Отзывы пользователей

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

Скайп

Доктор замечательный!

 

Мисол и беременность.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор. Пишет Вам Ирина с Алматы. У нас с Вами был разговор в скайпе, предварительный диагноз нужно было индентифицировать , тревожное расстройство или сомотофорное. В Алматы я не нашла Ципралекс, пошла к неврапотологу, чтобы он выписал аналог и дал мне рецепт на приобретение, но он попросил начать лечение с препарата мисол. В целом чувствовать стала себя хорошо, улыбаюсь, общаюсь с людьми и не избегаю общества, ушла зацикленность на стразах, редко ещё бывают синестопатии в виде покалывания. А сейчас ситуация следующая: я принимаю мисол 75 мг с 3 февраля , сегодня узнала, что беременна, срок маленький, примерно думаю 3 недели. Отразится ли приём препарата на плоде? И как стоит отменять его? Или можно сразу прекратить приём?

Комментарии

  • Ирина, я не знаю, какая действующая субстанция лежит в основе мисола, но, если исходить из сообщенной вами его дозы, то, скорее всего, это венлафаксин.

    Второе важное заключение, которое я могу сделать, базируясь на вашем сегодняшнем сообщении, а именно, поскольку, венлафаксин вам помог и ваше самочувствие на нем улучшилось в значительной степени, то это льет воду на мельницу диагноза тревожно- фобического, а не соматоформного расстройства у вас.

    И теперь, к самому главному вашему вопросу. На будущее вы должны знать, что, проходя курс лечения антидепрессантами, у вас не должно быть не запланированных беременностей.

    В момент зачатия и в первые три месяца беременности лучше воздержаться от приёма антидепрессантов, поэтому, я советую вам одномоментно и без задержки прекратить терапию мисолом. К вашему сведению, у вас, на фоне прекращения лечения мисолом, может развиться синдром его отмены, который вам придется перетерпеть и пережить.

    В среднем, синдром отмены может длится от 7 до 14 дней. Кроме того, не исключено, что после его отзвучания у вас могут возобновиться проявления вашего основного заболевания.

    И последнее, начиная со второго триместра беременности, в случае необходимости, вы можете возобновить лечение, но не мисолом, а сертралином в дозе от 25 до 75 мг в день, не выше.

    За 2 недели до начала родов лечение сертралином должно будет вами прекращено с целью избежать развития синдрома его отмены у новорожденного.

    На фоне проведения грудного вскармливания приём любых психоактивных медикаментов запрещен.
  • Спасибо большое за ответ, доктор! Да, я понимаю о чем Вы. Не думала сама, но вот так получилось, с этим проблема была. Аборт в любом случае я делать не буду. Мисол -это сертралин, в инструкции так написано. Сегодня я консультировалась с неврапотологом, который прописал мисол, он тоже переживает за синдром отмены, но сейчас я должна думать о себе в последнюю очередь, поэтому прекращаю приём препарата. Буду верить в лучшее и что приём никак не отразится на плоде.
  • Да, Ирина, желаю вам, как можно легче пережить синдром отмены, а во всем остальном, по обстоятельствам, следуйте тем рекомендациям, которые вам дал в предыдущем ответе вам.
  • Доктор, добрый вечер, похоже у меня начался синдром отмены. Голова, как не моя. Давит обручем виски, лоб и затылок. А ещё как будто вспышки в голове внутри, такое ощущение, что слышу звучание маракаса. Похоже ли это на синдром отмены?
  • Да, это похоже на синдром отмены сертралина, но могут быть и проявления вашего не долеченного тревожного заболевания.

    Придется вам всё это пережить и перетерпеть, как минимум, до начала второго триместра беременности, в котором вы, в случае необходимости, сможете возобновить терапию сертралином в дозе от 25 мг до 75 мг максимум. Дальше, пожалуйста, следуйте моим советам, данным вам в моем ответе вам 16 мая.