Отзывы пользователей

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! …

 

Синдром отмены эсциталопрама

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, Доктор! Прошу вашего совета. Принимала Эсциталопрам в течение 9 месяцев, с августа в максимальной дозе 20мг. Почувствовала улучшение состояния и решила прекратить. К сожалению, лечащий врач не до конца объяснил мне схему прекращения приема таблеток. Его рекомендации были: неделю принимать дозу 15мг, затем неделю 7,5мг. Я принимала по 10 дней. С 24 декабря прекратила совсем. Третий день плохое состояние:болит голова, тошнота, на доли секунды отключения сознания. Я только сегодня поняла, что это синдром отмены. Как мне улучшить состояние? Надо ли продолжать прием эсциталопрама? Если да, в какой дозе? Спасибо.
Тэги темы:

Комментарии

  • Думаю, что вам надо, в первую очередь, выяснить, что вы испытываете на сегодняшний день, синдром отмены эсциталопрама или же обострение не долеченного до конца вашего основного заболевания.

    Поэтому, я вам советую воздержаться в течение 2-3 недель от возобновления лечения эсциталопрамом и посмотреть, как пойдут ваши дела. Если вы страдаете синдромом отмены, то постепенно, в течение 2-3 недель, все ваши негативные симптомы исчезнут.

    Если же проблема лежит в недолеченности вашего заболевания, то в этом случае, ваше состояние не только не улучшится, но, скорее всего, даже ухудшится.

    В качестве альтернативного варианта ваших дальнейших действий я вижу возобновление терапии эсциталопрамом в дозе 10/15 мг через день - 14 дней с последующим переходом на приём 10 мг ципралекса ежедневно в качестве поддерживающей дозы этого препарата.
  • Напишу немного подробней. Поняла, что написала предыдущее сообщение немного сумбурно. Уж очень мне нехорошо. С мая 2015 г у меня начало развиваться тревожно-депрессивное расстройство. Мучалась до марта 2016г и с 16 марта начала прием эсциталопрама с 5 мг. Через неделю увеличила до 10 мг. С 5 июня принимала по 15 мг. С начала августа - по 20 мг. В конце ноября почувствовала себя значительно лучше, чем перед началом лечения. С 4 декабря снизила до 15 мг, с 14.12. до 7,5 мг. 15 дек. случайно приняла 22,5мг, но по совету врача на следующий день продолжила опять 7,5мг. 22го и 23го декабря приняла по 5мг и с 24го декабря не принимаю вообще. 2 последующие дня старалась не обращать внимание на плохое самочувствие, но мне все хуже и хуже. Сижу смотрю теперь на таблетку 5 мг и не знаю, что делать - начинать опять принимать эсциталопрам или уже поздно, раз бросила. Тревожности и паники больше нет, даже машину вожу, несмотря на плохое самочувствие. Но когда хожу, состояние полуобморочное. И делать ничего не могу, тяжесть в голове. Врач еще прописывал дополнительно к эсциталопраму Oxapam и Opamox, но я их не принимала, т.к. не поняла, как их правильно принимать. Хотела уже завтра выйти на работу, но теперь не знаю, когда вернется хорошее самочувствие. Надеюсь на ваши скорые рекомендации.
  • Наталья, ничего нового я вам сообщить не могу. Всё, что я вам написал в своем первом ответе, остается в силе.

    Если вы хотите понять, что вы переживаете сейчас после прекращения приёма эсциталопрама, то поступите так, как я вам посоветовал.

    Если же вы хотите нормализовать свое состояние сразу же, то возобновите терапию 10 мг эсциталопрама ежедневно - 14 дней, а затем, доведите его дозу до 5 мг по следующей схеме: 10/5 мг через день - 14 дней, 5 мг ежедневно - 14 дней.

    Если ваше самочувствие на 5 мг эсциталопрама останется стабильно хорошим, то 5 мг будут для вас поддерживающей дозой, которую я вам советую принимать в течение длительного периода времени, в течение 1-1.5 лет.
  • Здравствуйте, доктор!
    По вашему совету из 3х вариантов я выбрала первый. То есть решила понаблюдать за своим состоянием в течение трех недель.
    Дикие головные боли начали утихать к концу третьей недели. Общее настроение нормальное, позитивное, общительное, активное, есть энергия. Но от приступов боли была плаксивость, истерика.
    За время лечения эсциталопрамом тревожность прошла, прошла навязчивая боязнь заболеть раком, умереть от инсульта. Перестала измерять давление по нескольку раз в день. Оно у меня периодически повышалось до 140. Своим рабочим считаю 115/75. Только при повышении давления у меня всегда почему-то не тахикардия, а брадикардия до 40.
    Кстати, отвлеклась сейчас и измерила давление, впервые за месяц: 142/77 при пульсе 66. Голова болит с утра. Но у меня есть силы что-то делать, в отличие от того, как до и в начале лечения я лежала овощем при таком давлении.
    Прошла боязнь водить автомобиль. При моем водительском стаже более 30 лет в начале болезни я в течение 9 месяцев не могла сесть за руль. Возникала паника, ком в горле. На эсциталопраме это прошло через 2 недели. Но остается боязнь перемещаться на дальние расстояния, от 200 км. Есть необходимость и желание поехать в другой город, страну, но пока боюсь. Перемещение на самолете для меня тоже пока закрыто.
    Сегодня прошло уже 3,5 недели после отмены препарата, но головная боль окончательно не проходит. Болит над переносицей, в висках. Болит шея. Временами "поводит", кратковременно "плыву". Думала, что головокружение появилось из-за болей в левом плече. Боль старая, летом уходила, к зиме опять появилась. Разрабатываю руку - отжимаюсь, как советует известный доктор Бубновский, кидаю снег лопатой во дворе. Стараюсь активничать, хожу на лыжах. Но на эсциталопраме головокружений не было.
    Наверно не долечилась я все же. Начну опять принимать эсциталопрам. Актуальна ли еще для меня схема. что вы предложили в предыдущем сообщении?
    10 мг ежедн - 14 дней,
    10/5 мг через день - 14 дней,
    5 мг ежедневно - 14 дней.
    5 мг в течение 1-1.5 лет.
    Либо после 3х недель перерыва что-то изменилось? Добавлю, что возраст мой 58 лет.
    П.С. Мой лечащий врач предлагал мне схему возобновления приема препарата в дозе 15 мг в течение 6 месяцев. Но я буду делать, как посоветуете мне Вы. Спасибо.
  • Наталья, если исходить из вашего отчёта, то в первые три недели после прекращения лечения эсциталопрамом у вас преобладали симптомы отмены препарата, которые маскировали симптомы не долеченного заболевания.

    Но, через 3.5 недели, после того, как полностью отзвучали симптомы ципралексового абстинентного синдрома, они, эти проявления не долеченного расстройства, проявились уже отчётливо. Поэтому, с моей точки зрения, вы приняли верное решение, возобновить терапию эсциталопрамом, но я думаю, что по несколько иной, чем раньше схеме: 5 мг ежедневно - 10 дней, 5/10 мг через день - 10 дней, 10 мг ежедневно - 10 дней, 10/15 мг через день - 10 дней, 15 мг - 4 недели.

    Та доза или схема приёма эсциталопрама, из протестированных вами из моего списка, на которой ваше самочувствие стабилизируется или даже полностью нормализуется и будет считаться для вас лечебной, Принимать её вам надо будет, как минимум, до начала июня текущего года с последующим подбором поддерживающей для вас дозы эсциталопрама, на которой сохранится эффект лечебной дозы и с её приёмом в течение 1- 1.5 лет.

    Вот так я вижу ваши дальнейшие лечебные действия. Но вы, само собой разумеется, можете пролечиться по схеме вашего реального лечащего доктора. Вы имеете право на выбор.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.