Отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме…

Админ

Админы очень долго отвечают.

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень под…

 

Пополнение через Yandex временно недоступно.
Проводятся работы, спасибо за понимание.

Не могу избавиться от тревоги

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
13

Комментарии

  • отредактировано September 2017
    Какой эффект необходимо ожидать от приема сероквеля? Доза, начиная с 25 мг, через часа полтора-два вызывает легкую сонливость и я отлично засыпаю и хорошо сплю (иногда единственное чуть более, чем ранее). На следующий день разницы никакой (и вроде как не должно быть, т.к. он действует совсем немного) Т.е. нет смысла принимать больше дозу?

    Ответ: эффект должен быть противотревожный, в унисон действию эсциталопрама и дулоксетина. Собственно говоря, вы на вечерней дозе кветиапина в 25 мг и получили такой эффект в виде углубления ночного сна. Думаю, что пока на этой дозе кветиапина вам надо остановиться.

    Я все думаю, раз я несколько месяцев принимал ципралекс и прямо кардинальных улучшений на нем не заметил (иногда пробивала прямо сильная тревога), то может быть и нет смысла в нем? Меня пугают схемы из нескольких препаратов, т.к. чем больше их, тем сложнее оценить вклад каждого и сочетания могут быть непредсказуемыми у каждого человека.

    Ответ: в следующей своем вопросе вы сообщаете о том, что на комбинации 20 мг эсциталопрама с 30 мг дулоксетина ваше самочувствие неплохое, поэтому, скорее всего вам просто необходимо оптимизировать дозы эсциталопрама и дулоксетина.

    Сейчас на смеси симбалты и ципралекса состояние от удовлетворительного до хорошего. Мешает очень высокое для меня давление от симбалты до 130\75 и пульс 90-100 (обычно бывало что-то типа 90-100\50-60. Т.е. не сама по себе тревога, но такое состояние физически напоминает ее. При этом пробоев не бывает вообще парализующих, я езжу за рулем, занимаюсь делами и тп Я читал, что схема считается подходящей, когда на ней полностью пропадают симптомы, только тогда на ней имеет смысл находиться долго, а иначе будет только расти толерантость и излечения все равно не наступит. Что делать дальше?

    Ответ: пульс в покое 90-100 ударов в минуту - высокий и свидетельствует о том, что уровень катехоламинов у вас всё ещё довольно высокий. Что вам делать ?

    Думаю, что вам имеет смысл попробовать следующие варианты:

    а) плавно прекратить приём ламиктала, который, по сути дела на вас не оказывает никакого или оказывает очень незначительное воздействие, продолжив терапию 20 мг эсциталопрама с 30 мг дулоксетина и 25 мг кветиапина.

    б) убрать из лечебной схемы дулоксетин, продолжив терапию 20 мг эсциталопрама в комбинации с 25 мг кветиапина на ночь, сравнив затем ваше состояние на этой схеме с вашим самочувствием не комбинации 20 мг эсциталопрама с 30 мг дулоксетина и 25 мг кветиапина, остановившись затем на самой оптимальной для вас из двух опробованных вами.

    В) добавление к 20 мг эсциталопрама с 25 мг кветиапина одного из следующих ночных антидепрессантов в минимальной дозе ( миртазапин 7.5 мг, мианзерин 7.5-15 мг ).

  • Добрый день!

    В последние дни опять стала проявляться тревожность и тошнота. Но плюс в том, что не парализующая, как раньше. Я имел в виду, что кветиапин не влияет совсем на следующий день, я замечаю его действие только перед сном. Может быть его нужно второй раз принимать с утра? но будет видимо сонливость опять. И еще забыл спросить - как долго его можно принимать?

    Я хотел уточнить, что сильное улучшение появилось как раз когда я добавил 30 мг дулоксетина, но тревожность ушла не полностью, так может имеет смысл увеличить дулоксетин до 60? Надо ли при этом уменьшать дозу эсциталопрама (20мг)? Опять же, как только выпью кофе, даже при сильной тревоге, минут на 30 становится совершенно отлично.

    Спасибо!
  • То, что кофе в какой степени улучшает ваше самочувствие, говорит в пользу того, что, возможно, что увеличение дозы дулоксетина до 60 мг ещё в какой-то степени сможет улучшить ваше душевное самочувствие.

    60 мг дулоксетина вам лучше принимать с 15 мг эсциталопрама.

    Кроме того, попробуйте увеличить вечернюю дозу кветиапина до 37.5 - 50 мг.
  • Добрый день!

    В последние полтора месяца состояние сильно улучшилось. Тревога возникает совсем изредка, приступы быстро проходят. Бодрость духа в норме.

    Сейчас я принимаю эсциталопрам 15\10 через день и планирую снижать дальше, 30 мг симбалты (мне кажется, именно с ее применением дело сдвинулось с мертвой точки, причем существенно, потому хочу оставить ее до последнего, а пока пробовать снижать эсциталопрам, сним схема понятна), на ночь 25 мг кветиапина (начал принимать его т.к. были проблемы со сном, с ним стало все отлично, дневной сонливости как от миртазапина нет).

    Два вопроса:
    Как долго можно принимать кветиапин в такой дозировке? С начала применения эсциталопрама засыпать стало очень сложно. Сейчас если забываю принять таблетку, засыпаю хуже.

    Как вы рекомендуете отменять симбалту? Минимальная дозировка 30. Я наслышан про тяжелую отмену этого препарата. Кто-то даже вскрывает капуслы, считает гранулы для плавного уменьшения дозировки и т.п.

    Спасибо!
  • Как долго можно принимать кветиапин в такой дозировке? С начала применения эсциталопрама засыпать стало очень сложно. Сейчас если забываю принять таблетку, засыпаю хуже.
    Ответ: как только на фоне лечения антидепрессантами вы войдёте в ремиссию, приём кветиапина надо будет прекратить во избежание развития у вас зависимости от сон модулирующих медикаментов.

    Как вы рекомендуете отменять симбалту? Минимальная дозировка 30. Я наслышан про тяжелую отмену этого препарата. Кто-то даже вскрывает капуслы, считает гранулы для плавного уменьшения дозировки и т.п.
    Ответ: мне кажется, что вы торопитесь с отменой антидепрессантов. Ведь вам пока так и не удалось достичь полной ремиссии, да и время приёма комбинационных антидепрессантов должно продолжаться, как минимум, в течение полугода. Как бы с прекращением приёма антидепрессантов у вас не возобновилась тревога и депрессия.

    Второе, после достижения ремиссии ( полной или частичной ) и приёма антидеперссантов в лечебной дозе в течение 6-9 месяцев, необходимо подобрать поддерживающую дозу двух или одного из принимаемых пациентом антидепрессантов, на которой сохранится эффект лечебной дозы или доз и принимать её или их в течение 1-1.5 лет, как минимум, в вашем случае.

    Я вам советую, если вам удастся полностью отказаться от эсциталопрама, продолжить терапию 30 мг дулоксетина дальше, в течение не менее одного года.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.