Синдром отмены эсциталопрама

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит медикаментозные и психотерапевтические консультации в Skype и форуме для более 2000 активных пациентов. Помощь
Здравствуйте, Доктор! Прошу вашего совета. Принимала Эсциталопрам в течение 9 месяцев, с августа в максимальной дозе 20мг. Почувствовала улучшение состояния и решила прекратить. К сожалению, лечащий врач не до конца объяснил мне схему прекращения приема таблеток. Его рекомендации были: неделю принимать дозу 15мг, затем неделю 7,5мг. Я принимала по 10 дней. С 24 декабря прекратила совсем. Третий день плохое состояние:болит голова, тошнота, на доли секунды отключения сознания. Я только сегодня поняла, что это синдром отмены. Как мне улучшить состояние? Надо ли продолжать прием эсциталопрама? Если да, в какой дозе? Спасибо.
Тэги темы:

Комментарии

  • Думаю, что вам надо, в первую очередь, выяснить, что вы испытываете на сегодняшний день, синдром отмены эсциталопрама или же обострение не долеченного до конца вашего основного заболевания.

    Поэтому, я вам советую воздержаться в течение 2-3 недель от возобновления лечения эсциталопрамом и посмотреть, как пойдут ваши дела. Если вы страдаете синдромом отмены, то постепенно, в течение 2-3 недель, все ваши негативные симптомы исчезнут.

    Если же проблема лежит в недолеченности вашего заболевания, то в этом случае, ваше состояние не только не улучшится, но, скорее всего, даже ухудшится.

    В качестве альтернативного варианта ваших дальнейших действий я вижу возобновление терапии эсциталопрамом в дозе 10/15 мг через день - 14 дней с последующим переходом на приём 10 мг ципралекса ежедневно в качестве поддерживающей дозы этого препарата.
  • Напишу немного подробней. Поняла, что написала предыдущее сообщение немного сумбурно. Уж очень мне нехорошо. С мая 2015 г у меня начало развиваться тревожно-депрессивное расстройство. Мучалась до марта 2016г и с 16 марта начала прием эсциталопрама с 5 мг. Через неделю увеличила до 10 мг. С 5 июня принимала по 15 мг. С начала августа - по 20 мг. В конце ноября почувствовала себя значительно лучше, чем перед началом лечения. С 4 декабря снизила до 15 мг, с 14.12. до 7,5 мг. 15 дек. случайно приняла 22,5мг, но по совету врача на следующий день продолжила опять 7,5мг. 22го и 23го декабря приняла по 5мг и с 24го декабря не принимаю вообще. 2 последующие дня старалась не обращать внимание на плохое самочувствие, но мне все хуже и хуже. Сижу смотрю теперь на таблетку 5 мг и не знаю, что делать - начинать опять принимать эсциталопрам или уже поздно, раз бросила. Тревожности и паники больше нет, даже машину вожу, несмотря на плохое самочувствие. Но когда хожу, состояние полуобморочное. И делать ничего не могу, тяжесть в голове. Врач еще прописывал дополнительно к эсциталопраму Oxapam и Opamox, но я их не принимала, т.к. не поняла, как их правильно принимать. Хотела уже завтра выйти на работу, но теперь не знаю, когда вернется хорошее самочувствие. Надеюсь на ваши скорые рекомендации.
  • Наталья, ничего нового я вам сообщить не могу. Всё, что я вам написал в своем первом ответе, остается в силе.

    Если вы хотите понять, что вы переживаете сейчас после прекращения приёма эсциталопрама, то поступите так, как я вам посоветовал.

    Если же вы хотите нормализовать свое состояние сразу же, то возобновите терапию 10 мг эсциталопрама ежедневно - 14 дней, а затем, доведите его дозу до 5 мг по следующей схеме: 10/5 мг через день - 14 дней, 5 мг ежедневно - 14 дней.

    Если ваше самочувствие на 5 мг эсциталопрама останется стабильно хорошим, то 5 мг будут для вас поддерживающей дозой, которую я вам советую принимать в течение длительного периода времени, в течение 1-1.5 лет.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.