Отзывы пользователей

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотера…

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, чт…

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

 

Следует ли поднимать дозу Паксета (Паксила)?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор. Постараюсь более информативно.
Диагноз: тревожно-паническое расстройство. Впервые столкнулся в 2003-м году во время сильных перегрузок: работа по ночам, днем учеба на подготовительном отделении и подготовка к вступительным экзаменам в ВУЗ. Много кофе. Немало алкоголя с друзьями. Первый приступ произошел на работе в ночную смену и надолго оставил достаточно сильный отпечаток в памяти. Был уверен, что схожу с ума и вот-вот потеряю контроль над собой.
Информации об этом заболевании в то время было чуть больше, чем ноль. Не знал к кому обратиться за помощью. А к психиатру боялся. Представлял себе больших санитаров в белых халатах, привязывающих меня к кровати. Поэтому терпел мучительные симптомы. Постепенно болезнь обросла всякими страхами. Из них: боязнь потерять над собой контроль, совершить неконтролируемый поступок, причинить кому-либо или себе самому вред, страх, что все узнают о моей болезни и я потеряю лицо, работу и будущее.
В конце-концов решил пойти "сдаваться" врачам почти в полной уверенности, что меня госпитализируют и поставят на учет. Оказалось, что никто меня не собирается класть в больницу, даже если слишком захочу, а болезнь моя по меркам психиатрии - всего лишь неприятный насморк. Прописали Сероксат. В течение пары месяцев все прошло. Вроде бы, поначалу, первые месяцы прописали 30 мг, уже не помню точно. Потом я еще год с небольшим принимал по 20 мг, а затем полностью отменили препарат. Далее, в течение 5-ли лет если и вспоминал о болезни, то с улыбкой, мол, какая ерунда со мной произошла в прошлом.
Но случился развод в семье по причине измены, что причинило мне долгие переживания. Плюс наложились на этот период еще кое-какие экзамены по профессии и проблемы с работодателем. Через некоторое время снова вернулись и тревога и паника. Может, менее выраженные, но начались они в автобусе вследствие чего я перестал пользоваться общественным транспортом.
Через какое-то время понял, что сам не справлюсь и вновь обратился за помощью. Лечение - Паксет 20 мг. Через несколько месяцев снова "научился" ездить в автобусе. Симптомы прошли. Во время сильного стресса (новая работа, новый брак, полет на самолете) ощущал тревогу, но уже не такую сильную. Через полтора года , в 2014-м, постепенно отменили препарат. Все было хорошо какое-то время. Были периодические тревоги во время собеседований, или других важных моментов в жизни, но они достаточно быстро проходили. И я снова забывал о болезни.
Недавно устроился в престижную международную компанию инженером. Пришлось пройти серьезный отбор. Конкурс - более 100 человек на место из тех, кого уже пригласили на экзамены. Требования высокие. Сейчас осваиваю новейшие технологии и днем, и по вечерам. Скоро должна быть стажировка за границей. Как назло, в начале августа в автобусе (организованная подвозка от компании) начался приступ. Пришлось выйти, хоть и знаю, что во время паники, лучше оставаться на том же месте. Как результат - опять боюсь пользоваться подвозками от фирмы. Езжу на своем авто, что не дешево, учитывая расстояние 60 км в одну сторону.
На работе были страхи не справится со своими обязанностями. Снова страх потерять контроль и начать просить помощи во время приступа, (а это несовместимо с моей должностью, где требуется авторитет и некоторая субординация при общении с техническим персоналом). Страх потерять лицо. Страх следующего приступа. Это очень мешает, так как работа полностью сопряжена с умственной деятельностью.
В первых числах Августа начал принимать Паксет. Поднимал дозу постепенно, по 5 мг в неделю. На первом этапе прикрывался Клонексом. За волосы заставлял себя ходить на работу.
Скоро уже 2 недели, как я вышел на дозу 20 мг. Стало гораздо легче. Сами приступы исчезли. Но все-равно на работе порой лезут в голову мысли о тревоге, особенно, когда остаюсь дежурным инженером и сваливается много нагрузки. (Все эти страхи только на работе. Дома все хорошо). Ожидание приступа. Похоже на фоновую тревогу. Усугубляется все осознанием того, что скоро долгий перелет на стажировку за границу, от которой зависит дальнейшая карьера. У меня нет страха полетов. Сейчас скорее неуверенность. Знаю, что следует "назло" болезни делать то, что страшно. Не намерен сдаваться. Но на все на это требуются душевные силы, которые, к сожалению расходуются на мысли о возможном приступе.
У меня к вам вопрос: стоит ли мне поговорить с моим врачом, чтобы поднять сейчас дозу до 30 мг, или же следует подождать еще какое-то время?
И еще... к сожалению, в такие моменты жизни я боюсь, что все это может перерасти в психоз. На одном сайте, посвященном ПА прочитал, что люди, страдающие паническими расстройствами, рискуют заработать реактивный психоз на фоне постоянных и сильных переживаний. Правда ли это?
Заранее спасибо.

Комментарии

  • Забудьте о психозе, это полная ерунда, что ваша тревога может перейти в психоз.

    Что же касается дозы пароксетина, то, с моей точки зрения, вам необходимо немедленно довести дозу пароксетина до 30 мг и, в случае, если в течение 2-4 недель на этой дозе антидепрессанта ваше состояние не стабилизируется, то и до 40 мг.
  • Здравствуйте, доктор. Как вы и советовали я поднял дозу до 30 мг. Сегодня 2 недели с тех пор.
    Как я уже и говорил, сами приступы паники и сильной тревоги прошли еще на 20 мг. Оставалась неуверенность и "страх страха" на работе. Первую неделю после повышения дозы до 30 мг наблюдался спад настроения. Под конец недели было чувство из детства, когда хочется плакать. Аффективное какое-то состояние. Оно меня немного напугало. Не свойственно мне, взрослому мужчине. Но потом все прошло. Настроение выровнялось и даже как-то улучшилось. Однако, пока на работе по прежнему еще есть неуверенность и посещают мысли о возможном приступе тревоги (хоть и значительно реже). Все еще не решаюсь ездить на автобусе от фирмы. Проанализировал эти мысли и заметил, что они связаны с чувством вины. То есть, я во время тревоги считаю себя виноватым в том, что я с такой болезнью хожу на работу. Что таким как я надо дома сидеть, дать возможность работать здоровым. Что таким "психам" как я нельзя пользоваться общественным транспортом, потому что если заметят, что у меня тревога, люди напугаются и из-за меня сорвется рейс и т.д. Психотерапевты советуют не избегать ситуаций, при которых возникает тревога и по возможности вести обычный образ жизни. Но мысли о том, что я как-то могу напугать других своим состоянием не дают мне покоя.
    Со следующей недели хочу рискнуть поехать на автобусе. Время в поездке около часа. Пароксетин, скорее всего уже работает. Наверное, следует лишь несколько раз вернуть себя в ситуацию, где начались приступы паники, чтобы убедить самого себя, что все в порядке. Ведь скоро еще и дальний перелет на учебу от фирмы. И от этого зависит вся моя дальнейшая карьера.
    В связи с этим хотел услышать ваше мнение: правильно ли я все делаю? Как себя вести, если все-таки "эксперимент" сорвется и начнется тревога в транспорте? Как можно избавиться от чувства вины за мое состояние?
    Спасибо.
  • Чувство вины, как также и плаксивость - это типичные признаки депрессии.

    Что касается страха поездок автобусом и пребывания на рабочем месте - то это один из видов агорафобии и её преодоление - это погружения в ситуации страха. Т. есть, говоря простым русским языком, означает, посещать работу и ездить автобусом через страх.

    Что касается дозы пароксетина, то пока в течение дополнительных 2 недель продолжайте принимать 30 мг пароксетина. Но, если и через 2 недели терапии 30 мг пароксетина ваше душевное состояние в покое ( вне страшащих вас ситуаций ) полностью не нормализуется, то в этом случае, вам придется увеличить дозу этого антидепрессанта до 40 мг.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.