Отзывы пользователей

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

 

Депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
123468

Комментарии

  • Татьяна, не переживайте, пока я не определился с диагнозом вашего заболевания, вам преждевременно думать и говорить о соматоформной природе вашей головной боли. Дело в том, что мигрень очень частый спутник тревожных и тревожно-депрессивных заболеваний.

    Если и на 20 мг эсциталопрама вам не станет лучше, перейдёте на один из антидепрессантов дуального действия ( на серотонин и норадреналин), например, дулоксетин или венлафаксин ретард или просто добавите к 15-20 мг эсциталопрама один из этих препаратов в начальной дозе ( венлафаксин в дозе 75 мг, дулоксетин в дозе 30 мг ).

    Антидепрессанты дуального действия лучше устраняют головную боль, чем препараты серотонинового ряда.

    Ещё раз прошу вас не переживать и не настраивать себя на то, что вы страдаете соматоформным расстройством. Процедура постановки диагноза по результатам лечения ещё не завершена. а самое главное, что раньше лечение эсциталопрамом ввергло вас в длительную медикаментозную ремиссию, что также свидетельствует против диагноза соматоформного расстройства.
  • Доброго времени суток доктор!
    Под Вашим присмотром доктор, и море как говориться по колено. Я Вам доверяю и благодарю Вас, за Ваше терпение, человечность и высокий уровень профессионализма!!! Думаю таких докторов как Вы, считанные единицы или их вообще нет! И это без преувеличений!!! Если бы изначально лечилась у Вас, уверена, что вряд ли бы моё состояние здоровья так критически ухудшилось.
    Я уже морально готова к любому Вашему диагностическому заключению, быстрее бы только разобраться в диагнозе и почувствовать улучшение по здоровью.
    Хотела бы с Вами посоветоваться, мне кажется доктор, что состояние моё ухудшается, чем я очень и расстроена, чем дольше я пью Ципралекс в дозе 15мг, тем мне хуже, хотя на 2-ой недели было на 5 дней облегчение, при этом гол/боль ощущала, но порог гол/боли был слабым.
    Пару дней описания моей динамики:
    14.07 – проснулась без гол/боли и фиксации на ней не было. Была на работе и не рискнула выпить 20мг. Ц выпила Ц в дозе 15 мг. – после прийома Ц , через пару часов начала появляться наростающая гол/боль (в макушке-затылке) Выпила свой анальгетик, на котором в принципи и держусь до сих пор и пью его уже довольно длительный период, на протяжении 1,5 года, каждый день “Селпадеин” – растворимые шипучие таблетки. Через 40мин. голова перестала болеть, но когда обезбаливающее действие закончилось, гол/боль возобновилась.
    На всякий случай пишу Вам состав этого анальгетика - состав : Солпадеин Актив представлены в виде растворимых таблеток белого цвета, в составе которых находится 500 мг парацетамола и 65 мг кофеина. Вспомогательными веществами являются: сорбитол, соли натрия, диметикон, кислота лимонная. Этот препарат смягчает или вообще устраняет мою гол/боль. Но когда его действие заканчивается головная боль возобновляется, я имею ввиду эти 1,5 года моих мучений. А так же хочу отметить, что этот анальгетик “Селпадеин” я принимала иногда и ранее, когда проходила первичное лечение Ц в дозе 10мг. Он всегда мне помогал при головной боли, но гол/боль на тогда не возобновлялась как сейчас. То есть – я выпила, и гол/боль прошла и она уже не появляется.
    К вечеру того же дня опять возобновилась гол/боль и снова анальгетик.
    15.07 - В 4 утра проснулась от гол/боли, боль была слабой как то удалось уснуть, утром проснулась с уже гол/болью и фиксацией на ней. Пошла на работу и приняла решение выпить Ц в дозе 10мг., так как вчерашняя круглосуточная головная боль меня испугала. Головная боль появилась вечером, была терпимой, гол/боль то проходила, то возобновлялась, фиксации на голове не было.
    Мне вот доктор не нравиться моя фиксация-зацикленность на голове, но я так понимаю она может быть как и при тревожно-фобическом так и при соматофорном заболевании? Ранее таких сильных и каждодневных головных болей ни когда в жизни не было. При моей жизни, вообще было множество стрессовых ситуаций, но такие затяжные и круглосуточные головные боли меня никогда не беспокоили.
    Не понимаю, своих дальнейших действий доктор? По принимать дозу Ц 10 мг или всё таки мне нужно было принять 20 мг.? Как нужно правильно поступить? Или уже можно озвучить, что это соматофорное расс-во? Если это так, хотела спросить, могло ли стать причиной моё беспокойство и так сказать возможно психологическое напряжение – когда бросала пить ципралекс Z очень переживала и боялась, что состояние моё может вернуться (дереализация, ОКР, ПА, было состояние, что я как будто схожу сума – вообщем целый букет) и на этой почве появились такие сильные головные боли? Что и вызвало соматофорное расс-во.
    Жду Вашего ответа и рекомендаций. Спасибо Вам за всё!!!
    С Уважением Татьяна.
  • Татьяна, для соматоформного расстройства типичны следующие ключевые моменты:

    особенности воспитания и развития в детстве и девичестве ( моббинг, унижения, оскорбления, придирки, физические наказания, не признание вас как личности, отсутствие между вами и вашими родителями тесных душевных связей ). Приблизительно те же условия должны существовать и в школе, а именно, отклоняюще-унижающее отношение по отношению к вам со стороны, как одноклассников, так и преподавателей.

    На протяжении всей постшкольной жизни вплоть до сегодняшнего дня вы должны были очень остро реагировать на явно отклоняющее или так вами ощущаемое отношение к вам со стороны вашего ближайшего и более дальнего окружения. Это может быть не признание вас, как личности, прямое негативное отношение к вам, ссоры, придирки, оскорбления, моббинг.

    Скажем так, что вы должны очень болезненно реагировать на события в вашей жизни, которые явно воспринимаются вами, как непризнание вас, вашего мнения окружющими.

    Обязательным признаком для соматоформного расстройства должны быть симптомы со стороны того или иного соматического органа, в вашем случае, это головная боль, которые плохо реагируют на соответствующее лечение.

    Кроме того, очень важным моментом является выраженная фиксация на соматформном симптоме, этот симптом становится доминирующим в психике страдальца и отодвигающим все остальные события в жизни личности на дальний план. Вся жизнь больного сконцентрирована на больном органе, всё остальное теряет значение и ценность для него.

    Начинаются бесконечные посещения врачей, число которых может доходить до нескольких десятков, повторяющиеся дорогостоящие обследования, причем, результаты обследований очень часто оказываются негативными, что очень возмущает и раздражает больного, рассуждения которого проходят следующим образом: " я так страдаю и мучаюсь, а доктор и проводимые им обследования ничего не находит и не показывают".

    Начинается частая смена врачей и проведение повторных обследований в надежде найти что-то и наконец то получить признание и заботу, как со стороны докторов, так и ближайшего окружения к себе, как личности. Говоря иными словами, получить хоть что-то из того, что на протяжении всей жизни не доставало, а именно внимания и признания.

    Следующим важным симптомом соматоформного расстройства является терапевтическая резистентность, как со стороны соматических, так и психоактивных медикаментов.

    Лучше всего помогают алкоголь, наркотики, седативно и релаксирующе действующие медикаменты, включая и бензодиазепиновые транквилизаторы.

    Таким образом, на первый план в клинической картине соматоформного расстройства выступают симптом/симптомы со стороны того или иного соматического органа или системы органов и выраженное мышечное напряжение.
    К ним добавляется болезненная фиксация на соматическом симптоме и терапевтическая резистентность, приводящая больного в отчаяние.

    Соматоформные симптомы являются, как бы крикомЮ обращением больного к окружающим: " Обратите же наконец на меня внимание, пожалейте меня, позаботьтесь обо мне, ведь я так страдаю !!!"

    Очень важным диагностическим признаком также является ощущение глубочайшего страдания, которое испытывает пациент, болеющий соматоформным расстройством, усугубляющееся невниманием со стороны окружающих к его мукам, включая и докторов, утверждающих, что они никакой значительной патологии у больного не находят. Такие заявления врачей часто воспринимаются больным, чуть ли не как обвинение в симуляции.

    И этот диссонанс между страданиями, испытываемыми больным и явно пренебрежительным или таковым им воспринимаемым отношением к его мукам со стороны окружающих только усиливает его страдания и выраженность симптомов.

    Итак, что вам делать ?

    Вы пишите о том, что по вашим ощущениям, на 15 мг эсциталопрама вам становится хуже и вы даже подумываете о том, чтобы уменьшить лечебную дозу эсциталопрама до 10 мг. Вообще, если на 10 или даже 5 мг эсциталопрама ваше самочувствие будет лучше или, как минимум, таким же, как и на 15 мг, то вы совершенно правы в своих намерениях уменьшить дозу антидепрессанта.

    И это будет правильное решение.

    Но, с моей точки зрения, вам имело бы смысл добавить к оптимальной для вас дозе эсциталопрама один из седативно действующих и обладающих миорелаксирующщим эффектом препаратов, например, стрезам, прегабалин, гидазепам или же один из ночных седативных антидепрессантов типа миансерина, миртазапина, тразодона, доксепина

    И овладеть методиками мышечного расслабления.

    Вот так, Татьяна, я вижу вашу проблему.
  • Доброго времени уважаемый доктор! Спасибо Вам за потробное описание моего диагноза. У меня очень много вопросов к Вам, мне очень необходимо Ваше мнение – имеет ли смысл добавить к Ципролексу (ещё не решила на какой дозе остановиться 10мг или 15мг , 5 мг. для меня знаю точно мало, а сегодня приняла дозу 20мг. и не знала куда себя деть от сильнейшей головной боли ) антидепрессант дуального действия (венлафаксин или дулоксетин). Или нет смысла?
    Так как ко всем транквилизаторам есть привыкание, то тогда как Вы относитесь к препарату Опипрамол ?
    На данный момент всё таки, что Вы порекомендуете, добавить седативный антидепрессант ( я выбираю Миансерин или пропить гидозепам ? Распишите пожалуйста мне схему, как Вы видите моё лечение. И тот и другой препарат имеет свойство зависимости, а лечение на всю жизнь. Как быть?
    И последний вопрос нужен ли мне гипноз? И проводите ли Вы его?
    С Уважением к Вам Татьяна.
  • Татьяна, начну вначале с гипноза. Если вы постоянно мышечно напряжены, то с помощью гипноза вы сможете достичь временного мышечного расслабления. Но гипноз дорогое удовольствие, поэтому, в качестве альтернативы, вы можете просушивать мой сеанс релаксации, размещенный в амбулатории в разделе " Сеанс релаксации ".

    Что касается комбинационного лечения, то вы можете опробовать два его варианта, выбрав затем самый подходящий для вас:

    1) добавление к 10-15 мг эсциталопрама 75 мг венлафаксина ретард в один утренний приём;

    2) добавление к 10-15 мг эсциталопрама, принимаемого утром, на ночь 15 - 22.5 -30 мг миансерина - 2-3 недели, либо же опипрамоля в дозе 25 - 50 мг на ночь, также в течение 2-3 недель с последующим выбором вами самой подходящей для вас комбинации двух препаратов и их доз.

    А затем вам предстоит решить, какой вариант лечения из пунктов 1) и 2) будет самым оптимальным для вас.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.