Отзывы пользователей

Скайп

Доктор замечательный!

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотера…

 

Фармакофобия, депрессия.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
2»

Комментарии

  • Здравствуйте, остановился на дозе эсцитама в данный момент 12,5 мг. Отменил как Вы и сказали кетилепт и стрезам. Начал принимать миразеп в дозе 7,5мг. После недельного приема миразепа немного улучшился сон, стало меньше апатии, добавилось немного эмоций, вообщем стал немного лучше себя чувствовать. Но на 4 день приема, появился во рту стоматит, он и раньше бывал иногда, но в аннотации миртазапина есть пункт, что при появлении стоматита, препарат следует немедленно отменить, насколько я понимаю из за опасности возникновения агранулоцитоза, но прошло только 4 дня!? Я сделал анализ крови, показатели действительно настораживают.
    Показатель Значение Единицаизмерения Норма
    Общеклинический анализ крови
    WBC (лейкоциты) 4,3 х10^9/L 4–9
    Lymph# (абсолютное содержание лимфоцитов) 2,6 х10^9/L 0,8–4
    Mid# (абсолютное содержание моноцитов) 0,4 х10^9/L 0,1–0,9
    Gran# (абсолютное содержание гранулоцитов) 1,3 х10^9/L 2–7
    Lymph% (относительное содержание лимфоцитов) 59,8 % 20–40
    Mid% (относительное содержание моноцитов) 8,8 % 3–9
    Gran% (относительное содержание гранулоцитов) 31,4 % 50–70
    HGB (гемоглобин) 152 g/L 130–160
    RBC (эритроциты) 4,93 х10^12/L 4,2–5,2
    HCT (гематокрит) 50,2 % 36–48
    MCV (средний корпускулярный объем эритроцита) 101,8 fL 82–95
    MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците) 30,8 Pg 27–33
    MCHC (ср корпускулярная концентр гемоглобина в эритроците 302 g/L 320–380
    RDW-CV (показатель распределения эритроцитов по объему) 14,3 % 11,5–14,5
    PLT (тромбоциты) 286 х10^9/L 150–400
    MPV (средний объем тромбоцитов) 9,3 fL 7–11
    Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 3 мм/час 1–10

    Лейкоцитарная формула
    Сегментоядерные нейтрофилы 37 % 47–72
    Эозинофилы 1 % 0–5
    Лимфоциты 59 % 19–37
    Моноциты 3 % 2–9

    Показатели Gran#, Lymph%, Gran%, HCT, MCV,MCHC, Сегментоядерные нейтрофилы, Лимфоциты - отличаются от нормы. Неужели миразеп может так быстро подействовать на кроветворение. В описании побочных эсцитама вроде нет угнетение кроветворения, на этот антидепрессант вроде не стоит грешить. Что скажите, доктор? Отменять ли меразеп, если да, чем его заменить, как быстро, когда стоит сделать следующий анализ крови. Спасибо.
  • отредактировано June 2017
    Да, немедленно прекратите терапию миртазапином и через 7-14 дней проконтролируйте формулу крови. Заменить миртазапин можно либо тразадоном в вечерней дозе 50-100 мг или же амитриптилином в дозе 25 мг на ночь.
  • Здравствуйте, доктор! После отмены миртазапина, фомула крови восстановилась недели через три. Амитриптилин и тразадон простите я не добавлял, так как вылезла как я считаю побочка эсцитама. У меня начали болеть суставы (запястья, щиколотки, коленные суставы), и я решил поэспериментировать с дозами эсцитама. 12,5 мг сильно овищило, ничего делать не хотелось, 10 мг полегче, но настроение ровное и не плохо и не хорошо, все одинаково, суставы продолжали сильно болеть в плоть до того, что не мог сидеть поджав под себя ноги. На 7,5 мг, я ожил, появилась мотивация, тревога не вернулась, но сильно продолжали болеть суставы, просыпался во сне от боли. При понижении дозы до 2,5 боли уменьшились, но не полностью, но такой выраженной не было. Я решил самостоятельно сменить антидепрессант. Перешел на Стимулотон, так как Вы советуете пациентам, сделал паузу в одни сутки и начал принимать стимулотон по 50 мг, сейчас 7 день приема, 2 день трясло сильно, 5-6 день сильно усилилась депрессия, сегодня полегче, прикрываюсь транквилизаторами, надеюсь подойдет антидепрессант, выдержу заход на него. Самое главное суставы продолжают болеть, нет не болеть, ныть, монотонно и постоянно, но не так выражено, но это очень действует на нервы и выходит на передний план. Странно, состав лекарства другой, может на всю группу СИОЗС будет такая побочка ( или я ошибаюсь)? У меня и раньше когда я не лечился и была фобия на лекарства, суставы болели все сразу, от слова абсолютно все, они не краснеют, не опухают, воспаления нет, анализы нормальные, но они болят по пол года, еле ноги волочил, а потом легче, я все это списывал на маску депрессии как и хронический простатит, но простатит после лечения эсцитама прошел на 90%, прошел зуд, а вот суставы нет. И вот я сейчас на распутье, что делать дальше, карабкаться дальше на Стимулотон, вроде на нем боли потише, вернуться на Эсцитам ( он дал улучшения настроения процентов на 70, пил почти 4 месяца), менять на что то другое( у меня на руках есть Паксил и Велаксин) или что то добавлять типа Лирики или Велаксина. Посоветуйте пожалуйста, что делать дальше, самому мне тяжело разобраться. Спасибо.
  • Я затрудняюсь сказать, по какой причине у вас имеет место полиарталгия, то ли это побочный эффект антидепрессантов класса SSRI ( эсциталопрамЮ а сейчас и сертралин ), то ли это психосоматические симптомы в расках вашего основного заболевания.

    Кстати, тот факт, что подобные нынешним боли у вас были и раньше не на фоне лечения препаратами класса SSRI, больше льет воду на мельницу того, что боли в суставах у вас имеют психо-соматическое происхождение, как также и проблемы с предстательной железой.

    Правда, в этом случае встает вопрос, а почему лечение эсциталопрамом не убрало у вас суставные боли ?

    Поэтому, вполне возможно, что вы страдаете соматоформными хроническим болевым расстройством, поэтому эсциталопрам и не действует на ваши боли. Более того, на более высоких дозах эсциталопрама ваше состояние намного хуже, чем на его более низких дозах, что также больше говорит в пользу наличия у вас соматоформного болевого расстройства.

    Думаю, что вам имеет смысл изыскать возможность побеседовать со мной в скайпе с целью уточнения диагноза вашего заболевания, как минимум, в режиме одной короткой беседы в течение 45-60 минут. Такая опция имеется в амбулатории, правда она работает лишь в случаях после уже проведенной одной базовой диагностической беседы в скайпе.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.