Отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

 

сколько можно принимать Эсциталопрам (ципралекс, селектру)

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор. Пишет Вам ваш давний пациент Максим из Петрозаводска. Первый раз мы с Вами общались по скайпу в Москве (Вы тогда посоветовали мне уезжать домой от мамы). Потом я звонил Вам после автомобильной аварии, и еще раз 2 года назад звонил. Вы тогда мне очень помогли! Хотел опять позвонить, но думаю обойдемся форумом.
Теперь вот такая дилемма с приемом Эсциталопрама. Я пью лекарство уже 4 года. максимально было 15 мг, потом уменьшил до 10 мг, сейчас пью 7.5 мг. На этой дозировке в принципе ощущаю себя здоровым человеком, но при попытке снизить до 5 мг начинает болеть голова, поднимается давление, появляется тревога. Вот и как мне быть? оставаться на этой дозировке? я бы хотел ее конечно уменьшить, так боюсь побочных эффектов от длительного приема и состояние тотальной зависимости от ципралекса меня немного напрягает. Кроме того думаю, не произойдет ли привыкание организма к препарату и он просто перестанет действовать... Я так понимаю Эсциталопрам не может вылечить, так что бы его не принимать вообще ( хотя бы на время), необходимо пить до конца жизни (:


Ваш диагноз или препарат: тревожность, навязчивость, панические атаки и Эсциталопрам

Комментарии

  • Максим, думаю, что вы можете попробовать следующую схему лечения поддерживающей дозой эсциталопрама: 10/5 мг через день - 2-3 недели. Если на этой схеме приёма антидепрессанта ваше состояние стабилизируется, то эта схема лечения будет для вас поддерживающей. Если же нет, то возобновите поддерживающую терапию 7.5 мг эсциталопрама.

    Второе замечание: поскольку на дозе эсциталопрама в 5 мг ваше самочувствие ухудшается, то в этом случае необходимо решить, что это, синдром уменьшения дозы препарата или же рецидив полностью не вылеченного расстройства.

    Для этого вам будет необходимо попринимать эсциталопрам в дозе 5 мг в течение 2-3 недель.

    Если в течение этого периода времени на 5 мг эсциталопрама ваше самочувствие стабилизируется, то это будет означать, что ухудшение вашего состояния в первые недели после доведения дозы эсциталопрама до 5 мг происходило в рамках синдрома уменьшения дозы антидепрессанта и 5 мг эсциталопрама можно будет считать поддерживающей для вас дозой этого препарата, которую вам будет иметь смысл принимать длительно, в течение 3 -5 лет.

    В последние годы в лечении психических заболеваний прослеживается тенденция длительного приёма поддерживающих доз медикаментов в случаях, когда заболевание имеет тенденцию к частому рецидивированию после прекращения лечения .

    Но рано или поздно ремиссия таки наступает и в период её существования пациент не принимает медикаменты. При тенденции к развитию частых рецидивов приём поддерживающих доз препаратов осуществляется длительно, от 3 до 5 лет.
  • спасибо! а хотелось бы узнать если ли какие-нибудь критические побочные эффекты от длительного применения эсциталопрама и сталкивались ли вы с феноменом привыкания к препарату (то есть когда на лекарство перестает реагировать организм)?
  • отредактировано Wednesday 22 Mar в 15:23
    При лечении по назначению, когда клинические проявления душевного расстройства смягчаются, основными побочными эффектами длительной терапии антидепрессантами класса SSRI являются увеличение веса тела и угнетение либидо.

    При длительном, без частых и длительных, до 2-3 месяцев, пауз в их использовании, лечебный эффект антидепрессантов класса SSRI обычно не снижается и сохраняется на своем первоначальном уровне.
  • Здравствуйте доктор, пью селектру уже 5 год, сейчас 5-7 мг, состояние нормальное было, пока не устроился на новую руководящую работу. Там, видимо, стресс, напряжение и опять началось - сердце стукает сильно, всего трясет, давление верхнее до 180 прыгает, а нижнее наоборот падает (180 на 40!) что за ерунда :) Стал принимать конкор (бета блокатор) что бы давление снизить и тахикардию, давление снизил, но от него голова вся как в тумане, как будто зомби какой-то. пришлось отменить. Сейчас только селектра 5-7 мг. С работы пока ушел этой.
    Вопрос - чем можно сбивать давление и сильный сердечный выброс, тахикардию кроме конкора? может другой бета-блокатор какой лучше есть? И какие анализы сдать, что бы посмотреть, что там ципралекс натворил в организме за 5 лет (кровь там на какие-то гормоны например?)
  • Максим, я не думаю, что нынешняя ваша проблема лежит в новой работе. Скорее всего, у вас просто очередное осеннее обострение вашего заболевания и поэтому, вам имеет смысл временно, довести дозу эсциталопрама до 10, 12.5 и, возможно, что и до 15 мг.

    Но можно увеличить дозу эсциталопрама и иначе, например, по следующей схеме: 7.5/10 мг через день - 10 дней, 10 мг ежедневно - 10 дней, 10/15 мг через день - 10 дней, 15 мг ежедневно - 14 дней.

    И при первом и при втором вариантах увеличения дозы эсциталопрама вашей задачей будет, остановиться на той из протестированных вами доз, на которой у вас стабилизируется ваше самочувствие и попринимать её в течение 1.5-3 месяцев, с последующим возобновлением терапии дозами в 5-7.5 мг.

    Какие исследования вам надо провести ? Картину крови, креатинин, печеночные трансаминазы, натрий, пролактин в сыворотке крови, ЭКГ, артериальное давление крови, пульс.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.