Отзывы пользователей

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждом…

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состо…

Форум

Спасибо)все ясно!!!

 

Моя история болезни

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте! Мне 30 лет. С детства у меня характер был дерганый, торопливый, мне никогда просто не сиделось на месте, и я много чего боялся, боялся, что побьют на улице хулиганы или отберут велосипед, иногда папа бил меня ремнем заразные мелкие косяки, и , возможно, поэтому я всегда боялся что-либо делать с друзьями сверхдозволенного, например залезть высоко на дерево или далеко уехать от дома на велосипеде. Повзрослев, я старался не ходить в клубы и на дискотеки, боясь, что тоже могут побить пьяные, потому что, ростом я был невысок и сам худощав, в общем, дрищ, так сказать. Поступил в институт, начал понемногу ходить в зал и набирать вес, но удавалось это очень и очень тяжело, сколько бы я ни ел, сколько бы не тренировался но вес не шел, из - за этого появились проблемы в общении с девушками - девушки любят здоровых, сильных ребят, а не таких как я при росте 174 см я весил 55 кг. Но в целом я чувствовал себя хорошо и ничего особо не беспокоило , спал, как младенец.
На 2-м курсе начались проблемы с учебой, ну у всех они были, но с меня родители требовали постоянно лучших результатов, и я старался их не подвести, учил, зубрил днем и ночью и переживал, что сдал на 3 а не на 4, винил себя. Параллельно я ходил в зал и со злости начал тренироваться каждый день с большими весами до полного отказа мышц, и насильно пихать в себя еду, чтобы наконец набрать вес, но все было даже наоборот.
И в один “прекрасный” день - я его помню, я лег спать и не уснул, просто не мог уснуть и валялся до утра, а утром пошел на учебу разбитый, меня тошнило, кружилась голова, тахикардия, слабость, в глазах "песок", дрожание рук, холодный пот, хотелось спать. С этого дня качество моей жизни резко ухудшилось – я, то не спал вовсе ночью, либо часа 1,5 или 2. Родители сказали - мол, ты мало двигаешься вот и не спишь, не устаешь, я продолжал еще сильнее нагружать себя на тренировках, и как то раз, в автобусе утром на учебу упал в обморок и потом на паре тошнило и я блевал в туалете.
Тренировки забросил, но бессонница и слабость остались, пошел к врачу, он все проверил, сдал всевозможные анализы - все было в пределах нормы. Кое - как закончив институт, я пошел работать системным администратором. Ночью не мог уснуть до утра, утром не мог встать. Перепробовал всевозможные успокаивающие, более менее помогал валокордин – и то капель сто на ночь, но на него постепенно развилась аллергия. Снова пошел теперь уже в частную клинику к неврологу, описал все симптомы, поставила диагноз Генерализированное тревожно расстройство , прописала курс уколов мексидола, актовегина, энерион, винпоцетин еще что-то и какой то транк. Чуточку помогло, но не более. Было плохо, тревога постоянная, от малейшего страха бросает в пот и т.д., весь день хочешь спать, а уснуть не можешь, вздрагиваешь от каждого шороха. Пришел опять к ней, она сказала, что вы ведь больше не тренируетесь, почему вам не помогает?
Через некоторое время пошел в другую частную клинику, там тоже все объяснил и она уже прописала мне феназепам 2 мг в день и паксил 20мг в день, стало намного лучше, можно сказать что я был в ремиссии, 3 месяца пропив паксил, начал снижать дозировку, и подключил феназепам снова. Слез с паксила на феназепаме, но когда он кончился(феназепам) симптомы вернулись в квадрате и как будто ломка от феназепама, я неделю не спал вообще. Купил снова 20 мг паксила и продолжал пить, состояние стало лучше чем было до начала лечения, но болезнь не уходила.
Боюсь ставить будильник, если я его поставлю, то всю ночь не мог уснуть, боясь того, что он зазвенит и я снова не высплюсь. Работа позволяла, и я иногда спал до упора по 12-14 часов но сон был не полноценный и я все время был уставший. Постоянно видел такие сны, как - будто я иду и не могу идти или бежать из-за дикой усталости, на ноги как будто гири пудовые привязали, либо же какая то физическая деятельность, но всегда сопровождается ужасной усталостью(во сне) и всегда, когда такой сон, просыпаюсь в холодном поту. Увеличил дозу по совету врача до 40 мг, потом до 60мг. Тоска отступила, сон не нормализовался, но появилась тревога, что я пью максимальную дозу, а толку нет, и как я потом понял легкая гипомания. Отчаявшись, я прекратил прием на год.
Как то вычитал на форуме про современный мощный АД - велаксин. Я начал с 75мг и дошел до 150мг, состояние улучшилось но появилась какая то мания что-ли, что-то делать, что-то покупать лишнее, но сон по-прежнему был очень плохой. Дошел до 300 - стало хуже, мания усилилась, постоянное чувство что что-то надо делать, не сидеть на месте ну и так -же плохой сон. - . Постепенно снизил до 75 мг и пил эту дозу целый год, сподвижек никаких, разве только мания ушла. Почитав форумы, решил добавить миртазапин(канонфарма), выпил полтаблетки от 45мг и меня вырубило в 6 вечера и до обеда следующего дня спал, т.е примерно 18 часов проспал. Уменьшил дозу, и пил перед сном 15мг, дней 6, спал хорошо и долго(часов 12-13) но весь день потом было очень тягостно, тоскливо, тревожно, бессмысленно - хоть в петлю лезь, такой депрессии я не испытывал никогда, пытался 2 раза залезть на него, теперь уже с 7,5 мг, 11 дней, но опять днем накатывала тоска ужасная, тревога, ничего не хотелось совершенно делать, даже жить. Лучше уж бессонница чем такая грусть-тоска. Велаксин не убирал. 75мг как пил так и пил. Ночью, просыпаюсь раз 5-6, сон под утро поверхностный, длительный, изматывающий. Утром(или в обед) все равно просыпаешься уставший и разбитый. Хочу спать, а уснуть дальше не могу.
Давно слышал про амитриптилин, но писали что у него, куча побочек, очень боялся его, но решил, что уж лучше эти побочки, чем такая жизнь. Начал пить перед сном 50мг, сон немного улучшился, добавил днем 25 мг. Сонливость, сухость и горечь во рту, слегка нарушена координация движений, голова не работает, синяки, прыщи, но сплю уже лучше, но днем опять как на миртазапине накатывает тревога и тоска, но не так сильно, терпимо. Настроение стало более ровным, как то пофиг немного стало, могу без раздражения долго выполнять рутинную работу, чего раньше не мог, так как переключался постоянно, то тут начну – не закончу, то там. и так далее. Стал более усидчивым. Пропил 2 недели. Но побочки, прям как в описании ужасные. Убрал амитриптилин, заменив его сероквелем 50мг на ночь. Решил добавить к схеме сертралин(Золофт). За последние 8 дней нарастил дозу до 50 мг, также неизменным остается велаксин 75мг. Итого: утром велаксин 75мг, золофт 50 мг. На ночь сероквель 50 мг. Просыпаюсь один раз или не просыпаюсь вовсе, но под утро сон плохой, поверхностный, нервный, нужно часов 10-12 чтобы выспаться, но потом виню себя, что сплю так много и симптомы депрессии накатывают. Если надо гарантированно выспаться, чтобы куда то ехать - выпиваю на ночь еще феназепам 1мг и миртазапин 7,5мг.
Прочитал много форумов и решил обратиться к Вам. Что мне делать, дальше?
«13

Комментарии

  • Камиль, ознакомился с вашей истерией жизни и болезни, но, к сожалению, какого-то более-менее ясного и понятного заключения по вашему заболеванию сделать не могу.
    Не хватает информации по наследственности и истории вашей жизни.

    Пока ясно одно, что вы с детских лет - довольно тревожная личность, причем этой тревожности и боязливости способствовало и воспитание со стороны ваших родителей, требовавших от вас послушания и чрезмерных успехов в учёбе.

    Кроме того, в детстве и подростковом возрасте вы комплексовали из-за недостаточного веса тела, предпринимая попытки нарастить его, нагружая себя чрезмерными физическими нагрузками.

    Из всех медикаментов, принимаемых вами, самый лучший лечебный эффект был достигнут вами на пароксетине, в то время как венлафаксин чрезмерно активировал вас, доводя до степени, как вы выразились, легкой мании. Не знаю, была ли это мания, но, как минимум, норадренергическая составляющая этого антидепрессанта вас чрезмерно активировала.

    Из симптомов, на первое место у вас выходит нарушение ночного сна. причем на протяжении нескольких лет вы делаете акцент на использовании сон модулирующих медикаментов ( амитриптилин, кветиапин, миртазапин, эпизодически феназепам).

    На нынешней схеме лечения : 75 мг венлафаксина в комбинации с 50 мг сертралина и 50 мг квети а пина на ночь ваше состояние, как будто-бы улучшилось ( улучшился ночной сон, появилась работоспособность ), но полного восстановления душевного здоровья у вас как не было, так и нет.

    Основная проблема, которую я вижу у вас лежит в отсутствии правильной диагнотики вашего заболевания и некоторой резистентности к медикаментозному лечению.

    Думаю, что вам имеет смысл побеседовать со мной в скайпе, но не сейчас, поскольку я в среду ложусь в больницу на операцию, а что касается терапии, то пока продолжить лечение 75 мг венлафаксина вместе с 50 мг сертралина утром и 50 мг кветиапина на ночь дальше, поскольку на указанной комбинации медикаментов и их доз ваше самочувствие не самое плохое..
  • Спасибо за ответ, доктор! Желаю вам скорейшего выздоровления после операции. Но все же, я думаю, есть вероятность попробовать мне растить дозировку сертралина? Препарат для меня новый, ни разу не пил его. Просто медленно растить дозировку, чтобы не вылететь опять в манию. На пароксетине и венлафаксине можно сказать была ремиссия, но потом вылетал в гипоманию - начинал работать очень много, даже снова тренироваться - и вновь, перенагрузка, нервное истощение - и как следствие бессонница. В этот раз, думаю, подключенный кветиапин не даст этому произойти. Раз в неделю буду сюда вам писать, описывать свое состояние.
  • Как раз вопрос о том, были ли у вас состояния мании или гипомании является в вашем случае ключевым. Поскольку, если у вас бывали эпизоды мании или гипомании, то диагноз вашего заболевания можно обозначить, как биполярное аффективное расстройство, а это заболевание требует несколько иного лечения, чем лечение униполярной депрессии.

    Хорошо, продолжите подбор лечебной для вас дозы сертралина в комбинации с венлафаксином в дозе 75 мг по следующей схеме: 75 мг - 10 дней, 100 мг - 14 дней.

    В случае появления у вас признаков гипомании, немедленно прекращайте приём антидепрессантов и увеличьте дозу кветиапина до 150-200 мг.
  • Я так понял, как только меня начнет будоражить и мне захочется все подряд делать, куда то ехать или совершать ненужные покупки - а такое у меня было, мне нужно будет убрать полностью и венлафаксин и сертралин, нарастив кветиапин (вот только не понял на ночь или утром тоже), а не буддет ли синдрома отмены от такого резкого прекращения приема, ведь велаксин 75мг в капсулах я неизменно пью уже полгода, если не больше, Золофт только получается почти две недели как начал.
  • Да, Камиль, вы всё правильно поняли, поскольку ваши описания ( как только меня начнет будоражить и мне захочется все подряд делать, куда то ехать или совершать ненужные покупки - а такое у меня было, мне нужно будет убрать полностью и венлафаксин и сертралин, нарастив кветиапин (вот только не понял на ночь или утром тоже), а не будет ли синдрома отмены от такого резкого прекращения приема ) 100% свидетельствуют о том, что вы эпизодически погружаетесь в маниакально подобное состояние.

    Никакого синдрома отмены у вас при этом не наступит, поскольку у вас будет избыток, как мозгового серотонина, так и норадреналина и допамина.

    Итак, уже сейчас можно говорить о том, что вы страдаете биполярным аффективным расстройством второго типа ( БАР II ).

    При наступлении у вас гипоманиакального состояния вы не только прекратите приём антидепрессантов, но добавите к лечебной для вас суточной дозе кветиапина 200-300 мг, по 100-150 мг дважды в день, также и нормотимик вальпроат натрия в виде депакина хроно в суточной дозе 1500-2000 мг, по 750-1000 мг утром и вечером и, самое главное, обратитесь при этом к врачу -психиатру.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.