Отзывы пользователей

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересны…

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, чт…

 

Тревожно депрессивное расстройство рецидив.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте доктор Горбатов.
Очень рада что нашла ваш сайт . Очень жаль что не нашла раньше.
Меня зовут Анна .Мне 34 года, замужем , есть ребёнок.
В течении месяца читаю его, прочитала все уже вдоль и поперёк , только этим могу отвлечься.
Диагноз тревожно-депрессивное расстройство поставлен в 2007 г в клинике неврозов. Расскажу немного о себе. В семье была напряженная атмосфера , родители часто ссорились и доходило до рукоприкладства с его стороны, я это очень хорошо помню. Я очень страдала от этого. Слезы и кровь у мамы, это все ломает детскую психику . Родители расстались когда мне было 7 лет. Отец просто уехал как будто бы в гости в Германию, там и остался. Оставил нас с маленьким братом и маму. На этой почве у мамы сильно расшатались нервы, и психика. Срывалась на нас. Ей было тяжело конечно, остаться одной с двумя детьми.
Сейчас анализируя своё детство , вспоминаю случаи тревожности у себя. Например я боялась летать на самолетах, и так могла себя накрутить даже ещё до полёта , что меня начинало тошнить от страха. Помню как мы приехали в аэропорт , сразу как вышла из машины меня вырвало( мне было 10 лет ) Помню ещё несколько подобных эпизодов.
Когда мне было 20 лет (2004г)мы с мамой поехали на отдых. Произошёл несчастный случай, она погибла. Все это произошло у меня на глазах. 3 дня она была в реанимации, вроде состояние улучшилось, потом Ее перевели в обычную палату, не выдержало сердце и она умерла у меня на глазах. Я не могу это все описать это очень страшно ... моя жизнь разделилась на до и после.... я была тогда совсем ребёнком , я тогда просто сломалась. Это был страшный шок.
Тем не менее я закончила институт , защитила диплом. Брат закончил школу. После этой трагедии прошло три года , осенью 2007 я ездила на месяц в Германию к родственникам с которыми поддерживала отношения. По приезду домой, это был октябрь месяц на меня нахлынуло чувство тоски, нежелания что либо делать, становилось хуже и хуже с каждым днём . Я впала с настоящую депрессию, хотя для этого не было никаких причин был любимый человек, у меня появилась моя первая машина. Казалось бы все хорошо, но мне было очень плохо. Потом у меня появилась постоянное чувство тревоги, которое меня очень сильно изматывало. Пропал сон и аппетит. Я стала искать куда обратиться. Обратилась в клинику неврозов. Где мне поставили диагноз тревожно депрессивное расстройство. Предложили лечь в стационар , в течении месяца я посещала дневной стационар отделение кризисных состояний. За месяц я пришла в себя и чувствовала себя отлично. Но я не знаю , какими именно препаратами они меня там лечили( не говорили). Когда я перестала пить препараты которые я пила в течении месяца после выписки мне не назначили ничего . У меня начался эффект отмены видимо, было плохо : слабость , и ноги были в прямом смысле деревянные. Опять начал пропадать сон и аппетит. Поехала туда к этому же психиатру и она мне выписала феварин сказав что с него буду хорошо спать и появиться аппетит. Не сказала как долго его пить, просто сказали долго. Я начала с 50мл довела до 100 мл , и через неделю почувствовала себя прекрасно , как будто заново родилась , никаких побочных эффектов не было. Я была очень счастлива, и думала что навсегда вылечилась. Тогда я пропила феварин около 1,5 лет. За это время я вышла замуж. Потом решила что пью уже долго решила бросить. Эффекта отмены у меня не было. Но потом через не продолжительное время все началось заново. Я терпела и думала сама выкарабкаюсь , но это состояние лишь усугублялось. Я терпела др последнего, и в конце концов побежала к своему психиатру в клинику где я лечилась .она выписала мне опять феварин . Я спросила сколько его мне пить она радостно ответила : всю жизнь. Меня это конечно жутко испугало. Я стала его пить заново , через какое то время я восстановилась и вернулась к нормальной жизни .
В итоге за 10 лет у меня примерно 6 раз случались тревожно депрессивные эпизоды, которые я лечила лишь феварином. Один раз мне было настолько плохо от полочек феварина( тошнота, никакой памяти и концентрации внимания , бессонница ) мой психиатр выписали мне сонопакс для прикрытия. Но с ним мне стало ещё хуже, я ходила как зомби и у меня пропали месячные. Я его бросила, и терпела полочки феварина.
В 2012 у нас с мужем родился сын. Как только я узнала что беременна я бросила пить феварин, эффект отмены как то пережила , помню были скачут давления, кружилась голова. Первые три месяца ничего не пила. Потом у у меня стал все больше пропадать сон и аппетит, я чувствовало что скатываюсь в депрессию, а в моей положении мне этого нельзя было нельзя допускать. Побежала к своему врачу и она выписала мне Вальдоксан. Начала их пить и мне стало немного лучше по крайней мере настроился сон и стала есть. Я пропила может месяца три . Но мне кажеться они очень слабые. Потом опять стало хуже и хуже . Я побежала к ней и стала просить опять выпивать мне феварин, она выписала мне по 50 мл. Я очень переживала что я пью таблетки и как это отразиться на ребёнке. За месяц или три недели до родов я бросила их пить. Ребёнок родился (кесарево) абсолютно нормальным 8-9 по шкале. Слава богу не было у него эффекта отмены. Что самое интересное родился ребёнок и я забыла про таблетки и вообще про то ужасное состояние. Я думала что беременность меня излечила . Я год вообще не вспоминала об этом.
Очередной эпизод наступил, когда ребёнку было 1. 1 мес случайно получилась не запланированная беременность, я этого совсем не ожидала. И стала себя накручивать как я буду справляться , что я не вытяну двоих детей. Родители со стороны мужа живут далеко за городом , и помощи от них мало. Я так сильно стала себя накручивать, и уже не могла остановиться , я перестала есть, появилась жуткая тревога , не могла себе найти места. И при этом все ребёнок был всегда со мной, с утра до вечера . За месяц я похудела на 10 кг. В итоге у меня пошла кровь и поставили замершую беременность. В этот раз я уже сама стала пить феварин, зная что он мне поможет не смотря на все побочки, которые я правда с большим трудом пережила. После этого я также феварин пила около 1,5 лет , потом резко бросила , был жуткий эффект отмены не могла встать с кровати 2 дня кружилась голова, скакало давление. Было жутко плохо. Потом через какое то время состояние выровнялось . Когда ребёнку было 3 года опять был обострение всего этого ужаса. В этот раз я пошла к неврологу, потому что на хотела уже идти к своему психиатору из за Ее поверхностного отношения((( пришла к неврологу пожаловалась , все ему рассказала о том как себя чувствую , что пила ранее. Он мне выписал опять же феварин, который я пила до середины мая этого года и чувствовала себя отлично . Потом стала терять бдительность, пропускала пить таблетки, или пила через день. В конце концов в середине июня они закончились и я перестала пить их совсем. Наступая на теже самые грабли. Я продержалась полтора месяца , потом начался эффект отмены , я два дня не могла встать с постели , жутко кружилась голова. Потом на третий день заставила себя встать и пойти на работу , в лифте почувствовала что темнеет в глазах, выходя из лифта упала в обморок. Чем себя жутко напугала. Постепенно настроение стало ухудшаться, пропали силы, энергия , желание что либо делать, сон и желание есть( похудела на 2,5 кг)
В конце июля я стала сама принимать феварин начиная с 25 мл, потом 50мл. Сейчас 100 мл уже почти 4 недели. Все это время мучаюсь с ужасными побочками , месяц тошнота до рвоты каждое утро, есть ничего не могу, только через силу , потому что надо. Тревога усилилась в 10 раз. В голове каша. Нет сил на элементарные действия .Сонливость сильная. Скачки давления, и сердцебиение до 130 ударов... бессонница . С огромным трудом вставала утром и заставлялась идти на работу . Жила весь день с мечтой дожить до вечера все дела доделать и уснуть. Все это время я чувствую себя лет на 80....
Эти ужасные пытки продолжалось месяц и неделя где то, и только с этой недели стало становиться лучше. Пропала тревога ( только утром, когда просыпаюсь) , пропала тошнота, сонливость, прояснилось в голове. Но не восстановился сон, допустим 3 ночи почти не сплю(3-4 часа) 3 ночи нормально сплю, нет аппетита по прежнему . По прежнему нет настроения, энергии, желания что либо делать, у меня муж и ребёнок. Я себя заставляю.
Я думаю , что у меня , после событий которые сильно травмировали мою психику , нарушились биохимия мозга и перестал должным образом вырабатываться серотонин...сломался у меня этот механизм....
Хотела ещё написать про наследственность с обоих сторон.
Мама, нервная , с депрессивными эпизодами( но она такая стала после ухода отца) . Мамины родители :бабушка все в порядке дедушка тоже, но ипохондрик.
Папа: мне трудно сказать , потому как не обещалась с ним 27 лет, но со слов его сестры , он живет в Германии отшельником, не общается даже с родной сестрой и семьёй . Из этого всего мы с ней сделали вывод что у него есть какие то проблемы и возможно с психикой . Его отец был очень нервным , взрывным человеком , потом он заболел сахарным диабетом , у него ампутировали обе ноги и он покончил с собой. Бабушка была всю жизнь со светлой головой но в 80 лет заболела альцгеймером и умерла.
По поводу, как я родилась: знаю что мама меня мучительно долго не могла родить. Больше 10 часов .
Доктор, я перечитала весь ваш форум, и поняла что вы профессиональный врач и прекрасный человек и я очень прошу взять меня в свои пациенты. Я понимаю, что я все это время не правильно лечилась..Сейчас пью феварин в дозировке 100 мл 26 дней, улучшения есть и они будут ещё наверно, но мне почему то кажется что в этот раз , что этот дозировки не достаточно. Помогите пожалуйста очень прошу...
1)может у меня привыкание к препарату и он уже не так на меня действует?
2)как вы считаете правильный ли диагноз?
3)И верная ли дозировка феварина у меня сейчас?
4)Что мне делать дальше?
Прошу прощения за длинное и сумбурное письмо.
Очень жду , что вы мне ответите .
«1

Комментарии

  • отредактировано Tuesday 5 Sep в 17:02
    Анна, ваш диагноз звучит: рецидивирующая депрессия с 2007 года. Причин для неё у вас три:

    а) семейно - генетическая предрасположенность к душевным расстройствам со стороны обеих родительских половинок, унаследованная вами, от кого из них больше, мне сказать трудно;

    б) условия вашего роста, развития и воспитания ( ссоры и скандалы между родителями, их развод, воспитания вас одной матерью с вашего 7 летнего возраста, эмоциональная нестабильность вашей мамы и её трагическая смерть на ваших глазах в вашем двадцатилетнем возрасте ).

    в) возможно перенесенная вами травма головного мозга во время затяжных родов вами у вашей мамы.

    Лечение феварином вам хорошо помогало на протяжении 10 лет, но вашей ошибкой было то, что вы прекращали терапию им, вместо того, чтобы продолжить длительный приём поддерживающей дозы этого антидепрессанта.

    Теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1)может у меня привыкание к препарату и он уже не так на меня действует?

    Ответ: не похоже, и в этот раз феварин уже начал на вас оказывать свое лечебной действие.

    2)как вы считаете правильный ли диагноз?

    Ответ: да совершенно правильный.

    3)И верная ли дозировка феварина у меня сейчас?

    Думаю, что вам имеет смысл увеличить его дозу до 125-150 мг в сутки.

    4)Что мне делать дальше?

    Ответ: продолжить лечение феварином в лечебной для вас его дозе, которую вы подберёте по следующей схеме: 125 мг - 14 дней, 150 мг - 14 дней с последующим определением вами самой оптимальной по своему действию на вас его дозы из трех протестированных вами ( 100, 125 и 150 мг ) с её приёмом в течение 6-9 месяцев и последующим подбором поддерживающей дозы феварина, на которой сохранится эффект лечебной дозы и её длительным, до 3 лет приёмом.
  • Здравствуйте дорогой доктор. Хочу кратко написать как у меня дела и пожаловаться....Вот уже 4 дня принимаю по 125 мл феварина. Чувствую себя плохо. Если на 100мл я чувствовала себя как то более менее стабильно уже почти не было тревоги и тошноты, то сейчас опять появилась тревога и тошнота которая меня безумно изводит. Я просто не знаю куда себя деть в таком состоянии . На работу очень тяжело ходить и вообще делать что либо....Очень тяжело это все вынести. Из положительного при повышении дозировки на 125 мл последние две ночи хорошо сплю, быстро засыпаю и не просыпаюсь ночью. Я хотела спросить можно ли мне принимать сразу 150 мл феварина , может так мне станет легче побыстрее?или чем то прикрываться.... Препарат пью уже третью упаковку и все никак не могу выйти на какой то положительный уровень. Раньше он вроде действовал на меня быстрее. очень тяжело терпеть это состояние. Просто сил никаких нет...
  • Анна, не торопитесь, продолжайте принимать феварин в суточной дозе 125 мг в течение полных 2 недель.
    Ускорение в увеличении дозы этого антидепрессанта не выведут вас из депрессии быстрей, а вот появление побочных эффекты в виде тошноты и усиления тревоги вполне возможны.

    Я уже не говорю о том, что может статься так, что вы войдёте в ремиссию именно на 125 мг феварина.

    Прикрываться на пике тревоги вы можете либо стрезамом, либо атараксом.

    Ожидаю от вас через 2 недели сообщение о достигнутых вами результатах лечения 125 мг феварина.
  • Здравствуйте дорогой доктор. Хочу отчитаться о достигнутых результатах. Пропила рекомендованную вами дозу феварина в 125 мл , но не 14 дней а 10 дней. Не выдержала, и 4 дня не дотянула((
    В первые два дня приема ( это были выходные ) была сильная тревога , причём практически с утра до вечера. Чтобы как то себя успокоить выпила 1/2 атаракса в субб утром и 1/2 атаракса в воскресенье также с утра.
    На 125 мл все 10 дней чувствовала себя почти также как и на дозировке 100 мл. А точнее Отсутсвие мотивации, настроения , аппетита , тревога с самого пробуждения и до середины дня, тошнота часто. К вечеру же чувствовала себя человеком даже могла иногда поесть с аппетитом , заняться домашними делами и даже иногда забыть о этой болячке((
    На 11 день начала пить 150 мл. Пью уже четыре дня. За эти четыре дня, три ночи полная бессонница . Утром из - за этого полная разбитость.
    Тревоги не было первые три дня , а сегодня тревога с самого утра . Выпила утром и днём по 1/2 атаракса. Стало чуть спокойнее и немного полегче. Сегодня суббота, и я заметила что именно по выходным мне хуже в плане тревоги чем в будние дни.
    Вообще если оценить мое состояние с начала лечения до теперешнего момента то улучшения составляют 30-40% ( пропала вялость в теле, немного легче вставать по утрам , в голове прояснилось и стала лучше соображать , появилось больше энергии ).Но по прежнему , присутствует депрессия, о чем говорит бессонница , отсутсвие аппетита , мотивации, нет настроения , ничего не хочется , все делаю как робот , заставляю себя насильно что либо делать ((( А ещё эта почти каждодневная тошнота, которую очень тяжело переносить. Получается феварин , который мне всегда помогал и всегда вытаскивал, не даёт мне нужного эффекта . За 10 лет с начала болезни я пила только его, в монотерапии . Похоже он перестал работать и организм привык к нему((( В эффективной дозировке (от 100 мл) я его пью уже 6 недель, а эффекта практически нет... чувствую что он не работает(((
    Доктор, может мне перейти на более современный ципролекс?
    Как вы думаете ?
  • отредактировано Saturday 16 Sep в 17:34
    Если в течение 6 недель лечения феварином в дозах от 100 до 150 мг ваше состояние так и не пришло в норму, то вам имеет смысл заменить феварин эсциталопрамом.

    Как вам это сделать ?

    Между последним приёмом феварина и первым приёмом эсциталопрама сделайте паузу в одни сутки, а затем начните лечение 10 мг эсциталопрама - 14 дней, с последующим увеличением его дозы до 15 мг - 4 недели.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.