Отзывы пользователей

Форум

Диалог с Доктором длился более 4 часов. Досконально была разобрана проблема ребенка-подростка. Впервые меня никто не вы…

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждом…

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я …

 

Шизотипическое расстройство?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
12346

Комментарии

  • Уважаемый Джордж, спасибо вам за ответ. У нас сейчас следующая ситуация. У Александра произошел приступ перевозбуждения при котором он не мог успокоиться, всю ночь не спал и в 7.00 утра отправился в бар пить, выпил 400 гр крепкого алкоголя на голодный желудок, потом его вырвало. Поскольку он пьет селинкру удовольствия от алкоголя он не испытал и не опьянел. Но на следующий день резко усилилась депрессия и сильно обострились неврозы чистоты. Одежду он не испачкал, но ощущение, что все вокруг грязное не отпускает, уже сдали в чистку куртку, постирали, шапку и шарф, свитера, но теперь хочется постирать все вещи на полке где лежал"грязный " свитер, помыть очки, причем невроз так мучает, что начинается жуткое раздражение, тревога и депрессия. На следующий день после инцидента я съездила к нашему врачу, он нам прописал труксал на ночь 25-50 мг (вместо зипрексы от которой было потолстение, и которую Алексанр отказался пить), депакин оставил 300 х 3 раза в день, итого 900 мг. Сегодня уже 13 марта с 9 марта прошло 4 дня пока неврозы не отпускают, желание продолжать перестировать и отмывать все что косвенно соприкасалось с одеждой остается, тревога беспокойство, раздражительность остается. Александр жалуется , что ему тяжело с этим справлятся.В госпитализации наш врач необходимости не видит. Антидепресанты тоже не рекомендует, они уже дважды вызывали манию, плюс на фоне алкоголя могут вызвать делирий (как сказал врач) . Как же нам лечится ? Врач сказал , что это обострение на фоне алкоголя и возможно еще и усиление весеннее. Афилебай пока не рекомендовал, т.к. итак есть сильное перевозбуждение.
    Вопросы
    1. Труксал поможет при обострении неврозов и депрессии?
    2. Что еще можно добавить?
    3. Может быть увеличить депакин.
    4. Нужна ли госпитализация, Александр живет один, я пока с ним.
    5. И вообще что можете сказать про состояние Александра и чем лечится?
  • отредактировано Tuesday 13 Mar в 21:19
    Мария, 1. Труксал поможет при обострении неврозов и депрессии?
    Ответ: навряд ли труксал уменьшит у Александра выраженность навязчивых страхов загрязнения. Для этого больше подойдет один из антидепрессантов класса SSRI, причем, в максимальной дозе. Для профилактики перехода нынешней депрессивной фазы БАР в гипо-или маниакальную, вместо труксала вам придется добавить один из атипичных антипсихотиков. Лучшим будет арипипразоль, поскольку его влияние на вес тела минимальное.

    2. Что еще можно добавить?
    Ответ: смотрите мой вам ответ в пункте 1)

    3. Может быть увеличить депакин.
    Ответ:, да, можно довести его суточную дозу до 1200 мг.

    4. Нужна ли госпитализация, Александр живет один, я пока с ним.
    Ответ: если у Александра сейчас нет маниакального возбуждения и суицидальных мыслей, то срочной необходимости в госпитализации его я не вижу.

    5. И вообще что можете сказать про состояние Александра и чем лечится?
    Ответ: ваш сын страдает БАР, не то I, не то II типа, возможно, что в смешанной форме.
    Лечится в депрессивной или фазе смешанных состояний одним из антидепрессантов в комбинации с одним из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда или литием и одним из антипсихотиков атипичного ряда. В фазе мании или гипомании комбинацией одного из нормотимиков с одним их атипичных антипсихотиков.
  • Добрый вечер, Джордж. Хотелось бы прояснить некоторые моменты:
    1. Арипипразол (Зилаксера, Афилебай) наш врач нам не назначил так как у Александра итак плохой сон , не может заснуть перевозбужден, засыпает в 5-7 утра и спит до 17.00.
    Если перейти на арипипразол, что добавить для сна. И чем плох труксал?
    2. Антидепрессанты тоже не хочет назначать , так как на фоне антидепрессантов у Александра дважды были приступы мании,, которые заканчивались больницей, правда не было прикрытия нейролептиком. Я так понимаю, что от неврозов , которые с 15 лет мучают Александра без антидепрессанта не избавится , как пить антидепрессант и под каким прикрытием?
    3. Какую схему лечения Вы могли бы предложить Александру. Мы обязательно ее обсудим с лечащим врачем. Спасибо. Будем планировать беседу с Вами в скайпе.
  • отредактировано Tuesday 13 Mar в 21:44
    Мария,
    1. Арипипразол (Зилаксера, Афилебай) наш врач нам не назначил так как у Александра итак плохой сон , не может заснуть перевозбужден, засыпает в 5-7 утра и спит до 17.00.
    Если перейти на арипипразол, что добавить для сна. И чем плох труксал?

    Ответ: а кто вам сказал о том, что арипипразоль несомненно ухудшит качество ночного сна у Александра ? Я не говорил о том, что труксал плох, для сна он хорош, но в настоящее время имеются более сильные и современные антипсихотики, с сон индуцирующим и одновременно профилактирующим инверсию депрессии в манию эффектом.

    2. Антидепрессанты тоже не хочет назначать, так как на фоне антидепрессантов у Александра дважды были приступы мании,, которые заканчивались больницей, правда не было прикрытия нейролептиком. Я так понимаю, что от неврозов , которые с 15 лет мучают Александра без антидепрессанта не избавится, как пить антидепрессант и под каким прикрытием?

    Ответ: без антидепрессанта избавиться Александру от проявлений депрессии в виде бессонницы, навязчивых страхов и навязчивых ритуальных действий, etc., навряд ли удастся. Но, как я предполагаю, что, если антидепрессант будет назначен Александру под прикрытием одного из нормотимиков и одного из антипсихотиков в достаточных дозах, то вполне вероятно, что мания не разовьется. По крайней мере попробовать это необходимо.

    3. Какую схему лечения Вы могли бы предложить Александру. Мы обязательно ее обсудим с лечащим врачем.

    Ответ: в качестве антидепрессанта я бы предложил вам эсциталопрам в максимальной дозе в 20 мг. Одновременно с ним Александр продолжит принимать депакин хроно в суточной дозе 1000 мг, по 500 мг утром и вечером, а также на ночь, либо кветиапин в дозе 150 мг, либо оланзапин в дозе 10 мг. Но, поскольку первые из упомянутых мной антипсихотиков увеличивают вес тела, особенно это касается оланзапина, то я и предложил вам арипипразоль в вечерней дозе 5-10 мг.
  • Добрый день, прошу некоторого уточнения
    1. В настоящее время имеются более сильные и современные антипсихотики, с сон индуцирующим и одновременно профилактирующим инверсию депрессии в манию эффектом.
    -Вы имеете в виду АРИПИПРАЗОЛЬ? Какой еще антипсихотик Вы можете посоветовать?
    2. Если антидепрессант будет назначен Александру под прикрытием одного из нормотимиков и одного из антипсихотиков в достаточных дозах, то вполне вероятно, что мания не разовьется.
    -Итак эсциталопрам в максимальной дозе в 20 мг.
    3. Депакин хроно в суточной дозе 1000 мг, по 500 мг утром и вечером, а также на ночь.
    -Получается 1500 в сутки?
    Извините за занудство, хочу четко понимать о чем говорить с лечащим врачем.
    Большое спасибо!
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.