Отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме…

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать р…

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересны…

 

Постоянно зеваю и вздыхаю

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Хочу обратиться к вам с таким вопросом.
Пролечилась от невроза и панических атак. С сентября 2015 по сентябрь 2016 года пила антидерессанты Ципралекс под наблюдением лечащего врача-невролога.
После того, как был завершен курс, все было достаточно терпимо. Оставались небольшие симптомы – головокружение, слабость, но все это практически ушло с того момента, как стала больше следить за режимом дня и заниматься гимнастикой и йогой.
Но вот с ноября прошлого года появился неприятный симптом, который есть и на сегодняшний день. Это желание часто и глубоко вздыхать или зевать. Делаю такие вздохи примерно один раз в пять минут. Перерывы бывают во время сна и редко в течение дня на некоторое время. Когда не удается глубоко вздохнуть, бывает чувство тревоги. Да и все эти полгода ощущения не из приятных – сдавленность в горле, ощущение нехватки воздуха, периодически возникающий страх. В детстве были похожие состояния. Невропатолог ставил диагноз: синдром навязчивых состояний. Но обычно это прекращалось через несколько дней. А тут уже полгода. Анализы и обследования в порядке. Есть небольшие мышечные зажимы в спине, нестабильность шейных позвонков. В остальном – все ок. Уже перепробовала много всего. Пила микстуру Павлова, Новопассит, Глицин, пустырник. Делала различные дыхательные упражнения – гимнастику по Стрельниковой и другие. Занималась с психотерапевтами. Пока результатов нет. Хотелось бы Вашего мнения по данной ситуации. Заранее благодарю.

Комментарии

  • Желание глубоко вздохнуть, обычно, возникает у человека при тревоге. Продолжительная тревога приводит к истощению энергии в виде изнеможения и гипоксии мозга с желание глубоко зевнуть. По сути дела и глубокий вдох, и зевота являются защитными механизмами, переключающими симпатикус на парасимпатикус.

    Тревога ( без причинная или эндогенная ) всегда свидетельствует о гиперактивности симпатического отдела вегетативной нервной системы и об избытке катехоламинов ( норадреналина, адреналина ).

    Что вам делать ? Думаю, что вам имеет смысл возобновить терапию одним из антидепрессантов класса SSRI в небольшой дозе.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.