Отзывы пользователей

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

 

Депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
123578

Комментарии

  • Доброго времени суток мой уважаемый доктор! По Вашей рекомендации и под Вашим наблюдением, и на Вас только вся надежда - прохожу лечение Ципралексом. Предполагаемые Вами диагнозы - тревожно-депрессивное-фобическое расс-во или же соматоформное болевое расс-во в области головы.
    Не вешаю нос и стараюсь не раскисать, но дела мои не очень.... После двух недель, на дозе 15мг. ципралекса, дней пять почувствовала улучшение, а точнее - хоть и головные боли полностью не прошли, но были еле ощутимыми, появился аппетит, настроение и надежда на вход в ремиссию, на тот момент оценивала своё состояние 70-80%. Но потом я заболела и моё состояние значительно пошатнулось и я сразу же Вам написала. Вы меня поддержали и дали совет не отчаиваться и дальше продолжать лечение в дозе 15мг. Во время болезни, дней семь беспокоила очень сильная тревога и длилась она на протяжении всего дня, возобновились головные боли. Далее я выздоровела, на дозе на тот момент находилась на 15мг Ципралекса - месяц. Но так же с утра просыпаюсь с уже слабой головной болью или с открытием глаз начинаю психологически фиксироваться на голове (как Вы мне обьяснили фиксироваться на голове - это тревога) и дальше как говориться - понеслось, а именно, начинает беспокоить распирание в области макушки, неприятные болевые ощущения, которые на протяжении всего дня, то становятся слабее, то усиливаются, не зависимо от моего места нахождения и настроения. Пару дней было просветление, после 17 час. и до самого вечера, я себя ощущала здоровым человеком и чувствовала себя на все 100%. Вот 5 дней назад пережила menses (три дня подряд мигрени - три дня подряд пила препарат триптан Зоолмигрен) Хочу отметить, выпив по причине сильной головной боли триптан в 12 час. ночи - на утро чувствовала себя великолепно, светлая голова, ни какой фиксации и тревожности. Но позже всё возобновляется по круговой.
    На данный момент на дозе 15мг. уже шесть недель. Состояние, как будто вообще не лечусь. Вечером себя чувствую лучше, утром всё так же просыпаюсь с психологически фиксированием на своей голове и ни чего с этим не могу поделать. Знаю одно, что были состояния, когда я вообще чувствовала себя на отлично и у меня не получалось фиксироваться на своей голове. Сон нормальный, аппетит то улучшается, то его вообще нет. Сейчас ещё погода далеко не летняя, ощущение, что начало осени - дожди, ветер.
    Жду Вашего комментария и дальнейших моих действий.
    Спасибо Вам за Всё!!!
  • Доктор ошиблась по подсчёта - на дозе 15мг. нахожусь 5 недель.

    С Уважением к Вам Татьяна.
  • отредактировано Friday 14 Jul в 19:56
    Татьяна, что я могу вам сказать о промежуточных результатах вашего лечения ? Пока они желают быть лучшими. Какого-то пробивного улучшения вашего состояния вы не достигли, более того, на физиологические стрессы в виде простуды или menses вы реагируете ухудшением вашего душевного состояния, которое тут же проявляется в усилении головной боли.

    Интересно, а психический стресс также способствует усилению головной боли у вас ? Или нет ? Если да, то какого рода психологический стресс особенно грешен в этом ?

    Что вам делать дальше ?

    Думаю, что вам имеет смысл довести суточную дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг по следующей схеме: 15/20 мг через день - 14 дней и 20 мг ежедневно - 14 дней. По завершению этого этапа лечения, пожалуйста, дайте о себе знать.

    Пока я затрудняюсь точно дефинировать диагноз вашего заболевания, хотя такие упорные и плохо поддающиеся воздействию 15 мг эсциталопрама головные боли больше льют воду на мельницу диагноза соматоформного болевого расстройства.

    Посмотрим на лечебный эффект 20 мг эсциталопрама на вас и особенно на выраженность головной боли у вас.
  • Спасибо за ответ уважаемый доктор! Во время menses после 30 лет у меня всегда были мигрени 2-3, а иногда и 4 дня. В жизни я позитивный и даже боевой товарищ ))) Люблю находиться как и в компаниях так и люблю побыть в одиночестве (послушать музыку или почитать книгу) Сейчас как в семье, так и на работе всё замечательно, даже могу себе позволить не работать, на данный момент хорошо зарабатывает муж, но я очень общительный человек и дома сидеть для меня это очень скучно. Не могу сказать, что психологический стресс вызывает у меня усиление головной боли. Сейчас таких стрессов вообще нет и очень давно не было, когда пила длительно около 5 лет Ципралекс, я вообще себя чувствовала превосходно. Да.., у меня иногда болела голова, но не чаще одного раза в неделю или одного раза за 10 дней. И думаю, по причине, что я очень увлекалась пить кофе или это была причина в плохой погоде или после принятия даже в малых дозах спиртного, у меня могла разболеться голова. Да и лечилась я тогда от панических атак, жуткой тревоги и ОКР. И на 10 мг Ципралекса, хоть пришлось очень длительно пить такую дозу, из-за неправильного назначения врачом схемы, но всё же достигла длительной ремиссии. Сейчас вот должна признаться, что напугана диагнозом - соматоформное расс-во и живу с этими мыслями. И просто становиться страшно, что я никогда от головной боли не избавлюсь. Поэтому Вам и задавала вопрос, может ли мой ранее поставленный диагноз - тревожное расс-во, так сказать измениться в соматоформное. На что Вы мне ответили, что не может. Остаётся надеяться, что на 20 мг будет улучшение. Во время головной боли пробовала пить транквилизатор Гидозепам 002 мг., головную боль он мне не убрал.
    Ну вот как то так доктор. Расстроена конечно очень, да и доза 20мг. Ципралекса меня почему то пугает. Хотя с другой стороны, у меня уже сил нет, получается я почти два года с головными болями, с момента, когда начала уменьшать дозу ципралекса.
  • Хотелось добавить, что единственный психологический стресс для меня на данный момент - это боязнь соматоформного расстройства. Я очень мнительный человек и при мысли у меня наворачиваются слёзы и появляется тревога, хотя понимаю, что это не приговор и люди как то с этим живут. Ну не хотелось бы - как-то. Время как говорится покажет. Извиняюсь за своё длинное сообщение доктор. С Уважением к Вам Татьяна.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.