Отзывы пользователей

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

Форум


 

Не могу избавиться от тревоги

отредактировано Sunday 3 Sep в 14:38 Раздел: Доктор Горбатов

«134

Комментарии

  • отредактировано Monday 4 Sep в 16:38
    Думаю, что, как минимум, вы страдаете биполярной депрессией, частично резистентной к действию антидепрессантов, которую необходимо дифференцировать с тревожной депрессией, а кроме того и похоже на то, что зависимостью от бензодиазепиновых транквилизаторов ( феназепам, альпhазолам ).

    Что вам делать дальше в плане терапии ? Думаю, что вам имеет смысл продолжить терапию 15 мг эсциталопрама в комбинации с 75 мг венлафаксина ретард или 30 мг дулоксетина и через две недели такого лечения сообщить мне о наметившейся тенденции в вашем самочувствии.

    И, в обязательном порядке, " забыть " о бензодиазепиновых транквилизаторах, используя в качестве скорой помощи при усилении тревоги стрезам по 50 -100 мг.

    Вы должны понять, что вашими основными препаратами являются не антипсихотики и бензодиазепиновые транквилизаторы, а антидепрессанты класса SSRI или SSNRI.

  • Спасибо! А может ли депрессия быть следствием тревоги? Или это собственно и есть тревожная депрессия? Как ее дифференцировать с биполярной? Все-таки основные симптомы у меня страх, тошнота и подобные, разочарованность и подавленность возникает как ответ на такое состояние.

    Может ли ципралекс в дозировке 20мг давать побочные эффекты в виде тревоги? принимаю его в такой дозировке уже 3 месяца, но при входе особо не задерживался на каждом уровне а быстро вышел 5-10-15-20, меньше чем за месяц (понимаю, что неразумно). Т.е. имеет ли смысл опробовать дозировку "вниз"? Я хорошо чувствую активирующий эффект, особенно с ламикталом (50мг), но такое ощущение что это как разные плоскости - теплое с мягким - активация не перебивает собой тревогу, а идет параллельно.

    Я побаиваюсь добавлять еще антидепрессанты, заход на ципралекс был жутко неприятным, даже с феназепамом, я чувствовал себя ужасно, плюс еще больше активации по идее усилят тревогу?

    Еще вариант поднять только ципралекс до 30? (я слышал иногда такое бывает)

    Про бензодиазепины понимаю, но стрезам почти не снимает тревогу моно... И практически все небензо средства очень слабы или опасны (как лирика). Есть ли действующий другой вариант? Не знаю имеет ли значение, не считайте параноиком, но тревога почти всегда приходит в дни магнитных бурь (вообще организм как будто жутко истощен, любые тяжести бьют очень больно), а кофе вопреки всему напротив придает сил, даже успокаивает от тревоги.
  • Магнитные бури действительно могут усилить проявления вегетативной дисфункции.

    По сравнению с бензодиазепиновыми анксиолитиками анксиолитики типа стрезама или прегабалина, действительно слабы, но вашими основными препаратами являются как раз антидепрессанты, а не анксиолитики или антипсихотики. Но вы опасаетесь комбинировать антидепрессанты.

    Довести дозу эсциталопарма до 30 мг конечно же можно, но если вы не ощутили на 20 мг эсциталопрма должного лечебного эффекта, то и на 30 мг навряд ли этого можно достичь.

    Ваше заболевание как раз и звучит следующим образом: тревога смешанная с депрессией ( F 41.2 ).

    Если вам помогает кофе, то вам имеет смысл последовать моей рекомендации, добавить к 15 мг эсциталопрама либо 75 мг венлафаксина ретард или же 30 мг дулоксетина. Я предполагаю, что за счет их норадренергической компоненты вы ощутите на них эффект, сходный с эффектом кофеина.
  • Спасибо большое!
    Да, по всем пунктам согласен!

    Меня смущает только момент, что на 20 мг я взлетел за пару недель. Может ли тревога быть из-за того, что я "проскочил" реальную нужную дозировку и нахожусь сейчас на более высокой, чем нужно? На 5 мг я был довольно долго а вот потом буквально 4-5 дней новая доза. Имеет ли смысл пробовать 15мг, 10мг ципралекса соло?

    Можно ли принимать феназепам неделю-две при заходе на второй антидепрессант для снижения побочных эффектов? Какой наилучший вариант, если не он?
  • отредактировано Monday 18 Sep в 12:55
    Конечно, вы можете проверить на себе ещё раз действие 15 и 10 мг эсциталопрама и затем, сравнив их с действием 20 мг, определить самую оптимальную для вас дозу эсциталопрама из трех протестированных вами.

    После определения вами самой подходящей для вас дозы эсциталопрама вы добавите к ней либо 75 мг венлафаксина ретард, либо же 30 мг дулоксетина.

    Поскольку, при добавлении к оптимальной для вас дозе эсциталопрама одного из упомянутых мной выше представителей антидепрессантов дуального спектра действия у вас навряд ли появятся выраженные или плохо переносимые вами побочные эффекты, то и необходимость в использовании феназепама в качестве прикрытия у вас не возникнет.

    А что может быть, так это синдром его отмены, который и вынудит вас начать его повторное использование.