Отзывы пользователей

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и уж…

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией,…

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

 

Фибромиалгия, рецидив депрессии от интерферонов

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, дорогой доктор!
Очень прошу вашей помощи...
Мне 42года, лет 16 страдаю сильной фибромиалгией, скованностью суставов (полиартроз, хруст, грыжи в шее). Имеются аутоиммунные нарушения (тиреоидит, витилиго, сейчас нахожусь в стационаре с обследованием на целиакию (анализы положительные, жду биопсию с фгс и генет.тест). В детстве был геп.В, один раз общий наркоз, потом в 26 лет выявился описторхоз (2жды травли бильтрицидом). В общем, соматический букет достаточный.
Общее состояние практически рухнуло тогда, 16лет назад, после родов и развода с мужем на фоне его измен, все очень тяжело и долго пережила. Я росла примерным ребенком-отличницей в нормальной полной семье, но была очень впечатлительной и ранимой. У старшего брата был эпизод депрессии или какого-то расстройства в старших классах, он даже лежал в отделении неврозов.
Отец сейчас руководитель крупного предприятия, мама занимается домом и дачей, вместе прожили всю жизнь.
Бабушка по маминой линии дожила до 85лет в отличном здоровье и доброй памяти (деда не помню), по отцу - когда ее забрал к себе старший сын (папин брат) - посчитала там себя обузой среди внучек, и выпила уксус, не спасли.
После развода и родов на работу так больше не смогла выйти, но создала неплохой бизнес в интернете. Все эти годы искала пути выздоровления, были провалы после каких-либо эмоциональных событий с периодами бессонницы, пробовала различные антидепрессанты, но убеждалась, что "проблемы физического плана" , как мне казалось, и нужно их решать там.
Замуж больше не вышла, от отношений отгораживалась (виртуальные получались на ура), тк трудно было физически даже сходить на свидания. Беспокоили тошнота, слабость, сдавленное дыхание (невозможность сделать полноценный вдох), проблемы с жкт, истощенность, какой-то гул и звон по телу, боли в мышцах и костях, ощущение интоксикации (возможно все это и давала глютеновая энтеропатия, но заподозрили ее врачи только сейчас), могла легко заплакать. Выйти из дома - был настоящий подвиг. Полдня приходилось расхаживаться.
В мае 2016г состояние в целом очень ухудшилось, обратилась заочно в моск клинику по лечению фибромиалгии и СХУ. Назначили кучу анализов и затем лечение от вируса Эпштейн-Барра (активный в мазке из горла и изменения в иммунограмме). И вот, на курсе интерферонов (препарат Реаферон) на третий день начались жуткие побочки - дрожь в руках, рвотные позывы, состояние анорексии, оглушенность, жжение в мышцах и костях, груди, невозможность уснуть.
Прошло уже около месяца, ничего не принимаю сейчас, но это состояние так и не отпускает! Местный иммунолог считает, что слишком рискованно и безосновательно было проведение такой "терапии". А я чувствую себя каким-то скованным овощем - раньше хотя бы к вечеру были проблески аппетита, сейчас полное отсутствие, через дрожь и скованность в мышцах, насильно пихаю в себя пару ложек, не чувствуя совсем еды. Ни голода, ни жажды (во рту сухо, будто лицо и во рту все онемевшее). Печет носоглотку и горло. Плохо, болит и жжет в груди, щипит в сердце, во всем теле дурнота, в мышцах тяжесть и будто нарывают, трещат все кости. Пропал сон, могу всю ночь пролежать, если повезет - сплю на 1-2 табл Хлорпротексена небольшими урывками, в 5ч утра видимо, заканчивается действие препарата, просыпаюсь и больше не могу уснуть, сразу чувствую, как обжигает все тело жаром внутри, подушка мокрая. Перестала вообще соображать голова, будто провалилась в другое измерение. Хожу по палате, не могу выйти даже на улицу, такая слабость, дрожь и оглушенность, замедленность движений. Еле отвечаю, еле дышу. Внутри накатывает типа панически атаки. Такое ощущение, что тебя уже нет, а есть тело, которое нужно заставлять есть, спать, двигаться и пр. А оно в ужасе, что все куда-то провалилось окончательно. Им больно двигать, оно все спазмированно, замерло дыхание, трудно общаться с людьми, голова кружится...Что это, доктор, взбудараженная иммунная система устроила такую паралич-депрессию? Неужели никогда не отпустит? Ведь еще месяц назад было все по другому, и сон, и еда...Здесь давали эглонил, атаракс, но кажется, кроме большей оглушенности, они ничего не дают.
Местный психотерапевт посоветовал Венлафаксин, уже приобрела. Есть и Ципралекс. Что принимать для сна?
Очень жду вашего совета! Я еле держусь...Могу побеседовать в скайпе.
Заранее Вам огромное спасибо!
Катерина.

Комментарии

  • Катерина, у вас с возраста 26 лет после ряда стрессов личного характера развилась фибромиалгия ( не люблю я этот диагноз, уж слишком он не конкретен ) и множественный артроз.

    Скажем так, что с тех пор вы ставили акцент в своих жалобах, обследованиях и лечении исключительно на соматическую патологию, хотя сами пишите о том, что довольно остро реагировали на психо-эмоциональные стрессы в жизни с появлением довольно выраженной психо-вегетативной симптоматики.

    После нескольких инъекций интерферона у вас уже развилась клиника настоящего депрессивного расстройства, которая сохраняется до сих пор.

    Вопрос, о чем же у вас идет речь, о эндогенном депрессивном расстройстве ( депрессивный эпизод у вашего брата, суицид у вашей бабушки ) или же можно думать о соматоформном ипохондрическом расстройстве ?

    Не знаю, очень похоже на последний диагноз ( начало болезни после стресса после развода, периодические ухудшения вашего душевного и соматического состояния после стрессов, длительное лечение, причем безуспешное, у соматологов по поводу различных заболеваний, масса обследований, причем многие сделаны были повторно, "фибромиалгия", которую я лично отношу к проявлениям соматоформного болевого расстройства, etc ) и теперь уже чистое душевное расстройство и ваше, наконец то, обращение к врачам - психиатрам.
    Скажу так, типичный путь и история жизни больного соматоформным расстройством..

    Для исключения у вас депрессивного заболевания, я советую вам провести курс лечения уже приобретенным вами венлафаксином, но обязательно в ретардированной форме, а не в форме не пролонгированного действия таблеток.

    Расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы венлафаксина ретард: 75 мг утром - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней, 150 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 14 дней.

    Выйдете вы на этой терапии из вашего депрессивного состояния, будем считать, что вы страдаете эндогенным депрессивным расстрйоством. если нет, тогда вам придется поговорить со мной в скайпе для уточнения диагноза вашего заболевания, которое может быть диагностировано, как соматоформное.





Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.