Отзывы пользователей

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень под…

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и уж…

 

Четвертый рецидив.. - это конец?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
2

Комментарии

  • Доктор, добрый день.
    Почти конец второй недели лечения - сейчас чередую 5 мг и 2.5 мг. Уже пятый или шестой день жуткая бессонница. Засыпаю после 4 часов утра и сон все равно очень прерывистый и неглубокий. От этого жуткие сомнения правильно ли я сделала, что начала лечение медикаментами, т.к раньше такой бессонницы не было никогда. Только в рамках 1-2 дней. Стразам пить не начинала, т.к пиковых состояний с отчаянием, усилением депрессии и тревогой стало меньше по сравнению с прошлой неделей. Сегодня выпила на ночь пустырник, приняла горяч ванну - эффекта ноль- полтретьего ночи я не сплю. Теперь начали возникать мысли, что если даже прекращу принимать ципралекс, вдруг что-то нарушилось уже в биохимии мозга и я останусь навсегда еще и с бессонницей помимо всего прочего.
    Доктор, что делать?
    Спасибо
  • отредактировано January 2017
    Не волнуйтесь, бессонница на ципралексе очень временное явление, длящееся не дольше 1-2 недель. Но я прошу вас так не зацикливаться на одном симптоме из многих у вас, каким является нарушение ночного сна.

    И знаете почему ? Да потому, что нарушение ночного сна всего лишь один из симптомов вашего заболевания в ряде многих и поэтому, смещение терапевтического акцента с лечения основного заболевания на лечение всего лишь одного из его симптомов, является большой ошибкой с довольно плачевными последствиями в виде привыкания к сон индуцирующим препаратам.

    Конечно, вы можете в течение 1-2 недель до момента начала развертывания лечебного эффекта ципралекса использовать на ночь один из сон улучшающих медикаментов, но мой вам совет, принимать их не дольше 2 недель.

    Речь при этом идет о амитриптилине в вечерней дозе 25 мг, миртазапине в вечерней дозе 7.5-15 мг, мианзерине в вечерней дозе 15-30 мг, мапротилине в вечерней дозе 25 мг, тразодоне в вечерней дозе 50-75 мг, кветиапине в вечерней дозе 50-75 мг.

    И конечно же, вам необходимо продолжить дальше терапию эсциталопрамом по данной мной вам схеме подбора его лечебной для вас дозы.
  • Уважаемый доктор, добрый день. Отписываюсь по своему состоянию. Как вы и обещали бессонница моя прошла. Примерно с начала этой недели сплю нормально - засыпаю достаточно быстро, никаких ранних пробуждений и если даже ночью и просыпаюсь, то быстро засыпаю вновь. Я не прибегла ни к одному из рекомендуемых вами сониндуцирущих препаратов. Также в ту субботу сходила к психиатру, за рецептом, тогда у меня еще сохранялись симптомы бессонницы и она мне выписала тералиджен на ночь 5-10 мг., но и его я принимать не стала - раз проблем со сном больше нет. Также она рекомендовала мне перейти уже на 10 мг сразу , поэтому с той субботы я на дозе 10 мг. По состоянию: нету больше слёз и отчаяния, но и просветов будто тоже нет. Т.е если раньше все протекало очень остро, т.е к примеру полдня невыносимая тревога, потом депрессия с приступами отвращения к жизни и отчаяния а потом бывало резко раз и отпустит, прям просвет такой на пару часов. То сейчас пикового острого состояния нет, но и просветов нет. Просто перманентно все время плохо. Круговорот мыслей о моем состоянии, воспоминания о том, как было в прошлые разы (в прошлые обострения), тревожно, ощущение нереальности происходящего и легкое головокружение. Неверится, что все это закончится. Постоянно вспоминаю о чем же я думала в обычной прошлой жизни, что меня волновало, от чего получала удовольствие. И неверится, что смогу вернуться к прежнему здоровому состоянию. Постоянно перебираю мысленно симптомы, анализирую, прокручиваю какие-то диалоги касаемо моего заболевания. Часто возникают страхи, что вдруг присоединятся новые симптомы, ранее мне неизвестные. Вдруг начнутся галлюцинации. Но самый большой страх, что мое нынешнее состояние не закончится ((
    Напомню, подходит к концу 4-я неделя лечения. С той субботы я на 10 мг.
    Спасибо, доктор
  • отредактировано February 2017
    Саша, дозу эсциталопрама вам необходимо увеличивать дальше, следуя той лечебной схеме, которую я вам расписал, начиная с приёма 10 мг эсциталопрама. По мере необходимости, пишите.
  • Доктор, добрый день
    Прошло ровно 6 недель моего лечения
    С 13.02 принимаю по 15мг. эсциталопрама (перешла с ципралекса на элицею из-за высокой стоимости ципралекса)
    По состоянию - не могу сказать, что чувствую какие-то явные улучшения. Состояние у меня также волнообразное - то плохо-плохо и безысходность, то чуть лучше. Вечерами (собственно как и до лечения) бывают просветы, когда кажется, что наверное все наладится когда-нибудь, иногда кстати просветы приходятся не на вечер.. а на день или утро. Но потом все возвращается на круги своя - и я погружаюсь в свою голову: в тяжкое анализирование своего состояния, постоянное отслеживание мыслей и эмоций. Не могу сказать, что у меня полное отсутствие радостных эмоций, меня периодически вполне может что-то рассмешить, я могу посидеть посмотреть сериал, почитать книгу - но все это с оглядкой на свое состояние. Т.е. здоровым человеком себя не чувствую. Постоянные размышления о том, как я выходила в ремиссию раньше, сколько длились рецидивы, сколько длились ремиссии, постоянная оглядка на прошлое и страх ,что больше привычное ощущение легкости жизни - не вернется никогда. Сегодня опять была бессонница и тревога ночью.. и днем периодически пробивается- но терпимо.
    Доктор прокомментируйте пожалуйста ход моего лечения. Что происходит? Почему эсциталопрам не действует? Значит ли это, что тогда мой диагноз все же ПТСР и что нужно подключать психотерапию?
    Хочу заметить, что ранее я самостоятельно выходила в ремисиию, без медикаментов.. и потом чувствовала себя практически абсолютно здоровым человеком, не считая легкой ипохондрии.
    Спасибо




Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.