Отзывы пользователей

Форум

Работа форума и консультации доктора просто отличные!!!

Админ

Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

 

Депрессия

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
2456710

Комментарии

  • Доктор, сегодня 5 день приема ципралекса в дозе 2,5 мг, 150 мг трилептала 2 раза в день к принимаемому мной уже в течение 1,5 месяца каликсте вечером в дозе 30 мг. Усилилась тревога и страх (меня еще больше сковывает и мне с очень большим трудом, удается что-то делать, сон стал хуже, пропал аппетит, ем с трудом, сегодня вообще не мог ничего съесть, только после фенозепама смог. Подскажите что делать?
    Продолжать пить и терпеть (терпеть сложно, в критических случаях пью 1 мг фенозепама).


  • Пока всё это " нормальное " течение вашего лечебного процесса. Доза эсциталопрама у вас пока минимальная, да и время лечения им также минимальное. Для развертывания лечебного эффекта эсциталопрама вам потребуются его доза в 15-20 мг и время лечения им от 4 до 6 недель.

    Для снятия тревоги принимайте миртазапин по 15 мг утром и вечером. Феназепам используйте в редких случаях на пике выраженной и плохо вами переносимой тревоги.

    И не забывайте о том, что вы и так уже зависимы от феназепама, поэтому, злоупотреблять его приёмом вам не стоит.

    Кроме того, вы можете заменить миртазапин в дозе 15 мг в ночном приёме, 50-100 мг кветиапина, продолжив утренний приём калисты в дозе 15 мг.
  • Доктор, добрый день.
    Предоставляю информацию о ходе моего лечения, если много лишнего, прошу извинять

    18.06.2017:
    Решил как Вы советовали изменить схему приема лекарств:
    15 мг - миртазапин - утром
    2,5 мг - ципралекс - утром
    100 мг - кветиапин - вечером

    Утром принял 15 мг миртазапина, тревоги было меньше, вчера вечером встречали в аэропорту родителей супруги (прилетели с отдыха), для меня это была целая катастрофа, еще до выезда в аэропорт у меня началась ужасная тревога и паника, страх сковывал, были мысли о том, что я буду себя вести неадекватно, впаду в ступор, буду молчать, буду не знать, что говорить и как общаться, замкнусь в себе или захочу убежать (не знаю откуда этот бред появляется у меня). Родители супруги не знают, что у меня депрессия, они живут в другом городе и прилетают несколько раз в году и живут в Москве отдельно, в своей квартире. Было такое чувство, что я тупой и слабоумный и что, таким был всегда только надевал маски. Пришлось выпить Фенозепам - 2 мг, успокоился, встретили родителей, прошло более менее нормально. Боюсь людей, боюсь общения, впадаю в ступор и не знаю что говорить и как общаться, тревога и паника сковывает в таких ситуациях и я сразу замыкаюсь в себе. На работе меня зовут в спортзал, я боюсь идти, боюсь выглядеть лохом, боюсь новых мест, новых ситуаций в жизни. Постоянно заморачиваюсь тем, что у меня проблемы с общением. На работе могу по несколько раз поздороваться с одним и тем же человеком и не помнить о том, что я уже с ним здоровался. Ощущаю себя жалким, подавленным и ни на что не способным человеком. Один быть не могу и в то же время хочется убежать и спрятаться от жизни. Такое ощущение, что я не единое целое, часть меня где то не со мной. При общении с людьми стараюсь всегда подстроиться под них. Человек ведомый. Боюсь оставаться один, посещают мысли, что если я останусь один то сойду с ума, что не смогу жить и обеспечивать себя. Сегодня нас пригласили родители жены в ресторан, снова боюсь идти, боюсь они подумают, что я ненормальный, боюсь что замкнусь в себе, впаду в ступор, вся эта ситуация прокручивается у меня в голове - в связи с этим усиливается тревога и начинается паника. Выпил 1,5 мг Фенозепама и только тогда смог поехать. Мне трудно быть самим собой, постоянно думаю, что обо мне подумают. Не ощущаю себя полноценной личностью. Заморочки с общением у меня с детства, после того как мы переехали в другой район, мне трудно было найти друзей. В это время я и попал в "плохую компанию".
    18.06.17 - принятые таблетки:
    15 мг - миртазапин - утром
    150 мг - трилептал - утром
    1,5 мг - феназепам - днем
    2,5 мг - ципралекс - вечер
    150 мг - трилептал - вечер
    100 мг - кветиапин - на ночь
    15 мг - миртазапин - на ночь
    P.S. После приема кветиапина не мог уснуть и пришлось выпить 15 мг миртазапина. Уснул быстро. Проснулся по будильнику (обычно просыпаюсь за час или два до будильника).

    19.06.2017

    Утром принял 15 мг миртазапина, вялость, хочется спать, это первый день на работе когда утром принимаю миртазапин. Тревоги нет. Завтра через силу хочу пойти в спортзал поиграть в волейбол. Вялость и сонливость прошла к 10.00. День прошел хорошо, тревоги не было, был спокоен. Вечером заехали к родителям в гости был вполне спокоен и общителен. Вечером уснул хорошо. Сегодня был самый лучший день за последнее время, для меня. И бреда в голове не было. Всегда бы так.
    19.06.17 - принятые таблетки:
    15 мг - миртазапин - утром
    150 мг - трилептал - утром
    2,5 мг - ципралекс - вечер
    150 мг - трилептал - вечер
    100 мг - кветиапин - на ночь
    15 мг - миртазапин - на ночь
    Уснул быстро.

    20.06.2017

    Утром проснулся с тревогой, но как только поднялся с кровати и пошел в душ она прошла. Скованности меньше, но она присутствует и ощущается мной. Концентрация внимания стала лучше, но я уверен новое задание на работе или новое событие введен меня в ступор и скованность. Раньше было такое, что у меня в голове телевизор с постоянно переключающимися каналами и событиями из прошлого и будущего. Это сейчас стало меньше меня беспокоить. Сегодня иду в спортзал, для меня это событие, есть небольшая тревожность связанная с заморочками по поводу общения (боюсь замкнуться, мысли о том, что говорить, как себя вести). Сейчас 10.40 состояние немного хуже, чем вчера, есть скованность и концентрация внимания вчера была лучше чем сегодня. Наверно это из за волнения по поводу волейбола. Днем снова лезли в голову бредовые мысли о самоубийстве. Состояние потерянности. Сходил на волейбол, был скован, замкнут, потерян, была зажатость в движениях, выдохся, тупил во время игры. После тренировки заболела голова. Вечером было подавленное настроение, аппатия, аппетита не было, за ужинал съел совсем немного. Уснул хорошо.
    20.06.17 - принятые таблетки:
    15 мг - миртазапин - утром
    150 мг - трилептал - утром
    5 мг - ципралекс - вечер
    150 мг - трилептал - вечер
    100 мг - кветиапин - на ночь
    15 мг - миртазапин - на ночь
    Сегодня первый день когда дозировку ципролекса повысил до 5 мг. Уснул быстро.

    21.06.2017

    Утром была небольшая тревога. На работе, в 09.00 состояние вялости, уныния, мысли о самоубийстве, о том, что я таким больным останусь навсегда. Сижу на работе, без работы. Ходил на обед с товарищем по отделу (на новой работе работаю второй месяц), сразу при нем замкнулся, появилось чувство неуверенности и скованности, все время молчал. После обеда началась паника, что со мной может что то случиться. Панику стерпеть не смог пришлось выпить Фенозепам - 1 мг, через час еще 1 мг. Паника прошла, успокоился. Сейчас 14.45, состояние спокойное. Сегодня никуда не едим. После работы поеду домой.
    21.06.17 - по таблеткам:
    15 мг - миртазапин - утром
    150 мг - трилептал - утром
    2 мг - феназепам - днем
    2,5 мг - ципралекс - вечер
    150 мг - трилептал - вечер
    100 мг - кветиапин - на ночь
    15 мг - миртазапин - на ночь

  • отредактировано June 2017
    Ну, что Максим, спасибо за хорошо составленный отчёт, который мне показал, что ведущим симптомом у вас на сегодняшний день является тревога, которая особенно выражена во время проведения или ожидания проведения предстоящих социальных контактов.

    В какой то степени можно даже говорить о том, что злоупотребление вами многими психотропными субстанциями началось и осуществлялось в качестве " лечения " ваших страхов и тревоги, особенно в связи со страхом проведения социальных контактов.
    Поэтому я могу даже говорить о том, что вы страдаете социальной фобией ( F40.1) или же избегающим личностным расстройством ( F60.7 ).

    Оба этих заболевания предполагают проведение совместно с медикаментозным лечением интенсивной когнитивно-поведенческой терапии.

    Кроме того, что также бросилось мне в глаза, так это то, что, несмотря на такое большое количество противотревожных медикаментов ( миртазапин, кветиапин, и в какой-то степени и трилептал ), вы всё-таки не можете удержаться от приёма феназепама, причем, в относительно большой дозе.

    Итак, вы продолжаете принимать медикаменты по следующей схеме: утром 15 мг миртазапина с 150 мг трилептала, вечером 5 мг эсциталопрама с 150 мг трилептала и на ночь 100 мг кветиапина с 15 мг миртазапина.

    Вечернюю дозу эсциталопрама вы будете увеличивать согласно данной мной вам схеме.

    После стабилизации вашего состояния с помощью медикаментов вам придется подключить к лечению когнитивно-поведенческую терапию социальной фобии или для повышения уровня собственной самооценки.

  • Добрый день, доктор,

    Сообщаю о ходе моего лечения:

    22.06.2017

    Утром как и прежде была тревога, но после того как встаю с кровати и иду в душ она проходит. Днем чувствовал себя спокойно, лишь немного присутствовала скованность и зажатость с неуверенностью в себе. Вечером снова пойду на тренировку по волейболу, сегодня заморочек по этому поводу меньше, но они есть. Заметил для себя одну вещь: раньше было больше заморочек с памятью, концентрацией внимания, на сегодня об этом не думаю, хотя не скажу, что с этими функциями моего головного мозга все хорошо. На данный момент себя заморачиваю относительно того, что у меня очень большие проблемы с общением. Вчера прочитал про социофобию, очень на меня похоже, но понимаю, что избегать общения постоянно это не вариант. Меня волнует то, что я понимаю эту проблему, но для меня, что то самому сделать чтобы избавиться от фобии не представляется возможным. Общее состояние апатии, тоски, перемен не жду, будущее не вижу или вижу в негативном контексте, что останусь таким замороченным навсегда. Все равно голова плохо соображает, например в воскресенье на наше предприятие прилетают в командировку контрагенты из Индии. Мое задание следующее: будет подан экскурсионный автобус, мне нужно собрать гостей в холле отеля, посадить в автобус и отправить на экскурсиию, затем проконтролировать чтобы в ресторане подготовили обед для гостей, после экскурсии встретить гостей у автобуса и сопроводить в ресторан на обед. Все. Для меня это все кажется очень сложным, боюсь сделать что-то не то, перепутать, войти в ступор. Головой понимаю, что это на самом деле бредовая задача, но все равно заморачиваюсь, что не справлюсь, есть страх. Хотя с чем там можно не справиться? Я никак не могу смириться с тем, на какой работе я работаю и сколько зарабатываю (как я упал), меня это угнетает. Раньше я зарабатывал во много раз больше. Работал сам на себя около 10-ти лет используя связи с РЖД для решения вопросов транспортным компаниям. За это время конкретного опыта в конкретной профессии я не приобрел. В 2013 году в системе управления РЖД произошли большие изменения и надобность в моих услугах отпала, на данном этапе впервые начались: сильный страх и тревога по утрам, нежелание общаться с людьми, сидение дома, мысли о самоубийстве, проблемы с памятью, концентрацией внимания, уныние, апатия, потеря аппетита. В то же время произошел развод с 1-ой женой (от нее есть ребенок) и меня понесло: употребление амфетаминов в течение 4-х месяцев, практически каждый день, после, лечение в Киргизии в клинике Назарлиева, затем алкоголь, после, алкогольный психоз, наркологический диспансер, в итоге после всего этого с мая 2015 года сидение дома без работы с чувством вины по отношению к своему ребенку, с мыслями о том, что жизнь разрушена, что ничего хорошего меня в будущем не ждет, безразличие к себе, продолжал периодически употреблять алкоголь. Искал постоянную работу, найти не смог, если и находил, то не надолго. В итоге после моих мытарств в октябре 2016 года со мной на рабочем месте произошел единичный генерализованный эпилептический судорожный припадок. С октября 2016 года алкоголь и наркотики вообще не употребляю. Не знаю, зачем я это все пишу. Сходил на волейбол, зажатости было меньше, может из-за того, что людей пришло меньше. В течение дня замкнут в себе. Вечером уснул быстро.
    22.06.17 - принятые таблетки:
    15 мг - миртазапин - утром
    150 мг - трилептал - утром
    5 мг - ципралекс - вечер
    150 мг - трилептал - вечер
    100 мг - кветиапин - на ночь
    15 мг - миртазапин - на ночь


    23.06.2017

    С утра была незначительная тревога, состояние подавленности, апатии. Бредовые мысли касательно того, что, я ничего не смогу уже изменить в своей жизни, что у меня нет конкретного опыта работы в какой либо профессии, а также мысли о том, что моя супруга меня бросит и я останусь один. В данный момент она помогает устроится к себе на работу сына подруги моей мамы. Мысли о том, что она уйдет от меня и будет с ним (он не женат и младше меня, то же юрист как и она). Также были мысли о том, что супруга от меня скрывает то, что хочет уйти от меня, а на самом деле мысли об этом у нее есть. В течение дня мысли о самоубийстве, чувствовал себя тревожно и скованно. Ощущаю, что мне по интеллекту 20 лет, а мне 37 лет. Чувство потерянности от реальности. В голове мысли, что надо терпеть, но как последняя инстанция понимание того, что есть самоубийство и становиться легче. Вечером уснул быстро. Спал спокойно.
    23.06.17 - принятые таблетки:
    15 мг - миртазапин - утром
    150 мг - трилептал - утром
    2,5 мг - ципралекс - вечер
    150 мг - трилептал - вечер
    100 мг - кветиапин - на ночь
    15 мг - миртазапин - на ночь

    24.06.2017

    Утром проснулся с небольшой тревогой, иногда сплю дольше глубоким сном, а иногда просыпаюсь рано и сон поверхностный. Супруга поехала на массаж, а у меня были снова бредовые мысли (полностью в этом уверен) о том, что массаж это повод чтобы позвонить парню которому она помогает с работой (мне не в чем ее подозревать, потом понимаешь, что сам себе придумываешь ситуацию и накручиваешь ее), мысли о том, что она хочет от меня уйти. Через некоторое время говорю себе, что это полный бред. Я боюсь остаться один. Мысли о самоубийстве, потому, что я никчемный (наивный), глупый человек. Страх, что у меня шизофрения. В течение дня чувствую себя тревожно и скованно. Чувство застенчивости. Ощущение потерянности и отстраненности от реальности. Чувство неполноценности. В голове снова мысли о том, что мое личностное развитие остановилось на 20-ем уровне. Ощущаю себя подростком. Понимаю, что зациклен только на себе и своих заморочках, думаю, что стал бездушным, равнодушным человеком. Очень переживаю за, то, что не могу найти себя в работе. Сильная зависть если у кого-то все хорошо. Уснул быстро. Спал спокойно.
    24.06.17 - принятые таблетки:
    15 мг - миртазапин - утром
    150 мг - трилептал - утром
    5 мг - ципралекс - вечер
    150 мг - трилептал - вечер
    100 мг - кветиапин - на ночь
    15 мг - миртазапин - на ночь

    25.06.2017

    Утром как всегда была тревога. Сегодня мне поручено проконтролировать по работе подачу автобуса с гидом для экскурсии нашим контрагентам из Индии, а также проконтролировать подготовку и проведение обеда после экскурсии. Моя задача только контроль. Все было заранее заказано и оплачено. С самого утра волновался и паниковал. Выпил фенозепам 2 мг. Успокоился. С индусами все прошло хорошо. После супруга учила меня кататься на роликовых коньках, очень ей за это благодарен. Думаем вместе с ней, записаться в спортзал и ходить вместе. День прошел без тревоги, аппетит только под вечер появился, тревоги в течение дня не было, была небольшая скованность с индусами. Вечером заезжали к моей маме поужинать. Уснул быстро. Спал крепко.
    25.06.17 - принятые таблетки:
    15 мг - миртазапин - утром
    150 мг - трилептал - утром
    2 мг - фенозепам - утром
    2,5 мг - ципралекс - вечер
    150 мг - трилептал - вечер
    100 мг - кветиапин - на ночь
    15 мг - миртазапин - на ночь

    26.06.2017

    Сегодня утром тревоги не было, я проспал будильник, но не намного. На работе работы пока нет, сижу тупею. Угнетают мысли о том, что я в 37 помощник начальницы столовой и с низкой з/п. Одним словом застой. Мне сказали, что с улицы на нашем предприятии нет ни одного начальника. За мою работу и то договаривались. У многих сейчас проблемы с работой. Есть мысли уйти с этой работы (собираю подписи и отдаю документы на оплату за поставленные продукты), но есть сомнения, что я пока не готов к более серьезной работе и что если уходить, то надо найти куда уходить. опять же задним умом понимаю, что эта работа лучше чем сидеть дома. Подавляет то, что ощущаю себя никчемным в плане работы, неудачником, не могу ничего придумать, чтобы найти работу лучше и по душе (люблю именно работать, ответственность за результат). Резюме обновляю несколько раз в неделю. Сейчас с хорошей работой очень сложно, нужен конкретный опыт или связи. Раньше зарабатывал достойно, но за то не наработал опыт в конкретной профессии. Сегодня решил перестать курить, первый день вообще не курю. В течение дня чувствуется зажатость. Паники, страхов нет. Все таки думаю, что у меня сильная социофобия. Даже когда учился кататься на роликовых коньках, часто мешало ощущение, что на меня все смотрят и обсуждают, это смущало, хотя потом понимал что и смотрели, но без всякого перебора. Касательно памяти, немного улучшилась, но есть рассеяность. Аппетит, когда есть, когда нет. Сохраняется подавленность, часто плохое настроение, грусть.
    26.06.17 - принимаю следующие таблетки:
    15 мг - миртазапин - утром
    150 мг - трилептал - утром
    5 мг - ципралекс - вечер
    150 мг - трилептал - вечер
    100 мг - кветиапин - на ночь
    15 мг - миртазапин - на ночь

    Доктор, не могли бы Вы посоветовать специалиста по когнитивно-поведенческой терапии (то, что Вы мне советовали проводить совместно с медикаментозной терапией). Сколько по времени ее обычно проводят, сколько раз в неделю, прошу по возможности дать мне рекомендации по данной терапии.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.