Отзывы пользователей

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

Скайп

Разговор очень понравился!!!

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

 

Панические аттаки.

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор. Писала вам в мае 2016 когда в связи с болезнью мамы началась как я предположила депрессия. Пропила сертралин 6 месяцев до августа 2016 , с мамой стало лучше , и мне стало лучше. С августа 2016 по сегодняшний день депрессии и панических аттак не было. Недавно у мамы начались проблемы со здоровьем и у меня вернулись панические аттаки. Все как в прошлый раз. Просыпаюсь в 5:30 от чувства тревоги и сильного сердцебиения. С утра панические аттаки , которые напрямую связанны с мамой, особенно сильны. Я реагирую на каждый ее вздох, на давление, на боли, на потерю аппетита, на отсутствие настроения. В эти моменты у меня абсолютно нет настроения, учащенное сердцебиение, и так же потеря аппетита. Я все время слежу за ней , за ее эмоциями и здоровьем. Я не понимаю что со мной происходит и как с этим бороться. Пробовала пить глицин вроде полегче, но сильно понижает и так низкое давление. Один раз выпила лоразепам вроде полегче, но читала что он вызывает привыкание. Дайте пожалуйста совет что делать идти к психотерапевту на приём ( никогда не была раньше, так как очень дорого и незнаю как найти хорошего) , или опять принимать лекарства. Пугает то что моё нынешнее психологическое состояние напрямую зависит от настроения и здоровья мамы. Это значит что я должна на протяжении всей жизни пить лекарства? Спасибо огромное.

Комментарии

  • То, что обострения вашего заболевания напрямую связаны с негативными событиями в вашей жизни ( болезнь вашей мамы ), указывает на экзогенный характер вашего заболевания.

    Но то, что лечение сертралином нормализовало ваше самочувствие, больше говорит в пользу наличия у вас эндогенной подкладки или, точнее сказать, предрасположенности к эндогенным реакциям, на которую, удачно для болезни и неудачно для вас лично, накладываются экзогенные травматические переживания и все это вместе и вызывает обострение вашего заболевания.

    Что дает такое определение причин вашей болезни ? Оно позволяет нам с вами оптимизировать ваше лечение, которое будет состоять из приёма одного из антидепрессантов, например, того же сертралина или эсциталопрама и одновременного проведения вами психотерапии.

    Антидепрессант воздействует на эндогенный фактор, а психотерапия поможет вам научиться более адекватно реагировать на жизненные стрессы.
  • Как же можно точнее определить экзогенного или эндогенного типа депрессия у меня. Все таки до того как я стала пить сертралин, когда у мамы все было хорошо панические аттаки исчезали и наступало спокойствие, но как только что то происходило со здоровьем ( на посторонний взгляд ничего страшного) тут же мгновенно страх, учащенное сердцебиение и так пока не нормализовалось. Потом вдруг стало все нормализовываться и я успокоилась и уже надеялась что это стабильно, и опять все плохо, и тогда я уже просто не выдержала, разочаровалась в своём состоянии и стала пить антидепрессанты. Так как пить надо было минимум 6 месяцев, а за это время все со здоровьем мамы пришло в стабильно нормальное состояние , я прекратила приём АД , и все было замечательно на протяжении 6 месяцев пока опять не случились проблемы со здоровьем мамы. На данный момент помогают успокоительные ноофен 2 раза в день. Значит ли это что у меня все таки эндогенная депрессия? К тому же я узнала что эндогенная это наследственная , но у меня нет такой генетики.
  • отредактировано Tuesday 29 Jan в 16:31
    Я уже не помню, кому и когда я об этом уже писал или говорил во время беседы в скайпе, что согласно диалектике в каждом мужчине имеются зачатки женщины и наоборот. Когда уровень тестостерона в старости у мужчины снижается, мужчина начинает по своему внешнему виду напоминать женщину, при этом говорят, он " оббабился ", у женщин начинают расти усы и волосы на лице и она теряет свои округлые формы.

    Тоже самое происходит и в психиатрии, в каждом обострении эндогенного заболевания участвует и экзогенный фактор, при ведущей роли эндогенного. Точно также при экзогенных душевных заболеваниях имеется эндогенный фактор, при ведущем значении экзогенного. Без эндогенной подкладки не сможет проявиться экзогенный агент, и точно также при эндогенных заболеваниях в той или иной степени принимает участие экзогенный фактор.

    Основное отличие эндогенного заболевания от экзогенного лежит в том, что при нем влияние экзогенного фактора минимальное, но оно есть. При преимущественно экзогенных душевных расстройствах всегда должна быть и какая-то эндогенная готовность.

    Один яркий пример, на фоне стихийного бедствия ( землетрясение, цунами ) страдают десятки тысяч людей, многие из них теряют имущество, родных и близких, причем, никто из пострадавших, не рад потерям, но заболевают расстройством адаптации всего лишь 3-5 процента пострадавшего контингента. Что это за люди ?

    Это те особы, у которых имеется эндогенная предрасположенность к нарушению мозговой биохимии, которая в обычных условиях находится в спящем состоянии, но под влиянием мощного экзогенного стресса ( потеря имущества и близких ) " просыпается " и проявляется в виде болезни.

    Так что и в вашем случае можно говорить лишь о том, что триггером у вас является стресс, вызванный болезнью вашей мамы, но, если бы у вас не было эндогенно обусловленной предрасположенности к развитию душевных расстройств, то вы бы так не реагировали на болезнь вашей мамы. У многих имеется подобная вашей ситуация, но далеко не все из них заболевают на её фоне.
  • Здравствуйте доктор.
    Прошло достаточно времени. Все это время меня не покидали периодически возникающие чувства тревоги и беспокойства, но анализируя тот факт что я не обращалась к вам, предполагаю что это было терпимо. Сейчас постоянно присутствует чувство тревоги и беспокойства , опять по причине маминого здоровья. Она живет одна, но я несколько раз в неделю приезжаю к ней , забираю на выходные и остальное время мы все время на связи. В течении каждого дня меня не покидает чувство тревоги и беспокойства. Когда я рядом с ней и она более менее в нормальном состоянии то у меня нет сильной тревоги, но если вдруг она чувствует неважно, или у неё болит нога или давление поднимается моментально в этот момент мгновенно появляется чувство страха, озноб, учащенное сердцебиение. Очень устала от этого состояния и от этой зависимости . Вспоминаю что 7 лет назад при всех тех же проблемах со здоровьем мамы , я абсолютно реагировала спокойно. Она так же лежала в больнице с переломом бедра, так же теряла сознание и так же у неё болели ноги от артрита. У меня не было никакой тревоги по этому поводу и меня не мучили беспокойство и страх , сама не знаю чего. Сейчас на протяжении с 2015 года я постоянно нахожусь в состоянии тревоги и страха , с периодическими послаблениями . Если возможно поставьте мне диагноз и посоветуйте что делать чтобы избавиться от чувства страха и тревоги навсегда. Такие препараты как афобазол не помогают . Спасибо!
  • Диагноз вашего заболевания я могу обозначить, как тревожное расстройство, возможно, что генерализованное F41.1 Думаю, что в его основе у вас лежит недостаток мозгового серотонина и избыток мозговых катехоламинов, преимущественно адреналина и норадреналина. Поэтому, я думаю, что вам пора начать терапию одним из антидепрессантов класса SSRIs. Я предпочитаю рекомендовать вам эсциталопрам из-за его селективности по отношению к серотонину и мягкости, можно даже сказать, нежности действия.

    Расписываю вам схему подбора вами лечебной дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 21- 28 дней. При необходимости вы можете даже довести его дозу до 15 мг - 4 недели и затем решить, на какой из 4 опробованных вами доз эсциталопрама ваше самочувствие было самым оптимальным. Эта доза и будет для вас лечебной и её вам придется принимать в течение полугода.

    Поскольку в первые несколько недель начального периода лечения эсциталопрамом довольно часто наблюдается временное усиление тревоги, то вы можете в этот лечебный период прикрываться одним из следующих противотревожных препаратов: фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день,, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, кветипин 150-200 мг на ночь.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.