Отзывы пользователей

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой …

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной …

 

Помогите разобраться

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано Sunday 8 Jan в 05:22 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
«134

Комментарии

  • Леннити, вначале несколько слов о причинах вашего заболевания:

    а) тяжелая депрессивная наследственность по линии вашей мамы ( её женский алкоголизм, по сути дела, является следствием её тяжелого депрессивного заболевания, поэтому, не сердитесь на свою мать, а просто поймите то, что она была душевно больна и пыталась с помощью алкоголя облегчить свое душевное состояние ). Итак, самая главная причина вашего заболевания - это гены;

    б) несомненно, что условия, в которых вы росли ( плохие взаимоотношения между родителями, их развод, алкоголизм матери, многолетние проблемы с вашим молодым человеком, etc ) также внесли свою лепту, как минимум, в развитие у вас повышенной ранимости и чувствительности с внешним проблемам.

    Теперь, чем же вы страдаете ? На рассмотрение приходят два заболевания:

    а) эндогенная рецидивирующая меланхолическая депрессия;

    б) БАР II

    Между этими двумя заболеваниям и необходимо дифференцировать.

    Один вам вопрос, скажите, те периоды повышенной активности и хорошего настроения, которые приходят на смену депрессивной фазе являются вашим обычным состоянием здоровья или всё же они несколько перехлестывают норму и поэтому их можно назвать состоянием легкой гипомании ?

    В настоящее время вы, с моей точки зрения, находитесь в фазе депрессивного угнетения и поэтому, я предлагаю вам провести лечение либо венлафаксином ретард или же дулоксетином.

    Пожалуйста, сообщите мне, какой из указанных мной препаратов вы выбрали и после вашего сообщения я распишу вам схему лечения им.
  • Спасибо большое за столь подробный ответ!

    Отвечая на ваш вопрос, периоды повышенной активности слегка перевешивают норму, то есть по сути они бывают не чаще пары раз в год, но определяют мою жизнь на полгода-год вперед. Я по профессии аналитик и в последний такой активный период почему-то решила пойти учиться на искусствоведа, собрала информацию по всем доступным ВУЗам, выбрала университет, начала собирать документы для поступления, записалась на курсы по истории искусств. А сейчас сижу и не понимаю, что это было. И не могу понять, это говорит мне моя лень, нежелание развиваться и текущее состояние подавленное или я действительно опрометчиво решила сменить вид деятельности. Мне тяжело понимать, чего на самом деле хочу я, а что диктует психическое расстройство.
    Также в эти периоды могу бездумно тратить деньги, но считала, что это особенности моего характера, что я просто спонтанный и немного странный человек.
    У меня есть знакомая с диагностированным БАР и мои состояния подъема совсем далеки от ее поведения в стадии гипомании.
    Хотя возможно у всех данное заболевание протекает по-разному.

    По поводу препаратов я почитала отзывы и мне более импонирует предложенный вами венлафаксин ретард, плюс он доступнее в наших аптеках.
  • Несомненно, что ваши " хорошие " периоды, наступающие после выхода вас из депрессии, являются проявлениями гипомании, которые не достигают выраженности мании, которые вы наблюдали у вашей знакомой, поэтому, я и обозначил ваше заболевание как БАР II, при котором не бывает мании, а лишь её не выраженные проявления, которые обозначаются как гипомания.

    Итак, с диагнозом мы с вами, как будто-бы уже разобрались и я обзначаю ваше расстрйоство, как БАР II.

    В связи с постановкой этого диагноза я несколько дополняю и ваш лечебный план в плане добавления к антидепрессанту, либо одного из нормотимиков противосудорожного ряда, например, трилептал, либо же одного из нормотимиков антипсихотического ряда, например, кветиапин в вечерней дозе 150-200 мг или оланзапин в вечерней дозе 2.5-5 мг.

    С какой целью я советую вам комбинировать антидепрессант венлафаксин ретард с одним из упомянутых мной чуть выше нормотимиков ? С целью воспрепятствовать переходу депрессивной фазы в фазу гипомании, а также с целью усиления тимолептического эффекта антидепрессанта.

    Я хорошо понимаю то, что, по сравнению с вашим состоянием в депрессивной фазе, те ощущения, которые вы испытываете в фазе гипомании, кажутся вам верхом блаженства и психического здоровья, но, в этом состоянии вы делаете много " глупостей ", не говоря уже о том, что оно не является полностью здорово-нормальным.

    Я советую вам выбрать на ваше усмотрение один из атипичных антипсихотиков или же принять решение в пользу трилептала и сообщить мне о вашем выборе.

    А сейчас я расписываю вам схему подбора лечебной дозы венлафаксина пролонг: 75 мг утром - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером через 12 часов после первого приёма первых 75 мг - 14 дней, 150 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 21-28 дней.

    Вашей и моей задачей будет определить, из всех протестированных вами суточных доз венлафаксина ретард ту, на которой вы выйдете из депрессии и, с помощью одного из выбранного вами из моего списка нормотимиков, не войдёте в фазу гипомании и тем самым избежите ненужной траты денег и принятий не совсем оправданных и обдуманных "трезвым" мозгом важных жизненных решений.
  • Благодарю вас, что так развернуто все описали!

    Тогда, как вы рекомендуете, остановлю свой выбор на трилептале и буду принимать венлафаксин пролонг по указанной схеме.
    Подскажите, пожалуйста, мне дать вам обратную связь через 28 дней и написать на какой дозе я чувствовала себя оптимально или же писать о своем самочувствии каждую неделю, после смены дозировки, чтобы вы сказали, на каком этапе подъема дозы мне лучше остановиться?

    Заранее спасибо!
  • Расписываю вам схему лечения трилепталом: 75 мг вечером - 7 дней, 150 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером оптимальная для вас в нынешней фазе депрессии доза трилептала, которую вам придется принимать длительно, скажем так, так долго, как вы будете принимать антидепрессант.

    Что касается периодичности дачи вами отчётов о ходе вашего лечения. Самым оптимальным вариантом была бы дача вами отчётов по завершению каждого лечебного периода, указанного в данной мной вам схеме.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.