Отзывы пользователей

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и уж…

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

 

Как справиться с астенией

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, Доктор! Очень нужно второе мнение. 6 месяцев назад я обратилась к психиатру. Идею эту я вынашивала несколько лет, но в последнее время жизнь стала совсем невыносима, я уволилась с работы из-за тяжелой атмосферы и никак не могла собраться с силами и начать искать новую работу. В какой-то момент я поняла, что сама не справляюсь. Я пошла к психологу. Именно после ее слов о том, что ей кажется, что у меня депрессия, и совета обратиться за консультацией к психиатру, я пошла к врачу. Периодически на протяжении последних лет трех я проходила в интернете опросник Бека. Он неизменно показывал тяжелую депрессию. Но для меня это было не новое состояние. Таким же образом я скорее всего отвечала бы на вопросы опросника начиная лет с 15 точно (сейчас мне 33 года). Если искать причины такого моего состояния, то я бы назвала (возможно, я и неправа) нерешенные проблемы с родителями (их уже нет в живых), отсутствие ощущения тыла в семье даже в детстве плюс нереализованность в профессиональной и личной жизни.

Психиатру на приеме я пожаловалась на плохое настроение, апатию, отсутствие мотивации и ужасный упадок сил. Собственно из-за плохого настроения я бы вряд ли пошла к врачу, потому что оно у меня очень давно плохое, но отсутствие сил/энергии меня просто убивало. Мне диагностировали дистимию. Прописали флуоксетин: 20 мг в течение недели, 40 мг еще неделю или две и потом 60 мг в сутки. Пила я его около двух месяцев. В принципе мне стало несколько лучше уже через несколько дней. Настроение не то, чтобы улучшилось, но как бы выровнялось. А сил так и не прибавилось.

На очередном приеме я пожаловалась врачу на то, что мне по-прежнему ничего не хочется и не можется. Мне заменили флуоксетин на сертралин (50 мг в сутки) плюс добавили фенотропил (100 мг) в течение месяца. В принципе особой разницы с флуоксетином я не заметила, но настроение было нормальным. Я бы не назвала его хорошим, но и плохим оно не было. Наверное, можно сказать, что мне было никак. То есть у меня были все те же проблемы, отсутствие работы, постоянный упадок сил и желание спать по 12-14 часов в сутки, но меня это перестало тревожить. В общем, на сертралине я уже 4 месяца. Но сил у меня по-прежнему нет. Нет мотивации. Ничего особо не радует, даже те вещи, которые я всегда любила. График сна и бодрствования нарушен. Сплю то 4 часа в сутки, то 12. Иногда просыпаюсь после 10-часового сна и понимаю, что я все еще уставшая. Если бы не чувство вины за такое бесполезное времяпрепровождение, спала бы часов по 20 в сутки, наверное. Настроение тоже стало ухудшаться от того, что время идет, а заметного улучшения нет. Психиатр мне пару месяцев назад сказал, что можно увеличить дозу сертралина до 100 мг в сутки и посмотреть, станет ли лучше. Мне не стало, поэтому я вернулась к 50 мг (как сказал мне врач). Последние недели 3 мне что-то вообще было грустно, и я решила снова попробовать принимать по 100 мг сертралина в сутки. Неделю не чувствовала никакой разницы. А потом мне показалось, что стало еще хуже. Появилась какая-то плаксивость и опять вернулись мысли про то, что я совершенно не справляюсь с жизнью, не знаю, что мне делать дальше, и есть ли вообще какой-то смысл трепыхаться…

Вопрос мой состоит в том, можно ли каким-то образом медикаментозно что-то сделать с моей астенией? Настроение вторично, пусть бы хотя бы и так, как есть, лишь бы работоспособность вернуть.

Наверное, это тоже важно. У меня повышенное давление, которое сейчас корректируется таблетками. Были небольшие проблемы с анализами на гормоны, но сейчас они скорректированы. Эндокринолог однозначно сказал, что мои показатели не могут так влиять на самочувствие. Есть лишний вес, не хотелось бы, чтобы он еще повышался, но если без этого никак, то я переживу.

Я также понимаю, что мне, наверное, надо на психотерапию, но сейчас нет для этого финансовой возможности. Хотелось бы вернуть энергию, выйти на работу и тогда уже работать с психологом или психотерапевтом.
«13

Комментарии

  • Ознакомившись с вашей истории болезни и немного жизни, я прихожу к заключение о том, что ваше заболевание необходимо дифференцировать с двумя расстройствами:

    а ) апато-заторможенной депрессией;

    б) каким-то личностным расстройством.

    Провести дифференциальный диагноз между этими заболеваниями вам будет дешевле и проще всего, исключив/подтвердив диагноз апато-заторможенной депрессии с помощью одного из следующих антидепрессантов. Указываю их в порядке предпочтения: бупропион гидрохлорид, препараты веллбутрин, элонтрил, бупрон, унидеп. Все указанные мной медикаменты этого класса в России можно приобрести через интернет -аптеки и заказывать лучше их в форме XL.

    При невозможности приобрести препараты этого класса вы можете пролечиться, либо венлафаксином ретард, либо дулоксетином. И ещё один препарат приходит на рассмотрение: это вортиоксетин, препарат бринтелликс. Все три этих антидепрессанта можно приобрести в аптеках России.

    Итак, сообщите мне выбранный вами препарат из моего списка, которым вы можете и хотите пролечиться и я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.
  • Здравствуйте! Я посмотрела предложенные Вами препараты. При поиске бупропиона гидрохлорида в основном в интернет-аптеках в наличии препарат с торговым названием Зибан. Это нормальный вариант? Если да, то можно его. Если нет, то Элонтрил (XL). И еще подскажите, насколько лекарства из списка "бупропион гидрохлорид, препараты веллбутрин, элонтрил, бупрон, унидеп" взаимозаменяемы?

    А как быть с сертралином? Отменять (и если да, то по какой схеме) или оставить?
  • Зибан не годится, эта форма бупропиона предназначена исключительно для лечения табачной зависимости. Элонтрил- это оригинальный бупропион европейского производства, бупрон и унидеп генерики индийского происхождения.

    Все перечисленные мной препараты содержат в качестве действующего вещества бупропион гидрохлорид и все они могут быть заменены друг другом.

    Лучше брать бупропионы формации XL- они принимаются один раз в сутки, в формации SR- два раза в сутки.

    Если вам позволяют финансы, то лучше вам приобрести элонтрил, причем, берите элонтрил сомого дешевого производителя, если в этой аптеке имеется выбор.
  • Поняла. Тогда давайте остановимся на Элонтриле XL. Как его принимать? И что делать с сертралином, который я сейчас пью?
  • Временно на фоне лечения элонтрилом вам надо будет прекратить терапию сертралином, но выбрасывать этот препарат вам не надо. Возможно, что к оптимальной дозе элонтрила чуть позже вам надо будет добавить 50-100 мг сертралина. Но об этом чуть позже.

    А сейчас пишу вам схему терапии элонтрилом: утром 150 мг, по возможности раньше - 14 дней, затем сообщите мне о своих делах, после чего, скорее всего, доведёте утреннюю дозу элонтрила до 300 мг - 3 недели.

    Ну а дальше решим, что вам делать с терапией в зависимости от достигнутых вами на 300 мг элонтрила результатах.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.