Отзывы пользователей

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

 

Сильная раздражительность и тревога

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, мне 25 лет. Первые признаки плохого самочувствия появились в 12 лет(в виде страхов, со временем проходивших, связанных например с болезнью родителей). До14 лет я ходил на психотерапию а потом лег в детскую ПБ, так как опять плохо чувствовал себя. К сожалению вспомнить в чем именно плохо сейчас не могу. Помню только что плакал и просил забрать меня домой. В коллективе чувствовал себя плохо, боялся врачей. Из лекарств я хорошо помню все время давали феварин(но он мне не помогал против слезливости). Позже в 16 лет снова пришлось лечь туда же. Тогда уже чувствовал себя еще хуже чем прежде, но к сожалению там не уделялось должного внимания: опять тот же феварин, этаперазин(тогда тоже назначали их). Потом поменяли на рисперидон в небольшой дозе, стал получше себя чувствовать, энергия и мотивация какие то появились. Но через месяц где то эффект пропал словно его и не было. Стало даже еще хуже. Долго мне пришлось жаловаться врачам на свое плохое самочувствие, прежде чем они что то предприняли: феварин поменяли на золофт. От последнего реально почувствовал антидепрессивный эффект, который как ни странно длился около недели(принимал 50мг). Потом он у них кончился, и перевели на сульпирид. Забыл упомянуть что к тому времени я уже изрядно поправился принимая зипрексу перед поступлением в стационар. Эглонил еще добавил кило.Пил сероквель но от него не поправился.Но я еще не знал что страшное впереди-после был и азалептин, который мне назначили в 17 лет от тревоги. Тогда я ходил в институт-было тяжело учиться и говорить с другими. Но как то прошел через это. Госпитализации с полустационарным наблюдением во взрослые ПБ в 2010, 2011 и 2012гг. Нигде не удалось к сожалению добиться сильных улучшений сам не знаю из за чего. За это длительное время перепробовали все новые антидепрессанты(СИОЗС). Но они недостаточно помогали-на несколько дней улучшали настроение, но ничуть не действовали на тревогу которая у меня тоже была немалая. Также использовались и трициклические, но эффект был примерно такой же плюс побочные. В общем из за этой тревоги с годами я начал деградировать в психическом отношении. Институт так и не закончил хотя оставалось учиться всего 2 месяца. Плюс все время ругался с родителями, испытывал беспричинную раздражительность к ним, что сохраняется и по сей день. Мать у меня немного нервозная, а отец какой то ленивый безраличный человек, я с ним не общаюсь практически, но зато и ругаюсь меньше, чем с мамой.
Последние почти полтора года я принимал венлафаксин в дозе 187,5мг(2.5 табл.). Чувствовал себя на тройку,тревога была, пытался увеличивать дозу до 225мг, особо ничего не дало, понижение дозы до 150 мг приводило к резкому ухудшению(возможно плюс реакция отмены). Лишь совсем недавно порешили заменить его, но так как врач была противницей назначения 2 антидепрессантов, то оставила миртазапин, сказав что начиная с маленькой дозы постепенно поднимать ее, возможно и до максимальной. Параллельно другой врач посоветовал добавить сиозс, я выбрал эсциталопрам, так как слышал хорошие отзывы о нем. Надеюсь на комбинацию, так как один эсциталопрам не уверен что поможет. Кроме этого принимаю еще депакин в качестве нормотимика, но все равно раздражаюсь на родителей. Что можете посоветовать? Эсциталопрам пятый день принимаю только 10мг, до этого пил 5 мг. Доза миртазапина доведена до 45 мг(эти дни пил 15 мг днем для уменьшения тревоги, остальное-вечером), однако ночной сон очень плохой. Кстати, диагноз у меня стоит F21.3(неврозоподобная шизофрения), мне дали группу инвалидности так как работать с такими тревогами попросту не смог, хотя пробовал.
«13

Комментарии

  • К сожалению, шизотипическое расстройство толерантно к медикаментозной терапии. Да вы и сами это уже поняли, поскольку лечитесь уже на протяжении 10 лет и ни разу так и не вошли в ремиссию. Это особенность всех форм шизофрении.

    Думаю, что вам всё-таки необходимо сделать акцент на одном из атипичных антипсихотиков, например, рисперидоне, кветиапине, оланзапине или арипипразоле. Антидепрессанты при вашем заболевании менее показаны, чем атипичные антипсихотики.

    Мой вам совет, прекратить стремиться к полному устранению тревоги, поскольку это невозможно, а довольствоваться лишь самым максимально -возможным её уменьшением.

    К сожалению, помочь вам кардинально при вашем заболевании я не могу, а повторять то, что до сих пор делали ваши лечащие доктора, я имею в виду частую смену препаратов или замену одного другим, считаю бессмысленным занятием.

    Мой вам совет, остановиться на одном из атипичных антипсихотиков, возможно, что в комбинации с одним из седативных антидепрессантов ( амитриптилин, мианзерин, миртазапин, доксетин, тразодон, мапртилин ), причем, в самых оптимальных для вас их дозах, на которых вы ощутите уменьшение тревоги и прекратить бессмысленную смену одного препарата другим.

    Лечение оптимальной комбинацией одного из ААП с одним из противотревожных и сон модулирующих антидепрессантов вам необходимо проводить длительно, не менее 5-10 лет ), во избежание наступления у вас раннего слабоумия.
    В этом отношении хорошую службу вам сослужат атипичные антипсихотики. Судя по вашему описанию, ваш отец является шизотимичной личностью и, скорее всего, вы унаследовали его гены.

    Кроме того, вам имеет смысл добавить к медикаментозной терапии и психотерапию, но опять же, не рассчитывая на её исцеляющий эффект. Её задачей должно быть психообразование и адаптация вас в социум, насколько это возможно. Несмотря на инвалидность, жизнь у вас продолжается дальше и вам нужно научиться жить с вашей болезнью.
  • Спасибо за ответ! хотел уточнить по поводу ваших рекомендаций. Из ААП которые Вы перечислили, я принимал в разное время все, кроме арипипразола. К сожалению, у нас крайне затруднительное финансовое положение(я и мать на пенсии, отец беззработный несколько лет уже), поэтому самостоятельно приобрести такие препараты я не могу, а в диспансере такие врачи, что очень любят назначать без разбора типичные АП. Больше всего я принимал кветиапин в разных дозах(доходили до 600-800мг), но рано или поздно адаптировался к ним что ли. Да и принимать я его мог только перед сном, так как уж очень тяжело переносил его седативный эффект). Рисперидон я принимал достачно давно, в 2011 году, из плюсов то что он не вызывает седативный эффект, но назначали мне его в очень по моему большой дозе(6мг) из за которой я еще потолстел. Я вообще не знаю как поведет себя вес при комбинации этих препаратов с миртазапином, который тоже способствует увеличению его. По поводу оланзапина могу сказать, что первый раз мне его назначили в 16 лет, и я поправился на 15 кг, вследствие чего заработал ожирение.
    Да к сожалению я унаследовал по большей части гены своего отца, и даже мама отмечает это. Правда у меня все обошлось гораздо тяжелее. Как я уже говорил я не могу приобрести абилифай и даже его дженерик, так как это нанесет сильный удар по нашему бюджету. Что касается остальных препаратов, то в принципе они не так дороги, можно подыскать дженерик. Но выбор тут "висит" между кветиапином и рисперидоном, скорее всего. Как вы считаете, что лучше в рамках моего расстройства? Спасибо.
  • Я прошу вас понять и согласится с одним постулатом, а именно, что ваше заболевание относится к прогрессирующим и часто заканчивается ранним слабоумием. Поэтому, главным приоритетом для вас является не вес тела, а профилактика развития шизофренического слабоумия.

    Только при длительном лечении оптимальными дозами одного из ААП, а с учётом вашего тяжелого материального положения выбор идет между рисперидоном и кветиапином, хотя оланзапин, по идее, является самым оптимальным для этой цели препаратом, можно избежать возникновения очередного шизофренического шуба, а значит задержать и даже полностью избежать дальнейшего прогресса шизофренической деменции.

    Вообще, с учётом того, что все ААП и не только они, в той или иной степени увеличивают вес тела, их дозы должны быть у вас по-возможности минимальными, но при этом оказывать лечебно-профилактический эффект.

    По идее, вам было бы достаточно 150-200 мг кветиапина или 2.5-5 мг оланзапина на ночь или же 2 мг в сутки рисперидона, принимаемого по 1 мг утром и вечером. Кстати, имейте в виду, что миртазапин в отношении стимуляции аппетита и увеличения веса тела мало в чем уступает оланзапину, а вот его влияние на течение шизофренического процесса почти что нулевое.

    И ещё один совет вам, по-возможности, избегайте лечения клозапином, препарат азалептин. Страшный и не для вас препарат !
  • Доктор, я прекрасно понимаю тяжесть и особенности моего расстройства. За эти годы мне удалось в какой то степени адаптироваться к нему. У меня за все время ни разу не было эпизодов галлюцинаций или бреда, видимо поэтому мне и поставили такой скользкий диагноз(F21). Признаться, я почувствовал себя страшно плохо, прочитав ваши ответы. Тревога или что то наподобие ее никогда так не зашкаливали. Но я уже и к ней привык. Я решил попробовать начать пить рисперидон, что и делаю с 20 января в дозе 2мг/сут. Но не совсем понятное состояние начал я испытывать. То ли это неусидчивость, то ли усиление тревоги. Внутри какое то жжение, и стал за эти дни гораздо интенсивнее двигаться, ходить на улицу и т.д. Но состояние внутреннего беспокойства пока не проходит. Как вы думаете, продолжать мне принимать рисперидон или заменить его на что то другое? Спасибо Дима.
  • Дима, расстраиваться вам не надо. Болезнь есть и самое главное для вас, это задержать её прогресс. Самый оптимальный для вас препарат нейролептического ряда вам придется найти. Прежде, чем вы откажетесь от рисперидона, как не совсем подходящего для вас препарата, уменьшите его дозу до 1 мг в сутки, принимая её по 0.5 мг дважды в день ( утром и вечером ) - 10-14 дней, с последующей дачей мне отчёта о ваших делах.

    В настоящее время на суточной дозе рисперидона в 2 мг у вас, в качестве его побочного эффекта, развилась акатизия, поэтому его дозу вам необходимо уменьшить до 1 мг в сутки.

    В качестве адаптации к болезни я считаю способность пациента, несмотря на болезнь, полностью не выпасть из социальной жизни, а ещё лучше, смочь немного зарабатывать себе на жизнь и, по возможности, создать семью.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.