Отзывы пользователей

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только ре…

Форум

Спасибо)все ясно!!!

 

Тревожная депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, Доктор!

Помогите разобраться с моим состоянием, а может быть и диагнозом.
О себе: мне 28 лет, с детства эмоционально лабильный,впечатлительный, порой раздражительный,немного рассеяный, мнительный ,имею высшее образование, работаю инженером-электриком.
Наследственность: дед по матери болел депрессией, совершил суицид, 2 дядьки - алкоголика,отец когда то тоже впадал в депрессию.
Проблема: в 19 лет, на 3 курсе институт стал наблюдать ухудшение самочувствия , а именно - стал сильно утомляться,
при попытках сконцентрироваться - нервнивал. В этот период моя бабушка перенесла обширный инсульт,я очень сильно испуглся, глядя на нее, стал мерять себе давление, чем больше мерил, тем больше оно подымалось, появился шум в ушах, ухудшился сон, в какой то момент намерил 180 на 100, после чего впал в сильнейшее стрессовое состояние, не мог не есть, не спать, не сидеть спокойно. Обратился к врачам - обследовал кровь, щитовидку, сердце - все в норме. Поставили диагноз всд. Обратился к психотерапевту( как позже узнал это был не врач,т.к он не мог выписывать рецепты на АД-ы) - поставил диагноз - невроз страха,ходил к нему на психотерапию, много денег потратил, а состояние сильно не поменялось.
Далее, из-за повышенной тревожности стала развиваться ипохондрия, и следующие пол года я судорожно искал у себя разные болячки. Кульминацией ипохондрии было подозрение у себя рака, был жуткий стресс, после чего я много времени провел изучая раковые заболевания, в конце концов придя к заключению, что рака у меня нет, после этого ипохондрия отступила и я стал себя хорошо чувствовать. Где то год себя хорошо чувствовал.
В 22 года стал замечать, что все вокруг стало неинтересно, появилась неусидчивость,апатия,сильная утомляемость,нарушился сон,плохо стал соображать( например при просмотре кино плохо улавливал сюжетную линию)Мучался около года, затем понял , что имею дело с депрессией. Попытался пролечиться препаратами на основе зверобоя, сначала немножко помогло, но потом депрессия вернулась.Обратился к психиатру в ПНД, но он не найдя у меня психотических симптомов, направил к психотерапевту в данной клинике. Психотерапевт поставил диагноз -тревожная депрессия и прописал Прозак и Фенибут. Состояние стало получше, но радость жизни так и не вернулась. Доводил лечение прозаком до 80 мг-сут, затем перешел на венлафаксин до 200 мг сут и бупропион,данные препараты тоже не обеспечили мне ремиссии. Позже перешел на Ципралекс, довел до 10 мг-сут ,но затем бросил, т.к. влюбился и увлекся будущей женой ( видимо ципралекс помогал,т.к. то время я вспоминаю с приятными ощущениями). Позже симптомы депрессии стало снова беспокоить сильно, но я пробовал избавиться немедикаментозно ( медитация, изучение книг по когнитивному лечению),но сильного эффекта я не получил.Из того , что немедикаментозно мне помогало , так это - настойка родиолы и гинкго билоба, от них появилась энергия и мотивация. Прекратил прием данных препаратов из-за частой тахикардии.Из-за того , что я постоянно нахожусь в плохом настроении я постоянно грублю и ворчу на жену, сильно с ней поссорился, она не понимает, что я болею, думает, что я просто ее не уважаю. На данный момент снова начал прием флуоксетина 20 мг-сут + фолиевая кислота 5мг и рыбий жир. Стал поспокойней, стрессоустойчивость повысилась, но ощущения удовольствия от жизни сильно не прибавилось. Планирую снова перейти на ципралекс, т.к. думаю, что он эффективней и у него поменьше побочек.Сейчас беспокоят - апатия, прокастинация, тяжело встаю по утрам,отсутствует мотивации к работе, постоянно читаю в инете про лечение депрессии.
Почему пишу именно вам?- живу в провинциальном городе, психотерапевт уехал навсегда, а к местным психиатрам не обращаюсь, т.к - а) они ставят на учет, а это мне не нужно б) Тот , что отправил меня к психотерапевту сказал, что я дурью маюсь и он лечит только психозы.
Помогите мне с уточнением диагноза и лечением, если можно , то я готов побеседовать по Skype.

P.S. извините за скомканное изложение- болею давно, информации много, пишу не часто)), а выздороветь не терпиться).

Комментарии

  • Фрис, с диагнозом вашего заболевание всё понятно. Вы унаследовали депрессивные гены по линии вашей мамы ( дед болел депрессией, оба ваших дяди, скорее всего также страдали тревогой или приступами депрессии, которую " лечили " спиртным. Возможно, что что-то передалось вам и от вашего отца.

    Поскольку в клинической картине вашего заболевания доминирует тревога и фобии, я могу обозначить ваше расстройство, либо как генерализованное тревожное, либо же, как тревогу, смешанную с депрессией, попросту говоря, как тревожную депрессию.

    Такой тип депрессивного расстройства, обычно лечат одним из антидепрессантов класса SSRI, к которым относится и эсциталопрам, препараты ципралекс, селектра, элицея, ленуксин, эсциталопрам тева, эйсипи.

    Антидепрессант хороший, я назначаю его чаще, чем другие препараты того же класса.

    Итак, расписываю вам схему подбора его лечебной для вас дозы, причем, мягкую: 2.5 мг ежедневно- 7 дней, 2.5/5 мг через день - 10 дней, 5 мг ежедневно - 7 дней, 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 21- 28 дней.

    Вы остановитесь на той, из 7 протестированных вами доз эсциталопрама из моего списка, на которой ощутите себя, как тогда, года вы ухаживали за вашей будущей супругой. Эта доза будет для вас лечебной и её вам надо будет принимать от 6 до 8 месяцев.

    Затем не прекращать лечение, а начать подбор поддерживающей дозы эсциталопрама, которая, будучи минимальной по величине, будет оказывать на вас такой же лечебный эффект, как и лечебная доза и принимать её в течение 1.5 лет.

    Если же в первые 2-3 недели лечения эсциталопрамом у вас временно усилится тревога и интенсивность страхов, то в этот период времени ( 14-18 дней ) вы, в качестве скорой помощи, можете принимать 50-100 мг стрезама, либо 20 мг афобазола, либо 12.5 - 25 мг атаракса.

    Специальной психотерапии вам проводить не нужно, она бесполезна, а, в качестве поддерживающей, вам будет достаточно того, что вы будете писать мне в форум и получать от меня поддержку и разъяснения.
  • Спасибо за ваш ответ. Но видите ли , меня смущает тот факт, что несмотря на лечение антидепрессантами в прошлом - полной ремиссии я так и не получил, ведь флуоксетин был доведен до 80 мг-сут.,хотя в общем состояние стало получше. Это во первых. А во вторых , как мне кажется, полноценной диагностики своего состояния в нашем провинциальном городе я так и не получил, но я могу и ошибаться. Именно по данным причинам, я хотел с вами и побеседовать по Skype. Но если считаете, что нет необходимости в диалоге, то я пока что готов просто пролечиться эсциталопрамом под вашим руководством через форум.

    Сейчас я нахожусь на 20 мг - сут флуоксетина, подскажите сколько времени выждать(как я понимаю - он долго выводится) прежде чем переходить на эсциталопрам?
    Как считаете, нужны ли мне какие то дополнительные медицинские обследования или анализы?
  • Да, я думаю, что того описания, которое вы сделали, пока вполне достаточно для проведения диагностики, Сейчас вам необходимо начать лечение, результаты которого подтвердят или не подтвердят, выставленный мной вам предположительный диагноз вашего заболевания.
    Но, если вы настаиваете на безусловном проведении консультации в скайпе, то, пожалуйста, я готов вам её провести.

    Думаю, что вам будет достаточно сделать перерыв между последним приёмом флуоксетина и началом терапии эсциталопрамом в две полные недели.

    Касатально дополнительных исследований, которые вам имеет смысл сделать, то это, общий анализ крови и мочи, ЭКГ, гормоны щитовидной железы, УЗИ щитовидной железы и, если это возможно, то МРТ головы, лучше с контрастом.
  • Спасибо за ваш ответ.И еще одно уточнение , с вашего позволения, могу ли я менее чем через 2 недели начать терапию эсциталопрамом, т.к. флуоксетин принимаю всего лишь 10 дней?
  • Можете, сократив период воздержания от приёма флуоксетина и эсциталопрама до 7-10 дней.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.