Отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще …

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

 

Сильная раздражительность и тревога

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
245

Комментарии

  • Доктор, извините, я не сообщил что принимал рисперидон в один утренний прием 2 мг эти дни. Возможно что и это сыграло роль в таком приступе неусидчивости, а также какого то ощущения взбудораженности. Сегодня я принимал по 1 мг утром и вечером, заметил что проявления значительно смягчились.Хочу рассказать также и о улучшениях, правда в чем точно пока не знаю, от приема препарата. Прежде всего это касается принципа "я в центре всеобщего внимания", вследствие чего начинал все время испытывать страх в общественных местах. Вчера например мне пришлось ехать в переполненной электричке, и я с удивлением заметил, что не испытываю сильного страха. Как будто смог посмотреть на себя со стороны-действительно зачем другим обращать на меня внимание? что то типа прозрения небольшого, что ли. Я бы хотел попринимать его в этой же дозе(по 1мг 2 раза в день), может мне еще чуть лучше станет в этом плане. Что касается побочных, то как поступать, если препарат помогает, но и побочные тоже есть? Вчера мне пришлось принять акинетон, неусидчивость уменьшилась, сегодня ее практически не чувствовал. Можно мне в случае возникновения побочных применять корректор? Просто я думаю, может неправильно, если эффект от нейролептика есть, а он мне нужен по любому, то пусть я его буду принимать даже с корректором, если он, в свою очередь, тоже помогает.
  • Дмитрий, хорошо, продолжайте принмать рисперидон в суточной дозе 2 мг, по 1 мг утром и вечером, прикрываясь при этом акинетоном или циклодолом.

    И не паникуйте, если на фоне этого лечения у вас возникнут колебания в вашем состоянии, это возможно и не обязательно потребует от вас немедленного увеличения дозы рисперидона.

    Вообщем, при возникновении вопросов по поводу лечения, пишите.
  • Доктор, у меня снова начались приступы неусидчивости, три дня их не было, вроде нормально себя чувствовал , а вчера и сегодня гораздо хуже. Пробовал принять акинетон, но не очень помогло. Кстати меня удивило что в инструкции к нему сказано что он "вызывает психомоторное возбуждение". Добавилась еще, если можно так выразиться, психическая акатизия. Вы советовали мне, раз у меня началась эта побочка, уменьшить дозу рисперидона. Но мне почему то кажется, что эффект от приема такой низкой дозы будет очень слабый или его вообще не будет. Как вы думаете, сможет ли доза 1 мг/сут. оказать какой то терапевтический эффект на меня? Вы еще писали, что наиболее подходящим для меня препаратом из ААП был бы оланзапин в дозе 2.5-5мг. Что касается рисперидона то я даже не знаю как поступить. Вроде эффект от его приема есть, но конечно не выраженный но я на это не рассчитываю. Еще я чуть чуть опасаюсь того что если рисперидон подействует, но рано или поздно все равно мой организм адаптируется к этой дозе и перестанет ее воспринимать. И придется все равно менять его, так как бОльшую дозу я, как выяснилось, плохо переношу. Как вы считаете что лучше сделать сейчас: уменьшить рисперидон или заменить его на другой препарат? Я просто не знаю, применяют ли такие дозы у больных с диагнозом F21.. И сколько дней мне тогда придется его принимать, пока не выяснится что он мне не подходит? Прошу вас правильно меня понять, просто пишу этот текст находясь в сильной тревоге. Таблетка содержащая 2мг рисперидона, по размеру и так очень небольшая, я режу ее на 2 части, но если резать еще пополам, то это будет совсем мелкий кусочек. Почему я обращаю такое внимание на размер таблетки не знаю. Итак как же поступить с лекарствами, Доктор? Спасибо, Дмитрий.
  • Дмитрий, несомненно, что рисперидон окажет на вас лечебный эффект в любой дозе, другое дело, что не такой выраженный, как на более высоких его дозах. Но зато, вас же интересует соотношение " выраженность лечебного эффекта и выраженность побочных эффектов", нивелирующих лечебный эффект. Это соотношение должно быть по возможности, самым оптимальным и в пользу лечебного эффекта.

    Поэтому, попробуйте сделать так: уменьшите вначале суточную дозу рисперидона до 1.5 мг в сутки ( на ночь 1 мг и утром 0.5 мг ) и посмотрите на выраженность на этой дозе антипсихотика, как лечебного, так и побочных эффектов. В случае необходимости, перейдёте на суточный приём рисперидога в 1 мг ( 0.5 мг утром и 0.5 мг вечером - так оптимальней, или даже 1 мг вечером в один приём ).

    Бояться того, что действие рисперидона когда-то ослабеет и его дозу придется увеличить не надо. В этом случае, вы всегда сможете перейти на другой атипичный антипсихотик, например, на тот же кветиапин или оланзапин.

    На размер таблетки не обращать внимание, поскольку даже небольшая её крошка окажет лечебный эффект. Другое дело, что сам процесс деления напрягает и снижает качество жизни. Но для вас важно не только лечебное, но ещё в большей степени профилактирующее действие препарата, поэтому, придется и поработать. Ничего не поделаешь. Выигрывает работа, проигрывает качество, проигрывает работа, выигрывает качество.
  • Здравствуйте, Доктор. Извините, но я не последовал вашим рекомендациям насчет дозировок рисперидона. Понадеялся на другой препарат оланзапин, тем более вы его рекомендовали. Теперь немного жалею, хотя говорить о чем либо пока рано. Итак, один день я пил 2.5 мг оланзапина и два дня по 5 мг.(рисперидон отменил). На следующий день появилась трудно сдерживаемая раздражительность, вчера утром тоже была. Но то что произошло сегодня не укладывается ни в какие рамки. Утром появились злость и агрессивность, еле сдерживал себя, и слезы лились не переставая. Мне было очень плохо, уже давно так не было. Целый день как на иголках, родители что то скажут-внутри начинает словно пламя какое то гореть. Уже сказал им чтобы не говорили мне ничего, так как у меня неадекватная реакция идет. Насилу дотерпел до конца дня. Просто невозможно. Отчего такая реакция? Что же мне делать, Доктор? Я понимаю что тороплю события но состояние такое что надо хоть что то предпринять. Как же поступить с дозой оланзапина?может быть эта доза маловата? или вернуться на рисперидон. Я в полном замешательстве. Помогите, пожалуйста.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.