Отзывы пользователей

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и гра…

 

Панические атаки

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Доброго времени, доктор.
Мне 51 год, 7 лет назад поставили диагноз панические атаки. Выписали Ципролекс и Феназепам. Принимал препараты до полного улучшения состояния около 2 лет. Потом пробовал периодически уменьшать дозу и отказываться от феназепама.
Месяц не более выдерживаю, возвращаются проблемы и начинаю принимать феназепам заново.
Что посоветуете? Как отказаться от феназепама?

Комментарии

  • Очень нелюбимая мной проблема борьбы с феназепамовой зависимостью. Понимаете, нет другого пути, как пережить синдром отмены феназепама. Заменять феназепам на другой препарат того же класса не имеет смысла по принципу " менять шило на мыло ".

    Что я могу вам посоветовать, так это на период переживания вами феназепамой абстиненции прикрываться вечерним приёмом кветиапина в дозе 150-200 мг. Понимаете, вы длительным употреблением феназепама сформировали у себя зависимость от него, Поэтому, чтобы не усугублять проблемы, я советую вам использовать кветиапин не дольше 2-3 недель. В противном случае, после прекращения прима кветиапина у вас могут появиться большие проблемы со сном.

    А вообще, я советую вам обратиться к наркологу и в условиях наркологического стационара провести курс лечения, направленный на избавления от феназепамовой зависимости.
  • Добрый день, доктор.
    А зависимость ли это? В последний раз я прекратил пить феназепам 6 мес назад в июле, все было нормально, но с наступлением осени обострилась депрессия и сопутствующие проблемы панических атак.
    Вчера было просто не вмоготу, пришлось начать прием феназепама снова.
    Может быть диазепам в замену?
    кветиапин наиболее часто по сравнению с другими антипсихотиками вызывает сахарный диабет
  • Юрий, во-первых, не кветиапин, а оланазапин наиболее грешен в плане индуцирования развития сахарного диабета, во вторых, ни феназепам, ни диазепам, ни прочие памы, не используются для систематического лечения, ни депрессивных, ни тревожных заболеваний, проявления которых они не лечат, а лишь симптоматически смягчают.

    Я уже не говорю о том, что эти препараты вызывают зависимость и ваш основной вопрос, который вы мне задали звучал, как вам избавиться от приёма феназепама.

    Я ещё раз вам повторю, что избавиться от любой зависимости можно несколькими путями, используемыми в комплексе:

    а) полное прекращение, плавное или одномоментное, приёма препарата, вызвавшего зависимость;

    б) проведение патогенетического лечения того заболевания, которое привело к началу приёма препарата, вызвавшего зависимость. В вашем случае, это один из антидепрессантов класса SSRI в лечебной дозе;

    в) мотивация и способность пациента пережить абстинентный синдром без возобновления приёма препарата, от которого развилась зависимость;

    г) в случае невозможности сделать то, что озвучено в пункте в), прикрываться одним из препаратов, снимающим тревогу, но не обладающим схожим с зависимой субстанцией механизмом действия ( воздействие на ГАМК или гистаминовые рецепторы первого типа ) и не дольше 3-4 недель. Хотя и в этом случае, пациенту также придется пережить синдром абстиненции, хотя и в смягченной форме.

    Если хотя бы один из перечисленных мной пунктов не будет выполнен, то в этом случае, больному придется и дальше использовать субстанцию, приведшую его к зависимости.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.