Отзывы пользователей

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. …

Скайп

Доктор замечательный!

 

Четвертый рецидив.. - это конец?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано Saturday 7 Jan в 03:54 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
«13

Комментарии

  • Калачонок, по вопросу денег, пожалуйста, напишите письмо админу амбулатории, я этими вопросами не занимаюсь и ничего в них не понимаю.

    Теперь по существу вашего заболевания. Мне хотелось бы выделить следующие пункты, имеющие несомненное значение в развитии вашего заболевания:

    а) наследственность по линии вашей мамы: бабушка, похоже на то, что страдала параноидальной шизофренией ( F20.0 ) или же затяжным бредовым расстройством ( F 22.0);

    б) в детские годы вы перенесли длительную психотравму сексуального характера и кроме того, росли в неполной семье без отца.

    Как можно обозначить ваше заболевание ? Пока трудно точно сказать, но предположительно, у вас необходимо дифференцировать между комплексным посттравматическим стрессовым и рецидивирующим тревожно-депрессивным расстройствами.

    Если бы не заболевание у вашей бабушки, то я бы без всяких колебаний остановился на первом из упомянутых мной заболеваний, но я не могу игнорировать наличие бреда преследования у вашей бабушки.

    Не волнуйтесь, говорить о том, что вы также страдаете психотическим расстройством у меня в настоящее время нет абсолютно никаких оснований.

    То, что рецидивы болезни у вас обычно возникают осенью и весной вы входите в обычное душевное состояние, больше говорит в пользу эндогенного характера вашего душевного расстройства. Для комплексного посттравматического стрессового расстройства больше типично ухудшение самочувствия в связи с психогенными стрессами.

    По поводу того, сможете ли вы жить нормальной жизнью ? Если у вас речь идет о тревожно-депрессивном заболевании, то с помощью медикаментов, в основном антидепрессантов класса SSRI, того же эсциталопрама, вы сможете довольно легко достичь длительной ремиссии.

    В случае, если вся ваша симптоматика лежит в рамках комплексного посттравматического стрессового расстройства, то здесь терапевтические успехи не такие блистательные, поскольку, для достижения стабилизации вашего самочувствия вам придется попытаться изменить свои реакции на происходящие вокруг вас негативные события с помощью психотерапии, что потребует от вас значительных собственных усилий, что не всегда легко сделать.

    Итак, для уточнения характера вашего заболевания я советую вам провести пробный курс лечения эсциталопрамом по следующей схеме: 2.5 мг ежедневно -7 дней, 2.5/5 мг через день - 10 дней, 5 мг ежедневно - 14 дней, 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 21-28 дней.

    Прошу вас информировать меня о ходе вашего лечения в момент завершения каждого из лечебных периодов приведенной мно выше лечебной схемы..
  • Доктор, добрый день
    Спасибо за ваш подробный ответ.
    Когда я прочитала ваш ответ позавчера, я получила такое психологическое облегчение, что даже словила несколько моментов "обычной прежней жизни", мне на секунду показалось, что мне и не нужно никакое лечение. Также это очень поспособствовало хорошему сну, и утром я проснулась в нормальном настроении.. и прямо раздумывала весь день стоит ли начинать лечение или я выберусь и на этот раз сама. К вечеру поняла - стоит. Однозначно.
    Доктор, у меня к вам несколько вопросов. Вы пишите о возможной эндогенной природе моего расстройства - меня это очень и очень сильно пугает теперь. Я сегодня почитала про эндогенные депрессии, что они очень склонны к хроническому течению и резистентности, что люди инвалидизируются со временем, что чаще всего шансов никаких нет( Почитала несколько историй на форумах, где девочки лечатся годами/десятилетиями и не могут достичь ремиссии..Опять накатила волна отчаяния.
    Доктор, скажите, а как точно определить эндогенная у меня депрессия или нет? Я почитала о критериях сегодня - что-то сходится, а что-то совсем нет.
    Еще хочу сказать, что с конца 2013 года меня перевели на новую должность, очень ответственную, я тогда очень сильно стрессовала (+ работала связана с перелетами как минимум 2 раза в год, а я жуткий аэрофоб) + новый коллектив, к которому я, если честно, до сих пор не могу привыкнуть (ооооочень агрессивно настроенные к жизни в целом личности, постоянно всем недовольные, с утра до вечера в кабинете ор и крик, обвиняют во всем всех вокруг, себя считают самыми ценными кадрами) Доктор, может быть этот факт спровоцировал мои три обострения за три года, что я работаю на этом месте? Или это просто совпадение?
    Я понимаю ,что вопрос как минимум идиотский, мы ведь не на кофейной гуще гадаем... но очень уж мне не хочется иметь именно эндогенного характера проблему((
    Доктор, я в большей степени боюсь уже даже не шизофрении, а именно того, что мне в этом моем волшебном состоянии придется остаться на всю жизнь. Еще боюсь, что у меня резистентность к АД, ведь в 2007 я принимала анафранил 6-7 месяцев, острое состояние он убрал, но не более..

    Скажите, на вашей практике бывали случаи, когда допустим у человека с подобным мне расстройством, случалось несколько рецидивов, а потом он излечивался (ну или уходил в долгую стабильную ремиссию) и жил долго и счастливо?)) Я готова работать над собой! Я поняла и осознала свою ошибку: всегда когда наступало облегчение, я вовлекалась в прежнюю жизнь со своими прежними установками, фобиями, ипохондрией, продолжала зависать на всяких сомнительных форумах, где люди делятся своими историями болезней (уже не психических, а разных других).. т.е. я ничего не предпринимала для того, чтобы не провалиться снова, т.к. я была уверена, что все! больше со мной такого не повторится! а если и повторится, то я - тертый калач - не буду вовлекаться эмоционально во всю эту чушь, и проскачу. Откуда такая наивность?
    И еще я постоянно думаю о том, что если у меня возникают спонтанные ремиссии, т.е. химия моего мозга восстанавливается сама по себе? Сама расстраивается и настраивается, когда ей захочется? Это хороший признак, или плохой?
    Доктор извините, если слишком много вопросов(( Я бы очень хотела походить на психотерапию именно к вам в скайп. Но у вас наверное на это не времени..
    По факту лечения: начала принимать ципралекс, по указанной вами схеме,т.е. сегодня перв день 1/4 таблетки (10мг) Конечно пока говорить не о чем. Физических побочек я совершенно не боюсь..вот психических - да. Днем почувствовала усиление депрессии и тревоги. Пару раз хотела разрыдаться, но была на работе. Не думаю, что это от АД.. у меня вообще вот такое волнообразное состояние - то терпимо, то хоть волком вой.
    Спасибо!





  • отредактировано Monday 9 Jan в 23:48
    1) "Когда я прочитала ваш ответ позавчера, я получила такое психологическое облегчение, что даже словила несколько моментов "обычной прежней жизни", мне на секунду показалось, что мне и не нужно никакое лечение. Также это очень поспособствовало хорошему сну, и утром я проснулась в нормальном настроении.. "

    Ответ: такая ваша позитивная реакция на мой пост больше льет воду на мельницу диагноза комплексного посттравматического стрессового расстройства.

    2) "Доктор, скажите, а как точно определить эндогенная у меня депрессия или нет? "

    Ответ: не надо бояться определения " эндогенный ". Этот термин означает лишь одно, что причины заболевания лежат внутри организма, а не вне его. Как раз при КПТСР основная роль принадлежит внешним факторам. И, кстати, эндогенные душевные заболевания, за исключением психотических расстройств, как, например, у вашей бабушки, лечатся намного проще и лучше, чем экзогенные душевные заболевания, типа того же самого КПТСР.

    Как подтвердить эндогенный характер вашего заболевания ? Если на фоне терапии эсциталопрамом в лечебной дозе без подключения к лечению психотерапии вам удастся выйти из вашего болезненного состояния, то это будет лить воду на мельницу эндогенного расстройства у вас.

    3) " Доктор, может быть этот факт спровоцировал мои три обострения за три года, что я работаю на этом месте? "

    Ответ: если это так, как вы полагаете, т. есть, что внешние причины ( рабочий стресс ) вызвали у вас ежегодные рецидивы вашего заболевания, то это льет воду, уже больше на мельницу КПТСР. Хотя, как ни " крути ", а болезнь бабушки - это типичное эндогенное психотическое расстройство.

    4) " Доктор, я в большей степени боюсь уже даже не шизофрении, а именно того, что мне в этом моем волшебном состоянии придется остаться на всю жизнь. Еще боюсь, что у меня резистентность к АД, ведь в 2007 я принимала анафранил 6-7 месяцев, острое состояние он убрал, но не более.. "

    Ответ: во-первых, анафранил совсем не самый лучший антидепрессант нашего времени, а что касается вероятности периодического возникновения рецидивов вашего заболевания, то здесь вы правы. Однако, при должном лечении и благоприятных условиях жизни, всегда имеются шансы достижения длительной, длящейся годами и даже десятилетиями, ремиссии.

    5) " И еще я постоянно думаю о том, что если у меня возникают спонтанные ремиссии, т.е. химия моего мозга восстанавливается сама по себе? Сама расстраивается и настраивается, когда ей захочется? Это хороший признак, или плохой? "

    Ответ: да, это замечательный и довольно благоприятный признак.

    6) " Доктор извините, если слишком много вопросов(( Я бы очень хотела походить на психотерапию именно к вам в скайп ".

    Ответ: специальная психотерапия вам будет необходима только в случае, если ваше заболевание будет признано КПТСР. К сожалению, при эндогенных душевных расстройствах она мало приносит пользы, зато здорово уменьшает толщину портмоне пациента.

    7) " По факту лечения: начала принимать ципралекс, по указанной вами схеме,т.е. сегодня перв день 1/4 таблетки (10мг) "

    Ответ: заметных результатов лечения эсциталопрамом вы сможете достичь не раньше 4-6 недель лечения и в его дозе не менее 15 мг.
  • Доктор, добрый день. Сегодня 5-ый день приема ципралекса по 2,5 мг. Мы так медленно наращиваем дозу.. это не затянет процесс излечения? так хочется уже как можно быстрее прийти в себя((((((

    У меня обострилась тревога и депрессия. Я даже не пойму, если честно как их отличать. Я очень сильно вовлечена в изучение материалов по поводу своего заболевания. Не могу себя никак остановить. Читаю разные статьи, переписку на вашем и аналогичных форумах (прямо на работе, в рабочее время). Пользы мне это совсем не приносит. Когда я вижу, что люди с разными видами депрессий лечатся десятилетиями, или вообще не входят в ремиссию, мне хочется убиться об стену. Постоянно крутятся мысли в голове "за что мне такое" и "это никогда не кончится". Читала сегодня про рекуррентную депрессию , о том, что с каждым ее витком она становится сильнее и длится дольше, а шансов выйти из нее все меньше. Просто безысходность какая-то. Сегодня вечером даже слезы не приносят облегчения. В декабре, когда все началось, меня еще довольно часто посещали такие светлые промежутки, когда раз, и кажется все не таким уж и мрачным и страшным.. сегодня мне кажется просто безпросвет какой-то сплошной. Хотя вчера вечером было легче.. Опять воображению рисуются образы психиатрической больницы, что там я собственно и закончу свои дни.
    Постоянно ругаю себя за то, что не родила ребенка, когда была в ремиссии, ведь я то была уверенна, что это не ремиссия, а выздоровление. Что все еще впереди. А теперь понимаю, если уж я подсела на таблетки то все.. Доктор, как вы считаете, есть у меня шанс еще родить?
    У меня еще такое вопрос: существует ли разница для организма/мозга, каким образом ты вошел в ремиссию - самостоятельно или при помощи медикаментов? Есть ли какая-то связь между продолжительностью ремиссии и тем, каким образом она была достигнута?
    Доктор, неужели от нас ничего не зависит в плане течения этой болезни? Я имею в виду, вот люди, которые в ремиссии, они что, абсолютно ничего не могу сделать для того, чтобы предотвратить рецидив болезни? Я знаю одну женщину, у нее было 3 депрессии, которые она преодолела при помощи медикаментов, и вот уже более 10 лет она не знает что это такое. У меня есть такой шанс? Течение моей болезни насколько злокачественно? Доктор, есть шанс, что в какой-то момент биохимия мозга восстановится раз и навсегда? Ведь восстанавливалась она у меня самостоятельно 3 раза. Я как-то могу на это повлиять? Например регулярными занятиями спортом или еще как-то. Я очень сильно на себе ощутила целительное действие бега например. Если после того, как я выйду в ремиссию, я буду бегать регулярно - это поможет не свалиться снова в обострение?
    Спасибо вам за ваше терпение.
    п.с. доктор еще хотела спросить, у меня дома есть грандаксин - я могу его принимать в качестве прикрытия (если начнет накрывать еще сильнее) и по какой схеме?





  • Саша, вы пока ещё находитесь в самом начале терапии и поэтому впадать вам в отчаяние не надо. Поменьше читайте чужие истории болезни и примеряйте их на себе. Верьте и надейтесь на выход из депрессивного шуба, шансы на выход из которого у вас довольно большие и хорошие.

    Понимаете, дозу эсциталопрама нельзя увеличивать быстро, кроме появления выраженных побочных эффектов это ничего не принесет. Медикаментозный выход из шуба происходит не раньше 4-6-8 недель терапии и ускорить этот процесс нельзя. Затянуть можно неправильным лечением, но ускорить, нет. Поэтому, сохраняйте терпение и надежду, читайте только мои ответы вам лично и поменьше мои ответы другим пациентам. Каждый болеет по разному в зависимости от своих индивидуальных реакций.

    Все мы закончим нашу жизнь в больнице, мало кому удастся этого избежать, но не сейчас, а когда-либо в очень далекой перспективе, как минимум, у вас.. Кто в соматической больнице, кто в психиатрической, кто в богадельне, кто в современном хосписе, а кто и дома в окружении своих родных и близких. Но в таком молодом, как у вас возрасте, зациклиться на этом, большая ошибка, даже болезнь.

    Наступил ли выход из депрессивного шуба спонтанно, сам по себе, или же с помощью медикаментов, в принципе мало что меняет в плане профилактики их повторения.

    Иногда, например, при лечении биполярных депрессий или же БАР, медикаменты не помогают и пациент продолжает длительно оставаться в депрессии, несмотря на сверх интенсивное лечение. Когда он наконец-то после длительного периода терапии входит в полную или частичную ремиссию, то и сам больной и многие врачи считают это заслугой медикаментов. На самом деле, что-то переключилось во внутренней среде больного и он входит в ремиссию Мы, врачи, в таких случаях склонны приписывать это нашему умению, а на самом деле, это наступила спонтанная ремиссия вопреки приёму медикаментов.
    Не надо только переносить эти мои слова на все случаи депрессивных расстройств. Подавляющее большинство из них очень хорошо реагирует на медикаментозное лечение и благодаря ему достигается ремиссия.

    Шансов на полное восстановление мозговой биохимии навсегда немного, а вот наступление длительной ремиссии, длящейся годами и даже десятилетиями, вполне возможно. И такой шанс или даже шансы имеются у всех страдальцев, включая и вас лично. надо только верить в это и лечиться.

    С помощью здорового образа жизни, конечно, можно надеяться на сохранение длительной ремиссии, но всё же решающая роль при этом принадлежит внутренним факторам, поэтому, подобные заболевания и называются эндогенными, и тут, как кому повезёт.

    Наверное я, вместо того, чтобы развеять ваши сомнения, нагнал на вас пессимизм, но это не так. Больной должен реально понимать и знать природу своего заболевания и его течение. Но, заканчивая обсуждение этой темы, скажу вам, что, конечно, без лечения шансов на выход в ремиссию и продление жизни намного меньше, чем при проведении современных форм терапии.

    В качестве прикрытия вы можете использовать стрезам на пике тревоги или отчаяния, но не злоупотреблять его приёмом. В свое время на фоне терапии антидепрессантом ваше состояние нормализуется и это несомненно.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.