что и у велаксина - бруксизм и миальгия. Поэтому у меня, вроде как получается, есть два варианта использования в качестве базового антидепрессанта попробовать снова эсциталопрам либо бринтелликс.
    Доктор, а почему Вы не рекомендуете бринтелликс?
  • Бринтелликс - новый антидепрессант широчайшего спектра действия показан для лечения тяжелых форм эндогенных депрессивных заболеваний, так называемых, depression major, к которым относится меланхолическая и апато-заторможенная форма депрессивных расстройств. Туда же можно отнести и биполярную депрессию или депрессивную фазу в рамках БАР.

    Вы же сами пишите о том, что у вас диагностировали тревожно-депрессивное расстройство. Мои немногочисленные наблюдения за этим новым препаратом показали, что при тревожных заболеваниях бринтелликс усиливает тревогу.

    Но вы, конечно же, можете попробовать и бринтелликс, в случае, если на нынешней схеме лечения вам не удастся войти в ремиссию.

    Что касается ЭЭГ. Вы спрашиваете меня, на что доктору необходимо обратить особое внимание при анализе результатов ЭЭГ ? На наличие повышенной судорожной активности или снижения порога судорожной готовности головного мозга.
  • Доктор огромное спасибо за подробный ответ. Я всё-таки решил попробовать бринтелликс. Если не пойдёт, тогда вернусь к эсциталопраму. У меня сейчас следующая схема:
    Утро. Квинтиапин 50, велаксин 150, фенибут 500
    День. Квинтиапин 100, велаксин 150, фенибут 500
    На ночь квинтиапин 150, фенибут 750, миртазапин 45
    Доктор как изменится схема, если заменить велаксин на бринтелликс? И как на неё переходить?
  • Новая схема вашего лечения бринтелликсом выглядит так: ( предлагаемый мной вам вариант ):

    утром 10 мг бринтеллкс и на ночь 150-200 мг кветиапина - 7 дней, затем отчёт о вашем самочувствии.

    Если же вы хотите продолжить лечение по схеме вашего доктора, которую я считаю абсолютно ошибочной, то поступите следующим образом: утром 10 мг бринтелликса, а всё остальное по схеме вашего доктора.

    Как доктор, хочу вас предупредить о том, что и к миртазапину, и, особенно, к фенибуту развивается привыкание с развитием синдрома отмены после прекращения лечения этими препаратами.

    Переход с венлафаксина ретард на бринтелликс проходит одномоментно с сегодня на завтра.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.