Отзывы пользователей

Скайп

Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

Скайп

Доктор замечательный!

 

Беда с сыном

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано Thursday 23 Feb в 20:29 Раздел: Доктор Горбатов
Доктор, здравствуйте, это Татьяна, мать Павла. Мы вчера беседовали в Скайпе. Пока мы с вами разговаривали, сын ушел из дома, напился, вернулся в жуткой агрессивности.. Швырял вещи, одежду, кричал, что ему плохо и он не хочет жить, плакал, обещал свести меня на тот свет, чтоб я с ним не мучалась, итд итп. Пошел "бить морду" отцу, ходил вокруг его дома, но тот ему не открыл дверь. Вернулся домой, опять нес бред, обещал сломать позвоночник конкуренту ( есть небольшой проффконфликт), крыл жутким матом бабушку, которая позвонила узнать, что у нас происходит. Кое как пихнула в него феназепам и его вырубило.
Я боюсь отпускать его из дома, со вчерашнего вечера и сама боюсь с ним находиться рядом.
Как снять эти психозы? У него как спираль закручивается. Последняя неделя, алкоголь почти каждый день. Ему в душе плохо, он пьет, от этого еще хуже. То, что он несет в пьяном виде, это же сидит в нем и в трезвом. Ни о какой психотерапии не может быть речи, пока его так изнутри выкручивает и он пьет. Может временно подавать какой то нейролептик? Я вчера уже была готова отправить его в местный ПНД, остановило то, что город у нас маленький, нас почти все знают, потом хоть уезжай из города, но самое главное, наши местные врачи учились еще по учебникам карательной советской психиатрии, и я видела, какие овощи из того заведения выходят.
Доктор, ну что же мне с ним делать?
«1345

Комментарии

  • Татьяна, я думаю, что Павлу необходимо начать терапию 150-200 мг кветиапина на ночь и, если на этой терапии агрессивность и тяга к алкоголю у него не уменьшаться, то добавить к антипсихотику нормотимик триоептал в дозе 150 мг на ночь и 150 мг утром. Причем на эти дозы Павлу лучше выйти одномомоентно.

    Поведение указывает на наличие у Павла диагноза F60.30 ( импульсивное эмоционально-нестабильное личностное расстройство). Кветиапин в комбинации с трилепталом в указанных мной дозах должны успокоить Павла и, самое главное, убрать у него тягу к употреблению спиртного и смягчить его агрессивность.
  • отредактировано Saturday 25 Feb в 17:51
    Доктор, я бы хотела прояснить ситуацию. Все таки сын был с вами не во всем откровенен. После того, как он пришел после алкогольного эксцесса в себя, мы откровенно поговорили.
    Вот что он сказал. Его мучает одиночество. Он действительно сейчас в полном вакууме. Друзья кто женился, у них свои дела, с кем пути разошлись по ряду причин ( он вам рассказывал ). Он очень хочет общаться, очень хочет отношений с девушками, но боится отказа, боится не понравиться. Его съедает недовольство собой, он крайне болезненно воспринимает любую критику в свой адрес, по-моему, там где ее и нет, он ее углядит. Ему очень плохо в своем одиночестве, когда подходят выходные, когда можно с работы ( будем его вид деятельности так называть ) уйти пораньше, он засиживается допоздна, потому что дома, одному (я не в счет, скорее наоборот, ему стыдно, что он сейчас живет у меня) ему совсем тяжко. Он жаждет отношений, но может сделать дае не шаг им навстречу, а робкую попытку. Если второй стороной она не будет с большим энтузиазмом подхвачена, он сразу сдает назад, замыкается в себе еще больше и страшно переживает.
    Он не знает как справиться с этой болью, и пытается глушить ее алкоголем.
    Сын еще много чего говорил, да и у мне кое что в его поведении стало понятно, и вот что мне подумалось, я конечно не врач, но мне кажется все это очень похоже еще и на F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности, усугубленное депрессией. Как вы считаете?
    И еще.
    У него не бывает агрессии в трезвом виде. Он никогда никого пальцем не тронул. Вечно кормит всех животных бездомных во дворе, и в принципе добрый и жалостливый.
    Видно, что трезвый он напряжен, у него внутренний дискомфорт, очень грустные глаза. А когда выпьет, первые пол-часа ему легче, а потом скрываемое на себя зло и раздражение выходит наружу. Думаю, он и на социум злится. Удаляет друзей из соцсетей, Обижаясь, что они ему не пишут, или редко пишут, отца вон хотел побить, хотя отродясь не дрался ни с кем. На меня тоже появляется раздражение, а потом ему очень стыдно передо мной.
    Доктор, я прочитала ваши рекомендации по препаратам. Но если можно подтвердите их пожалуйста, с учетом того, что я вам написала. Первична душевная боль, ее надо как то глушить, тогда и алкоголя не будет. Он не пил до прошлого года, практически вообще.
  • Татьяна, после вашей вчерашней и сегодняшней дополнительной информации, касательно поведения вашего сына, я подтверждаю наличие у него личностного расстройства, но несколько уточняю его и озвучиваю, как комбинированное личностное расстройство ( F 61.0 ) с преобладанием черт избегающего ( F60.6 ) и эмоционально-нестабильного ( F60.30 - 31 ) личностных расстройств. Кроме того, в клинической картине его заболевания имеются также и отдельные черты шизоидного и параноидального (он крайне болезненно воспринимает любую критику в свой адрес, по-моему, там где ее и нет, он ее углядит) личностных расстройств.

    В связи с этой диагностической коррекцией я несколько изменяю и лечебные назначения Павлу:

    он продолжает приём 20 мг пароксетина утром дальше и добавляет к ним трилептал, подобрав лечебную для него его дозу по следующей схеме: 75 мг вечером - 5 дней, 150 мг вечером - 5 дней, 75 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней. После тестирования всех 4 доз трилептала, Павлу надо будет выбрать с вашей помощью самую оптимальную для него.

    Пояснения, с какой целью Павлу надо будет продолжить приём пароксетина и начать лечение трилепталом:

    а) пароксетин относится к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и сможет улучшить в какой-то мере настроение и уменьшить тревогу и страх во время проведения социальных контактов, особенно, с лицами противоположного пола;

    б) трилептал относится к классу противосудорожных препаратов, но используется в психиатрии в качестве стабилизатора настроения при частой его смене, эмоциональной нестабильности и импульсивности, к которым относятся импульсы к употреблению спиртного с последующей частичной потерей контроля над агрессивно-разрушительными импульсивными желаниями продолжить без меры употреблять алкоголь и нанести вред окружающим его людям.

    И конечно же, в вашем случае не обойтись без психотерапии. Она просто необходима, по крайней мере, для поднятия самооценки у Павла и преодоления страха общения с лицами противоположного пола.
  • Доктор, здравствуйте. Хотелось бы с вами посоветоваться.
    Наши дела сейчас обстоят так.
    С алкоголем сын, дай бог, решил завязать, четыре дня ни капли.
    Продолжает Рекситин 20 мг. Активно худеет. В день проходит до 10 км.
    Три дня назад проснулся в настроении, скажем так, средней поганости, пошел на работу. На работе покупатели чуть-чуть подергали нервы, сын нашел упаковку Адаптола, он его раньше, до приема АД пытался пить, толку практически не было, и выпил две таблетки. Рабочее время как раз закончилось, он зашел перекусить и пошел на свою марафонскую ходьбу. Вернулся в прекрасном настроении, сказал, что у него как будто тумблер перещелкнул и его "отпустило". Как раз в этот день в аптеку привезли рекомендованный вами Трилептал, и он его выпил 0,75 мг на ночь. На следующий день настроение опять было прекрасное, он стал со мной говорить о своих проблемах, улыбался, чего я уже давно не видела, ни какой раздражительности не было. Я аж забеспокоилась не в гипоманию ли он входит ( а может просто давно не видела у сына нормального настроения ), на ночь опять выпил Трилептал. Спал хорошо. Сегодня на работе опять была напряженная ситуация, и он опять выпил Адаптол. Говорит, очень помог успокоиться. Настроение все такое же хорошее.
    Доктор, я не понимаю.
    1.То ли его "догнал" Рекситин ( по 20 мг пьет 12 дней ), то ли как то сдвинул Адаптол. Потому как улучшение настроения наступило еще до Трилептала.
    2.Не понимаю так же, какую роль выполняет Адаптол. То ли работает как транквилизатор ( значит ему нужен транкилизатор ? ), то ли додает серотанина ( маленькая доза Рекситина? )
    3. Можно ли, и нужно ли вообще, иногда прибегать к Адаптолу?
    4. Смущает такой резкий переход от плохого, раздраженного состояния к приподнятому настроению.
    Если это важно, то этот самый переход совпал с полным отказом от алкоголя. А за два дня до этого он уже практически не пил ( 30 грамм виски максимум ) .
    И очень интересует возможность прохождения у вас психотерапии.
  • Татьяна, очень подозрителен этот " переключившийся тумблер " в мозгу у Павла. Что это ? Динамика смены фаз психопатии или же выход из фазы депрессии или же фазы гипомании. Или же лечебный эффект рексетина ?

    Дать точный ответ на этот вопрос сейчас я не могу. Надо будет понаблюдать за состоянием Павла дальше и, в зависимости от того, что мы с вами увидим, можно уже будет более точно сказать, что это было и, возможно, внести диагностические коррективы.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1.То ли его "догнал" Рекситин ( по 20 мг пьет 12 дней ), то ли как то сдвинул Адаптол. Потому как улучшение настроения наступило еще до Трилептала.

    Ответ: если улучшение самочувствие достигнуто с помощью медикаментов, то это мог сделать только рексетин. Адаптол, с ваших слов, Павлу раньше не помогал.

    2.Не понимаю так же, какую роль выполняет Адаптол. То ли работает как транквилизатор ( значит ему нужен транкилизатор ? ), то ли додает серотанина ( маленькая доза Рекситина? )

    Ответ: навряд ли адаптол вызвал улучшение самочувствия у вашего сына.

    3. Можно ли, и нужно ли вообще, иногда прибегать к Адаптолу?

    Ответ: можно, а вот нужно ли, на этот вопрос я пока, к сожалению, не могу дать вам ответ.

    4. Смущает такой резкий переход от плохого, раздраженного состояния к приподнятому настроению.
    Если это важно, то этот самый переход совпал с полным отказом от алкоголя. А за два дня до этого он уже практически не пил ( 30 грамм виски максимум ) .

    Ответ: меня также смущает такое резкое улучшение душевного состояния у Павла, а что касается вопроса о том, что является причиной, а что следствием, то я на 100% уверен в том, что отказ от употребления спиртного является следствием улучшения самочувствия или, вернее сказать, изменения, произошедшего в головном мозгу у Павла, того самого пресловутого тумблера, который переключился.

    5) И очень интересует возможность прохождения у вас психотерапии.

    Ответ, Татьяна, давайте пока разберемся в том, что произошло в состоянии Павла, а уже потом решим вопрос о проведении психотерапии.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.