Отзывы пользователей

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

 

Cмена лечения

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, уважаемый доктор! Моя дочь18 лет перенесла затяжной психоз( после психотравмирующей ситуации),который длился 7 месяцев и оборвался литически после возникшего на фоне лечения галоперидолом 15 мг и анафранилом 75 мг нейролептического синдрома.После интенсивной инфузионной терапии (мексидол, пк-мерц, и тд) и полной отмены нейролептиков вся симптоматика психоза ( слуховые псевдогаллюцинации,с-м Кандинского) прошла. После выписки из стационара (диагноз F 25 )в течение 2-х месяцев по рекомендации леч.врача принимает пк-мерц 100 мг утром , на ночь — вальдоксан 25 мг и рисполепт 2 мг. ( вес 50 кг) Все бы ничего,но сохраняется сниженный фон настроения, необоснованные страхи оставаться одной дома, трудно общаться с незнакомыми людьми вплоть до социофобии ( с ее слов — нечего сказать, в голове пустота,какая-то тупость), хотя ,в общении со мной, с близкими друзьями она раскована и вполне последовательно и грамотно излагает свои мысли. Консультирована частным психиатром,посоветовал увеличить дозу вальдоксана до 50 мг на ночь.Учитывая склонность к суицидальному поведению, врач категорически исключила целесообразность активирующих антидепрессантов типа эсциталопрама. Прием 50 мг вальдоксана оказался также неэффективным ( пропила 2 нед) . Вопросы к Вам: 1.)Имеет ли смысл уменьшить дозу рисполепта,хотя бы до 1,5 мг. 2) Какой антидепрессант из группы седативных стоило бы попробовать? 3) Эффективна ли в данном случае когитивно-поведенческая психотерапия? 4) ПК мерц оставить или можно уменьшить до 50 мг? Заранее большое спасибо.

Комментарии

  • F25 - это шифр шизо-аффективного расстройства ( комбинация аффективных симптомов с симптомами шизофрении ).

    В шизо-депрессивной фазе, а исходя из вашего описания, ваша дочь находится сейчас именно в этой фазе, ей необходимо принимать один из антидепрессантов и один из атипичных антипсихотиков, В шизо-маниакальной фазе один из стабилизаторов настроения и один из атипичных антипсихотиков.

    В качестве антидепрессантов используются препараты класса SSRI и SSNRI, из антипсихотиков: рисперидон, кветиапин, азенапин, оланзапин, арипипразоль. В качестве стабилизаторов настроения: вальпроат натрия, окскарбазепин, ламотригин.

    При ШАР когнитивно-поведенческая терапия мало эффективна. Что такое ПС-Мерц я не знаю, вернее, не знаю, какое действующее вещество лежит в его основе.

    Понимаете, я указал вам общие принципы терапии ШАР в зависимости от фазы аффективного компонента, а что касается конкретных доз используемых препаратов, я ничего вам сказать не могу. Это прерогатива лечащего врача, наблюдающего пациентку.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.