Отзывы пользователей

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Скайп


 

ПА, скорректировать схему - или все ли я делаю правильно

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Пол: М, возраст: 47

Диагноз "ВСД" ставился невропатологами сколько себя помню, из лечения назначались дистонокалм, фенибут, диазепам. До начала 2016 явных проявлений ПА не было, заболевание протекало в стертой форме.

С начала 2016 появились сильные ПА с тахикардией и подъемом давления, быстро (к середине года) осложнившиеся агорафобией и избегающим поведением.

ПТ прописал месячный курс премедикации амитриптилин+бромазепам+диазепам+эглонил, после чего перевел на схему венлафаксин 0.075 + риспаксол 0.5 + эглонил 200
Через три недели лечения появились побочки - ортостатическая гипотония 90/60 с подскоками давления до 160/100. Это сопровождалось сильнейшим психогенным головокружением и расстройством координации.

Поскольку ПТ был в отпуске, я самостоятельно прервал курс лечения и в течение 3 недель пил фенибут по 750мг/сут, после чего перешел на схему сертралин 50 + атаракс 12.5/12.5/25 + эглонил 200 по совету другого ПТ, у которого дополнительно прошел 10 сеансов релаксации.
Через 2 недели нарастил сертралин до 75; параллельно самостоятельно занимался КПТ по видеокурсу Алексея Герваша.

После 4 месяцев терапии сертралином появилось заметное улучшение, агорафобия прошла, ПА были редкие и в стертой форме. Решил заменить сертралин на что-то более сильное для закрепления эффекта, остановил выбор на эсциталопраме.

Сейчас схема такая: эсциталопрам 10 + атаракс 12.5/12.5/25 + эглонил 100. Планирую держать эту схему 8-10 месяцев, после чего пропить курс гиперицин + 5HTP.

На данный момент тест Шихана 27 баллов, тест Хека-Хесс 20 баллов.

На фоне эсциталопрама корригированный интервал QT 0.42 (посмотрел записи до его приема, величина та же, что может обьясняться кардиосклерозом после ревмокардита).

Хотелось бы, чтобы уважаемый доктор подсказал в каком направлении двигаться. Хочется сочетать фармтерапию СИОЗС с КПТ и по максимуму предотвратить возможные рецидивы.

PS: в анамнезе аутоимм.тиреоидит с гипотиреозом, эутирокс 100мкг/сут.

Комментарии

  • Что я могу вам сказать, касательно вашей лечебной схемы ? С моей точки зрения, вам с лихвой хватило бы одного антидепрессанта, возможно, что в более высокой, чем сейчас его дозе.

    Вы же не будете всю свою жизнь принимать бензодиазепиновые транквилизаторы ( диазепиам, бромазепам ) или анксиолитики типа атаракса и даже эглонил, который на фоне длительного его приёма, наверняка, увеличит у вас сывороточный пролактин.

    Я ещё могу понять использование этих препаратов в первые 2-4 недели лечения вас сертралином или эсциталопрамом, но сейчас, когда ваше состояние улучшилось, зачем вам эти препараты ? Для того, чтобы после прекращения их приёма испытать все прелести синдрома отмены ? Я уже не говорю о выраженных побочных эффектах при длительном лечении сульпиридом.

    Всегда лучше, если это возможно, лечиться одним препаратом в достаточной для наступления ремиссии его дозе.

    Итак, моё вам предложение, продолжить лечение эсциталопрамом в дозе 10-15 мг + продолжить проведение экспозиционной терапии агорафобии.