Отзывы пользователей

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

 

Симптомы отмены ципралекса

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор.
Я принималю ципралекс с 5 апреля этого года. Назначен психотерапевтом после появления в феврале 2017 симптома "мутной, тяжелой" головы, который постепенно нарастал в течение февраля - марта. Прочие патологии были по-возможности исключены: проверяла сосуды шеи, МРТ мозга, щитовидку, биохимию и т.п. Два разных психотерапевта предположили маскированную депрессию. В принципе, к ее появлению были все предпосылки, т.к мой диагноз - рассеянный склероз (установлен в конце 2013г), при этом в ноябре 2016 я делала немиелоблативную химиотерапию с трансплантацией стволовых клеток (один из самых прогрессивных методов лечения РС). После лечения был психологически трудный период: жуткая боязнь возврата болезни, инфаркт у мамы, рак у кошки. По заключению неврологов этот симптом "мутной головы" никак не был связан с рассеянным склерозом, все дружно меня отправили к психотерапевту для назначения антидепрессантов.
Я начала прием с 5 мг препарата, затем на 5-ый день стала принимать полную назначенную дозу 10 мг. На этом фоне было очень сильное усиление тревожности, но оно прошло где-то на 7-8 день. Примерно через 11 дней от начала приема голова стала проясняться. Затем я сдала очередной анализ крови и увидела, что у меня очень сильно упали лейкоциты до 1,6 (за неделю до начала приема ципралекса они были хоть и низкими - 2,85, но не настолько). Мой гематолог, который проводил химию, в итоге предложил отменить препарат. Возможно, это совпадение, но он решил подстраховаться. Скорее всего, на фоне падения лейкоцитов стала развиваться слабость (с прошлой среды 19 апреля), препарат я в тот момент еще не отменяла. В результате два дня назад я самопроизвольно снизила дозу с 10 мг до 5 мг, то есть получается, что фактически я принимала ципралекс по след. схеме:
5-8 апреля- 5 мг
9-22 -10 мг
23-24 - 5 мг.
Сегодня ночью проснулась от ощущения усиления слабости в голове и как будто головокружения (но при этом стоять могу), небольшой тошноты на этом фоне. Посмотрела на часы (светящиеся на потолке) -цифры размыты. Сфокусировалась, проморгалась - цифры стали четче, потом опять. Сейчас сижу пишу это сообщение, голова тяжелая, мутная, как будто готова закружиться.
Из всего это 2 вопроса:

1) могло ли такой эффект дать снижение дозы ципралекса с 10 до 5 мг в течение 2х дней? Нужно ли возвращаться обратно на 10 мг?
2) может ли даже в теории ципралекс влиять на снижение лейкоцитов?

Сразу хочу оговориться, что это последнее состояние не связано с рассеянным склерозом, у меня нет очагов в голове и не было проблем со зрением на фоне РС.

Заранее огромное вам спасибо за ответ!

Комментарии

  • Вообще, очаги демиелинизации в головном мозгу могут вызывать симптомы, типичные для душевных расстройств, по типу органических. Но также и вторичные психогенные реакции на саму болезнь, я имею в виду множественный склероз, также у особенно тревожно--мнительных личностей могут продуцировать симптоматику, типичную для душевных заболеваний. И в некоторых случаях встречаются также эндогенные душевные расстройства, текущие параллельно и независимо от множественного склероза.

    К какому типу заболеваний из трех упомянутых мной относятся ваши симптомы, я точно сказать не могу, но в любом случае, какая бы причина не вызвала у вас их, лечение эсциталопрамом вам было назначено верно, что и подтверждается теми положительными результатами, достигнутыми вами на дозе 10 мг.

    Я ни разу в своей практике не наблюдал случаи лейкопении при лечении эсциталопрамом и не думаю, что она у вас этого происхождения. Ведь вы сами пишите о том, что и до лечения этим антидепрессантом у вас уже имелась лейкопения ( 2850 ).

    На фоне снижения дозы эсциталопрама с 10 мг до 5 мг, особенно при таком коротком периоде лечения этим препаратом, возможно усиление проявлений не долеченной душевной болезни. думаю, что вам имеет смысл возобновить лечение 10 мг эсциталопрама.

    Что касается причин лейкомпении, то ваши лечащие доктора не психиатрического профиля должны её найти и затем устранить.
  • Спасибо за ответ, уже возобновила прием снова по 10 мг. Решила пока не отменять.
  • Совершенно правильное решение, которое должно подкрепиться поиском причин, вызвавших у вас развитие лейкопении.