Отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в ск…

Форум

Благорен Вам безмерно , доктор !

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результ…

 

Рецидив?

Здравствуйте, доктор! Спасибо за вчерашний ответ. Я писал вам в раздел "один вопрос" про возможный рецидив.
У меня осталось еще несколько вопросов, если позволите.

В последнее время (4-5 дней) у меня ухудшился сон. Долго засыпаю (1-2 часа), сон не глубокий и непродолжительный, часто просыпаюсь, потом какое-то время не могу уснуть, и так до утра. Я правильно понимаю, что это признаки нехватки серотонина? Но днем я себя хорошо чувствую. Подобное состояние у меня было, когда я прекращал прием феназепама во время лечения. Но тогда я его принимал около 2х месяцев и решил, что это синдром отмены. Сейчас же я принимал по одной таблетке во время ночных приступов тревоги 2-3 раза в месяц. Не похоже чтобы это был синдром отмены.

Подскажите пожалуйста как мне можно восстановить свой сон? Возможно пропить курс какого-нибудь препарата, либо есть решение без участия медикаментов? Или же это все признаки возвращения болезни, и после возобновления приема АД сон восстановится?

Вы писали, что если приступы ночной тревоги станут чаще или если тревога будет и днем, то необходимо возобновить прием АД.
В таком случае как долго мне принимать АД? В прошлый раз я принимал золофт около 7 месяцев.
«1

Комментарии

  • То, что наряду с приступами паники в ночное время у вас имеется нарушение самого ночного сна, больше льет воду на мельницу того, что вы постепенно погружаетесь в рецидив вашего заболевания, тем более, что наступает уже осень, самая неблагоприятная пора для душевных расстройств.

    Поэтому, как мне кажется, вам имеет смысл, не дожидаясь появления более выраженных симптомов заболевания уже сейчас возобновить терапию сертралином, начав подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней, с последующим продолжением подбора лечебной для вас дозы этого антидепрессанта по следующей схеме: 125 мг - 14 дней, 150 мг - 14 дней, если на его дозах, включая 100 мг ваше самочувствие не нормализуется.

    Или же, провести курс лечения не сертралином, а эсциталопрамом, с подбором его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней.

    Приём лечебной дозы антидепрессанта необходимо продолжить в течение 6-9 месяцев с последующим определением его поддерживающей дозы и её приёмом в течение 1-1.5 лет.
  • На самом деле я и сам начал склоняться к решению возобновить прием АД, хоть и не очень этого хотелось. Думать что ты полностью здоров и не принимаешь никаких лекарств очень приятно)) и честно говоря я был уверен, что все позади, когда перестал принимать золофт.

    Как вы думаете с чем связан такой короткий период, если можно так сказать, ремиссии?
    Чуть больше месяца между окончанием приема золофта и первым ночным приступом паники. Рано прекратил прием или же недостаточная дозировка золофта?

    И все же больше всего меня сейчас волнует вопрос сна.
    Можно ли как-то его решить? Или нужно просто потерпеть пока начнет действовать АД?
  • Статистика показывает, что если пациент достигает полной ремиссии, то период времени от прекращения терапии до возникновения очередного рецидива заболевания составляет в среднем около 282 недель. В случае достижения неполной ремиссии этот период сокращается до 88 недель.

    Поэтому, всегда необходимо, по возможности, достигать не частичной, а полной ремиссии.

    Поскольку на первый план у вас в настоящее время встал вопрос о ночном сне, то я советую вам добавить либо к сертралину, либо к эсциталопраму по вашему выбору, один из ночных антидепрессантов с сон индуцирующим лечебным эффектом.

    Речь при этом идет либо о миртазапине в вечерней дозе 7.5 - 15 - 30 мг, либо о мианзерине в вечерней дозе 7.5 - 15 - 30 мг. Ночной антидепрессант я советую вам принимать не дольше 2-3 недель.
  • Здравствуйте, доктор!
    Принимаю золофт 18 дней: 10 дней 25мг, 8 дней 50мг. Чувствую себя хорошо, приступов тревоги ни разу не было. Также 14 дней принимаю каликсту перед сном: 6 дней 7.5мг, 8 дней 15мг. Сон стал гораздо лучше с точки зрения качества, стал крепче и глубже, ночных просыпаний практически нет, единственное пока еще долго засыпаю.

    У меня следующие вопросы.
    Имеет ли смысл поднимать дозу золофта, или оставаться на 50мг и считать её лечебной?
    Нужно ли прекращать прием каликсты? и как лучше это делать, если нужно?
  • Если вы считаете, что на 50 мг сертралина вы достигли стойкой ремиссии, то продолжайте лечение этой дозой дальше.

    В случае, если окажется, что ваше нынешнее хорошее состояние на самом деле будет не долгим, то вам придется продолжить увеличение дозы сертралина по данной мной вам схеме дальше до достижения по настоящему стабильной ремиссии.

    Что касается длительности приёма миртазапина в указанной вами вечерней дозе в 15 мг, то я думаю, что вы можете продолжить её приём в течение ещё 2 недель с последующим прекращением лечения миртазапином по следующей схеме: 7.5 мг - 7 дней, 3.75 мг - 7 дней.