Отзывы пользователей

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждом…

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще …

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

 

Панические аттаки в дороге

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, уважаемый доктор. Меня зовут Сергей, мне 29 лет. Диагноз у меня Тревожно-депрессивный невроз на фоне СРК. Дело в том, что у меня частые страхи перед дальней дорогой, я боюсь того, что мне захочется в туалет (по большому) а я не смогу найти его или выйти с автобуса. Из-за этой проблемы, не могу усидчиво сидеть на одном месте в незнакомых местах, в замкнутых пространствах, постоянно мысли о том, где найти туалет. На фоне всего этого, мне сказали, что у меня невроз кишечника, если не пить лекарства, то он начинает болеть в течение дня. Проходил все анализы у гастроэнтеролога, сказали с кишечником все в порядке. Страдаю этой проблемой со школьной поры, раньше не лечился, думал само все пройдет, но с каждым годом становилось, все хуже и хуже, в итоге поехал к врачу психотерапевту. Назначал он мне амитриптилин, миртазапин, конвулекс, и пантогам я все это принимал около 3-х месяцев, но результата не дало. Обратился к другому специалисту, он мне прописал эсцитам (ципралекс аналог), кветирон XR и так же конвулекс. Кветирон XR и эсцитам мне подошли, один убрал боли в животе, другой помог немного с дорогой, получалось ехать, но не далеко, минут 40 езды, максимум. Потом появлялось это желание туалета, а с ней и паника. Кветирон XR препарат Украинский, с покупкой его проблемы, хотел его заменить на российский аналог кветиапин, но он мне вообще не подошел, еще и сердце болеть начало, от дозировки 300мг. Доза которую я пью кветирон XR сейчас 400МГ на ночь. Не знаю, что в нем такого, что он мне помогает снять боль в кишечнике, может какой обезболивающее там, которого нет в российский аналогах. Эсцитам пил в дозе 20 мг на утро. Курс пропил, около полтора года, все было нормально. Но недавно, когда я уже просил пить Эсцитам, то страхи резко вернулись.
Не знаю, надо или нет, это, но вот какие я препараты пил за все время болезни.
Ципралекс (Эсцитам)
Паксил (рексетин)
Конвулекс (кветиапин)
Пантогам
Амитриптилин
Мертазапин
РИСПАКСОЛ
Феназипам
Фенибут
Гидазепам
Надеюсь на вашу помощь. Спасибо!
«13

Комментарии

  • отредактировано Monday 10 Jul в 11:07
    Похоже на то, что вы страдаете тревожно-фобическим расстройством в виде агорафобии и страхом не найти туалет при выходе и удалении от дома.

    Вашим основным препаратом является эсциталопрам, без которого кветиапин не оказывает на вас очень слабое действие. Тот лечебный эффект, который вы лостигли на комбинации кветиапин - эсциталопарм был в большей степени достигнут за счет действия эсциталопрама.

    Итак, вам надо уже сейчас возобновить лечение эсциталопрамом по следующей схеме: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная доза этого препарата. После завершения тестирования 4 доз эсциталопрама вам надо будет определить, на какой из них ваше самочувствие было самым оптимальным для вас и продолжить лечение ею в течение 6-9 месяцев с последующим подбором поддерживающей для вас дозы эсцитама и её приёмом в течение не менее 1.5-3 лет.

    Все остальные препараты, включая нормотимик конвулекс, вам не нужны.

    Кроме эсциталопрама вам придется начать проводить когнитивно-поведенческую терапию вашего страха удаления от дома и привязки выхода из дома к наличию/отсутствию поблизости или по маршруту вашего передвижения туалета или туалетов.
  • Спасибо за ответ доктор. Можно ли брать не ципралекс а его аналоги (селектра, ленуксин) и какая тогда дозировка приема там ? И еще вопрос, почему мне подходит кветирон XR именно украинского производства, а не русские аналоги? От которых мне только хуже...
    Я купил себе пока ципралекс (оригинал) пью по 5мг 3-й день. Обострилась ПА и волнение, но это нормально, но вот почему-то начал болеть живот и появился метиоризм, спазмы и небольшая диарея, хотя я пью кветирон XR от всех этих болей, но такое чувство, что он перестал действовать. Можно ли чем-то прикрыть эти боли и небольшую диарея из-за этого всего. Спасибо
  • Проблема скорее всего лежит не в сорте кветиапина, а в том, что он применялся вами в монотерапии без добавления эсциталопрама. А, как я вам уже об этом писал, вашим основным препаратом является не кветиапин, а эсциталопрам.

    Из эсциталопрамов - генериков лучше всего вам подойдет селектра, проверенный и качественный эсциталопрам.

    Проблемы с ЖКТ - это обычные побочные явления первой недели лечения эсциталопамом, которые самостоятельно должны исчезнуть без всякого прикрытия.
  • Добрый день уважаемый доктор. Пишу Вам по поводу своего лечения. Пью сейчас ципралекс в дозировке 10 мг в день. Панические атаки, тошнота, учащенное сердцебиение, прям чувствуется как адреналин бегает по полу не как не проходит при езде в маршрутках. Пробовал и генерик "Селекта" так же все. Хотелось бы спросить, может за годы лечения ципралексом а именно Эсцитамом, у меня уже к нему выработалось привыкание, что он не как не действует на меня, может есть смысл сменить его на другой антидепрессант СИОЗС, который я еще не пил ? Или антидепрессант из другой группы... Вообщем жду вашего ответа, спасибо !!
  • Опять же проблема ваша лежит не в эсциталопраме, а в агорафобии. То, что приступы паники у вас возникают во время удаления от дома или во время езды в закрытом маршрутном бусике - это агорафобия с приступами паники.

    Вне ситуаций вне дома эсциталопрам у вас хорошо работает, Скажем так, если вам не надо никуда выходить, особенно, далеко или пользоваться общественным транспортом, то вы относительно спокойны, но, как только вы оказываетесь вне безопасного для вас места, каким для вас является дом или квартира, то тут же у вас нарастает тревога, переходящая в панику.

    Агорафобию лечат медикаментами и экспозиционной терапией. без такой терапии устранить агорафобию очень и очень трудно.

    Итак, вы продолжает приём эсциталопарма, доведя его дозу до 15 мг, и, в случае необходимости, добавляете к ним венлафаксин ретард в дозе 75 мг и подключаете к лечению психотерапию. когнитивно-поведенческого спектра.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.