Отзывы пользователей
Скайп
Спасибо огромное! Беседа длилась 4 часа. Диагноз поставлен, рекомендации даны. На все вопросы получила ответы. И самое …
Форум
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО У…
Скайп
Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена
Комментарии
Почти конец второй недели лечения - сейчас чередую 5 мг и 2.5 мг. Уже пятый или шестой день жуткая бессонница. Засыпаю после 4 часов утра и сон все равно очень прерывистый и неглубокий. От этого жуткие сомнения правильно ли я сделала, что начала лечение медикаментами, т.к раньше такой бессонницы не было никогда. Только в рамках 1-2 дней. Стразам пить не начинала, т.к пиковых состояний с отчаянием, усилением депрессии и тревогой стало меньше по сравнению с прошлой неделей. Сегодня выпила на ночь пустырник, приняла горяч ванну - эффекта ноль- полтретьего ночи я не сплю. Теперь начали возникать мысли, что если даже прекращу принимать ципралекс, вдруг что-то нарушилось уже в биохимии мозга и я останусь навсегда еще и с бессонницей помимо всего прочего.
Доктор, что делать?
Спасибо
И знаете почему ? Да потому, что нарушение ночного сна всего лишь один из симптомов вашего заболевания в ряде многих и поэтому, смещение терапевтического акцента с лечения основного заболевания на лечение всего лишь одного из его симптомов, является большой ошибкой с довольно плачевными последствиями в виде привыкания к сон индуцирующим препаратам.
Конечно, вы можете в течение 1-2 недель до момента начала развертывания лечебного эффекта ципралекса использовать на ночь один из сон улучшающих медикаментов, но мой вам совет, принимать их не дольше 2 недель.
Речь при этом идет о амитриптилине в вечерней дозе 25 мг, миртазапине в вечерней дозе 7.5-15 мг, мианзерине в вечерней дозе 15-30 мг, мапротилине в вечерней дозе 25 мг, тразодоне в вечерней дозе 50-75 мг, кветиапине в вечерней дозе 50-75 мг.
И конечно же, вам необходимо продолжить дальше терапию эсциталопрамом по данной мной вам схеме подбора его лечебной для вас дозы.
Напомню, подходит к концу 4-я неделя лечения. С той субботы я на 10 мг.
Спасибо, доктор
Прошло ровно 6 недель моего лечения
С 13.02 принимаю по 15мг. эсциталопрама (перешла с ципралекса на элицею из-за высокой стоимости ципралекса)
По состоянию - не могу сказать, что чувствую какие-то явные улучшения. Состояние у меня также волнообразное - то плохо-плохо и безысходность, то чуть лучше. Вечерами (собственно как и до лечения) бывают просветы, когда кажется, что наверное все наладится когда-нибудь, иногда кстати просветы приходятся не на вечер.. а на день или утро. Но потом все возвращается на круги своя - и я погружаюсь в свою голову: в тяжкое анализирование своего состояния, постоянное отслеживание мыслей и эмоций. Не могу сказать, что у меня полное отсутствие радостных эмоций, меня периодически вполне может что-то рассмешить, я могу посидеть посмотреть сериал, почитать книгу - но все это с оглядкой на свое состояние. Т.е. здоровым человеком себя не чувствую. Постоянные размышления о том, как я выходила в ремиссию раньше, сколько длились рецидивы, сколько длились ремиссии, постоянная оглядка на прошлое и страх ,что больше привычное ощущение легкости жизни - не вернется никогда. Сегодня опять была бессонница и тревога ночью.. и днем периодически пробивается- но терпимо.
Доктор прокомментируйте пожалуйста ход моего лечения. Что происходит? Почему эсциталопрам не действует? Значит ли это, что тогда мой диагноз все же ПТСР и что нужно подключать психотерапию?
Хочу заметить, что ранее я самостоятельно выходила в ремисиию, без медикаментов.. и потом чувствовала себя практически абсолютно здоровым человеком, не считая легкой ипохондрии.
Спасибо