Отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

 

депрессия или что то другое

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, доктор! Я ранее создала тему, в которой описала проблему моей мамы, вы ответили, что предполагаете, что она страдает соматофорным ипохондрическим расстройством. В связи с этим хочу задать Вам вопросы
1) можете ли вы расписать схему лечения для нее?
2) что можете сказать по поводу назначенного ей лечения эглонилом (назначили ей пить 1 месяц по пол таблетки с утра и в обед и последнюю неделю по четвертинке с утра и в обед, безопасный ли препарат, поможет ли в ее ситуации)?
3) какой можете дать прогноз по ее лечению, сможет ли она стать нормальным человеком? Так же хочу отметить, что таблетки она с радостью пьет, а вот психотерапию не воспринимает, говорит, что никто не может ей помочь, пока она физически больна.
4) что делать с тем что она пьет на ночь феназепам, я слышала, что он очень токсичен и сильная привыкаемость к нему?
И еще хотела бы описать ее, она следит за собой, хорошо выглядит, выглядит молодо, нравится мужчинам, на улице никто бы и не сказал, что у нее есть какие то проблемы, со знакомыми, если встречает на улице активно общается, смеется, единственное, что отмечают, что невозможно с ней разговаривать, так как она начинает рассказывать, про свои болезни. Дома тоже не всегда у нее плохое настроение, я даже не скажу что ее сильно угнетает, что она чаще всего находится одна, больше она жалуется и начинает психовать и злиться, что не хватает денег, а так же психует, когда я ей говорю, что у нее депрессия, а не болезни, она меня убить кажется готова. Иногда она плачет, говорит, что ее жизнь закончена, что она больше никому не нужна, на предложение ей познакомиться с мужчиной, она говорит, что она больна и не будет ни с кем знакомиться, пока не выздоровет, так же говорит в такие моменты, что она устала жить, что хочет к покойным родителям, когда я ей говорю, что будем делать, когда у меня не будет денег, она говорит, что будет умирать, я говорю, как ты это будешь делать, она говорит, что повешается, хотя попыток суицида у нее не было. Она очень амбициозная и требовательная и на мой взгляд, она попала в тупик, вышла замуж не за того, мой папа не оправдал ее ожиданий, живет какими то иллюзиями, что ей все должны. но в жизни то все не так, мне кажется дай ей достаточно денег, сколько она хочет, мужчину рядом, соответствующего уровня и она опять станет прежней. Психиатр который ей попался грубо с ней разговаривал, так как она сама шла с ним на конфликт, потому что это я ее заставила туда пойти, она мне сразу сказала, что она очень злая и скажет ему что у нее все замечательно и она не знает зачем дочь ее привела.Вообщем разговор у них не сложился, она отдала ему результаты МРТ, где у нее написан диагноз базилярная имрессия, он сказалал что это за фигня такая, я даже такого диагназа не знаю, ничем вы не больны, в итоге она сказала, что он просто не знает ее серьезного заболевания. Вообщем посоветуйте, что сделать в этой ситуации, как ее можно вылечить, я просто уже устала с ней бороться и всю жизнь слушать ее нытье. Оно в разной степени бывает, бывает просто ноет, бывают истерики, агрессия. Может быть сходить с ней к неврологу, что бы он ей объяснил, что нет у нее никаких серьезных заболеваний. Помогите, пожалуйста! Я осталась совсем одна, мне никто не помогает и она как маленький ребенок себя ведет, плачет еще что потеряла маму, что она одна ее поддерживала, мне кажется, она рада была бы что бы я ей маму заменила, не смотря на то, что я ее дочь.

Комментарии

  • Юлия, вначале отвечаю на ваши вопросы:

    1) можете ли вы расписать схему лечения для нее?

    Ответ: эсциталопрам, с моей точки зрения, является самым подходящим для лечения соматоформного ипохондрического расстройства препаратом. Расписываю вам схему подбора его лечебной для вашей мамы дозы: 2.5 мг ежедневно -7 дней, 2.5/5 мг через день - 10 дней, 5 мг ежедневно - 10 дней, 5/10 мг через день - 10 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 28 дней. Та доза из 7 из моего списка, на которой душевное состояние вашей мамы улучшится или в самом благоприятном случае, нормализуется, и будет для вашей мамы лечебной, которую ей придется принимать в течение 6-9 месяцев.

    2) что можете сказать по поводу назначенного ей лечения эглонилом (назначили ей пить 1 месяц по пол таблетки с утра и в обед и последнюю неделю по четвертинке с утра и в обед, безопасный ли препарат, поможет ли в ее ситуации)?

    Ответ: сульпирид, препарат эглонил, относится к конвенциальным антипсихотикам и обладает довольно выраженными побочными эффектами в виде гиперпролактинемии с вытекающим из этого рядом патологических симптомов. Я этот препарат в своей практике не использую.

    3) какой можете дать прогноз по ее лечению, сможет ли она стать нормальным человеком? Так же хочу отметить, что таблетки она с радостью пьет, а вот психотерапию не воспринимает, говорит, что никто не может ей помочь, пока она физически больна.

    Ответ: Ипохондрическое расстройство является хроническим заболеванием, поэтому, полного избавления от него достичь невозможно. Только улучшения, которые на фоне стрессов сменяются ухудшениями.
    Это типичное заблуждение больных соматоформным расстройствам, которые считают себя не душевно, а соматически больными.

    4) что делать с тем что она пьет на ночь феназепам, я слышала, что он очень токсичен и сильная привыкаемость к нему?

    Ответ: бензодиазепиновые транквилизаторы являются единственными медикаментами, которые приносят в течение минут облегчение подобным больным. Это верно, что эти препараты грешат развитием зависимости от них.

    Кстати, вместо вечернего приёма феназепама, ваша мама может использовать на ночь мианзерин в дозе 15-30 мг, миртазапин в дозе 15-30 мг и кветиапин в дозе 50-100 мг.

    Пожалуйста, добавьте к вашему рассказу, в каких условиях росла и воспитывалась ваша мама и как вообще сложилась у неё жизнь, только, в деталях и ничего не упуская из виду.
  • Добрый вечер, спасибо за ответ! Мама согласна пить таблетки, будет следовать прописанной вами схеме. Прошу ответить еще на вопросы
    1) действующим веществом ципралекса является эсциталопрам, вы назначили пить его, так как ципралекс дорогостоящий, а у меня нет такой возможности покупать ей эти таблетки длительное время, как вы считаете, если она будет пить эсциталопрам, то сильно ли будет отличаться от эффекта, который будет от ципралекса, ципралекс чем то лучше или они ничем не отличаются или может быть пока начать с ципралекса, а потом перейти на эсциталопрам?
    2) вы сказали, что вместо феназепама она на ночь может использовать на ночь мианзерин в дозе 15-30 мг, миртазапин в дозе 15-30 мг и кветиапин в дозе 50-100 мг, это на выбор или все вместе?! и как выбрать дозу и как лучше начать их пить, все вместе с ципралексом или пока ципралекс и феназепам пусть пьет?
    3) как в ее случае можно оформить пенсию, если она не считает себя психически больной, как это происходит?
    Теперь опишу в каких условиях росла и воспитывалась мама и как вообще сложилась у неё жизнь
    Мамины родители были простыми людьми, моя бабушка повар, дедушка на заводе работал, 2 ребенок в семье, первый ее брат 4 года разницы, дедушка пил, часто избивал бабушку, так что даже ломал ей нос, мама их разнимала, ревела, они убегали к ее бабушке, потом опять возвращались, потом моя бабушка попадает в больницу из за внематочной беременности, она до последнего ходила на работу и чуть не умерла, долго лежала в больнице и мама с ее братом были никому не нужны, дедушка пил, они часто оставались одни дома, мама рассказывала, что в это время ее чуть не утащил маньяк, она вышла погулять во двор, никого уже не было и подошел к ней мужчина схватил за руку и сказал что ты что так долго гуляей тебя бабушка ждет, она стала кричать, что бабушка у мамы в больнице он ее не слушал и тащил в сторону леса, а потом неожиданно отпустил ее руку и закурил и она убежала. Это был первый класс, так как она не ходила в детский сад, не умела читать и писать и дома ей никто не помогал, так как ее мама была в больнице а бабушка была безграмотная, над ней начали издеваться в школе,что она плохо училась, хотя очень развитый человек и сейчас ей говорят, что с ней интересно общаться, в подростковом возрасте на нее стали обращать внимание парни, появились подруги не из школы к ней стало другое отношение, она говорила, что надоело что в школе ее тыкают и решила совсем и не стараться учиться раз ничего не получилось, потом поступила в училище, там они с подругой даже лидерами были, она говорит, что на нее обращали внимание мужчины, про которых она и не могла бы подумать, но так как это были 90-е и популярными были не очень хорошие мужчины она говорит, что не хотела себе выбрать мужа из таких, а выбрала моего папу, потому что ей с ним было просто, как буд то она давно его знала, она решила, что у него порядочная семья и с ним будет хорошая семья, она забеременела и вышла за него замуж, он выпивал в компании как все, но потом оказалось, что это алкоголизм, он уходил в запои, постоянно то пропадал, то появлялся, она жила своей жизнью, гуляла с подругами, работала, потом у нее начались проблемы со сном, папа пообещал ей, что больше не будет пить, будет работать, чтобы она уволилась с работы, она ему поверила и мы переехали жить от бабушки с дедушкой к папе и с тех пор она не работает, потом сколько ее помню, она очень много времени уделяла чистоте, всегда прибиралась дома, что бы все было идеально, жаловалась на здоровье, но это было не в такой степени, потом папа опять начал пить, унижал ее, не считался с ее мнением, мог уйти на неделю и не появляться, оставлял нас без денег, когда я закочила школу, они поругались и он ушел жить в другую квартиру, мама просила узнать собирается ли он вернуться обратно, он сказал что не вернется. потом через какое то время решил вернуться, но она не захотела принять его прежним, мы с мамой переехали опять к бабушке, на тот момент дедушка уже умер, я училась в институте, папа оплачивал мне учебу, давал немного денег на жизнь, она в этот момент познакомилась с мужчиной и встречалась с ним 2 года, в это время ее состояние было немного лучше, хотя она так же жаловалась на здоровье, но говорила, что когда она с ним встречается, то отвлекается и немного боль отходит. он предлагал ей вместе жить, но она не захотела, говорит ни с кем не хочет жить, они из за этого расстались. После их расставания примерно через пол года начинает болеть бабушка - в итоге ей сделали операцию, она лежала в реанимации, выписали ее обездвиженную, год она за ней ухаживала, она пошла на поправку, но потом опять начала болеть и в итоге у нее оказалась онкология, как вскрытие показало, хотя при жизни никто не ставил ей этот диагноз, хотя постоянно ходили врачи и мы хотели оформить пенсию, она лежала, но они говорили, не знаем с чем ей пенсию оформить, с каким диагнозом, у нее все хорошо, хотя человек явно угасал и вот после смерти бабушки прошло уже 1,5 года, сейчас я обеспечиваю маму, она сидит дома, я живу в другом городе, приезжаю на выходные, что она делает дома не знаю,скорее всего сидит за компьютером, смотрит про болячки, если я ей что то говорю против агрессивно реагирует, говорит,что у нее много домашних дел, что дома тоже много работы, хотя я сейчас не вижу, что бы она так же прибиралась как раньше. И еще у нас умерла кошка которой было 15 лет через пол года после смерти бабушки, вообщем остались совсем одни и даже помочь некому. Когда я просила папу о помощи, говорю ему ну она же твоя жена была, он сказал в том то и дело, что бывшая. как то так. Думаю подробно описала, если нужны еще какие то детали, я напишу. Заранее спасибо за ответ.
  • Вначале отвечаю на ваши вопросы:

    1) действующим веществом ципралекса является эсциталопрам, вы назначили пить его, так как ципралекс дорогостоящий, а у меня нет такой возможности покупать ей эти таблетки длительное время, как вы считаете, если она будет пить эсциталопрам, то сильно ли будет отличаться от эффекта, который будет от ципралекса, ципралекс чем то лучше или они ничем не отличаются или может быть пока начать с ципралекса, а потом перейти на эсциталопрам?

    Ответ: селектра вашей маме подойдет в качестве эсциталопрама, а вам по цене.

    2) вы сказали, что вместо феназепама она на ночь может использовать на ночь мианзерин в дозе 15-30 мг, миртазапин в дозе 15-30 мг и кветиапин в дозе 50-100 мг, это на выбор или все вместе?! и как выбрать дозу и как лучше начать их пить, все вместе с ципралексом или пока ципралекс и феназепам пусть пьет?

    Ответ; поскольку диагноз у вашей мамы уже установлен, то один из указанных мной ночных седативных препаратов ваша мама может принимать одновременно с приёмом эсциталопрама. Начинать всегда надо с первой из указанных мной доз и, в случае её недостаточного действия, перейти на вторую дозу.

    3) как в ее случае можно оформить пенсию, если она не считает себя психически больной, как это происходит?

    Ответ: для этого вашей маме необходимо провести диагностику и лечение в условиях психиатрического стационара.

    Спасибо за подробное и грамотное описание истории жизни вашей мамы. Ваше описание подтверждает моё предположение о том, что всю жизнь мало кто интересовался вашей мамой, начиная от родителей и кончая её мужем. Это основная и обязательная предпосылка для развития соматоформного расстройства.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.