Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

 

Тревожная депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, Григорий! В последнем топике я Вам писал что лечение ципралексом- сейчас принимаю эсциталопрам Тева,имеет много побочек и Вы предлагали варианты с добавлением миансерина или миртазапина со снижением ципралекса до 5 мг. Перед снижением принимал 10 мг. Но на этой дозе чувствовал нижний предел комфортности. При плохой весенней погоде-сезон обострений, стал себя хуже чувствовать а засыпание плохое практически на любой дозе и работа посменная. Поэтому решил первое- Хоть раз в жизни здать анализы на гормональную панель- напишу в конце топика-в лаборатории Синево. И во вторых-попробовать поменять схему лечения с добавлением миасера. Я снизил дозу ципралекса до 5 мг утром и вечером добавил 15 мг миасера. В первые дни увеличилась возбудимость и немного тревожность . Но стал лучше сон и сны в виде целой какой-то истории. Прошло восем дней как я принимаю миасер-15 и есциталопрам 5мг. Состояние не очень. Вчера надо было рано встать - Поднимался тяжело. Вечером пришел с работы с повышенным давлением и во взвинченом состоянии - Раздраженность, немного возбужденность . Кроме того есть немного опасения нащет миасера-Говорят он портит формулу крови. Может быть надо было при весеннем обострении просто повысить дозу ципралекса и не экспериментировать больше. Жду от Вас совета. С утра встал в неплохом состоянии только давление немного повышено и небольшая тревожность. И еще. Миансерин и миртазапин . Что всетаки лучше? Или это индивидуально. Спасибо за ответ. Здоровя Вам! И вот мои анализы: Серотонин в динамике: 9,4мкг/л а референтные значения : 80-400. Адреналин(плазма)-12 а норма до 50. Норадреналин: 295 а норма : 110-410. Дофамин: 47. норма:до 87. Кортизол(в динамике) - 23,07. норма: 6,2-19,4. И еще если понадобится принять стрезам - в каких дозах и можно ли ? Еще раз Спасибо!

Комментарии

  • Леон, вначале по анализам. У вас имеется недостаток серотонина и дофамина и избыток норадренналина и небольшой избыток кортизола, которым можно пренебречь.

    Базируясь на результатах лаборатории ваше прежнее лечение эсциталопрамом вам проводилось совершенно правильно. Мианзерин влияет на уровень норадреналина, отсюда, скорее всего, и некоторое повышение давления крови у вас на нем, но зато из-за его антагонизма по отношению к H I рецепторам он углубляет ночной сон и несколько успокаивает.

    Я согласен с вами в том, что вам не надо изобретать велосипед, а пойти по старой и хорошо изученной тропинке, а именно, ВРЕМЕННО, в связи с весенним ухудшением вашего состояния, увеличить дозу эсциталопрама до 10 мг, а, если это потребуется, то и до 10/15 мг через день или даже до 15 мг ежедневно.

    Для решения вопроса о том, что на вас лучше подействует, мианзерин или миртазапин, необходимо сравнить их действие на вас. Но в любом случае, если вы решите, что вам имеет смысл продолжить комбинированную терапию двумя препаратами ( эсциталопрамом и мианзерином/миртазапином ) то последние два медикамента вы должны принимать не дольше 3-4 недель.

    Кроме того, в случае, если вы напишите мне ещё раз, пожалуйста, до отправки вашего сообщения проверьте уровень СРП ( с-реактивного протеина ) в сыворотке крови и сообщите мне о его значении у вас. СРП является маркером, показывающим, нужна ли вам монотерапия эсциталопрамом или же комбинированная терапия эсциталопрамом с бупропионом гидрохлоридом. У вас в стране он продается под названием веллбутрин, правда, только в формации SR по 150 мг.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.