Отзывы пользователей

Скайп

Большой гуманист и профессионал!Спасибо большущее!!

Скайп

Разговор очень понравился!!!

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

 

Симбалта

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте доктор. Мне 46 лет, с 2006 болею фибромиалгией, за эти годы лечение было в основном массажем и обезболивающие, врачи предлагали антидипресанты, я отказывалась из за этого болезнь у меня усугубилась. Из-за постоянных болей в мышцах произошло общее ослабление, в данный момент боль сгруппировалась в шее, в плечах, затылочной части головы и лицевые мышцы, очень сильный гипертонус в этих местах, практически они не раслабляются, сильные головные боли, когда боли усиливаются начинается давление горла (иногда при этих симптомах больно говорить).
В 2016 году летом произошла внезапная потеря слуха на левое ухо, врачи сказали, что произошёл инфаркт уха, после этого начались вестибулярные нарушения в виде шатания, в данный момент из-за всего этого я могу лежать только на правой стороне, на затылке могу спать ночью после приема амитриптилина 12.5 мг, днем не могу лечь на затылок так как в голове начинает все крутить, от этого усиливается сердцебиение и появляется сильное волнение, на левую сторону не могу лечь вообще, делала МРТ головы, всё без патологий, физически я не могу нечего делать, устаю от простых движений, прогулки по улице 2 раза в день примерно по часу. Сильные панические атаки начались после проблем с ухом. Из медикаментов принимала часто катадолон и как писала выше на ночь амитриптилин 12.5 мг. Была у доктора назначили симбалту для начала 30 мг с нарастанием до 60 плюс сироквель 12.5 на ночь, я спросила можно ли оставить амитриптилин на ночь,так как я с ним хорошо засыпаю и высыпаюсь утром, на что мне было сказано категоричекое НЕТ, из-за развития сиротоннинового синдрома. Начала пить симбалту с 15 мг с наростанием до 20 в течении 2 недель утром, на ночь сикровель 10 мг (выпила всего 2 раза) просыпалась с напряженными мышцами шеи, при наклонах головы пошатывает, потом выпила амитриптилин на ночь 12.5 мг стала спать лучше и выспалась, но в голове сидит мысль о серотониновом синдроме, душа к сероквелю не лежит, наростающию дозу порекомендовал врач.
У Вас на сайте Вы делали назначения людям, симбалта плюс амитриптилин, не могли бы Вы как врач объяснить безопасность этого сочетания. Спасибо за понимание и ответ

Комментарии

  • Наталья, если я правильно вас понял, то вас интересует лишь один вопрос, а именно о том, можно ли комбинировать дулоксетин в дозе 30 -60 мг с амитриптилином в вечерней дозе 12.5 мг. С моей точки зрения, можно, но под наблюдением врача и наличием возможности связаться с доктором в любой день недели, включая выходные и праздничные дни.

    Но вас лечу не я, а ваши доктора, поэтому, вам несомненно, надо выполнять назначения ваших лечащих докторов.

    Но я бы хотел больше внимания уделить диагнозу вашего заболевания, чем вопросу о возможности комбинировать дулоксетин с амитриптилином.

    С моей точки зрения, вы страдаете соматоформным болевым расстройством, поскольку я не признаю диагноз фибромиалгии. С моей точки зрения, фибромиалгия - это, на самом деле, соматоформное болевое расстройство и клиника вашего заболевания, которую вы описали, очень и очень напоминает мне клинику соматоформного болевого расстройства.

    Правда, мне не достает для полной уверенности в правильности этого диагноза знания истории вашей жизни, особенно, что касается условий, в которых вы росли и развивались в семье ваших родителей, да и особенности вашей личной и социальной жизни в взрослом периоде вашей жизни.

    К сожалению, соматоформные расстройства очень плохо реагируют на антидепрессанты, не обладающие седативными свойствами. И в этом отношении для меня очень симптоматична ваша привязанность к амитриптилину, поскольку последний обладает довольно выраженным седативным эффектом, достигаемым через антагонизм гистаминовых рецепторов первого типа.

    Если вы мне к тому же сообщите и о том, что на ваши боли и мышечное напряжение хорошо влияют бензодиазепиновые транквилизаторы + сообщите мне о травматическом воспитании в детстве и травматических переживаниях взрослого периода вашей жизни, то диагноз соматоформного болевого расстройства у вас будет наиболее вероятен.
  • Здравствуйте доктор. Спасибо за ответ, на счет симбалты с амитриптилином стало все понятно окончательно, это риск для здоровья если нет рядом по соседству хорошего доктора. На ночь принимаю 12.5 мг амитриптилина, хочу ещё попробовать принять днем столько же. Волнение сейчас из-за какой то безисходности, хочется правильно начать пить таблетки. Попробовала, по совету врача, принять 1 таблетку фенозепама 0.5 мг при приеме симбалты, началось какое то жжение в груди и угнетающее состояние. Пока я привыкла еще спасаться катадолоном, он раслабляет мышцы и убирает боль.
    Вы спрашивали о том какое у меня было детство и отношения с родителями.
    Детство было нормальное, отношения с родителями тоже, по характеру я была спокойная но очень стеснительная, каталась на лыжах и коньках, а мама хотела чтобы я получила музыкальное образование, эти занятия меня сильно утомляли, наша семья часто переезжала из-за работы папы. Мамы не стало когда мне было 16 лет, в это время я жила одна в Москве, училась в проф училище. Можно сказать, что с этого периода жизни начались личные трагедии ( мне казалось что я никому не нужна), не хватало взрослых мудрых людей меня понимали бы. Вспоминать подростковый период мне тяжело.
    В 1994 году познакомилась со своим мужем ( он прекрасный человек меня во всем поддерживает и во всем помогает по сей день ), жизнь налаживалась, в 1996 году родили дочь, после родов начались изменения в здоровье, я начала замечать сдавленность в горле во время долгого чтения ребенку или когда ей песенки. Муж уезжал на 2 месяца на работу, я оставалась одна с дочкой, настроение часто было пессимистичным, иногда плакала. С 2000 я стала ощущать проблемы в шее, затылке и прастрелы в пояснице. С этого времени можно считать, что у меня началась болезнь с наростаннием, с переездом в другой город в 2006 году, добавилась скованность спины, морально было тяжело, т.к. врачи не понимали что со мной происходит, предлагали устроиться на работу ( после родов я не работаю ), но не было физических сил, сейчас я понимаю что в то время у меня были часто панические атаки, из-за происходящего.
    С 2010 года по 2013 были положительные всплески и становилось легче, но болезнь не отпускала, тяжело было ходить и сидеть.
    Врача для лечения я так и не нашла, т.к. одна врач предлагает симбалту + сероквель, другой врач ( не Вы доктор ) симбалт + амитриптилин ( т.к. я к привыкла к амитриптилину ) но терпеть любые ощущения какие бы со мной не происходили во время приема симбалты.
    Что, на Ваш взгляд я могла бы принимать учитывая мою слабость, постоянный спазм горла, шеи и затылка, боли в плечах и груди изнуряющего характера. Спасибо.
  • Что я могу сказать вам, принимая во внимание ваши дополнения, сделанные в вашем сегодняшнем посте ?

    Итак, начну с детско-подросткового периода, в котором, несмотря на то, что с ваших слов всё у вас было нормально, всё-таки существовало некоторое давление и недопонимание ваших желаний со стороны вашей покойной мамы, а после её смерти вы вообще оказались одна без всякой заботы и поддержки, как моральной, так и чисто физической со стороны кого-либо..

    Вы пишите: " мама хотела чтобы я получила музыкальное образование, эти занятия меня сильно утомляли, наша семья часто переезжала из-за работы папы. Мамы не стало когда мне было 16 лет, в это время я жила одна в Москве, училась в проф училище. Можно сказать, что с этого периода жизни начались личные трагедии ( мне казалось что я никому не нужна), не хватало взрослых мудрых людей меня понимали бы. Вспоминать подростковый период мне тяжело ".

    Кроме того, вы пишите о том, что " муж прекрасный человек меня во всем поддерживает и во всем помогает по сей день, но уезжал на 2 месяца на работу, я оставалась одна с дочкой, настроение часто было пессимистичным, иногда плакала."

    Все эти факторы, которые я предположил у вас в наличии и о которых попросил вас мне написать у вас имеются и они, а именно, чувство одиночества и покинутости и являются основной причиной для развития у вас фибромиалгии или, что мне ближе, соматоформного болевого расстройства.

    Думаю, что ваше лечение должно включать дулоксетин или венлафаксин ретард в комбинации с вечерним приёмом амитриптилина в дозе 25 мг или мианзерина в дозе 30 мг.

    Итак, вы начинаете терапию утром 30 мг дулоксетина - 14 дней, а затем переходите на приём 60 мг дулоксетина ( по 30 мг утром и вечером ), а на ночь принимаете, либо 25 мг амитриптилина, либо 30 мг мианзерина.

    И, по возможности, неплохо бы проводить сеансы поддерживающей разговорной психотерапии., особенно в период обострения и усиления болей и тревоги с напряжением.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.