Отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

 

Паническое состояние почти всё время

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте! Мне 25 лет. Вот уже 3 года страдаю приступами паники, перепробовала всё и на Вас, наверное, последняя надежда. Началось всё с того, что 3 года назад, в январе, мне стало плохо на работе, я не могла объяснить, что именно плохо. Тошнило, кишечник скрутило, тахикардия, руки дрожали, голова кружилась, задыхалась, морозило. Прождала скорую 4 часа, когда приехали и померили давление выяснилось что оно высокое, дали таблетку каптоприла, оно снизилось и самочувствие наладилось. С тех пор периодически прохожу всех врачей от кардиолога и эндокринолога до психотерапевтов. Ставят Вегетососудистую дистонию. Спустя несколько месяцев у меня на фоне минимального стресса начали проявляться все те же симптомы только уже без поднимающегося давления. К сентябрю ухудшилось на столько, что я неделю не могла выйти из дома, дважды вызывала скорую, которая мне ничем не помогла. Спала плохо, как только просыпалась начиналась тревога, паника, как перед экзаменом, только гораздо сильнее. Руки немеют до локтей и я не могу ими ничего делать, всю трясет, ужасно страшно.
Врачи ничего не нашли, 3 психотерапевта поставили диагноз Невроз тревожных состояний. Год назад обратилась в психоневрологический диспансер, меня взяли на дневной стационар и снова прогнали по врачам, анализам, психотерапевтам и психологам. По итогу сказали, что я не их пациент и всё у меня в порядке. А приступы продолжаются! В разное время, в разных местах, и эта тревога как на подкорке может месяцами держаться. Я плачу, мне страшно оставаться одной.
За эти годы пила курсами: фенибут, стрезам, адаптол, атаракс, тералиджен, паксил, разные травяные препараты на основе валерьянки и пустырника, при приступах феназипам под язык.
Сейчас почти год пью Паксил- 1 таблетка утром, Атаракс-1/2т утром, 1 т вечером. После последнего приступа 2 недели назад увеличила дозу до Паксил – 2 таблетки утром, 1т вечером, атаракс- по 1 таблетке утром и вечером. Результата пока не вижу. Функционирую более менее нормально, но тревога и небольшая дрожь присутствует.
Самая большая проблема в том, что мы с мужем хотели через год попробовать завести ребенка, а я не представляю себе как гасить приступы совсем без лекарств, да и вообще ничего хорошего от моих состояний для ребенка не будет.
Заглушить такое состояние получается только сном, но уснуть не могу по несколько часов, в это время как-то отвлечься тоже невозможно(смотреть, читать, слушать).
В последний раз в документах прописали диагноз F41,0.
Меня тревожит отсутствие туалета в постоянной доступности, потому что первая реакция организма на моё волнение это опустошение кишечника. Тревожит отсутствие воды здесь и сейчас, поездка на дачу на электричке через 10 минут после отправления превратилась в ад, хотя метро и транспорта я не боюсь. Иногда страшно стоять в автобусах, кажется что потеряешь сознание (раза 3 теряла сознание за последние 3 года как во время приступов, так и без них).
Не знаю что делать дальше, и как с этим жить. На таблетках немного легче, но я не вижу заметного эффекта. Ещё не от одних мне не стало спокойнее, даже от фенозипама я эффекта не чувствую.
В семье и на работе всё в порядке, не идеально, но очень хорошо.
Неделю назад случился приступ в троллейбусе, я вам писала в Один вопрос и Вы ответили:Что вам делать дальше ? Попробуйте заменить пароксетин эсциталопрамом, а кроме того, сделайте МРТ головы с контрастом. И посетите на месте врача-психиатра.
Пароксетин заменила, МРТ сделала - все в порядке. Страх пока не уходит, из дома выходить когда нужно срываюсь на слезы и всю трясет. Я очень устала. Спасает только сон.
«13

Комментарии

  • отредактировано Monday 27 Feb в 17:22
    Вы упомянулм не всё, что я вам написал. Я диагностировал ваше заболевание, как агорафобия с приступами паники ( F40.0 )
    И мой совет вам был такой: сменить пароксетин на эсциталопрам. Кстати, вы не написали о дозе эсциталопрама, которую вы сейчас принимаете.

    Сразу же хочу вас предупредить о том, что без когнитивно-поведенческой терапии вам не удастся на одних медикаментах избавиться от вашего страха выхода из дома.

    Вам надо найти подходящего врача-психотерапевта и начать с ним проводить эту терапию, не забывая о том, что эта терапия, особенно её поведенческая часть, проводится не в кабинете врача, а в реальной жизни.

    Для примерного ознакомления с тем, как эта терапия проводится, вы можете прослушать в разделе амбулатории " Сеанс релаксации " мой виртуальный сеанс " КПТ панического расстройства с агорафобией"..

  • Терапию начала с 10мг, если чувствую что скоро приступ ещё 5 мг под язык. Эти дозировки назначил невролог.Я показала результаты мрт неврологу. Я плотно занималась с психотерапевтом в течении года и умею вызывать тепло во всех конечностях постепенно, аутогенные тренировки мне даются легко, во время приступов наоборот очень тяжело. Мне прогонять несколько раз в день эти тренировки независимо от приступов?
    Слушая ваши сеансы я начинаю плакать и начинается приступ, не понимаю почему.
  • Елизавета вам нужны не занятия аутогенным тренингом, а проведение специальной когнитивно-поведенческой терапии агорафобии.

    Это означает, что во время приступа паники в момент нахождения вас в общественном транспорте или в момент удаления вас от дома с вами ничего неожиданного или катастрофического не произойдет, вы должны будете понять, что ваши приступы паники не несут для вас никакой угрозы сойти с ума, умереть или потерять сознание или контроль над своим поведением.

    Поняв и согласившись с этим, вам придется не избегать пользоваться транспортом, длительных и отдаленных поездок, не искать маршруты с общественными туалетами по пути вашего следования, а напротив, делать всё то, что вам необходимо или хочется сделать, оставаясь в ситуации страха и "вегетативной бури" так долго, пока и страх и ваша вегетатика не придут в норму.

    Такие экспозиции вам необходимы для разрушения, сформировавшегося у вас патологического условного рефлекса на пребывание вне дома.

    Ни в коем случае вам не надо принимать дополнительные 5 мг эсциталопрама во время приступа. Это бесполезно. Эсциталопрам - это не феназепам, действующий мгновенно, он накапливается в организме постепенно и также постепенно увеличиваются концентрации серотонина в синаптических пространствах мозговых клеток и также постепенно, по мере увеличения дозы антидепрессанта и времени его приёма, вы начинаете ощущать меньше тревогу и страх.

    Но я хочу ещё раз самым серьёзным образом обратить ваше внимание на то, что без систематического проведения экспозиционной терапии ваших страхов никакие медикаменты не смогут полностью избавить вас от агорафобии.

    Что касается терапии эсциталопрамом, то вам необходимо продолжить лечение им по следующей схеме: 10 мг - в общей сложности 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 14 дней, 15/20 мг через день - 14 дней, 20 мг - максимальная доза эсциталопрама.

    Вам будет необходимо, из всех протестированных вами доз этого препарата из моего списка, выбрать самую действенную и принимать её длительно в течение 8-12 месяцев, с последующим подбором вами поддерживающей дозы эсциталопрама и её приёмом в течение 1.5-3 лет.

  • Сегодня 3-й день на новых лекарствах. Забыла сказать, что невролог выписала еще Телалиджен на ночь по 1 таблетке т.к. он мне раньше помогал сейчас пью и его. Выходила сегодня из дома одна, правда всего на 1 км до родителей и обратно. Ещё тревожно, но терпимо. Перед выходом положила еще 5 мг Селектры под язык.
    В первый день приема новых лекарств утром все было нормально, а вечером нужно было идти к родителям (невролог еще уколы назначил для сосудов, мама ставит мне эти уколы), а у меня до слез сначала страх выйти из дома (хоть совсем рядом и со мной пошел бы муж), а потом боль в животе и понос несколько часов. Успокоилась снова только сном.
    Завтра выходить на работу, я брала больничный на 4 дня с момента последнего приступа. Думаю это к лучшему, дома может только усугубиться.
  • отредактировано Sunday 12 Feb в 13:55
    Желательно выходить из дома в рамках экспозиционных тренировок самой, поскольку, сопровождение действует на вас, как феназепам, а это уже будет не терапия по всем правилам, а значит она принесет не совсем полноценный лечебный эффект.

    Борьба со страхом должна проводится вами без всякой посторонней помощи ( феназепам или эсциталопрам под язык перед выходом из дома, сопровождение вас во время проведения тренировок ). Эту помощь вам предоставляет регулярно принимаемый вами эсциталопрам.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.